Ладно автор, я помогу тебе с этой темой...
Тектоника плит- распределение(балансировка) поверхностного веса(литосферные плиты) по поверхности тела вращения(планета Земля) по жидкой поверхности(астеносфера- слой магмы). Главная физическая задача- убрать биение оси планеты, за счёт распределения точечного веса по поверхности шара за счёт его разрыва(материк Пангея).
Она происходила в 2 этапа: разрыв суперматерика, это отрыв Северной и Южной Америки, за счёт попытки вращения южной части Пангеи на отрыв по часовой стрелке, а потом против часовой стрелки, что привело к отрыву Антарктиды и разрушения(отрыв) Австралии от Индостана, которая находилась восточнее Африки и смещения её к южному полюсу для стабилизации биения оси вращения планеты. После чего началась балансировка поверхностного веса по долготе... Чтобы было понятно, представьте себе шиномонтаж и рабочего, который набивает грузики, чтобы убрать биение вращающегося колеса. Скорость вращения на экваторе можете посмотреть в Википедии. Это по поводу- какая сила двигает литосферные плиты...
Второй этап: он произошёл в процессе относительной балансировки плит по долготе и упоре Северо-Американской плиты в Евроазийскую. Второй этап обусловил попытку окончательной балансировки поверхностного веса относительно широт. Так как Евроазийская плита слишком массивная, то окончательной балансировки поверхностного веса не происходит. Но есть общая точка балансировки, к которой стремятся все литосферные плиты. Если вы возьмёте основные плиты планеты, кроме мелких, которые пытаются заместить уход крупных и удлините вектора движения плит, то они у вас все сойдутся в одной точке -ТГПЗ, что расшифровывается, как Тунгусский Государственный Природный Заповедник. Есть отдельные слухи, что спутники проходящие над этой зоной, попадают в гравитационную яму...
Теория относительно новая, ей не более 10 лет, а я как бы автор. Могу легко доказать несостоятельность современной тектоники литосферных плит, но это очень скучно, сколько уже было поломанных копий и сжёванных губ на форумах. Первоисточник находится вот в этой теме, но не с начала, а там с какой-то то страницы-
о "внезапной" состыковке 2х континентов - Все о геологии
Если кто то хочет понервничать, покривляться и слегка поспорить- могу зайти попозже, но кто хочет разобраться более подробно, перейдите по ссылке и насладитесь чужой дискуссией, попивая кофе. Как то так, с уважением!