- Регистрация
- 29.06.11
- Сообщения
- 7.666
- Реакции
- 7.007
- Баллы
- 308
- Город
- Здешний
Дарагие камрады!
Наверное любой из нас подтвердит, что достойное место в рюкзаке занимает баночка любимой тушенки, на случай бесклёвья, да и просто потому что вкусно и удобно, поэтому собирая провиант на рыбалку перед нами порой встаёт выбор хорошего продукта среди широкого разнообразия на магазинных полках. Лично у меня на этот счет пунктик-привык выбирать только лучшее и качественное не взирая на цену для себя любимого и своих близких, но у каждого свои предпочтения проверенные временем, и это много раз обсуждалось у нас на форуме, да и на соседних ресурсах тоже:
Я сам продолжительное время заказывал с Иркутска монгольскую тушенку компании "СамоМах", и в очередной раз задумав повторить,пообещав еще и нашему Почетному форумчанину коробку, получил отказ, т.к. политика компании изменилась, торговля происходит только оптом, а брать в розницу да еще с доставкой получалось весьма дорого. Друзья в Приморье торгуют Белорусской тушенкой г.Орша оптом по 140 руб, отправили, с доставкой вышло 145, Прекрасный и вкусный продукт, вроде бы чего еще нужно? Жуй да радуйся. Но одна фраза с форума не оставляла меня в покое:
Тоже слышал за нее, но не пробовал. А ведь должно быть забавно: необычная упаковка-как кошачий корм, удобно и прикольно, да и монгольское качество никто не отменял.
Привет Гугл. Информации мало. Немного упоминаний на соседних форумах и на ГАНЗЕ, с ностальгией сожалеющие потребители о ее исчезновении с прилавков( кстати, забавно почитать, рекомендую, но обращайте внимание на дату) ЗДЕСЬ ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Собственно это было предисловие.
Вобщем я решил провести свой анализ искомого продукта, найти, протестировать, изобличить если необходимо, и сравнить с аналогами. Сразу извините за «многабукав», исследование получилось глубокое и развернутое.
Сначала я хотел понять что это за упаковка такая и в чем ее "плюсы-минусы"и раз уж монголы додумались выпускать тушенку в пакетах, то неужели в России только кетчуп с майонезом делают в ней? Называется она реторт-пакет или дой-пак. Не буду вас заморачивать техническими моментами и цифрами, проще посмотреть видео где продвинутый наш "коллега" с Незалежной в домашних условиях исполняет такие консервы и подробно рассказывает:
Как видим-очень даже не плохо. Ну а что же Наши? Я не беру в расчет профильных производителей типа "ГАЛА-ГАЛА"-их не встретишь на полках магазинов. Вобщем наших нет. Ну почти нет. То есть один. Семейная питерская фирмочка "КРОНИДОВ", упрямо и дерзко штурмует Российский рынок консервации. Цены не плохие, но вот допустим та же тушенка по 133 руб за 200 гр. Обозреватель известного портала FOODMARKETS Павел Мамонов коротко о них(познавательно):
Вот собственно от него и его обзоров я более-менее приблизился к поиску:
Теперь дело за малым. Я нашел этого производителя, контакты и адреса. Компания Precom. г Улан-Баатаар, республика Монголия.
Решил заморочиться по старой схеме: «-Алло! Самбайну! Хочу тушенки! Отправляйте счет, жду отгрузки. Баярлах. Баяртэ.»
Но как оказалось, Монголия вполне цивилизованная страна и умеет вести бизнес. Работа только с «юриками», договор, предоплата и только безнал. Да еще очередь на предварительный заказ, т.к. мощности у предприятия не большие а желающих дофига. Минимальная партия 100 коробок по 24 пачки. Уххх...Не слабо, учитывая цену в 1.3 доллара за единицу с постоянно плавающим курсом валюты. Плюс таможенная очистка, плюс доставка. Таможня дерёт 76 рублей за 1 кг ввозимого. Ужоснах! Грабёж! Но любопытство взяло верх. Пришлось обращаться к сыну чтоб провести покупку через его предприятие. Наследник проявил интерес с возможным заделом на будущее, с расчетом отсутствия конкурентов монгольских консервов на дальневосточном рынке. Знакомство, согласования, договор, оплата, очередь. Компания оказалась молодой, но уже титулованной в России(Золотая медаль за качество на выставке в Москве 2013,золотая медаль за оригинальность упаковки (Новосибирск 2013), успевшей завоевать сердца любителей качества, но в силу борьбы властей за местного производителя в эпоху санкций и т.д., пропала на время с Российского рынка.
Предоставили презентацию. Очень порадовало современное оборудование и цивильное производство.
Комплексный цех по обвалке мяса–фирма PALAVA Чешская Республика
Разделка и обвалка мяса под контролем специалистов из Германии.
Вакуумная упаковка свежего мяса
Упаковочная и моечная камеры
Фирма NIEROS, Словения
Оборудование для нарезки кусочками по ГОСТу
HOLAC Германия
Процесс упаковки–TOYO JIDOKI, Japan
Устройство для дозировки ISHIDO, Japan
Упаковка и запайка пакетов–TOYO JIDOKI,Japan
Реторт-пакеты из Швейцарии и Южной Кореи
Загрузка, автоклав –STERIFLOW,France
Автоматические вакуумные камеры для упаковки TOYO JIDOKI,Japan
Как видим всё достойно и современно. Производители отбивают взятое в лизинг оборудование и поэтому львиная доля консервации идет в страны Европы и Азии.
Естественно всё сырьё местное, выращенное в свободном выгуле на знаменитых монгольских пастбищах, без всяких ГМО и консервантов. Мохнатые степные коровки, причем аборигенной монгольской породы имеют хреновые удои, но замечательные по плотности, вкусу,жиру и структуре показатели мышечных волокон. Вот собственно наши кормильцы:
Вобщем больше месяца прошло от первого звонка поставщику до звонка от транспортной компании. По пути таки прихватили в Иркутске тушенку и каши "СамоМах". Вчера получили. Порадовала упаковка, сопроводительные документы, всё чин чинарём.
Заехали в пару крупных магазинов дабы приобрести для нашего теста все ранее вышеупомянутые марки, ну и плюс пару штук среднего ценового сегмента для пущего равенства. Вся продукция ГОСТ и высшего качества.
Почему собственно именно ГОСТ?
Периодически в Интернете на туристских форумах люди пишут о своих разочарованиях, когда открыв банку с надписью «тушенка кусковая», обнаруживают в ней фаршеподобную массу, которая ни своим видом, ни вкусом даже частично не оправдывает ожиданий. Сравнивать есть с чем. Хоть раз в жизни каждый пробовал хорошую, правильную тушеночку. Из настоящего волокнистого мяса здорового аппетитного цвета, с жирком, с желе и с лавровым листом. Она даже в холодном виде и без гарнира вкусна.Так вот. Оказывается не все в курсе, что самая лучшая тушенка должна делаться по определенному общепринятому стандарту – ГОСТу. И этот ГОСТ должен быть указан на банке. В случае с говядиной, мы говорим о специальном государственном стандарте ГОСТ 5284-84. Но сегодня появилось много новых ГОСТОв, отличаются они как правило только массовой долей мяса, но не в коем случае не путать с тушенкой по ТУ.
Вот он, этот ГОСТ: как видим все до нельзя просто.
ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная»
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы «Говядина тушеная» выпускают высшего и первого сортов.
1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
мясо–говядину по ГОСТ 779—87 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;
говядину жилованную с содержанием жировой ткани не более 6%;
говядину жилованную с содержанием жировой ткани от 6 до 14%;
жир-сырец говяжий;
жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 5292-82;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723—86 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587-71;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830—84 выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта;
перец черный;
лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594—81.
1.5. Консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны
по рецептуре, указанной в табл. 1.
Табл.1 Массовая доля компонентов, %, по сортам:
Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% - 87.0%
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% - 87.0%
Жир-сырец говяжий - 10.5%
Лук репчатый очищенный измельченный - 1.33%
Соль поваренная - 1.14%
Перец черный молотый - 0.01%
Лист лавровый - 0.02
Примечания:
1. Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.
2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего — 0,25 кг сушеного.
3. Допускается при производстве консервов вместо 87.0% жилованной говядины и 10,5% жира-сырца в рецептуру закладывать 97,5% жилованной говядины с содержанием жировой ткани от 6 до 14%.
Мы видим из ГОСТа, что рецепт до нельзя прост, мясо – жир – соль – перчик и лаврушка.
Буду выкладывать анализ-онлайн, так что немного терпения.
Наверное любой из нас подтвердит, что достойное место в рюкзаке занимает баночка любимой тушенки, на случай бесклёвья, да и просто потому что вкусно и удобно, поэтому собирая провиант на рыбалку перед нами порой встаёт выбор хорошего продукта среди широкого разнообразия на магазинных полках. Лично у меня на этот счет пунктик-привык выбирать только лучшее и качественное не взирая на цену для себя любимого и своих близких, но у каждого свои предпочтения проверенные временем, и это много раз обсуждалось у нас на форуме, да и на соседних ресурсах тоже:
МАВР г. Абакан отличная тушенка, Если черная банка то это она.... если нет, фуфел.
орская в Самбери 110р, тушонка чоткая.
Заказываю через проводников с Иркутска монгольскую
Улан-Удэ нормальная тушёнка, уж не хуже Орска будет
Славу ящиками берем
Слава Орская хорошая та, которая без выдавленной надписи-Орск на крышке! Мавр хорошая в рефленой банке без бумажной этикетки!
Как говорится "на вкус и цвет". К сожалению появилась уйма подделок и имитаций под известные бренды, поэтому нарваться и разочароваться, вытряхнув в суп рога и копыта увы высокая вероятность.Сейчас изредко в Самбери беру, с хохломой на банке.
Я сам продолжительное время заказывал с Иркутска монгольскую тушенку компании "СамоМах", и в очередной раз задумав повторить,пообещав еще и нашему Почетному форумчанину коробку, получил отказ, т.к. политика компании изменилась, торговля происходит только оптом, а брать в розницу да еще с доставкой получалось весьма дорого. Друзья в Приморье торгуют Белорусской тушенкой г.Орша оптом по 140 руб, отправили, с доставкой вышло 145, Прекрасный и вкусный продукт, вроде бы чего еще нужно? Жуй да радуйся. Но одна фраза с форума не оставляла меня в покое:
Кстати, заказывая с Иркутска вот по ЭТОЙ ссылке было упоминание о таком продукте.Монгольская тушенка чёткая, но я пробовал в металлизированных пакетах. Позапрошлым летом пытался в Иркутске её найти, а уже не было.
Тоже слышал за нее, но не пробовал. А ведь должно быть забавно: необычная упаковка-как кошачий корм, удобно и прикольно, да и монгольское качество никто не отменял.
Привет Гугл. Информации мало. Немного упоминаний на соседних форумах и на ГАНЗЕ, с ностальгией сожалеющие потребители о ее исчезновении с прилавков( кстати, забавно почитать, рекомендую, но обращайте внимание на дату) ЗДЕСЬ ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Собственно это было предисловие.
Вобщем я решил провести свой анализ искомого продукта, найти, протестировать, изобличить если необходимо, и сравнить с аналогами. Сразу извините за «многабукав», исследование получилось глубокое и развернутое.
Сначала я хотел понять что это за упаковка такая и в чем ее "плюсы-минусы"и раз уж монголы додумались выпускать тушенку в пакетах, то неужели в России только кетчуп с майонезом делают в ней? Называется она реторт-пакет или дой-пак. Не буду вас заморачивать техническими моментами и цифрами, проще посмотреть видео где продвинутый наш "коллега" с Незалежной в домашних условиях исполняет такие консервы и подробно рассказывает:
Как видим-очень даже не плохо. Ну а что же Наши? Я не беру в расчет профильных производителей типа "ГАЛА-ГАЛА"-их не встретишь на полках магазинов. Вобщем наших нет. Ну почти нет. То есть один. Семейная питерская фирмочка "КРОНИДОВ", упрямо и дерзко штурмует Российский рынок консервации. Цены не плохие, но вот допустим та же тушенка по 133 руб за 200 гр. Обозреватель известного портала FOODMARKETS Павел Мамонов коротко о них(познавательно):
Вот собственно от него и его обзоров я более-менее приблизился к поиску:
Теперь дело за малым. Я нашел этого производителя, контакты и адреса. Компания Precom. г Улан-Баатаар, республика Монголия.
Решил заморочиться по старой схеме: «-Алло! Самбайну! Хочу тушенки! Отправляйте счет, жду отгрузки. Баярлах. Баяртэ.»
Но как оказалось, Монголия вполне цивилизованная страна и умеет вести бизнес. Работа только с «юриками», договор, предоплата и только безнал. Да еще очередь на предварительный заказ, т.к. мощности у предприятия не большие а желающих дофига. Минимальная партия 100 коробок по 24 пачки. Уххх...Не слабо, учитывая цену в 1.3 доллара за единицу с постоянно плавающим курсом валюты. Плюс таможенная очистка, плюс доставка. Таможня дерёт 76 рублей за 1 кг ввозимого. Ужоснах! Грабёж! Но любопытство взяло верх. Пришлось обращаться к сыну чтоб провести покупку через его предприятие. Наследник проявил интерес с возможным заделом на будущее, с расчетом отсутствия конкурентов монгольских консервов на дальневосточном рынке. Знакомство, согласования, договор, оплата, очередь. Компания оказалась молодой, но уже титулованной в России(Золотая медаль за качество на выставке в Москве 2013,золотая медаль за оригинальность упаковки (Новосибирск 2013), успевшей завоевать сердца любителей качества, но в силу борьбы властей за местного производителя в эпоху санкций и т.д., пропала на время с Российского рынка.
Предоставили презентацию. Очень порадовало современное оборудование и цивильное производство.
Комплексный цех по обвалке мяса–фирма PALAVA Чешская Республика
Разделка и обвалка мяса под контролем специалистов из Германии.
Вакуумная упаковка свежего мяса
Упаковочная и моечная камеры
Фирма NIEROS, Словения
Оборудование для нарезки кусочками по ГОСТу
HOLAC Германия
Процесс упаковки–TOYO JIDOKI, Japan
Устройство для дозировки ISHIDO, Japan
Упаковка и запайка пакетов–TOYO JIDOKI,Japan
Реторт-пакеты из Швейцарии и Южной Кореи
Загрузка, автоклав –STERIFLOW,France
Автоматические вакуумные камеры для упаковки TOYO JIDOKI,Japan
Как видим всё достойно и современно. Производители отбивают взятое в лизинг оборудование и поэтому львиная доля консервации идет в страны Европы и Азии.
Естественно всё сырьё местное, выращенное в свободном выгуле на знаменитых монгольских пастбищах, без всяких ГМО и консервантов. Мохнатые степные коровки, причем аборигенной монгольской породы имеют хреновые удои, но замечательные по плотности, вкусу,жиру и структуре показатели мышечных волокон. Вот собственно наши кормильцы:
Вобщем больше месяца прошло от первого звонка поставщику до звонка от транспортной компании. По пути таки прихватили в Иркутске тушенку и каши "СамоМах". Вчера получили. Порадовала упаковка, сопроводительные документы, всё чин чинарём.
Заехали в пару крупных магазинов дабы приобрести для нашего теста все ранее вышеупомянутые марки, ну и плюс пару штук среднего ценового сегмента для пущего равенства. Вся продукция ГОСТ и высшего качества.
Почему собственно именно ГОСТ?
Периодически в Интернете на туристских форумах люди пишут о своих разочарованиях, когда открыв банку с надписью «тушенка кусковая», обнаруживают в ней фаршеподобную массу, которая ни своим видом, ни вкусом даже частично не оправдывает ожиданий. Сравнивать есть с чем. Хоть раз в жизни каждый пробовал хорошую, правильную тушеночку. Из настоящего волокнистого мяса здорового аппетитного цвета, с жирком, с желе и с лавровым листом. Она даже в холодном виде и без гарнира вкусна.Так вот. Оказывается не все в курсе, что самая лучшая тушенка должна делаться по определенному общепринятому стандарту – ГОСТу. И этот ГОСТ должен быть указан на банке. В случае с говядиной, мы говорим о специальном государственном стандарте ГОСТ 5284-84. Но сегодня появилось много новых ГОСТОв, отличаются они как правило только массовой долей мяса, но не в коем случае не путать с тушенкой по ТУ.
Вот он, этот ГОСТ: как видим все до нельзя просто.
ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная»
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы «Говядина тушеная» выпускают высшего и первого сортов.
1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
мясо–говядину по ГОСТ 779—87 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;
говядину жилованную с содержанием жировой ткани не более 6%;
говядину жилованную с содержанием жировой ткани от 6 до 14%;
жир-сырец говяжий;
жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 5292-82;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723—86 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587-71;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830—84 выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта;
перец черный;
лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594—81.
1.5. Консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны
по рецептуре, указанной в табл. 1.
Табл.1 Массовая доля компонентов, %, по сортам:
Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% - 87.0%
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% - 87.0%
Жир-сырец говяжий - 10.5%
Лук репчатый очищенный измельченный - 1.33%
Соль поваренная - 1.14%
Перец черный молотый - 0.01%
Лист лавровый - 0.02
Примечания:
1. Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.
2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего — 0,25 кг сушеного.
3. Допускается при производстве консервов вместо 87.0% жилованной говядины и 10,5% жира-сырца в рецептуру закладывать 97,5% жилованной говядины с содержанием жировой ткани от 6 до 14%.
Мы видим из ГОСТа, что рецепт до нельзя прост, мясо – жир – соль – перчик и лаврушка.
Буду выкладывать анализ-онлайн, так что немного терпения.
Последнее редактирование: