Передам свои впечатления, как непосредственного участника. Было очень интересно первый раз поучаствовать в рыболовных соревнованиях. А особенно в «Амурском змееголове», т.к. эта рыба вызывает у меня бешеный интерес. И охоту на него я считаю азартнее, чем охоту на тайменя.
Вероятно, я был самый «зелёный» среди спортсменов. У нас змей редок, и весь мой небольшой опыт наработан в основном в Приморье на Хасанщине, во время летних коротких поездок на море, когда изредко удавалось сбежать с пляжа или во время дождя.
А соперники были «матёрые». Достаточно было бегло глянуть на экипировку приморчан перед стартом, чтобы понять, что они в «змееохоте» - мастера экстракласса. Хабаровчане на «домашнем» водоёме. Амурчане тоже не новички в этом деле, как и спортсмен из ЕАО, где его (змея) полно. А тут ещё, как на грех, и прошлогодняя чемпионка Вика важно прогуливалась туда-сюда по окрестностям, вызывая всплеск здорового спортивного адреналина у участников.
Ну что было делать в такой безысходной ситуации? Ни давать же дёру обратно? Решил, что единственно правильная тактика – много перемещаться, в расчёте обнаружить активного хищника. В Приморье, да и у нас тоже, активный змей выдаёт себя всплесками в водных зарослях или кочке. Так и сделал - обошёл почти всё озеро по периметру, выгребая в основном против ветра. И накрутив (по навигатору) 12 км, ни разу не увидел ни одного всплеска! В каждом перспективном месте якорился, облавливая его. Менял приманки, экспериментировал с проводкой. И грёб дальше. Безрезультатно. Даже выхода не видел. Что-то было не так, не получалось. А ведь и в Приморье, и у нас дома удавалась добиться поклёвок. Были, конечно, проблемы с реализацией, но хватки-то были!
В конце дня вернулся в северо-восточную часть озера, где концентрировалась основная масса участников. Приморцы легко скользили на своих низкобортных юрких каяках против ветра, хабаровчане ещё вымучивали вялого змея на знакомых местах. Но большинство уже были в лагере.
Вернулся в последней тройке участников, до конца использовав отведённое время. До этого почти ничего не знал, как дела у других. Думал, что «змей» в совершенном «ступоре». А на берегу увидел ряд упитанных пятикилограммовых рыбин. Да ещё приморский «чемпион» возбуждённо рассказывал, разводя до хруста лопаток руки, о четырёх сходах, и о чудовищном монстре, который будучи уже втащенный в лодку сбежал оттуда, перед этим едва не выбросив из неё самого чемпиона. Честно сказать, я был раздавлен. Не очень утешало даже то, что хабаровчане в целом тоже не блеснули. «Физика» не одолела мастерства. И это правильно. Надо учиться. С тайменями тоже сначала не получалось, а теперь я считаю их ловлю - пустяковым делом.
Вообщем, сделал всё что мог и умел. Жаль, что не удалось поднять рыболовную славу города. Но потренируюсь, залечу мозоли на руках и в августе попробую ещё раз. Спасибо организаторам и всем участникам за дружескую спортивную атмосферу. И, конечно, тем кто поддерживал.
И ещё пару слов о приморцах. Я просто был восхищён этими парнями. Всё они делали как-то легко, непринуждённо, весело, как бы играючи, на эмоциях. Для них это вроде как не турнир, не тяжёлая борьба, не соперничество, не гребля против ветра, а просто весёлая игра! От каждого своего действия и всех окружающих событий они получали «кайф». И не скрывая этого, просто наслаждались происходящим. Спасибо им за созданную на турнире атмосферу праздника.