Вмпрошлые выходные сгоняли на день туда. "Остров 10-й створ" превратился в "полуостров", вода ушла с луговины между релками, оставив после себя лежащую ковром почерневшую траву на лугу и запах гнили. Но жто так, неприятные мелочи. Главное, что сожно пройти по лугу до второй релки, а уж по ней до нашего места на заливе. А судя по тому, как быстро падает уровень на этой ееделе, возсожно и на косу можно ьудет идти. В общем, не важно куда, главное, что можно.
А то воскресение я и не настраивался на рыбалку, ну какая рыбалка на релке? Ну, так, плети, кони, иногда, ИНОГДА, мелкие карасики. Вода, конечно, упала сильно за три недели, что мы злесь не были. Значительно упала. Опяьь появился обрыв под берегом, затрудняющий вываживание рыбы, но это решаемо, когда у тебя есть два помощника. Удочку я все де взял с собой и прикормку, и кукурузу. Ну, а че, ну, а вдруг. И эта "вдруг" случилась. Снасть. Я закинул просто так, доя порядка, сосредоточившись на основном занятии, чаепитии и разговорах. А чего не поговорить? На свежем воздухе, под чириканье птичек, гортанные крики цапель, шум волн от проходящих лрдок и шелеста листьев в кронах дубов. Да еще и чай с дымком, под бутеры с колбасой-сыром, овоши и печеньки. А и чего ьы не поговорить с хорошим человеком ( это я о себе). Сидим иы это с Иринкой, разговариваем, наблюдаем за увлеченно носящейся по округе Афиной. И вдруг колокольчик заякнул, коротенько так, но громко. Да ну на. Неужели. Недоверчиво, с сомнением, подхожу к удочке. Тишина. Показалось, наверное. Едва успел вернуться к столу, едва прицелился пятой точкой в центр скамейки, опяьь звонит. Да е. Уже подбегаю к удочке. А ведь есть!!! Кончик удилища подрагивает, потом резкий рывок, удилище прогнулось и затряслось в дикой пляске. Хватаю, подсекаю. А там, на ьом конце снасти, точно кто-то есть. И судя ро характерной мелкой тряске - лещ. И не малыш. "Ну, иди вниз, к воде, - гооворю я Иринке - я сейчас его вон к тому уступчику выведу". Та с радостью кидается вниз с обрыва, останавливает на том уступчике. А рыба на том конце снасти упирается, отчаянно тряся головой. Осторожно выводу ее к уступу, вот уже видно ее. Точно лещ, не меньше полутора кг. Осторожно подвожу к уступу, резким движением выкидывю леща на уступ, прямо под ноги Иринке. Вот лн, бери. А она замешкалась, зачем-то схватилась за леску, ослабив натяг. И... Лещ выпюнул крючок, вмахнул хвостом и был таков. А Иринка, от досады видимо, чуть не прыгнула ща ним в воду. Только мой окрик сдкржал ее, уже зашедшую в воду по щиколотку. Там, дальше, начиналась яма, метра в три глубиной. "Я его уже в руках держала. Как же так?!!". Я ничего не сказал, а только начал сматывать удочку. "Ты что? Не будешь больше рыбачить? Еще есть три часа...". " Не буду. Сам, в одного, я здесь не смогу выводить рвбу на берег. А с тобой я не буду. Не стоит любой лещ того, чтобы из-за него првгать в воду. А ты прыгнешь". И сколько она меня не уговаривала, я не согласился. Я-то ее знаю, она прыгнет....