В общем дело было так. Лодка текла. Поэтому далеко мы не пошли. Расположившись на довольно перспективной косе в самом её начале решил «прокидать» пилкерами верхогляда на стыке течения и заводи. Ну нет так нет. Мы то приехали за щукой! Смещаюсь вниз по течению где более мелко. Чисто щучие угодья. Есть у меня проверенная блесна Акара Черноспинка в классическом варианте расцветки, дежурная блесна по щуке. Уж сколько я на неё переловил, мама дорогая! Да штук 10 не меньше! В общем иду «прокидываю» по косе по три забоса через каждые метров тридцать. Погода - «песня»! В небе гусекосяки проплывают точняк над нами. А щучих «подходов» хрен наны. Возвращаюсь к товарищу и предлагаю в корне сменить тактику. «Накатить» не после первой, второй, третьей …, а до. Сказано — сделано! Вскоре смена тактики принесла свои плоды, и товарищ уже весело трясёт первой щукой над головой.
Бывает так иногда, правда редко, при выборе блёсен, вроде и форма «норм» и расцветка «Огонь!», но 80 с чем то рублей — «А чего так дёшево то?» А, ладно, возьму две, вдруг выстрелит. Ставлю, первый заброс. И, первый зацеп. Обидно, блин, такая с виду перспективная блесна, и, оборвать на первом забросе! Смещаюсь метров 30 ниже по течению одеваю на руку перчатку и, по тихой, не спеша пытаюсь сорвать. Сошла. Подтягиваю с куском полуметровой ветки. Пронесло! Второй заброс уже с нового места. Что-то «подсело». И, что-то хорошего размера! Тяну. Щукен! Чутка поборовшись вытягиваю его в ближайшую заводь на меляк, где у него уйти не будет шансов. Бинго!
Чуть позже переместившись ниже ставлю «Атом». Как-то не нравится мне вести колебалки «равномеркой». Больше по душе проводить, как бы это по мягче выразиться, с «поддрачиванием». Или подтвичингованием, если выражаться по «басурмански». И, в этом процессе, кто-то опять «сел» на дальнем конце шнура. Кто-то мелкий, но бойкий, явно не щука. Показался. Краснопёр чтоль? … Да ну на!!! Да я те отвечаю! Сиг на Атом?!! Вывел, на меляк. А, понятно! Ну, считаю тоже зачёт. За глаз - не пи…
Ставлю Черноспинку прохожу чуть дальше. Стою на косе по чуть выше колено в воде и, метрах в пяти, по ходу движения блесны тихий всплеск. Ну думаю, вдруг повезёт. И, секунд через пять, опять на дальнем конце ощущаю что-то «приличное». И всё это под весёлое «попёрдывание» фрикциона. Ещё один большой "крокодил"? Но через некоторое время появилась щучья спина с зацепом за неё ровно посредине. Или щука сильно косая попалась или всё-таки работает моё «поддрачивание»! На берегу самоотцепилась. Полтораха.
Затем была ещё одна.
И ёщё одна, что вылетев «свечкой» из воды соскочила с крючка обретя свободу.
«Давай по три броска и сворачиваемся» — предложил товарищ, ему вечером на работу. «Вот сейчас точно поймаю» говорю ему. «Поставил блесну — играет практически на месте, не особо касаясь дна». Сказал — сделал. Первый заброс
На втором удар и сразу сход. ... На шестом
«Домо-о-о-ой. Снова остаётся бесконечный простор за спиной!» ©