Трихинеллез и другие прелести мясопоедания.

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.536
Реакции
6.818
Баллы
308
Город
Комсомольск
Вопрос вобщем-то в том, кто, где и в каком порядке проверяет мясо добытых плотоядных животных: кабана, медведя? Какие части туши привозит на анализ (что вообще требуется?) и какие документы предъявляет, сколько платит, какие документы дает СЭС или карантинная служба?
Немного романтических портретов тех, кто этого не сделал:
 

Вложения

  • 36583.jpg
    36583.jpg
    41,6 КБ · Просмотры: 1.532
  • 36584.jpg
    36584.jpg
    178,8 КБ · Просмотры: 1.499

Ходок

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.12.10
Сообщения
2.468
Реакции
281
Баллы
308
за такие фоты предлагаю Арлегу рихтануть фейс :))) фууу весь впетит испортилл
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.536
Реакции
6.818
Баллы
308
Город
Комсомольск
Ходок сказал(а):
за такие фоты предлагаю Арлегу рихтануть фейс :))) фууу весь впетит испортилл
Здесь же вроде принят термин "глазик подбить"? На весь фэйс не согласный я :E048:
А кушать за компом не нада - несварение будет..:E030:
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.185
Реакции
1.369
Баллы
308
Город
Хабаровск
По статистике 80% диких животных заражены или являются переносчиками трихинеллеза. И особенно опасны в этом отношении медведи, кабаны и барсуки. А так как они всеядные, и пожирая либо крыс, а те, как правило, больны поголовно, либо падаль, пораженную трихинеллезом, заражаются сами.
Возбудитель трихинеллеза – круглый червь, трихинелла. Личинки локализуются в мясе и стоит съесть такое мясо, как черви попадают в организм человека, к 3–4 неделям вокруг личинок начинает формироваться капсула, которая постепенно уплотняется солями кальция. Под действием желудочного сока личинки покидают свои капсулы, внедряются в слизистые оболочки организма и через пару- тройку суток превращаются в половозрелую особь, которая рождает через 4 суток до 1500 личинок. Далее они по лимфо- и кровотоку разносятся по всему организму и оседают в поперечно-полосатых мышцах (межреберные, жевательные, икроножные мышцы, диафрагма, мышцы языка, глотки, глаз). Продолжительность жизни половозрелой особи около 2-х месяцев, личинки же сохраняют жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. Ни одна из стадий жизненного цикла не развивается во внешней среде. Клинические проявления трихинеллеза будут различными в зависимости от того, какие органы окажутся пораженными в большей степени.
При попадании в легкие проявляется легочной синдром – кашель, отдышка; кишечный синдром – боль в животе, диарея, запоры, рвота.
Продукты жизнедеятельности паразита отравляют организм человека и могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Появляется отек век в сочетании с конъюнктивитом, отекает шея, верхние конечности, появляются мышечные боли, судороги. Носителями трихинеллеза могут быть как дикие животные – бурые медведи, кабаны, так и всеядная домашняя живность – свиньи .
Трихинеллез распространен повсеместно. Выявить его капрологическим исследованием, т.е. анализом кала на наличие яйца глиста невозможно. Выявляются они только при проведении трихинеллоскопии мяса. Только под микроскопом становится ясно, есть ли в мясе паразит.
Надо также знать, что высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (заморозка), вяление или копчение мяса, зараженного личинками трихинелл, не приводит к их гибели. При этом снижается только патогенное воздействие возбудителя на организм человека и заболевание будет протекать в более легких (стертых) формах.
Чаще всего жертвами трихинеллеза становятся любители сэкономить на ветеринарной экспертизе, но сэкономленные деньги иногда становятся ценой жизни. А летальный исход – один из вариантов последствий болезни. Если повезет, то выжить можно, но инвалидность гарантирована.
Бесконтрольная реализация мяса с рук, а также браконьерство приводят к росту риска заражения трихинеллезом через мясо диких и домашних животных, не прошедших ветеринарную экспертизу.

Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

– не приобретать мясо свиней и диких животных (кабанятины, медвежатины) с рук;
– приобретая мясо на рынке, требовать предоставления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез;
– охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.
В нашей компании заведено после добычи кобанчика отвозить его мясо на проверку. "Специально обученый человек" отвозит вырезки на Центральный рынок к ветеринарам на экспертизу. Экспертиза платная, от 300руб. Сопровождаем мясо лицензией на добычу.
Есть и вот такая хренотень Портативный трихинеллоскоп ПТ-101 Но кто будет этим заниматься??? :E109:
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.536
Реакции
6.818
Баллы
308
Город
Комсомольск
OldFox сказал(а):
В нашей компании заведено после добычи кобанчика отвозить его мясо на проверку. "Специально обученый человек" отвозит вырезки на Центральный рынок к ветеринарам на экспертизу. Экспертиза платная, от 300руб. Сопровождаем мясо лицензией на добычу.
Есть и вот такая хренотень Портативный трихинеллоскоп ПТ-101 Но кто будет этим заниматься??? :E109:
Вот. Коротко и емко. Теперь вопрос: у вас на рынке лицензию проверяют, Рудольф? А если мясо пролежало в морозилке и ты лицензию сдал охотопользователю уже?
 

Kosta

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.07.11
Сообщения
3.945
Реакции
8.667
Баллы
308
Город
Хабаровск
Arleg сказал(а):
А если мясо пролежало в морозилке и ты лицензию сдал охотопользователю уже?
Остаются отрывные корешки с номером лицензии.
 

andrew69

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.12
Сообщения
622
Реакции
642
Баллы
308
Город
Хабаровск
OldFox сказал(а):
В нашей компании заведено после добычи кобанчика отвозить его мясо на проверку. "Специально обученый человек" отвозит вырезки на Центральный рынок к ветеринарам на экспертизу. Экспертиза платная, от 300руб. Сопровождаем мясо лицензией на добычу.
Действуем аналогично, кроме 300 рублей куда то девается образец, отданный на анализ - как правило около 3 кг мякоти. Но на самом деле не жалко - трихинелёз штука страшная.
 

kazanaza

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.12.10
Сообщения
5.940
Реакции
1.440
Баллы
308
andrew69 сказал(а):
Действуем аналогично, кроме 300 рублей куда то девается образец, отданный на анализ - как правило около 3 кг мякоти. Но на самом деле не жалко - трихинелёз штука страшная.
эээ, а зачем такой здоровый кусок??
 

andrew69

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.12
Сообщения
622
Реакции
642
Баллы
308
Город
Хабаровск
эээ, а зачем такой здоровый кусок??[/quote]

Потому что анализ по знакомству!!! Так всегда бывает. Если ты с улицы - то 300 рублей, а если по корефански - то кроме денег нужно и мяска подкинуть для качественного анализа!!!:E048:
 

Давыдыч

Почетный Форумчанин
Регистрация
25.04.12
Сообщения
484
Реакции
96
Баллы
308
andrew69 сказал(а):
эээ, а зачем такой здоровый кусок??

Потому что анализ по знакомству!!! Так всегда бывает. Если ты с улицы - то 300 рублей, а если по корефански - то кроме денег нужно и мяска подкинуть для качественного анализа!!!:E048: [/quote]


Часто зараженное мясо выявляется? судя по статистике 80% зараженное,то Вы из 10 отданых на анализ образцов...-только 2 потом кушаете? остальное непригодно?
 

kazanaza

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.12.10
Сообщения
5.940
Реакции
1.440
Баллы
308
andrew69 сказал(а):
Потому что анализ по знакомству!!! Так всегда бывает. Если ты с улицы - то 300 рублей, а если по корефански - то кроме денег нужно и мяска подкинуть для качественного анализа!!!:E048:
То есть если не по знакомству, а просто за деньги то могут сделать некачественно? Грубо говоря вообще не сделать, так что ли?
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.185
Реакции
1.369
Баллы
308
Город
Хабаровск
Давыдыч сказал(а):
Часто зараженное мясо выявляется? судя по статистике 80% зараженное,то Вы из 10 отданых на анализ образцов...-только 2 потом кушаете? остальное непригодно?

За всю мою бытность охот в плане проверки мяса случай заражения был всего один раз в 2004 году (подсвинок 70ти кг). А в целом сколько не сдавали, все время мясо чистое. ХЗ...:E089:
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.536
Реакции
6.818
Баллы
308
Город
Комсомольск
andrew69 сказал(а):
Действуем аналогично, кроме 300 рублей куда то девается образец, отданный на анализ - как правило около 3 кг мякоти. Но на самом деле не жалко - трихинелёз штука страшная.
Я не сдавал ни разу, но вот рассказывают, что на анализ берут не то чтобы мякоть, но кусок плевры, пленку под языком и что-то там еще.
 

Андрюх@

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.05.11
Сообщения
4.565
Реакции
168
Баллы
308
Город
Хабаровск
Медведя всегда проверял. Кабана проверял, но ни разу не сталкивался с заразой. На проверку вырезки делал, как ветеринары просили: междурёберное мясо, ножку диафрагмы, основание языка, иногда ещё кой-чего. Принцип простой - личинки больше всего скапливаются в местах максимально активных мышц, где усиленное кровеснабжение.
Если мясо заражено, то эта гадость в любом месте есть, но в этих местах максимальная концентрация.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.536
Реакции
6.818
Баллы
308
Город
Комсомольск
Андрюх@ сказал(а):
Медведя всегда проверял. Кабана проверял, но ни разу не сталкивался с заразой. На проверку вырезки делал, как ветеринары просили: междурёберное мясо, ножку диафрагмы, основание языка, иногда ещё кой-чего. Принцип простой - личинки больше всего скапливаются в местах максимально активных мышц, где усиленное кровеснабжение.
Если мясо заражено, то эта гадость в любом месте есть, но в этих местах максимальная концентрация.
Это для них, видимо, курротные зоны..
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.536
Реакции
6.818
Баллы
308
Город
Комсомольск
Позвонил председатель правления КРООиР и сказал дать инфу на наш сайт с такими, примерно, тезисами: Проверка плотоядных животных добытых охотниками, без предъявления лицензий на отстрел, проверяются на трихинеллез, чуму свиней и другие заболевания переходящие к человеку - бесплатно в бак - лаборатории при ветеринарном лечебном учреждении по адресу.....
Никто не знает где и кто так решил, где документ этот и т.д? Может у кого-нибудь есть куда позвонить чтобы узнать?

:E105: :E106:
 

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.04.12
Сообщения
5.425
Реакции
2.853
Баллы
308
Город
Хабаровск
В нашей компании заведено после добычи кобанчика отвозить его мясо на проверку. "Специально обученый человек" отвозит вырезки на Центральный рынок к ветеринарам на экспертизу. Экспертиза платная, от 300руб. Сопровождаем мясо лицензией на добычу.

Действуем аналогично, кроме 300 рублей

Сегодня был в ветеринарной лаборатории на Центральном рынке. Кроме лицензии на отстрел, сказали привезти ВСЮ тушу. По другому никак - ни за 300 рублей, ни за 1500.

Может не в "то окошко" постучался?
 

Дальневосточник

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.08.11
Сообщения
3.392
Реакции
858
Баллы
308
Город
Хабаровск
К мясникам подойди на рынке... Дай на "лапу", мол так и так... Они сведут с кем надо. Либо ищи знакомых, кто давно на рынке мясом торгует...
 

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.04.12
Сообщения
5.425
Реакции
2.853
Баллы
308
Город
Хабаровск
К мясникам подойди на рынке... Дай на "лапу", мол так и так... Они сведут с кем надо. Либо ищи знакомых, кто давно на рынке мясом торгует...
Подходил, спрашивал - ведут себя настороженно. Утро, наверное. Знакомых там, к сожалению, не имею.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх