Техника ловли щуки на балансиры и раттлины

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
2.373
Баллы
308
Город
Богородское
Спасибо. Я свои пробовал в бочке. Но думал, ратлином также как крабом машут однообразно.

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
12.656
Баллы
308
Город
Комса
Но думал, ратлином также как крабом машут однообразно.
Для крабов и ратлинов нужна разная анимация, так сказать. Крабы проще в этом отношении, махнул, сделал паузу, опять махнул. А у ратлинов и вибов всё несколько сложнее, каждый может иметь свою игру и соответственно, под каждый нужно подбирать силу, высоту взмахов, время паузы. А ещё они любят цепляться задним тройником за леску, да и нижним, впрочем, тоже. Бывают дни, когда ратлины рулят, что называется, а бывает так, что зубастая их игнорит, атакуя крабы. Поэтому всегда или почти всегда, когда ловлю на 2 махалки, ставлю разные приманки, что нибудь да сработает, но это не точно, щука дама капризная.

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
2.373
Баллы
308
Город
Богородское
Зацепы тройников я сам имел часто поначалу. Потом здесь прочитал про надевания "осьминожек". В ванне для того и пробовал, чтоб определить , как лучше им играть. Но у меня не получается правильно работать ратлином, если в другой руке краб.

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
12.656
Баллы
308
Город
Комса

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
2.373
Баллы
308
Город
Богородское
Поочередно . Чтоб одновременно и по разному каждой рукой, даже представить не могу.

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
12.656
Баллы
308
Город
Комса
Чтоб одновременно и по разному каждой рукой, даже представить не могу.
Да я вот вроде одинаковые взмахи делаю обоими махалками, только иногда ратлином машу резче, чтоб разогнать его на вибрацию. Хотя у некоторых ратлинов вибрация вообще отсутствует, а есть модели, которые даже на небольшом взмахе заводятся.

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
2.373
Баллы
308
Город
Богородское
Я не чувствовал вибрации, видимо, мои без нее.

Ol_27

Почетный Форумчанин
Реакции
758
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сначала поочерёдно.
После, когда голова сможет координировать процесс, получится и одновременно разным махом.
Тоже это проходил. Прям "ломать" выработанные навыки пришлось.
Сейчас ничего, получается )))

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.753
Баллы
308
Город
Хабаровск
Но у меня не получается правильно работать ратлином, если в другой руке краб.
Со временем навык придёт. Или раттлином будете "под "краба" махать, либо игру "краба" перестроите.

Последнее редактирование:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.547
Баллы
308
Город
Хабаровск
Одна снасть решает проблему.

SERG

Местный
Реакции
97
Баллы
208
Мне кажется что ратлином нужно играть гораздо выше от дна чем крабом. Краб 10 -15 см, ратлин не менее 30 -50 см. Чтоб щука брала его снизу, а не сверху как краба. Тогда и зацепистость ратлинов повысится. На небольших глубинах лучше краб.

Flanker

Почетный Форумчанин
Реакции
1.385
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мне кажется что ратлином нужно играть гораздо выше от дна чем крабом. Краб 10 -15 см, ратлин не менее 30 -50 см. Чтоб щука брала его снизу, а не сверху как краба. Тогда и зацепистость ратлинов повысится. На небольших глубинах лучше краб.
Хз, играю крабом и ратлином примерно одинаково, 10-15см ото дна с примерно одинаковой амплитудой, ратлином может чуть больше. Иногда в приоритете краб, иногда ратлин, но разница всегда небольшая. Такая же штука со сходами. Было две крайне продуктивные рыбалки 3-4 и 10 декабря. Первый раз ратлин чуть лучше ловил, второй раз краб. Первый раз сходов больше было на ратлин, второй на краб. Напарник оба раза рыбачил чисто крабами, щуканы были в среднем чуть крупнее и в первый раз он поймал больше, во второй одинаково. Не вижу логики в этой статистике )) Думаю не стоит сильно этим заморачиваться, приоритетно один фиг место
Глубины ловли 1,5-2 метра

Giovanni

Местный
Реакции
187
Баллы
208
Город
Хабаровск
На каком расстоянии от дна, лучше располагать раттлин?

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.547
Баллы
308
Город
Хабаровск

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
12.656
Баллы
308
Город
Комса
10-15 см. Лучше - 10.
Взмах - тот же, не выше. Редкий, не резкий, пауза - от 5 сек.
Имхо.
Олег, у каждого своя манера ловить на раттлины и вибы. Для себя выбрал оптимальную высоту от дна в 30-35 см. Просто заметил, что когда махал так же, как на краба, было много холостых атак. По моему, чисто субъективному мнению, низкое расположение виба над дном провоцирует щуку на атаку практически сверху, где нет тройников. А если приманка располагается выше, у зубастой есть возможность атаковать её с других ракурсов, как снизу поперёк, там и в угон сзади. Опять же, всё ИМХО.
А если глубина в месте лова меньше 40 см, то там только крабам место, да и то, ими только шевелить, а не махать, чтоб в лёд не утыкаться.

Последнее редактирование:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.547
Баллы
308
Город
Хабаровск
Андрей, если честно: всегда искренне веселюсь, когда сравнивают зимнюю и летнюю проводку раттлинов. Зимней проводки как таковой - не существует. Есть зимняя анимация. Далее: щука больше ведëтся на геометрическую схожесть приманки со своей обычной пищей, и тут этому аспекту сильно помогает анимация. Помнишь, как себя ведëт мелюзга, как она двигается? Это - идеальная анимация. Не, немного не так. Вот так: идеальная анимация - это имитация "проблемной" мелюзги. Мне остаëтся добавить только одно: часто ловится щука с грязным пузом, и я далëк от мысли, что она им отталкивается ото дна на атаку - снизу вверх. Иногда пробую ловить в горизонтах, но мои наблюдения таковы: ступенчатая смена горизонтов лова способна "звать" щуку, это да. Не более того. Имхо, разумеется. Могу ошибаца.

Шоферюга

Почетный Форумчанин
Реакции
2.210
Баллы
308
Город
Хабаровск
Блин ну как махать ратлином на 40 см глубине, так чисто булькать, не разогнать приманку даже ..крабом проще будет.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.547
Баллы
308
Город
Хабаровск
...вовсе не обязательно "разгонять" раттлина... по мне - так: небольшая амплитуда эффективнее. Скажу больше: при довольно редком махе. Имхо...

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
12.656
Баллы
308
Город
Комса
...вовсе не обязательно "разгонять" раттлина... по мне - так: небольшая амплитуда эффективнее. Скажу больше: при довольно редком махе. Имхо...
Яковлевич, совершенно с тобой согласен. Достаточно бывает маха буквально 5 см. с паузой до 5 секунд.
Тут только есть нюанс, что при малой глубине и прозрачном льду зубастая может видеть рыбака. А мадам совсем не дура и достаточно осторожна.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх