Закрывать сезон "пойманным" на крайней рыбалке "хорьком" ну уж совсем не хотелось, а тут ещё британские метеорологи такую классную погодку на субботу пообещали,
ну как тут дома усидишь?
Топтаться в грязи, оставшейся после спада воды, совсем не хотелось, поэтому решил прокатиться на каменистый берег Вятского.
Прибрежная зона удивила своей почти абсолютной безлюдностью. Давненько я такого в выходные дни там не видел!
Только один рыбак, бросив своё авто в самом начале участка прямо на проезде, ушёл дальше пешком искать рыбацкое счастье. Ну что ж, попробую и я.
Забил прикорм в кормушку туго (течение сильное)
И думал: угощу я друга!
Ловись давай, мусью!
Что тут хитрить, ведь за тобою,
С утра, с замёрзшей головою,
Я в Вятское припёр...
В "друзьях" я надеялся увидеть, в первую очередь, карасей. От сазанов я бы, конечно, тоже не отказался, да и коньков с чебаками в свою "группу" (для последующего вяления) тоже бы включил.
Именно так думал я, пока собирал снасти. Парочку сазанов, в конечном итоге, я всё-таки поймал. Но из-за их половой незрелости (размеров) в "дружбе" им было отказано, все они безжалостно отправлены домой.
Туда же последовали и несколько коньков (в основном - губари), и один заблудший чебак. Но эти по другой причине: в этот день место в моём "сердце" (садке) было отдано КАРАСЯМ!
Эти "ребята" были почти все как на подбор: размером с мою ладошку, т.е. сантиметров 20 от рыла до хвоста. Только несколько штук заметно превысили эти размеры, да ещё один "недомерок" (сантиметров в 18) попался (он, наверно, коней потом и привёл).
Ловилось на различные сочетания трёх компонентов: перловки, червей и ароматизатора "Червь". Причём на дипованную перловку ловилось лучше, чем на её обычную "сестру", сдобренную подсадкой натурального червя.
Поклёвки были резкими, совсем не похожие на обычные карасиные. Иногда случались и такие
Кстати, на некоторых карасях заметил вот такие кровавые отметины.
Сначала подумал, что это они прыгая по береговым камням заимели, но потом присмотрелся и заметил такие же микроповреждения на экземплярах, ещё даже не извлечённых из воды. Никто не знает, что это может быть?
В общем сезон донной ловли я закрыл удачно, чего и вам желаю! Пора уже потихоньку к зимней начинать готовиться: арсенал приманок пополнить, леску кое-где заменить, крючки поточить и т.п. А с летней у меня на этот год всё.