"откуда дровишки"?)"универсальный повышенной стойкости" из инструментальной легированной стали 8ХФ
Состав стали можно установить только химическим способом. По искре - всё зависит от закалки."откуда дровишки"?)
интересно кто-нибудь заметит подвох, если этот топор вдруг окажется окажется из "У"-шки, кроме как по искре?)
Не, там по-любому дороже! Плюс пересылка. А Саш то рядом! Перед покупкой можно товар не только посмотреть, но и "пощупать". Хотя за 15 рублей можно и не глядя брать!Дешевле)
От закалки не зависит. Только от состава.По искре - всё зависит от закалки.
У10-У12 и 8ХС-9ХС "искрят" одинакоово.
У10 - 1% углеродаОт закалки не зависит. Только от состава.
![]()
Да, наверное так. Сталь на возможность закаливания можно проверить по искре ещё до закалки, в сыром виде.От закалки не зависит. Только от состава.
Кроме углерода искра зависит ещё от лигатуры, которая сильно влияет. Можно спутать в первом приближении У-шки между собой 7 и 10 например, легко. но ХС и У.. Возьми интереса ради чиркни плашку или развёртку с надписью и напильник или зубило и спор на этом закончится.)У10 - 1% углерода
У12 - 1,2 %
ХС соответсвенно 0.8 и 0.9
Нужно быть кузнецом с охирительным опытом чтобы отличить эти стали по искре.
Опять же, это нужен не хилый опыт работы со сталями именно на инструментальном уровне, но не на потребительском.Кроме углерода искра зависит ещё от лигатуры, которая сильно влияет. Можно спутать в первом приближении У-шки между собой 7 и 10 например, легко. но ХС и У.. Возьми интереса ради чиркни плашку или развёртку с надписью и напильник или зубило и спор на этом закончится.)
Все правильно. Но ты немного не в том направлении думаешь. Всё наоборот. Именно на потребительском. Не обязательно полностью идентифицировать - т.е. определить имя и фамилию стали, В случае с топорами достаточно просто увидеть, что искра не та - сталь другая.но не на потребительском.
Ну ты даёшь) Лигатура может много чего менять по виду. Например гасить искру. Возьми быстрорез любой там углерода нормально так а светится он совсем некрасиво.)Я вот про лигатуру ни сном ни духом.
Возможность закалки и физические свойства стали, обывательски, оценивал по содержанию углерода.
Это понятно,Все правильно. Но ты немного не в том направлении думаешь. Всё наоборот. Именно на потребительском. Не обязательно полностью идентифицировать - т.е. определить имя и фамилию стали, В случае с топорами достаточно просто увидеть, что искра не та - сталь другая.
Ну ты даёшь) Лигатура может много чего менять по виду. Например гасить искру. Возьми быстрорез любой там углерода нормально так а светится он совсем некрасиво.)
"откуда дровишки"?)
интересно кто-нибудь заметит подвох, если этот топор вдруг окажется окажется из "У"-шки, кроме ка
а чего его замечать, на топорах, ижевских, на клейме все выбито,кто-нибудь заметит подвох, если этот топор вдруг окажется окажется из "У"-шки, кроме как по искре?
Да эт я так.. спрашивал думал можно ли заметить в практическом плане из какой стали топор. ну что он там лучше или хуже..) не то что там на форумах в интернетах пишут.а чего его замечать,
марка стали У-2 например...
Ну это понятно.) - очень редкая сталь)в УПСах нет У-2
Вы будете смеяться, но на топорах маркировка "У2" есть, а в ГОСТах на инструментальную сталь - такой нет.Ну это понятно.) - очень редкая сталь)
Потому и редкаяВы будете смеяться, но на топорах маркировка "У2" есть, а в ГОСТах на инструментальную сталь - такой нет.
Это получается сталь 20. Не закалится. Скорее всего плохо отпечатанная и съеденная ржой 8-ка или 9-ка, в смысле цифра.Потому и редкая
Саш, это фото уже после "сосасольной" обработки?Но она есть