Ню-ню, с ясеня. Когда мне было 18 лет, я хотел заиметь себе бас-гитару. И ни какую-нибудь Урал или Терек, а сразу штоб Рикенбекер и никаких гвоздёв.
Проходил практику в модельном цехе Амурлитмаша. Корпус удалось сделать из липы, ибо доска из нее там была в ходу. Для грифа ничего не нашлось, кроме ильма

. Так вот, выстрогал я гриф, а для головки оставил фланец для склейки, с двумя отверстиями под штыри. Потом ребята мастерски проткнули гриф длиннючим сверлом под штырь напряжения грифа и регулировки клиренса струн. Ну вобщем, скандебесил подставку, регулировку струн, первый порожек, остальные просто прочертил. Надел на штыри и приклеил столярным вонючим клеем головку к грифу. Высверлил паз в корпусе в виде восьмерки и вставил в него пьезо-звукосниматель и небольшую схемку с реостатами громкости.
Собрал я ее-родимую, и даже гриф ровно поставил и никуда не закосил.
Натянул струны и попробовал.. Блин,звук был просто обалденный. Так звучат только фирменные безладовые басы, когда дерево целуется со звуком, без участия железа - протяжно, нежно и даже грустно.

Один вечер моя самоделка дарила мне счастье. Когда я пишел на следующий день это был уже лук, а не гитара, к которому какой-то дурень приделал аж четыре тетивы.