Статьи.Ловля сазана на реке,течении

Вадим Лычухо

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.079
Реакции
1.010
Баллы
308
МЕСТА ЛОВЛИ И ПРИКАРМЛИВАНИЯ НА РЕКЕ

В реках более разнообразное дно, чем в каналах. Для рыболова наибольший интерес представляют те неровности дна, которые расположены поперек течения. Во всех понижениях дна течение несколько медленнее, поэтому рыба наиболее охотно собирается именно там. Однако прикормку кладут не в самом углублении, а перед ним, чтобы течение вымывало из шаров частицы корма прямо рыбам «под нос». Таким же интересным местом является отмель или поперечное возвышение дна. На отмели течение сильнее, ем перед ней, поэтому рыба собирается перед отмелью, у самого дна, и прикормку лучше положить на расстоянии 1 — 2 м от такого откоса.
Правильный выбор места для прикармливания на реке
Течение замедляется (что очень любят рыбы) и у таких подводных преград, как валуны, пни деревьев, скопление водорослей. Если положить прикормку перед преградой или в гуще растительности, это не принесет результата. Лучше забросить шары за валун или пень, а ловить в полосе замедленного течения в нескольких метрах от преграды. Для того чтобы найти место, где течение замедляется, не обязательно зондировать дно. Иногда достаточно просто присмотреться к поверхности воды. В тех местах, где спокойная вода речной излучины граничит с быстрым течением основного русла, создается переходная полоса с водоворотами, называемая порогом. Это хорошее место для прикармливания, хотя и не всегда удобное для ловли. Если на пороге много водоворотов и он находится далеко от берега (далее 15 м), то лучше приваживать на 1 - 2 м дальше, в полосе спокойной, но быстрой воды, и ловить донкой с «бегучей» оснасткой.
Можно также забросить прикормочные шары непосредственно в зону порога, если он находится близко от берега (10-12 м), а водоворот настолько мал, что в нем можно ловить в проводку с подтормаживанием, например длинной удочкой без пропускных колец. Еще до заброса прикормки необходимо изучить дно в зоне границы течения. Хорошо, если удастся выбрать такое место прикармливания, в котором прикормочные шары окажутся сразу за границей понижения дна (см. рисунок), — это было бы наилучшим решением проблемы.
Правильный выбор места для прикармливания на реке
Еще одной (выгодной для места ловли) неровностью речного дна является заструга, за которой течение значительно замедляется. Из-за большого перепада глубин перед застругой и за ней нет смысла класть прикормку на отмель заструги.
Правильный выбор места для прикармливания на реке
Прикормочные шары тоже не удастся положить на откосе заструги, так как они скатятся с него. Поэтому нужно приваживать сразу за крутым понижением дна, прямо у места обитания рыбы. Туда же забрасывают удочку, хотя это и не очень удобное место для ловли с поплавком. Подмытый край берега на излучине реки говорит о том, что наиболее глубокое место находится у самого берега. Если зондирование места ловли подтвердит это предположение, то прикормку стоит положить у подмытого края, потому что именно там обитает самая крупная рыба (усач, язь, голавль или лещ). Берег реки, как и берег канала, может быть укреплен покрытием из бетона. Такой берег называют защитной дамбой. Здесь прикормку кладут, как и в аналогичной ситуации на канале, прямо за полосой укрепления, на границе с чистым дном, непосредственно за откосом. Важно тщательно прозондировать дно, чтобы точно определить эти границы — ошибка может стоить потери множества крючков, а ловля на фашинном дне не относится к числу приятных.
В мелких горных реках рыба кормится по всему руслу, даже на мелководье. Редко удается долго удерживать стаю рыбы на мелководье; тем не менее прикормочные шары следует размещать в самых глубоких местах мелкого места ловли, лучше всего в желобе, проходящем параллельно течению. Если глубина воды в желобе будет хотя бы на 10-20 см больше, чем в остальной части реки, то хороший улов обеспечен.
В реке растительности обычно не так много, как в озере, но она оказывает существенное влияние на место обитания рыбы в русле реки. Например, каменистое речное дно, поросшее слоем водорослей и «удобренное» органическими стоками, не очень любимо рыбой.
Она охотнее подходит к прикормке, расположенной в том месте, где камни чистые. В то же время рыба прекрасно себя чувствует, находясь среди колышащихся водорослей. В таких местах непросто правильно приваживать рыбу. Желательно найти длинную «аллейку» с чистым дном и приваживать в ней донной прикормкой — непосредственно у кромки растительности, или поверхностной оседающей прикормкой - если течение медленное и река не слишком глубокая. В гуще растений даже крупная рыба обитает удивительно неглубоко, почти у самой поверхности. Излюбленные места обитания язя и голавля — навесы из ветвей, особенно у подмытых краев берега. В этих местах прикормку не бросают через сплетение ветвей - так можно спугнуть рыбу.
Прикормка должна добраться до рыбы, спрятавшейся «под крышей», естественным образом — по течению.
Следует помнить о том, что прикормка и прикармливание помогает поймать рыбу, но не гарантирует большого улова. Как прикормить и правильный выбор места ловли в большей степени влияет на успех рыбной ловли.
 

Вадим Лычухо

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.079
Реакции
1.010
Баллы
308
Продолжение.
Статья.

Если вы собираетесь рыбачить на реке, советуем приобрести задние грузила или бэк-леды. Они очень хороши на малых реках, в особенности, если ловля карпа происходит под нависающими над противоположным берегом кустами или среди коряг. В этом случае, натянув леску от основного грузила, вы потеряете много рыбы, да еще и будете вынуждены при каждом проходе судна судорожно выматывать снасти и перезабрасывать их вновь, тревожа и без того неспокойное место.

Решить эту проблему вам поможет 2-3-унцевый бэк-лед. Устанавливают его с берега сразу после заброса. На больших реках применяют более тяжелое грузило – весом до 4 унций. Благодаря такому тяжелому грузу, вы сможете ловить даже на быстром течении и в условиях, когда вниз по реке плывет некоторое количество водных растений.

Все что вам нужно будет сделать – это правильно установить бэк-лед. Трудность заключается в том, что скользящее вниз грузило будет относиться течением. Поэтому, чтобы минимизировать влияние течения, советуем отойти от подставок под удилища вверх по течению реки.


Речная рыбалка на карпа требует специальных оснасток. Вам понадобятся более мощные удилища, чем те, что используются на водоемах со стоячей водой: во-первых, работать вы будете с более тяжелыми грузилами, во-вторых, сазан сражается аки дьявол, и в-третьих, на речном дне прячется много коряг.

Вымотать обычным способом крупного речного карпа невозможно – и не пытайтесь! Вываживать придется с туго затянутым фрикционом – это серьезное испытание для прочности удилища, но и верный способ не упустить добычу. После борьбы с 9-килограммовым сазаном вываживание его 18-килограммового озерного сородича покажется вам усмирением леща!

Какой леске отдать предпочтение: нейлоновой мононити или плетенке типа Dyneema? Многие рыболовы предпочитают нейлон, так как он меньше уносится течением. Проблема этой снасти в том, что при ловле на большом расстоянии от берега нейлоновая леска не информирует рыбака о сдвиге оснастки, наплыве мертвых водорослей, а иногда даже и о поклевке!

Вот по этой причине лучше использовать дайнимовскую плетеную леску. К тому же она имеет и другие преимущества перед мононитью: она легко режет водоросли и обладает высокой абразивной устойчивостью к корням и стволам мертвых затонувших деревьев.

Собираясь рыбачить на реке, подумайте о том, как вы будете выполнять исследование дна, закармливать дальние участки и завозить оснастку – наверняка вам понадобится надежная рыбацкая лодка.

Как видите, большинство проблем и трудностей, возникающих при речной рыбалке, вполне преодолимы. Главное отличие ловли карпа на реках от рыбалки на озере в том, что рыболову приходится часто перезабрасывать снасти. Но, несмотря на это, речная рыбалка таит в себе массу удовольствия и острых эмоций. Ни на одном озере вы не испытаете всего того, что ждет вас на реке!
 
Последнее редактирование:

АнтонАнтоныч

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.10.13
Сообщения
892
Реакции
681
Баллы
308
Город
Хабаровск
А почему вместо фото в этой теме кресты???
 

Вадим Лычухо

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.079
Реакции
1.010
Баллы
308
Как я понимаю,картинки сохраняются через загрузку на мой личный комп.Время прошло не сохранились.Поэтому смотрите первоисточник по ссылке там где есть.Или заинтересованная статья
,в поисковике интернета.
 

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
11.982
Реакции
18.907
Баллы
308
Город
Хабаровск
Скорее всего, когда на новый движок портала переходили не вся информация скопировалась.
 

Похожие темы

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх