Сергей, а можно про ловлю на тенкару на ваш
их речках поподробнее?
Что за мушки используете, кроме нимф?
Здравствуйте, Тезка!
Начнем с того что начиная с лет 14-15 ГЛАВНОЙ рыбой для меня стал хариус.
Поэтому я испробовал многие снасти для его ловли, самой ловчей оказалась тенкара (во всяком случае в наших условиях).
Тенкарой ловлю около 3 сезонов, желания переходить на что-то другое при ловле хариуса нет совершенно, т.к. такого количества выловленного хариуса за 1 час ловли я не видел в в своей жизни никогда. Показатель: ровно 1 час - 114 штук хариусов, поклевка происходила каждые 20-30 секунды (благо крюки на кебарях были без бородок), доходило до курьезов: просто стряхивая хариуса с крючка я тут-же получал атаку и зацеп на кебаря, и это в воздухе и на высоте около 10 см. над водой.
Может мне везет, но тогда когда мы приезжаем на горную речку, тенкара вне конкуренции по хариусу где-бы только я не был. соотношение примерно от 6 (тенкара) к 1 (поплавок) и выше.
Мухи: первые 2 сезона в равных долях были и нимфы и кебари (наверное тогда еще опыта было маловато), последний сезон идет только кебарь (в основном один, за сезон было потеряно 2 кебаря, 1 ушел вместе с ленком в 1,5 кг. -держал в руках, 2- ушел вместе со шнуром когда товарищ обломил кончик удилища)
методы проводки: ловлю комбинируя как вниз по течению (с заглублением кебаря), так и вверх по течению играя на поверхности. в основном анимируя проплыв. Простое движение кебаря в толще воды дает гораздо меньше результатов.
фоток с хариусовой рыбалки как обычно мало но иногда фотографируем...
тенкара работает как на малых речках и ключах...
...так и на относительно крупных реках...
...как по лету так и по поздней осени...