"Открытие"
Ждали этого дня всю зиму. С середины апреля стал пристально следить за ледовой обстановкой на Амуре, на Тунгуске. Ранее нынешние потепление радовало душу. Единственное что не давало оптимизма, это график открытия навигации - начало 30-ого апреля. Как так? Мы ж отдыхаем с 28-ого, вы чего, речники? Я уже начал прорабатывать другие варианты поездки. Хорошо, что у речников есть совесть или до них долетели "проклятия" отчаявшихся рыбаков, но 27-ого мне позвонил знакомый с "Бриллианта" и обрадовал - открытие навигации с 29-ого. Ура!!!
Уровень Амура 121 см - не высокий, но и не прошлогодний минимум, когда в это время было -17 см. , Тунгуска на Архангеловке 685 - почти летний уровень. А потому есть надежда, что косы будут открыты, но и в заливах вода уже будет. Эти мои теоретические размышления подтвердились при входе катера в Тунгуску, и косы есть, и заливы полны. Правда, наша коса, на которой планировали остановиться, оказалась занята. При чем наглухо. Ее на всем протяжении занимали снасти четырех мужиков, заехавших, видимо, вчера. Ну что ж? Пойдем в другое место. Смотри!!! Ох, ты. На тополе, стоящем на релке, огромное гнездо, метра полтора в диаметре, не меньше. А с него в небо поднялись два аиста. Ничего себе, к цаплям на Тунгуске мы уже привыкли, у меня даже была "своя", обитающая в районе 4-ого створа. Проплывая мимо этого места, всегда приветствовал ее, сидящую на кочке, у воды. А тут аисты. Ну что, на залив или в начало косы? На заливе рыбалка может быть лучше, но зато с дровами и материалом для оборудования лагеря проблемы. На косе ни с дровами, ни со стройматериалом проблем нет. А вот рыбалка похуже. Когда давно там было хорошее улово с обратным течением и ямкой. Но после наводнения 13-ого года все изменилось. Ямку замыло, обратки не стало. А мы на три дня, учитывая любовь Иринкину к частому чаепитию, дров понадобится много. Потому решаем все же в начало косы. Уже на месте находим затишок в кустах, укрытый от сильного западного ветра, там и оборудуем лагерь. Все по заведенному годами порядку: на Иринке дрова, на мне навес от дождя-солнца, мебель, таган и прочие удобства полевой жизни. Часа через полтора, попив чая, начинаю сборку снастей.
Так ловить собирался в яме, что ниже, на другом конце косы, то заготовил два вида прикормки. Моя традиционная Аллвега с чесноком, на карася, и пшенка с ванилью, с добавлением нейтральной сухой прикормки, на леща. Не стал отказываться от этого плана и здесь. Прикормка в кормушках, насадка на крючках, снасти в воду. Погнали. Не особо верил в успех, все же место нынче не рыбацкое. Каково же было мое удивление, когда через двадцать минут произошла хорошая поклевка. Карась, ладошечник. А жизнь-то налаживается! Потом были коньки. Еще карась. И тут сработала лещевая удочка. То что на том конце именно лещ понял сразу, как начал выводить. Тот отчаянно тряс головой, пытаясь освободиться. Есть, Эдакий блин, сантиметров 25-30 в диаметре. Вот тебе и плохое место. Через час примерно опять сработала лещевая удочка, еще один лещ такого же размера. На карасевую удочку караси и шли, в перемежку с конями. К вечеру сплошным потоком пошли гусинные косяки. Один за одним, иногда один над другим. Заметил такую особенность в их поведении, один косяк летел почти молча, лишь иногда кто-то словно пдавал команды. Другие же косяки летели с непрерывным криком, точнее будет сказать, гвалтом. Вглядывался-вслушивался в них, пытаясь понять почему. И понял, предположил. Все дело в следующем. Молчаливые косяки состояли исключительно из мужиков, у которых был один капитан, который и давал редкие команды, типа, "Правым греби, левым табань". А горластые косяки состояли женщин, которые не переставая болтали: "...Здесь налево.. а почему на лево... кто она такая чтобы командовать... она наш капитан... а у меня муж майор... ой, девки, вчера с таким селезнем познакомилась... ".
В общем весело было. К концу дня в садке было с десяток карасей, при чем все не меньше ладошки Шакила О"Онила (мелких отпускал), два леща, с десяток коней, губарь на кило и сомик, взявший на червя.
Утро следующего дня началось для меня в 4:45. Больше не вытерпел, до того хотелось на утреннюю зорьку. Небо на востоке уже просветлело, на западе еще видны звезды в плотной синеве. Полный штиль, ветер закончился вчера после восьми. Покормил Афину и на берег. Ровная зеркальная гладь, ни морщинки, ни трещинки. Перевернутое, отражающееся в реке небо, с редкими облачками и тишина. Вдруг всплеск недалеко от берега, затем второй, подальше. Да, это оно, мое любимое время на рыбалке. Скорее снасти в воду. Прошло десять минут - поклевок нет. Двадцать минут - поклевок нет. Час прошел - результат тот же. Я менял насадки: только червь, только кукуруза, бутеры, резка. НОЛЬ!!! Уже Иринка встала, уже "Заря" прошла в начале девятого, уже "Бриллиант" прошел в начале десятого, уже солнце поднялось и вместе с ним опять поднялся ветер. А клева все не было. Как же так? В добавок к этим неприятностям сломалась катушка на лещевой удочке. Первая поклевка случилась часов в одинадцать. Зато какая. Сазан!!! Поклевка зачетная была, сначала он осторожно попробовал насадку, кончик удилища слегка задрожал, колокольчик даже не звякнул. Затем резкий рывок, вскрик колокольчика и удилище заходило ходуном. Хороший экземпляр, думаю, трешка, не меньше. Есть первый сазан в этом сезоне.
Ну, а дальше все было буднично. Остаток этого дня и следующий трофеев не принесли. В прилове все те же караси, кони, касатки.С десяток самых крупных карасей увезли домой, коней с сомиком на котлеты тоже домой, ну и сазанчик, разумеется. Лещей с карасями запекали на углях на решетке днем второго дня. Открытие сезона удалось. Пусть и в неудачном месте.