Тема есть а рецепта нет
Итак, мы берем замороженную двух-трехкилограммовую рыбину - пусть это будет ленок.
Хорошо заточенным ножом надрезаем ленка около головы и у самого хвоста, предварительно срезав плавники.
Затем резким движением ножа режем шкуру на рыбине вдоль, на неширокие полоски - а затем снимаем полосками всю шкуру.
Поставим ленка на нос и, придерживая за хвост, энергичными движениями сверху вниз будем снимать с тушки тонкие, почти прозрачные стружки, пока от рыбы не останется голова, хребет и хвост, а на столе не вырастет горка стружек из нежного рыбьего мяса. Вынесем стружки на мороз - но только так, чтобы они не стали добычей собак.
Пока строганина подмораживается, необходимо приготовить макало - так называют соус к строганине.
Классическое макало состоит из томатной пасты, мелко-мелко нарезанного чеснока, соли, молотого перца, уксуса и большого желания вкусно его приготовить. Пропорции компонентов не имеют никакого значения. Всяк приготовляющий макало смешивает их в пропорциях, известных лишь ему одному. Поэтому макало может быть пикантно-нежным, может быть чуть-чуть перченым, а может быть и горлодером, обжигающим все внутри. Но, так или иначе, макало приготовлено.
А дальше заносим мороженую стружку ленка, украшаем на блюде зеленью и можно уплетать
