Алексей Савчук
Почетный Форумчанин
- Реакции
- 2.691
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
добрый день. покачивания вверх вниз.Покачивания вверх-вниз или вправо-влево?
добрый день. покачивания вверх вниз.Покачивания вверх-вниз или вправо-влево?
Для крабов и ратлинов нужна разная анимация, так сказать. Крабы проще в этом отношении, махнул, сделал паузу, опять махнул. А у ратлинов и вибов всё несколько сложнее, каждый может иметь свою игру и соответственно, под каждый нужно подбирать силу, высоту взмахов, время паузы. А ещё они любят цепляться задним тройником за леску, да и нижним, впрочем, тоже. Бывают дни, когда ратлины рулят, что называется, а бывает так, что зубастая их игнорит, атакуя крабы. Поэтому всегда или почти всегда, когда ловлю на 2 махалки, ставлю разные приманки, что нибудь да сработает, но это не точно, щука дама капризная.Но думал, ратлином также как крабом машут однообразно.
Станислав, это дело привычки. Либо махать в разных лунках нужно поочерёдно, а не одновременно.Но у меня не получается правильно работать ратлином, если в другой руке краб.
Да я вот вроде одинаковые взмахи делаю обоими махалками, только иногда ратлином машу резче, чтоб разогнать его на вибрацию. Хотя у некоторых ратлинов вибрация вообще отсутствует, а есть модели, которые даже на небольшом взмахе заводятся.Чтоб одновременно и по разному каждой рукой, даже представить не могу.
Со временем навык придёт. Или раттлином будете "под "краба" махать, либо игру "краба" перестроите.Но у меня не получается правильно работать ратлином, если в другой руке краб.
Хз, играю крабом и ратлином примерно одинаково, 10-15см ото дна с примерно одинаковой амплитудой, ратлином может чуть больше. Иногда в приоритете краб, иногда ратлин, но разница всегда небольшая. Такая же штука со сходами. Было две крайне продуктивные рыбалки 3-4 и 10 декабря. Первый раз ратлин чуть лучше ловил, второй раз краб. Первый раз сходов больше было на ратлин, второй на краб. Напарник оба раза рыбачил чисто крабами, щуканы были в среднем чуть крупнее и в первый раз он поймал больше, во второй одинаково. Не вижу логики в этой статистике )) Думаю не стоит сильно этим заморачиваться, приоритетно один фиг местоМне кажется что ратлином нужно играть гораздо выше от дна чем крабом. Краб 10 -15 см, ратлин не менее 30 -50 см. Чтоб щука брала его снизу, а не сверху как краба. Тогда и зацепистость ратлинов повысится. На небольших глубинах лучше краб.
На каком расстоянии от дна, лучше располагать раттлин?
Олег, у каждого своя манера ловить на раттлины и вибы. Для себя выбрал оптимальную высоту от дна в 30-35 см. Просто заметил, что когда махал так же, как на краба, было много холостых атак. По моему, чисто субъективному мнению, низкое расположение виба над дном провоцирует щуку на атаку практически сверху, где нет тройников. А если приманка располагается выше, у зубастой есть возможность атаковать её с других ракурсов, как снизу поперёк, там и в угон сзади. Опять же, всё ИМХО.10-15 см. Лучше - 10.
Взмах - тот же, не выше. Редкий, не резкий, пауза - от 5 сек.
Имхо.
Яковлевич, совершенно с тобой согласен. Достаточно бывает маха буквально 5 см. с паузой до 5 секунд....вовсе не обязательно "разгонять" раттлина... по мне - так: небольшая амплитуда эффективнее. Скажу больше: при довольно редком махе. Имхо...