По статистике 80% диких животных заражены или являются переносчиками трихинеллеза. И особенно опасны в этом отношении медведи, кабаны и барсуки. А так как они всеядные, и пожирая либо крыс, а те, как правило, больны поголовно, либо падаль, пораженную трихинеллезом, заражаются сами.
Возбудитель трихинеллеза – круглый червь, трихинелла. Личинки локализуются в мясе и стоит съесть такое мясо, как черви попадают в организм человека, к 3–4 неделям вокруг личинок начинает формироваться капсула, которая постепенно уплотняется солями кальция. Под действием желудочного сока личинки покидают свои капсулы, внедряются в слизистые оболочки организма и через пару- тройку суток превращаются в половозрелую особь, которая рождает через 4 суток до 1500 личинок. Далее они по лимфо- и кровотоку разносятся по всему организму и оседают в поперечно-полосатых мышцах (межреберные, жевательные, икроножные мышцы, диафрагма, мышцы языка, глотки, глаз). Продолжительность жизни половозрелой особи около 2-х месяцев, личинки же сохраняют жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. Ни одна из стадий жизненного цикла не развивается во внешней среде. Клинические проявления трихинеллеза будут различными в зависимости от того, какие органы окажутся пораженными в большей степени.
При попадании в легкие проявляется легочной синдром – кашель, отдышка; кишечный синдром – боль в животе, диарея, запоры, рвота.
Продукты жизнедеятельности паразита отравляют организм человека и могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Появляется отек век в сочетании с конъюнктивитом, отекает шея, верхние конечности, появляются мышечные боли, судороги. Носителями трихинеллеза могут быть как дикие животные – бурые медведи, кабаны, так и всеядная домашняя живность – свиньи .
Трихинеллез распространен повсеместно. Выявить его капрологическим исследованием, т.е. анализом кала на наличие яйца глиста невозможно. Выявляются они только при проведении трихинеллоскопии мяса. Только под микроскопом становится ясно, есть ли в мясе паразит.
Надо также знать, что высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (заморозка), вяление или копчение мяса, зараженного личинками трихинелл, не приводит к их гибели. При этом снижается только патогенное воздействие возбудителя на организм человека и заболевание будет протекать в более легких (стертых) формах.
Чаще всего жертвами трихинеллеза становятся любители сэкономить на ветеринарной экспертизе, но сэкономленные деньги иногда становятся ценой жизни. А летальный исход – один из вариантов последствий болезни. Если повезет, то выжить можно, но инвалидность гарантирована.
Бесконтрольная реализация мяса с рук, а также браконьерство приводят к росту риска заражения трихинеллезом через мясо диких и домашних животных, не прошедших ветеринарную экспертизу.
Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:
– не приобретать мясо свиней и диких животных (кабанятины, медвежатины) с рук;
– приобретая мясо на рынке, требовать предоставления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез;
– охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.