Строганина

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
Народ, расскажите кто и как делает строганину
Какие есть нюансы?
 
Последнее редактирование модератором:

desperado

Новичок
Регистрация
20.01.11
Сообщения
47
Реакции
10
Баллы
8
Город
Хабаровск
Менее возбужденные якуты

http://1sn.ru/43966.html

http://1sn.ru/53599.html
 

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
2.958
Реакции
1.235
Баллы
308
Город
Хабаровск
Хммм. Надо будет попробовать, тоько с солью..
 

Керби

Новичок
Регистрация
26.06.12
Сообщения
80
Реакции
2
Баллы
8
А у местных аборигенов нет слова строганина, они её зовут Талака
 

Керби

Новичок
Регистрация
26.06.12
Сообщения
80
Реакции
2
Баллы
8
Тема есть а рецепта нет :E105:

Итак, мы берем замороженную двух-трехкилограммовую рыбину - пусть это будет ленок.
Хорошо заточенным ножом надрезаем ленка около головы и у самого хвоста, предварительно срезав плавники.
Затем резким движением ножа режем шкуру на рыбине вдоль, на неширокие полоски - а затем снимаем полосками всю шкуру.
Поставим ленка на нос и, придерживая за хвост, энергичными движениями сверху вниз будем снимать с тушки тонкие, почти прозрачные стружки, пока от рыбы не останется голова, хребет и хвост, а на столе не вырастет горка стружек из нежного рыбьего мяса. Вынесем стружки на мороз - но только так, чтобы они не стали добычей собак.

Пока строганина подмораживается, необходимо приготовить макало - так называют соус к строганине.
Классическое макало состоит из томатной пасты, мелко-мелко нарезанного чеснока, соли, молотого перца, уксуса и большого желания вкусно его приготовить. Пропорции компонентов не имеют никакого значения. Всяк приготовляющий макало смешивает их в пропорциях, известных лишь ему одному. Поэтому макало может быть пикантно-нежным, может быть чуть-чуть перченым, а может быть и горлодером, обжигающим все внутри. Но, так или иначе, макало приготовлено.

А дальше заносим мороженую стружку ленка, украшаем на блюде зеленью и можно уплетать:P003:
 

Ходок

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.12.10
Сообщения
2.145
Реакции
276
Баллы
308
про макало читал , слюна капала :)) спасибо , вот бы блюдо увидеть и попробовать в исполнении автора :))
 

Керби

Новичок
Регистрация
26.06.12
Сообщения
80
Реакции
2
Баллы
8
Лучше со спиртом, рыба все таки сырая как ни как.
 

Ходок

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.12.10
Сообщения
2.145
Реакции
276
Баллы
308
лучше с воткой , спирт не того
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
Мне спирт нельзя:E095: У меня от него ладошки патеют:E012:
 

Krot

Новичок
Регистрация
02.12.10
Сообщения
24
Реакции
2
Баллы
3
Так готовят нельму на Севере и сига . Не более.
 

дима90

Новичок
Регистрация
14.03.12
Сообщения
272
Реакции
29
Баллы
8
само филе опетитно выглядит:E058: я бы сам сьел бы, а вот как они ели потроха:E031: :E031: :E031:
 

Hitocu

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.12.10
Сообщения
1.943
Реакции
432
Баллы
308
Город
Ставрополь
Krot сказал(а):
Так готовят нельму на Севере и сига . Не более.
Я так щуку готовил :E048: Шикарная штука получается, так что не надо себя загонять в рамки
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
:T023: Товарищ Крот глубоко заблуждается. На нижнем Амуре именно строганину делают из большого количества видов рыбы.
С детства помню как перед определенным застольем отец шел на балкон(зимой естественно), вытаскивал на кухню нехилый "брусочек" рыбки(щука, сазан, ленок, шип, сиг), выставлял необходимый зазор на рубанке( именно рубанок), и ловко сняв шкуру начинал состругивать тончайшие ломтики рыбы, которые сворачивались в красивую стружку. Они падали в глубокий железный охлаждённый противень, который после наполнения отправлялся на балкон подморозится. А отец тем временем готовил соус-макало. Я точно помню, что он к этому ритуалу не подпускал ни кого, да и сейчас не подпускает. Не стоит и говорить, что это блюдо улетает первым с праздничного стола, единственно, очень жаль, что сейчас приходится тщательно выбирать рыбу для этого блюда по району промысла.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх