"Как закалялась... или история становления"
Сами понимаете, четыре дня выходных мы пропустить не могли. И пусть на субботу-воскресение синоптики обещают дождь, но когда мы дождя боялись. Едем. А вода за неделю сильно поднялась, от кос остались жалкие ошметки, еще вчера высокие береговые обрывы заметно "усохли". Ну, что, на залив? Давай. Тем более, что на "наше" место, где рыбачили на майские, появились претенденты. С ними ребенок, пусть идут туда, там и дрова заготовлены и столик со скамейками есть. А мы на залив. Прямо при подходе катера к нашей остановке начался дождь. Небольшой, но все же. Он заставил ускориться с выбором места и оборудованием лагеря. Встали в дубах, поскольку на песке в устье залива стояла лодка. Быстро ставим палатку, вещи в нее и дальше согласно штатного расписания: Иринка на дровах, я на обустройстве лагеря, Афина связной-курьер, носится с депешами меж нами. Спасибо добрым людям, бывшим здесь до нас, за оставленные дрова и два больших чурбака, которые пошли на стулья. Самое смешное в том, что дождь закончился как раз к моменту установки навеса. Но вот навес установлен, загородка от ветра стоит, "мебель" в обеденной зоне, чай закипел - самое время для второго завтрака, сэр. А затем вперед, на рыбалку.
Два моих крокодила, кормушка, два крючка. Прикормка Аллвега с чесноком, на крючках бутеры кука-червяк. Зная рельеф дна в этом месте, выбрал две точки. Одна близко, метров 15-ть от берега, вторая подальше, в сторону устья, метров сорок. Первая изначально на карася, вторая с надеждой на сазана-леща. Понеслась. Ну как понеслась. Первая половина первого дня обычно уходит на прикорм рыбы, поклевки редкие, часто клюет прыткая мелочевка. Поэтому я спокоен. Жду вечера, а особенно утра. А вот и первый карасик с ближней "дачи", меленький совсем. Хоть и говорили мне опытные рыбаки, что первую рыбу нельзя отпускать, дескать, надо в садок запускать, на удачу. А я его отпустил. И буквально через пять минут поклевка, аккуратно подсекаю, ага, там кто-то отчаянно сопротивляется. , осторожно вывожу, заодно испытывая отремонтированную катушку. Есть! Достойный экземпляр - карась грамм на 300, толстенький. Вот этого не стыдно и в садок.
Оглядывая окрестности, я вдруг вспомнил давнее. Это место, в дубах, еще лет десять назад выбрала Иринка, как хорошее место для стоянки. В этом плане оно, и правда, идеально. Дубы и подлесок летом надежно укрывали от солнца в жаркие дни, укрывали от дождя в пасмурные. В тоже время, там даже в полный штиль, всегда было движения воздуха, легкий ветерок, отгоняющий комаров. По-моему, как раз там я впервые оборудовал лагерь стационарной "мебелью". Как же давно это было. Я тогда еще рыбачил на обычные донки: леска на мотовильцах, грузило, два крючка. Насадка исключительно кукуруза и резка. Иногда мелочь, в виде живца. И что-то же ловил. Дальше все было почти как в песне: "На заливе рыбачил апостол Андрей... из воды доставал карасей...". Вот и тот день, я также закинув донки, сидел на берегу. Как вдруг, с того берега, пешком по воде, ко мне вышел... Шучу, конечно, пешком, но по берегу, от устья залива, ко мне вышел мужчина лет 33-х. "Как рыбалка?" - спросил он. "Да, так, карасиков вот ловлю". "А я сазанов поймал. Один килограмма на четыре, второй длиной от подмышки до пола". "Иди, ты. Здесь, на заливе". "Да, вон там". "А на что поймал?" "На кукурузу" " На кукурузу?! Почему же у меня одни караси?". Мужчина взглянул на мои снасти и сказал: "Ты не правильно ловишь, сын мой". И он в двух словах, но образно, поведал мне десять заповедей истинного рыбака. И про прикормку, и про кормушки, про разные ароматы прикормок, и про удилища, и про катушки, и про многое другое". А напоследок он отдал мне священный сосуд, в котором надо разводить прикормку. Этот сосуд (пластиковая банка из-под спортпитания) до сих пор ездит со мной на рыбалку. А мужчина ушел дальше. Теперь уже точно прямо по воде, на другой берег.
Я еще раз огляделся вокруг. Да-а. Это историческое место. Когда-нибудь здесь воздвигнут храм.
А рыбалка? А что рыбалка. Я приехал за карасями - я их наловил. Клевали они нынче редко, но метко. экземпляры от 300 грамм до полукило. Было несколько мелких, отпущенных обратно. Штук пятнадцать поехали с нами домой. С утра замаринованы, часа в три будут запечены в сметане. И етА: хорошо, что решили уехать вчера. Сидеть под дождем целый день некомфортно. Пусть и под навесом.