Трынделка-болталка

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
9.142
Баллы
308
Город
Комсомольск
Хочу уху из детства - из пескаря. Душистаяяяя...

Евгений38

Почетный Форумчанин
Реакции
1.874
Баллы
308
Город
Переяславка
Учитывая сегодняшние реалии по вылову рыбу в амуре, скоро судак будет в радость.

magadanez

Эксперт форума
Реакции
2.514
Баллы
308
Город
Хабаровск
Судак амурский (как и наша щука) заметно жирнее, чем в реках Европы. Никакой он не "постный, нежирный", как писали об этой рыбе в старых книгах. Прошлым летом мы его много готовили, в основном тушили в соусе или жарили. Очень вкусно, и никакого лишнего привкуса. Не то что тот же змееголов - или сом.
"Очистивъ судака въ 2 — 3 фунта, вымыть и посолить.
Черезъ четверть часа положить его въ кастрюлю, налить водою такъ, чтобъ покрывало рыбу, положить туда разрѣзанныя на части 1 петрушку и луковицу, 3 гвоздики, 2—3 штуки лавроваго листа, 12 - 15 зеренъ англійскаго перца.
Варить, подливая понемногу холодной воды. Затѣмъ отставить минутъ на 10 на край плиты.
Вынуть, положить на блюдо, обложить разварнымъ картофелемъ, облить растопленымъ масломъ съ яйцами (растопить 3 ложки масла, положить туда 3 рубленныхъ крутыхъ яйца) и рубленною зеленою петрушкою."

magadanez

Эксперт форума
Реакции
2.514
Баллы
308
Город
Хабаровск
1768262850294.png

Это американский судак - наши столь крупными не бывают.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
31.070
Баллы
308
Город
Хабаровск
Навеяло...

"– Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?
– Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!
– Умеешь ты жить, Амвросий! – со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощекому Амвросию-поэту.
– Никакого уменья особенного у меня нету, – возражал Амвросий, – а обыкновенное желание жить по-человечески. Ты хочешь сказать, Фока, что судачки можно встретить и в «Колизее». Но в «Колизее» порция судачков стоит тринадцать рублей пятнадцать копеек, а у нас – пять пятьдесят! Кроме того, в «Колизее» судачки третьедневочные, и, кроме того, еще у тебя нет гарантии, что ты не получишь в «Колизее» виноградной кистью по морде от первого попавшего молодого человека, ворвавшегося с театрального проезда. Нет, я категорически против «Колизея», – гремел на весь бульвар гастроном Амвросий. – Не уговаривай меня, Фока!
– Я не уговариваю тебя, Амвросий, – пищал Фока. – Дома можно поужинать.
– Слуга покорный, – трубил Амвросий, – представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а натюрель! Ги-ги-ги!.. Оревуар, Фока! – и, напевая, Амвросий устремлялся к веранде под тентом."

(с) М.Булгаков
"Мастер и Маргарита"

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
9.142
Баллы
308
Город
Комсомольск

Iskander

Почетный Форумчанин
Реакции
2.826
Баллы
308
Город
Хабаровск
Недавно я впервые сварил уху из судака. Без добавления какой либо другой амурской рыбы. Уха пресная и безвкусная. Мне непонятны восторги западников о вкусности судака. Предложить им расселить у себя ауху и касатку!
Ротана! :E002:

ALEX_XA

Дидок
Реакции
5.252
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Недавно я впервые сварил уху из судака. Без добавления какой либо другой амурской рыбы. Уха пресная и безвкусная. Мне непонятны восторги западников о вкусности судака. Предложить им расселить у себя ауху и касатку!
Согласен, гадость редкостная

ALEX_XA

Дидок
Реакции
5.252
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
У судака нет ни вкуса ни запаха рыба, что добавишь, тем и будет пахнуть, такой и будет вкус. Но что делать с ним на свежем воздухе, когда под рукой нет сливок и т.п. ?
А что делали с синявкой только что пойманой🤣

Мустелла

Почетный Форумчанин
Реакции
17.595
Баллы
308
Город
с.Богородское
Не знаю но котлетосы и пельмени нравятся, Жареный тоже. Но больше нравится ловить. Мешок привозил на угощенье, никто не отказался, даже форумчане, жирнее щуки, Дети дадут оценку. :E016:

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
9.142
Баллы
308
Город
Комсомольск
Навеяло...

"– Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?
– Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, (а где место происхождения судачков?) что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!
– Умеешь ты жить, Амвросий! – со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощекому Амвросию-поэту.
– Никакого уменья особенного у меня нету, – возражал Амвросий, – а обыкновенное желание жить по-человечески. Ты хочешь сказать, Фока, что судачки можно встретить и в «Колизее». Но в «Колизее» порция судачков стоит тринадцать рублей пятнадцать копеек, а у нас – пять пятьдесят! Кроме того, в «Колизее» судачки третьедневочные, и, кроме того, еще у тебя нет гарантии, что ты не получишь в «Колизее» виноградной кистью по морде от первого попавшего молодого человека, ворвавшегося с театрального проезда. Нет, я категорически против «Колизея», – гремел на весь бульвар гастроном Амвросий. – Не уговаривай меня, Фока!
– Я не уговариваю тебя, Амвросий, – пищал Фока. – Дома можно поужинать.
– Слуга покорный, – трубил Амвросий, – представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а натюрель! Ги-ги-ги!.. Оревуар, Фока! – и, напевая, Амвросий устремлялся к веранде под тентом."

(с) М.Булгаков
"Мастер и Маргарита"

«Арчибальд Арчибальдович шепнул мне cегодня в «Грибоедове», что будут порционные судачки а-ля натюрель»

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
31.070
Баллы
308
Город
Хабаровск
«Арчибальд Арчибальдович шепнул мне cегодня в «Грибоедове», что будут порционные судачки а-ля натюрель»
Ну, я наизусть Мастера и Маргариту не осилил.
Давай пометку сделаем, по написано по произведениям М.Булгакова.
Прокатит!!!

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
2.292
Баллы
308
Город
Богородское
– Слуга покорный, – трубил Амвросий, – представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а натюрель!
Попалась как-то статейка. Мужик, воодушевившись вот этой цитатой, нашел дореволюционный рецепт судачков а ля натюрель. Ну и довел его до сведения всех читающих. Я решил повторить. Бульон получился вкусный, еще бы, 100 гр сливочного масла туда ушло, не считая 100 гр белого вина. А сами судаки - так себе. Полдня зря потерял, только любопытство потешил.
Поддержу тех, кто судака жарит. Супруга режет на кусочки толщиной около сантиметра, размером один - два укуса, и в таком виде жарит. Это самый вкусный способ приготовления. В котлеты его пробовал только со щукой вместе. Не ухудшил, на мой вкус.

ALEX_XA

Дидок
Реакции
5.252
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Реакции
14.203
Баллы
308
Город
РФ
Этом не безалаберность. Это системные вещи. Запланированный бардак. До сих пор не устранëнный. При царе такой херни не было. Патом "кухарка пришла управлять государством" и панеслася.
Моонзунд вспомни.

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх