Вот и наступила долгожданная середина лета. Долгожданная - потому, что ждешь когда ОН придет с нереста. Уже откровенно говоря немножко подустал его ждать. А верхогляд с краснопером за май, июнь и половину июля уже несколько поднадоели. Как-то с ними все предсказуемо - ясно где, ясно когда и ясно как. И вот в прошлую субботу ОН пришел. Сначала его появление вызывает оторопь, потом азарт и бешеный адреналин. Но по порядку.
В прошлую субботу пришел на берег ночью. Верхогляд ведь позиционируется как ночной хищник (не помню, но где-то прочитал). Вот ночью на песочек на него и выходил с начала июня, когда вода поднялась выше 1,5 м и на дамбе у Ерофея облюбованные мною места перестали работать. Ночью очень интересно ловить, интереснее даже чем днем (ИМХО). Ни черта не видно, ориентируешься только на звук. Ночью ловлю только на попер. Во-первых, не зацепишься, во-вторых, не очень важно куда забросил (главное попасть в реку и желательно не под ногами, хотя можно и под ногами). По звуку определяешь, что попер упал. Начинаешь проводку. В ночной тишине, над водой хорошо разноситься бульканье поппера. Бульк, бульк, бульк и … удар. Все! Есть верхогляд. Тянешь его к берегу. А он и не очень сопротивляется, ведь ему тоже берег не видно. И только когда выволочешь его на песок включаешь фонарик. Вот тут он и начинает бесноваться. После первой ночной рыбалки, в начале июня, зарекся выходить на берег без пассатиж. Вытаскивал как-то тройник у верхогляда, а он как рванется. Я его левой рукой держал, не удержал и он мне второй тройник поппеера вогнал в большой палец руки. Да так здорово вогнал ну совсем как у прокурора в "Особенностях национальной рыбалки". Хорошо, что первый тройник он одновременно умудрился выплюнуть иначе разорвал бы мне весь палец. И вот я на крючке, да и крепко так, а верхогляд прыгает на песке. Ну думаю рыбалке конец. А верхогляд так живенько, живенько продвигается к воде. Ну думаю хрен-то я тебя отпущу. Вот если бы меня не поймал на крючок тогда еще может быть и отпустил, а сейчас - ни за что. Обязательно отомщу. Поймаю и Съем!!! Так с крючком в пальце и схватил его и потом уже кое-как насадил на кукан (а его еще надо было размотать). И только после этого занялся пальцем. Осмотрел. Крючок прошел насквозь. Откусить жало не чем, что делать? Пассатижей нет и выдернуть тоже нечем. Пробовал так тянуть. Не получается, крепко сидит. Или отрезать крючок, сматываться и идти домой, или - радикальное решение. С собой был нож. Перетянул палец и разрезал фалангу до крючка. Вынул крючок. В общем то и не очень больно было. Так, терпимо. Помню по молодости икру на ноге сам себе зашивал, ну вот это чуть больнее. Сложил обратно куски пальца и стянул их полосой ткани, оторванной от майки. И стал ловить дальше. Тогда еще поймал, кажется парочку. Пришел домой часа через три. Жена в истерику - совсем ополоумел на старости лет со своей рыбалкой! Заражение же получишь. А как-то с год назад она из Японии привезла какую-то чудо мазь для заживления ран. Мы ее детям пользовали. Заживало все очень быстро. Я этой мазью и намазывал регулярно палец. И как ни странно очень быстро зажило и сейчас даже следа почти не видно. Вот с того июньского дня - на рыбалку хожу только с пассатижами и крючок вынимать у рыбы только ими. Это я чуть отвлекся.
Так вот. Сидишь на стульчике у берега. Ночь. Тишина и только в воде кипит жизнь. Кто-то, кого-то постоянно ест. То мелкая рыбешка плещет, то покрупнее - ест эту мелкую. А потом как плюхнет сосем крупная и сожрет кого-то. Хорошо, что рыбы молчуны, а то если они издавали звуки - на берегу бы уши закладывало от их воплей, визга и писка. А так, лепота - жизнь кипит, в воде плюхаются. Причем даже приход крупных верхоглядов не нарушает эту картину. Хищник выскочит вверх, схватит или не схватит - все равно жизнь кипит. Не очень-то его и боятся. Наконец наступает рассвет. И вдруг в воде что-то меняется. Сразу даже и не поймешь, что произошло. Но то, что что-то произошло понимаешь сразу. И только чуть спустя осознаешь - тишина. Наступила тишина. Мертвая тишина. В воде как будто все разом вымерли. Можно бросать любые приманки. Бесполезно. Абсолютная тишина. Если каких-то пять минут назад на одну проводку ультралайтовой приманки приходилось три-четыре поклевки, то теперь - тишина. И вот-тут то осознаешь - ХОЗЯИН пришел. В животном мире есть царь зверей - лев. Но на Дальнем Востоке в тайге живет тигр. Так вот тигру по барабану, что где-то есть царь зверей. Здесь он ХОЗЯИН. Вот и в Амуре (Амуре летнем) есть царь рыба. Она самая большая и самая сильная, она хищник и она на самой вершине пищевой цепи. А есть ХОЗЯИН и ему по барабану, что где-то есть царь рыба. Когда он приходит все кругом замирает. Все только и думают - кого он выбрал, кого он сейчас съест. Спастись от него невозможно. Он догонит любого. Это живая торпеда. Это живой сгусток энергии, направленный на то чтобы догнать, схватить и съесть. И вот десять, пятнадцать минут мертвой тишины и сумасшедший всплеск. Всё. Охота началась. А он приходит не один и в воде начинается смертельная карусель. Вот тут-то надо не зевать и бросать точно на бой. Можно конечно с регулярностью кипятить воду приманками. Но по моим наблюдениям - эффективнее бросать на бой. Приманка падает и мгновенно удар. А дальше начинается пляска на шнуре. Он резко выпрыгивает, идет вправо, влево, вдоль берега. Ну и силища же у него! Всего-то каких-то два с половиной, три кг (больше в этом году еще не ловил), а тянет как трактор. Наконец выволакиваешь его на берег. Фото сессия и обратно в воду. Иди красавец. Правда в прошлую субботу не удержался, взял грех на душу, забрал домой двух - один 3,1 и один 2,8 кг. Уж больно захотелось тройной ухи. Ну в эту субботу всех троих отпустил. Да и они поменьше были - в районе 2 кг. И ночных верхоглядиков (почему-то были только одни мелкие) десятка полтора - тоже утопил.