Всем привет!!!
Спасибо огромное организаторам за горячий прием. Отдельное спасибо Андрею РАМ, Сергею PSV761, Александру Белову, Гене (Сыч), а так же спонсору соревнований Андрею Харюшину (HIGASHI)!!!
Турнир действительно получился трудовым. Как приехали на место, сразу стало понятно, что легко не будет никому – воды в озере было со слов хабаровчан метра на 2-3 выше нормы.
Перед поездкой я для себя определил только одну цель – помочь нашей команде взять Кубок Вызова, постараться поймать хотя бы одного зачётника.
Почитав перед поездкой майский отчёт Геныча, я решил, что нужно попробовать идти по его пути, так как опыта поимки змея у меня немного пока, читать водоём пока не научился толком. Самый эффективный, на мой взгляд, способ найти змея оставался один – методично и достаточно быстро передвигаться по водоёму, останавливаясь на 5-10 забросов в перспективных местах, если нет активности, идти дальше, а есть задерживаться и пробивать каждый метр перспективного места.
Первые часа 1,5-2 я методично шёл вдоль берега, выискивая перспективные места, и где-то на исходе второго часа подошёл к одному из таких и решил, почему-то задержаться на нём, хотя видел, что передо мной там прошли другие участники безрезультатно. Всё равно решил, что надо постоять подольше прочесать этот закуток, выглядел он достаточно обыкновенно – немного ореха, немного травы типа осоки, невысоко поднимающейся из воды, и куча больших окон чистой воды. Минут 20 простреливая и по 2-3 метра передвигаясь по закутку ничего не происходило, погода была пасмурной, но довольно сильно пригревало, и тут в облаках появился просвет и вылезло солнце, посмотрел, порадовался, подумал что глядишь с солнцем и змей активизируется. Передвигаюсь ещё метров на 5, останавливаюсь, решаю поставить новую лягву Снег пруф светло-коричневого цвета, делаю первый заброс, веду очень быстро слегка подтвичивая, и тут в метрах 7-ми от лодки дельфином выпрыгивает змей – но, не атакуя лягуху, а, убегая от того места, где она проходит. Ну, думаю, наконец-то хоть что-то, решаю тут же поменять лягу – ставлю темно-зелёного Снега и делаю заброс в ту степь, куда прыгнул змей, но веду уже помедленней так же подтвичивая, но, увы, тишина, ни на 2-м, ни на последующих 5-6 –ти следующих змей не атакует. Решаю покидать в другую сторону и потом снова вернуться к тому месту, где испугал змейка. Покидал, размялся, результат – ноль. Переключаюсь снова в тот сектор и методично прокидываю каждый метр, проводку меняю от быстрого агрессивного твитчинга с хлюпаньем ляги, к медленной с паузами в 1-2 секунды проводкой. На третьем забросе при такой медленной проводке следует молниеносная атака, я аж растерялся слегка, смотрю ляги нет, держу паузу в 2-3 секунды и подсекаю, змей делает свечу, но не сходит, плюхается в воду, проплывает метр в сторону и вылетает дельфином из воды пытаясь выплюнуть лягу, я в этот момент лихорадочно пытаюсь подтянуть его ближе, но он плюхается в воду делает бурун показывает мне пузо и срывается. Моему разочарованию нет предела, так как размер был явно за 4 кг.
Обычно такие змееголовы, наколовшись на крючок один раз больше не выходят, но почему-то мне не хотелось уходить с этого места, и я стал снова методично пробрасывать территорию вокруг лодки. Проходит ещё минут 15 и на одном из забросов, опять же при очень медленной проводке с паузами 1-2 секунды снова следует атака, змей сразу хватает лягу, а я выдержав 2 секунды уже секу его со всей мочи. Змей вылетает делает подряд 3 дельфина, тащит меня вместе с лодкой за собой метров 15, я в этот момент пытаюсь его подтянуть к себе – вижу что ляга пробила одним крюком ему нижнюю губу на сквозь и он держится только за счёт этого. После третьего дельфина он резко поворачивает к лодке и я с ужасом наблюдаю провис в плетне, лихорадочно пытаясь его ликвидировать, по инерции, которую придал змей лодка плывёт к нему, я ликвидирую провис, змей делает ещё одного дельфина и ныряет прямо в траву, я уже возле него, подтягиваю его мордой кверху и наблюдаю что ему на глаза попала трава и мешает ему меня видеть. Осталось немногое, найти заветную складочку, чтобы закинуть его в лодку, казалось, прошла вечность, прежде чем я это сделал, но всё-таки он оказался в лодке, побуянил немного, выплюнул в меня лягу, пока я помещал его в мешок. Посидел, успокоился, взвесил в мешке – 6,3кг (мешок мокрый был) – отлично думаю, хороший задел для начала.
Сразу после поимки слышу в метрах 50–ти отчётливое чавканье, какой то крупной рыбы,
20 минут прокидывания ничего не дали. Пробиваю заливчик – ничего, иду дальше – в том же темпе что и до первого змея – тишина, нахожу ещё одно перспективное место, прокидываю тишина, прохожу пару тройку метров и вижу в метрах пяти бурун змея, испугался, ушёл, хотя до этого прокидывал это место – выходов не было. Осмотревшись, решаю ходом пойти в одно место, где был в июне, подошёл – оно оказалось заросшим травой так, что даже смысла не было в него лезть, решил идти дальше вдоль берега, тем более что видел впереди интересные места. На них стоял один из участников прокидывал – но, увы, без результата. При моём приближении он, почему-то ушёл, я же подходя к тому месту, где он стоял – подумал, что зря ушёлJ. Место выглядело, на мой взгляд, интересно, мелкая трава, орех, и куча затопленной травы, при этом много небольших окошек, а под берегом так и вообще притопленный ковёр травы. Почему-то подумалось сразу, что должен быть здесь змей. И снова погода мне делает подгон, выходит из-за тучек солнце, я ставлю, лягу (от компании Sprut) в розово-белом цвете, которую до этого игнорировал, делаю первый заброс веду быстро подтвитчивая – тишина, делаю второй заброс веду более медленно с паузами, и тут следует атака – ляга исчезает, я не долго думая подсекаю и понимаю что просёк его но не сильно, змей делает свечку мотает башкой, а я в наглую подтягитваюсь к нему, не давая опомниться. Подтянувшись, вижу такую же картину, как и с первым змеем – ляга пробила нижнюю губу насквозь одним крюком, змей смотрит на меня, но не делает даже попыток уйти, я спокойно его беру под складку и закидываю в лодку – он даже особо и не буянил, только когда в мешок попал начал активно шатать мне лодку.
Взвесил – 5,4 кг в мешке, думаю ну значит 4,5 кг как минимум есть, тут и приходит мысль, что это уже хорошая заявка на победу в кубке.
Дальнейший поиск змея не привел к результату, выходов больше не было – только из под лодки на открытой воде неспеша ушло 2 змея, когда возвращался на берег.
В итоге после взвешивания без мешков первый потянул на 5600, а второй на 4790.
Вот как-то так это всё былоJ
Всем спасибо за внимание!!!