Все поварские должности кухонь пиццерий и суши с доставкой оккупированы узбекско-таджикскими диаспорами. При зарплате 17-20 тыщ, могут получать в 2 раза больше. Но... работают не 40 часов в неделю, а все 90. Плюс тащат с кухни всё что можно уволочь. Надолго никого не хватает. Идёт постоянная ротация.
Если гастарб. попадает в курьерскую службу - пытается работать в таком же режиме. Выдерживает пару недель, сдувается, ибо физически за рулём даже 70 часов в неделю - тяжело. На его место приходит другой. И всё повторяется.
На вопрос, где живут - снимают недорогое жильё на 8-10 тел.
В такси примерно то же самое. Работают по 14 часов в день, с 1-2 выходными в месяц. Спят в перерывах между заказами. На вопрос как выживают ответ простой. У меня 1.5-2 года, я потерплю. Выживают (остаются) единицы, путём тотального изнасилования организма.
Для низовой прослойки, неважно какой специальности, какой национальности, деньги достаются дюже нелегко. Ни разу не слышал, чтобы гастарб.- узбек или таджик получал 60 тыр.
ЗЫ. Года три назад спрашивал своего дворника-узбека, почему один день работает, другой - нет, работы много, большая девятиэтажка. Сказал - извини, брат, пришлось взять ещё пару домов. Потому как в ведомости работодалеля расписывается за ЗП 18 тыр, получает 9-12.