Сижу на болоте, крякаю. Слышу слева в трехстах метрах сильный хлопот крыльев и гусиный крик. Проезжающий неподалёку по лесной дороге ГАЗ 66 поднял с соседнего озера стаю гусей, голов 15. Вся стая на высоте 10 метров идёт на меня и, недолетая 100 метров берет левее и идёт прямо на моего напарника. Говорил я ему, давай в этом году рации купим...! Стая летит прямо над травой, летит уже в районе напарника, а выстрелов все нет!!! Явно пугаясь кого-то гуси поднимаются выше и вбок и улетают в даль. Выстрела так и не прозвучало.
Я решил сходить, дать ему люлей за то, что проспал такой налёт. А он рассказывает: сижу в скрадке и решаю пройтись вдоль лужи, согреться. Вдруг непонятно где и откуда что-то так зашумело, будто цунами надвигается. Испугавшись аж упал на землю и тут над головой на скорости ракеты проносится это костяк. В итоге, даже ружьё с плеча снять не успел, не то что стрельнуть.
Пока я шёл к нему, не понимая почему он не стрелял и так невнимательно стоит на охоте я снова услышал гусиные голоса, справа от меня в 100 метрах. Это уже была стая из 7-8 гусей, непонятно откуда взявшихся, ведь пока я шёл, я все время смотрел по сторонам! Эта стайка, не заметив меня, сделала разворот и плюхнулась на озеро, откуда 10 минут назад взлетела первая стая!
Переговорив с напарником, я предложил пойти посмотреть, откуда взлетают и куда садятся гуси на этом озере, чтоб там выставить чучела гусей, ведь в прошлом году там не садились гуси.
Пошли. Подходим к озеру. С него начинают подниматься пары крякашей со всех сторон и наш новый табушок. Видимо, они нас не увидели, а просто стали взлетать вслед за всеми сваливающими утками. Отлетели от нас метров на 200, развернулись и поперли прямо на нас тоже на высоте метров 20. Мы спрятались за одинокие обгоревшие деревца, но гуси нас увидели и, не долетев 50 метров, стали отворачивать. Напарник не стрелял, ему оказалось неудобно и далеко, я взял одного. Стрелял дробью 3 RIO.