Топор

Андрей169

Уважаемый порталовед
Реакции
3.208
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это к профи и врачам вопросы, кого и как воротит :F006:
IMG_3266.jpeg

Саш

Форумчанин
Реакции
14.267
Баллы
308
Город
Хабар
Пока бакситки на топор нет, а клей есть,
Склеиваю гриф гитары, вроде ровное место склеивания
IMG_20260806_101426.jpg
IMG_20260806_101434.jpg
IMG_20260806_102848.jpg

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.637
Баллы
308
Город
Комсомольск
Стрящщна, блин, но вдруг получится? :E036:

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.600
Баллы
308
Город
Хабаровск

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.600
Баллы
308
Город
Хабаровск
А я предполагаю, что нужны механические вставки из закаленной стали. Иначе... И не рекомендовал бы ничего перешлифовывать, уйдет точность сочленения, а она точно уйдет, хотя бы по высоте, появится винтообразность и не заметишь, уйдет (причем неравномерно) клиренс струн - выбросишь свой труд.
Чего мелочится , посоветуем Александру новый ,, набалдашник,, сделать .
Налицо халтура , косые слои древесины. А если там говоришь нагрузка большая , то это закономерно что там отвалилось .
Подозреваю мастер в следующий раз переделывая нас удивит и в музыкальном 😂деле .
Ядровая древесина лиственных пород .
Вполне подойдёт и ильм из молодого дерева . А там походу сосна какая ни будь)))

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.600
Баллы
308
Город
Хабаровск

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.533
Баллы
308
Город
Хабаровск
ПВА поплывëт без вариантов.

Саш

Форумчанин
Реакции
14.267
Баллы
308
Город
Хабар
Никаких штифтов, никаких пластин. Правильный клеевой слой в правильной склейке всегда крепче самого дерева.
Правильно пишешь, современные клеи ПВА держат,
думаю...

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.533
Баллы
308
Город
Хабаровск
ПВА. Что это такое? ПолиВинилАцетатная эмульсия. Что такое эмульсия? "До конца" (читай - ащще) не растворимая в растворителе взвесь. Чего взвесь? Мягкого пластика, в данном случае - в воде. Дешëвый (экономически) клей, который при испарении воды химически спекается в однородную субстанцию. Всë - ничего, но эта субстанция не высыхает "ДО СТУКА", то есть - остаëтся пластически аморфной во времени и не предназначена для постоянных, стабильных нагрузок. Она не имеет упругих деформаций, имеет только остаточные деформации. В клиньях топоров такой клей применять можно. Ты перепутал клеевые технологические назначения, Саня))). Вот гриф гитары нужно было клеить либо "бакситкой", либо группой клеев типа ПУР, которые имеют свойства расширения в клеевом шве, в мелкой пóре... они получше ПВА, но по большому счёту - тож - не особо годятся там, где малые или сильно нагруженные сечения склейки.

Последнее редактирование:

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.600
Баллы
308
Город
Хабаровск
Правильно пишешь, современные клеи ПВА держат,
думаю...
Александр для тебя лёгкое дело выстрогать целиком .
Там видно дешмансктй вариант , вот и лопнуло . Работал со э.смолой , думаю и она на долго не поможет , раз выше писали , что струны не хило тянут .

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.533
Баллы
308
Город
Хабаровск
...ответственные пористые места склейки под эпоксидную смолу тож надо готовить. Этот процесс можно назвать своеобразным "цементированием" склеиваемой поверхности - по аналогии работы с другим, всем знакомым материалом. По сути - это обработка очень жидким раствором эпоксидной смолы (с внесëнным отвердителем, естественно) в растворителе. То есть - сказать по иному - это клеевая грунтовка склеиваемых поверхностей. Делается это для максимального проникновения клея в поры древесины. Нанëс, пауза в полчаса, не более. Растворитель проник в поры и утащил туда какую то часть эпоксидного раствора. Затем - испарился. Далее - эпоксидный раствор клея без растворителя - по технологии склеивания эпоксидным клеем.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.533
Баллы
308
Город
Хабаровск
Про эту гитару (материал грифа и поломку грифа), версии:
  • ударили.
  • упала.
  • дефект древесины (приобретëнные либо в росте, либо в сушке древесины - расслоения, трещины).
Наиболее вероятны две последних версии.

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.832
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вообще-то, если учесть направление действия сил натяжения струн - там не очень-то и большая нагрузка на этот шов - она в значительной части сжимающая, а не на излом.
Но по-любому, я бы на ПВА не стал клеить. Просится баксэпоксидка.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.533
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да, Андрей. Ты, прав. Но сейчас это уже по следу излома - невозможно исполнить. Сейчас можно сделать только с острожкой поверхностей, установкой проставки. То есть - с подготовкой 4х склеиваемых ГЛАДКИХ поверхностей (периодичность ломаной поверхности/площадь склейки - утеряны безвозвратно). Вместе с максимально возможной прочностью склейки - которые только могли бы быть в этом случае.
...иногда опыт приобретается и таким путëм...)))

Саш

Форумчанин
Реакции
14.267
Баллы
308
Город
Хабар
У ПВА есть проникаемость, у бакситки нет, хрупкое соединение у бакситкиэ, типо суперклея

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.600
Баллы
308
Город
Хабаровск
У ПВА есть проникаемость, у бакситки нет, хрупкое соединение у бакситкиэ, типо суперклея
Тут я с тобой не согласен . Клеил воблеры и ножи ..а и транцы лодок .

guran

Почетный Форумчанин
Реакции
789
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я бы на засверлился насквозь и кроме клея на шканты посадил. Не оглядываясь на возможные изменения в звучании. Либо крепко, либо в помойку.з

Саш

Форумчанин
Реакции
14.267
Баллы
308
Город
Хабар
Я бы на засверлился насквозь и кроме клея на шканты посадил. Не оглядываясь на возможные изменения в звучании. Либо крепко, либо в помойку.з
Можно и стяжку стальную поставить, думаю ...

Iskander

Почетный Форумчанин
Реакции
2.979
Баллы
308
Город
Хабаровск
Про эту гитару (материал грифа и поломку грифа), версии:
  • ударили.
  • упала.
  • дефект древесины (приобретëнные либо в росте, либо в сушке древесины - расслоения, трещины).
Наиболее вероятны две последних версии.
Вместе!!!!
Гриф из бракованной деревяхи, неправильно вырезанной из ствола.
Как тот сучок на ручке лесорубного топора, который будет на стенке висеть, а не сучки на сухой елке ипашить!
Саня, не слушай ты этих знатоков!!!! Только пара гвоздей на 200 спасут эту гитару.:E058:
И то, будет проблема с настройкой 2й струны. :E002:

Iskander

Почетный Форумчанин
Реакции
2.979
Баллы
308
Город
Хабаровск
На гвозди!!!!! Навечно!!!!

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх