Ну значит угадал. Да только участок участку рознь. Скальник в ручную таскал? По 2-3 шт в тачке? А у меня именно так бы и было. Нагорная канава+ основная дрена + перехватывающая: 22+50+22=94 метра засыпки скальником. Поэтому я этот вариант покурил и отбросил к черту, как непомерно дорогой из-за трудоёмкости.
Скальник я дроблёный привозил фр. 50-100
И он мне нужен был только для того, чтобы площадку отсыпать под машины и под теплицу иначе в глине всё тонуло особенно по весне. Писал же - застрял у своего дома - хохма бля... Скальник расклинил песчано-отсевочным составом (50/50).
Сами дренажи я делал максимально просто и дёшиво.
Траншея шириной 0,8м. (ширина в 2 тротуарные плитки 40х40х3см), глубиной 0,5м. На дно подстилающий слой из гранитного отсева толщиной 10см. Потом иглопробивной геотекстиль - в него завернул речную гальку толщина слоя - 20-25см. Сверху опять гранитный отсев и тротуарная плитка.
Это водопропускной дренаж.
Сборочный дренаж - всё тоже самое, за минусом вержнего слоя отсева с плиткой. Сразу на геотекстиль ПРС (плодородно-растительный слой) и посадки всяких культур - у меня к примеру такой дренаж вдоль теплицы (могу фоток наделать) и сверху физалис посажен.
ИТОГО: на 10м. дренажа нам потребуется:
1. Иглопрошивной геотекстиль 2х10м - 1500руб.
2. Отсев гранитный либо песок - 2,5м3 (песок - 900р/м3, отсев - 122р/м3) Я естественно работал с отсевом - копейки стоит и заморачиваться с трамбовкой под полив не надо!
3. речной камень - галька - 2м3 - 1300м3
Цены указаны с доставкой по Хабаровску минимум 3м3 в заказе.
ИТОГО на 10м дренажа потратим - 4400 рублей ну и плюс наши усилия по работе.
10м дренажа я делал за 2 неполных дня.