Трынделка-болталка

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.004
Баллы
308
Город
Комсомольск
Водоемы не большие, но розу ветров изменили.
Гладиолус, скорее всего, а не розу.
Дима, заканчивай сочинять. Возьми в Интернете и прочти как движения сезонные воздушных масс у нас проходят. Почему у нас весны сухие, когда у нас в Хабаровском крае муссоны дуют и т.д. Каждый год с этой темы начинаю инспекторам "тактику и методы тушения лесных пожаров" читать. А ты зачем-то про какие-то две лужи вспомнил, которые лишь на локальный климат летом влияют.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.004
Баллы
308
Город
Комсомольск
Оттуда почти никогда не дует, ибо надо учитывать как крутится земля . Поэтому, ветер почти всегда был северо-западный, до строительства водохранилищ. После преобладает юго-западный, поэтому летом жарких дней стало больше, а зимой снега меньше.
Вот ты где-то слыхал истину, а потом забыл. Теперь перепутал все с точностью до наоборот. Как раз весной и до июня дуют с юго-запада монголо-китайские суховеи, отсекая как стеной холодный арктический муссон идущий с северо-запада . Весной стоит сухая погода в ХК. Бывают прорывы холодной и мокрой Арктики, а в последнее время зачастили, в начале июня и пипец урожаю помидоров. А вот во второй половине июля - первой половине августа у нас начинает действовать муссон уже неотвратимо, идет поворот на осень. Поэтому и климат у нас не континентальный, такое мнение у многих почему-то сложилось, а континентальный - муссонный (правда есть более точное название)

Последнее редактирование:

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
37.103
Баллы
308
Город
Хабаровск
К весне все готовы?

3 декабря.png

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
8.901
Баллы
308
Город
Хабаровск
Подстрекатель! :E025:
:P062:

Саш

Форумчанин
Реакции
12.645
Баллы
308
Город
Хабар
Поэтому и климат у нас не континентальный, такое мнение у многих почему-то сложилось, а континентальный - муссонный (правда есть более точное название)
Если точнее, то резко-континентальный

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.004
Баллы
308
Город
Комсомольск
Если точнее, то резко-континентальный
Вот вот, это нас так в школе "хорошо учили" в кавычках. С какого он у нас резко-континентальный-то? В Якутии резко-континентальный, в Ташкенте - то же.

Саш

Форумчанин
Реакции
12.645
Баллы
308
Город
Хабар
Вот вот, это нас так в школе "хорошо учили" в кавычках. С какого он у нас резко-континентальный-то? В Якутии резко-континентальный, в Ташкенте - то же.
Как в школе учили, это точно.

guran

Почетный Форумчанин
Реакции
516
Баллы
308
Город
Хабаровск
В Забайкалье резко континентальный климат. Сухой. Разница зимней и летней температуры до 90 градусов. Разница суточной температуры летом от +40 днем до +10ночью. Когда в Хабаровске так бывает на постоянной основе?

мельников

Забанен на Портале
Реакции
2.113
Баллы
308
Город
Хабаровск
Гладиолус, скорее всего, а не розу.
Дима, заканчивай сочинять. Возьми в Интернете и прочти как движения сезонные воздушных масс у нас проходят. Почему у нас весны сухие, когда у нас в Хабаровском крае муссоны дуют и т.д. Каждый год с этой темы начинаю инспекторам "тактику и методы тушения лесных пожаров" читать. А ты зачем-то про какие-то две лужи вспомнил, которые лишь на локальный климат летом влияют.
Олег, лично я не сочиняю, ибо есть у меня знакомый, который всю свою карьеру военного, был начальником метеослужбы одного из летных полков. Вот как мы соберемся, так одни про баб, другие про рыбалку, а этот про климат и розу ветров. Нет повода ему не доверять, ибо прогноз погоды он дает без осечек. Всегда прав.

мельников

Забанен на Портале
Реакции
2.113
Баллы
308
Город
Хабаровск
А нас в школе учили, что Ха находится в муссонной области. Неужели за это время всё так изменилось? :E077:
Конечно изменилось. Константин вспомни, в чем ты ходил летом , в молодости? В полушерстяных брюках, рубашке с закатанными рукавами и ботинках. И ездили в битком набитых автобусах.Жары такой и влажности не было. Сейчас в трусах и майке , да сандалетах на босу ногу жарко.

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
8.901
Баллы
308
Город
Хабаровск
в чем ты ходил летом , в молодости? В полушерстяных брюках, рубашке с закатанными рукавами и ботинках.
:E082:Вообще я пытался только в одних плавках ходить, но родители хотя бы шорты заставляли одевать!
Хотя набор, конечно, интересный!
В полушерстяных брюках
подразумевает (без подштанников) температурный диапазон от 0С до +20С
рубашке с закатанными рукавами
ну это от +20С до +30С, и то, если с утра рубашку с длинным рукавом одел, а после обеда вдруг неожиданно пригрело
А вот здесь ещё интересней: я до сих пор на ботинки не перешёл, так в осенних туфлях и хожу! Как станет ниже -10С, да ещё и снег нормальный выпадет - вот тогда в ботинки и влезу!
Из достоверно запомнившегося, могу привести такой пример: в июне 1986 г. в Ха была температура около 30С. Решая вопросы по поездке на практику (оформление документов в институте, покупка билетов и т.п.), мы передвигались по городу короткими перебежками, от тенька до тенька, да и то, после пары часов пребывания на улице, "язык был на плече". Приехав в Киев, мы, в том же составе, могли спокойно шарахаться весь день по этому славному городу при T=+35*С (влажность другая была).
Да, а при чём здесь автобусы? :E109:

мельников

Забанен на Портале
Реакции
2.113
Баллы
308
Город
Хабаровск
:E082:Вообще я пытался только в одних плавках ходить, но родители хотя бы шорты заставляли одевать!
Хотя набор, конечно, интересный!

подразумевает (без подштанников) температурный диапазон от 0С до +20С

ну это от +20С до +30С, и то, если с утра рубашку с длинным рукавом одел, а после обеда вдруг неожиданно пригрело

А вот здесь ещё интересней: я до сих пор на ботинки не перешёл, так в осенних туфлях и хожу! Как станет ниже -10С, да ещё и снег нормальный выпадет - вот тогда в ботинки и влезу!
Из достоверно запомнившегося, могу привести такой пример: в июне 1986 г. в Ха была температура около 30С. Решая вопросы по поездке на практику (оформление документов в институте, покупка билетов и т.п.), мы передвигались по городу короткими перебежками, от тенька до тенька, да и то, после пары часов пребывания на улице, "язык был на плече". Приехав в Киев, мы, в том же составе, могли спокойно шарахаться весь день по этому славному городу при T=+35*С (влажность другая была).
Да, а при чём здесь автобусы? :E109:
Константин, в 80-е в продаже были только классические брюки из полушерстяных и шерстяных тканей . Кто по богаче имел еще джинсы индийского, итальянского (фирма Джезус), западно -германского «Фус» , это в основном и фирменные , те ,что моряки привозили. Рубашки были сплошь отечественные с размером по вороту и Пакистан от 9 до 15 рубликов, Индия, но это был дифицит.
И где ты в плавках ходил? Если только по своей кухне. Шорты никто не носил. Только японцы, которые «зависали» в Хабаровске перелетая транзитом.
Автобусы при том, что мужики в «шерсти» и женщины в «крепдешине» ездили в них нормально. А ты попробуй сейчас надеть все это.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.196
Баллы
308
Город
Хабаровск
...а Фургала начали жрать с момента его появления на губеровском посту. Вот прямо сразу, по одному из центральных каналов - "ТабАки" от партии власти.

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
8.901
Баллы
308
Город
Хабаровск
в продаже были только классические брюки из полушерстяных и шерстяных тканей
Ну не знаю, я в х/б и смесовой ткани ходил. Может быть мои родители почаще в магазин заходили?
Кто по богаче имел еще джинсы индийского
Никогда к "побогаче" не относились, но в 10 классе я в школу в индийском джинсовом костюме "Мильтонс", взятом в советском магазине, вместо школьной формы, ходил.
Рубашки были сплошь отечественные с размером по вороту
К размеру "по вороту" я уже позже, кажется после института, стал приноравливаться. А до этого 96-188 в основном брал.
Шорты никто не носил.
Взрослые - да, считалось несолидным. Но мы ведь про детство говорим?
что мужики в «шерсти» ездили в них нормально. А ты попробуй сейчас надеть все это.
Надеваю. На работу в п/ш, пока реальная жара не вдарит, приходится ездить (дресс-код, будь он неладен!). И если водитель китайского автобуса не включит печку для лучшего охлаждения двигателя - вполне нормально себя чувствую.
Может, Дима, ты просто стареешь, поэтому обычную для Ха погоду стал хуже переносить? ;)

мельников

Забанен на Портале
Реакции
2.113
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну не знаю, я в х/б и смесовой ткани ходил. Может быть мои родители почаще в магазин заходили?

Никогда к "побогаче" не относились, но в 10 классе я в школу в индийском джинсовом костюме "Мильтонс", взятом в советском магазине, вместо школьной формы, ходил.

К размеру "по вороту" я уже позже, кажется после института, стал приноравливаться. А до этого 96-188 в основном брал.

Взрослые - да, считалось несолидным. Но мы ведь про детство говорим?

Надеваю. На работу в п/ш, пока реальная жара не вдарит, приходится ездить (дресс-код, будь он неладен!). И если водитель китайского автобуса не включит печку для лучшего охлаждения двигателя - вполне нормально себя чувствую.
Может, Дима, ты просто стареешь, поэтому обычную для Ха погоду стал хуже переносить? ;)
Да, выходит старею.

duracell71

вредный форумчанин
Реакции
3.711
Баллы
308
Город
Хабаровск-Спб
Дмитрий, а этот твой знакомый, офицер-синоптик , тоже тубаретовку уважает?

мельников

Забанен на Портале
Реакции
2.113
Баллы
308
Город
Хабаровск
Дмитрий, а этот твой знакомый, офицер-синоптик , тоже тубаретовку уважает?
Он , как и любой офицер, все уважает. Табуретовка это что? Пишешь-пишешь, а Х.З. , что это такое.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх