В этом сезоне, а точне, будучи с семьей на отдыхе в бухте Зеркальная, прокатились с дальнегорским товарищем Валерой на одноименную речку. С тенкарой. Это была моя первая полностью тенкариная вылазка. Получилась очень ненапряжная легкая рыбалка - больше трехсот метров от стоянки на косе мы и не ходили. Ловил исключительно на кебари разного размера и цветового исполнения. В этот раз фаворитом была мушка на 12 номере кремового цвета.
Речка мне понравилась - широкая и спокойная в это время. Из рыб были пойманы пеструшка, гольян, мальма, хариус и леночек. Можно сказать, что максимальный видовой состав для этого места, уровня воды и времени года. Не попалась кунджа, голец, красноперка и сима(которую и не пробовали ловить), наверняка они есть в этой реке, но наверное не в том месте, где мы были. Зато попались пестряки размером больше ладони - половозрелые самцы симы. При этом попались совсем не там, где по моему разумению, я ожидал их увидеть и соответственно, ловил. Это был небольшой боковой слив со стола переката в боковую канаву, мелкий и ничем не примечательный, со слабым течением. Но вот под самой струей как раз и стояли полосатики. Никакой другой снастью я, наверное, оттуда бы их не взял, да и не подумал бы туда кидать. Просто потянул ветерок вдоль реки и шнур начало парусить(один из минусов), я решил перебросить в другую сторону, чтобы хоть как-то контролировать подачу и проводку, высокий берег защищал от ветра. Вот там-то они и соблазнились кебариком. Как только мушка сползала со струи на границу тихой воды - следовала поклевка!
Вообще снасть понравилась, поклевки часто были на падении и на борозде, когда в конце проводки мушка выходила на поверхность. Чтобы контролировать такую снасть, еще более важна ее гармоничная компоновка. А так как заброс происходит за счет гибкости удилища - достаточно критичны все аспекты: вес и строй удилища, длина и вес шнура, длина поводка и размер мушки.