Чернушенко А. Ловля астраханских карпов методом карпфишинга
Современная методика ловли карпа, получившая характерное название «карпфишинг», с каждым днем становится в России все популярнее. Секретов такой популярности несколько.
Во-первых, это великолепная возможность, освоив методику, ловить крупную, трофейную, сильную и красивую рыбу. Во-вторых, насыщенность самого метода различными и при этом самыми современными техническими средствами, среди которых: удилища, позволяющие выполнять дальний, точный бросок и активно бороться с крупной рыбой; катушки, вмещающие до четырехсот метров лески и обладающие высочайшей надежностью и мощностью; специальные подставки род-поды, оснащенные электронными сигнализаторами поклевок — чуткими, безотказными помощниками карпятника, стоящие на боевом посту и днем и ночью. Так что есть, чем себя, любимого, потешить!
О том, что Нижняя Волга богата крупным сазаном и здесь встречаются рыбины весом за 20 кг, давно и хорошо известно не только спортсменам-карпятникам, но и любому рыболову, хотя бы однажды побывавшему в Астраханской области.
Между тем мало кто знает, что кроме классического сазана в местных водах водится настоящий дикий речной карп, отличающийся от сазана более светлой, практически белой чешуей, менее прогонистой формой тела и отсутствием красного цвета в плавниках. Нередко попадаются и крупные зеркальные карпы. Судя по всему, они попали в Волгу из рыборазводных прудов, прекрасно прижились и достигают вполне трофейных размеров.
Сазан и речной карп на Нижней Волге достигают веса 25—30 кг, а та самая рыба, более 10 кг весом, которая во всей Европе да и в мире считается трофейной в здешних местах — совершенно обычный улов, и попадается она не только спортсменам, но и новичкам-любителям, промышляющим сазанов по старинке на жмыховник, ракушку, раковую шейку.
Вот уже более 14 лет я рыбачу в Астраханской области, и во все времена сазан был и остается желанным трофеем. Конечно же поначалу и я ловил, как все, на жмых и ракушку. Со временем, освоив современные спортивные методики ловли карпа, полностью перешел на технику и тактику «карпфишинга» — самого увлекательного, спортивного и результативною метода.
Семь лет ежегодной и многодневной практики позволяют сделать некоторые выводы и наблюдения, которыми и хотелось бы поделиться.
Сезон и выбор места ловли.
Весь сезон ловли астраханских карпов можно смело разделить на два периода: весенний — до половодья, и летне-осенний — после половодья и вплоть до глубокой осени, практически до ледостава.
Весной, в апреле клев сазана начинается с потеплением воды (обычно это происходит в десятых—пятнадцатых числах) и продолжается до разгара половодья, пока рыба не пойдет в полой готовиться к нересту..
Весенняя ловля имеет ряд своих особенностей. Пока температура воды не поднялась выше 10—12 градусов, ловить практически бесполезно. При выборе места не следует увлекаться большими глубинами, но и на плесе рыбу сейчас найти нелегко. Классический вариант для Нижней Волги и Ахтубы — бровка-свал, расположенный под крутояром с глубиной в 4—8 м. Совсем не обязательно ловить на коренной Волге, сейчас проще найти рыбу в ериках, в протоках, на Ахтубе. Лично я неоднократно и весьма успешно ловил весенних сазанов и на Ахтубе, и на Гсрасимовке, и на Кокцекмене, и на Мангуте, а ниже Астрахани — на Главном банке (на 7 и 11 жилке), на Тишковском и Створенском банках.
Весной лучше работают насадки животного происхождения. Сазан отлично ловится на червя-выползка, ракушку. Если же придерживаться стратегии спортивной ловли — в ход идут бойлы с запахом рыбы и краба. Нередко, опровергая все правила и законы, даже в холодной воде сазаны с удовольствием поедают «клубнику», «банан», «ананас» и «тутти-фрути». Абсолютно всесезонная насадка — цепочка зерен твердой кукурузы. Отменно работают нут и тигровый орех.
В конце апреля — начале мая с подъемом воды сазан начинает заходить в заливы, ильмени, протоки. Рыба готовится к нересту. Весенняя ловля классической карповой снастью постепенно заканчивается. Сейчас сазана гораздо легче поймать поплавочной снастью, подав насадку к урезу травы к подтопленным кустам. Но это совсем другая история, да и стоит ли тревожить рыбу перед нерестом.
В мае — июне карпы нерестятся в мелководных заливах и в прогретой воде каспийских раскатов. Кто хоть раз наблюдал это буйство своими глазами, наверняка будет вспоминать об этом всю оставшуюся жизнь.
В конце июня половодье заканчивается, вода стремительно падает, отнерестившаяся рыба выходит из заливов и ильменей, постепенно скатываясь в реку. И только на каспийских раскатах, несмотря на явное мелководье (глубины редко превышают 2 м), сазан будет держаться до глубокой осени.
Начало июля — золотое время для истинного карпятника. Рыба отнерестилась и с жадностью питается, нагуливая бока.
Сейчас самое привлекательное место — широкие плесы, желательно с твердым дном, замедленным течением и глубинами от 3—5 до 8—10 м. Именно на таких плесах-столах пасется стайный сазан. Здесь он отъедается на россыпях ракушки. Именно в этом месте есть все шансы добыть настоящий трофей. Точно выбрать место ловли на плесе помогут наблюдения, сделанные ранним утром. Смотрите, где сазан чаше всего плещется, и смело выбирайте место ловли.
И все-таки все лето, вплоть до глубокой осени, а то и до ледостава сазана можно весьма успешно ловить и на плесе, и под корягами, и на глубинных, русловых бровках. Чем ближе осень — тем больше рыба тяготеет к глубинам и коряжникам. Так, уже с сентября мне редко доводилось вылавливать сазанов с глубин менее 4—6 м. а в октябре — ноябре рабочие глубины колеблются от 6 до 12. а то и 16 м. Очень желательно наличие поблизости коряжника.
Даже поздней осенью, правильно выбрав и грамотно прикормив место в самых дебрях коряжников, можно отлично ловить сазанов.
Самая поздняя в моей практике ловля сазана приходится на период 15—20 ноября. При этом даже днем стоял морозец градусов пять, на берегу иней под ногами хрустел, первые закраины образовались, а сазан ловился! Но брал в самых что ни на есть «дровах» и насадку предпочитал мелкую — цепочку из 5—7 зерен кукурузы. Правда, уже в следующем сезоне я в ноябре с успехом ловил сазана на стандартные 20-е бойлы и очень неплохо ловил.
До чего же красив осенний сазан! Спина темная, почти черная, бока бронзово-золотые, словно панцирь былинного богатыря, закованные в крупную чешую. Плавники малиново-алые. Красавица рыба!
Выбор снасти.
В современном разнообразии марок и моделей сделать правильный выбор несложно, и все-таки есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать. Постараюсь проиллюстрировать методику подбора снастей на примере собственного арсенала, а также арсенала моих друзей-карпятников.
Начнем с удилищ. Тест менее 3 lb (3 фунтов) не рассматриваем, поскольку на течении зачастую приходится применять груз не просто более 100 г, но и более 150 г. Если вы не отличаетесь высоким ростом и атлетическим телосложением, вполне достаточно длины удилища 3,6 м (12 ft). Если же чувствуете силушку богатырскую — можно побаловаться и «палочкой» 3,9 м (13 ft). В умелых руках это может дать выигрыш в броске на лишние 10—15 м.
Мое любимое удилище для Нижней Волги — Daiwa Infinity MT 2334 (3,6м с тестом 3,75 lb). Мощная и при этом удивительно легкая снасть позволяет выполнять точнейшие силовые и очень дальние броски, не боится перегрузок и отлично справляется с рыбой. Строй удилища, многим карпятникам кажущийся слишком быстрым спиннинговым, в сочетании с грамотной регулировкой фрикциона на практике дает минимум сходов.
Сколько применять удилищ — вопрос риторический. Минимальный рабочий комплект — два удилища, оптимальный, на мой взгляд — четыре. Несколько раз доводилось видеть одержимых с дюжиной одновременно заброшенных удилищ. Честно говоря, такой «квадратно-гнездовой» метод ловли кроме лишней суеты мало что дает, да и спортивным его не назовешь.
Маркерные удилища на течении не применяются. Единственное, что может пригодиться — мощное удилище для ракеты (если нет возможности кормить с лодки).
Катушка для ловли крупных карпов — один из самых ответственных элементов снасти, и поэтому сразу же будем рассматривать модели из ассортимента признанных лидеров — Daiwa и Shimano.
Одной из лучших во все времена и по праву среди карпятников считалась и считается Daiwa Tournament S-5000T. Не случайно именно эти катушки стоят на вооружении подавляющего большинства спортсменов-карпятников как в России, так и далеко за ее пределами. К великому сожалению, на сегодняшний день катушка снята с серийного производства, и в России распродаются последние остатки. Если где-то удастся найти ее — считайте, вам повезло! Надежнейший сверхсиловой механизм при элементарном уходе и ежегодном ТО легко выдерживает 10—15 сезонов экстремальной нижневолжской рыбалки.
Из современных моделей альтернативу подобрать нелегко. Прежде всего подойдут морские модели Tournament Surf Bussia и Tournament Surf QD, оснащенные шпулей Super Long Cast, обладающие высочайшей мощностью и надежностью. К сожалению, стоят они гораздо дороже своего знаменитого прототипа, да при этом еще и весьма дефицитны. Тем, кто любит ловить с системой Baitrunner, подойдет мощная Infinity X-5000BR от Daiwa. Данная модель неоднократно испытана и отлично показала себя в самых жестких условиях ловли.
От прочности и надежности лески во многом зависит весь исход рыбалки, а потому экономить не стоит. Что касается диаметра, то он должен быть не менее 0,27 мм. Диаметр более 0,35 мм — это излишний запас прочности, приводящий к грубости снасти и резко снижающий дальность броска (одно из немногих оправданных применений лески толще 0,35 мм — ловля в коряжниках, когда требуется силовое и скоростное вываживание). Чаще всего я использую леску толщиной 0,32—0,33 мм.
Шоклидер — абсолютно необходимый элемент нижневолжской снасти. Десять—пятнадцать, а иногда и все двадцать метров толстого, прочного, износостойкого шнура позволяют не только безбоязненно выполнять силовые броски тяжелой оснастки, но и защищают снасть на стадии вываживания от истирания о песок и острые ракушки на бровках и корягах.
Найти качественный шоклидер — не проблема. В этом году я уже успел обловить новейшую разработку отечественной компании «Артель» — шоклидер, сплетенный из кевларовых и полиамидных волокон, прочностью 100 lb! Выше всяких похвал! При этом он заметно тоньше других аналогов.
Какую выбрать подставку — Rod-Pod или набор отдельных стоек, позволяющих разнести удилища на несколько метров друг от друга, облавливая, таким образом, более широкий участок — дело вкуса. Я предпочитаю Rod-Pod, многие друзья ловят с отдельными стойками, и каждый считает, что прав именно он.
Надежность и безотказность сигнализаторов — вопрос важный. Выбирая сигнализаторы для Нижней Волги, учтите, что в здешних местах батарейки типа «Крона» добыть куда легче, чем новомодные «LR 300».
Отвес-свингер может быть любой понравившейся вам конструкции, важно, чтобы он был утяжеленным, тогда ни сильное течение, ни порывы ветра не смогут стать помехой в четком отслеживании поклевок.
Во время ночной рыбалки очень удобная вещь — индивидуальный налобный фонарик.
Широкий карповый подсачек с длинной рукоятью — вещь абсолютно незаменимая. Конечно же, потребуется «кобра» для оперативного прикармливания места ловли. Не помешают весы и специальный мешок для фиксирования ваших рекордов.
Вот, собственно, и весь основной арсенал. Дополнения и изменения в него каждый из вас способен внести самостоятельно с учетом личного опыта и индивидуальных пристрастий.
Снаряжение.
Наш брат-карпятник проводит на берегу реки не один день и не одну ночь, и было бы странно не коснуться вопроса выбора берегового и кемпингового снаряжения.
Современный ассортимент его позволяет создать комфорт практически на любом уровне. Не буду вдаваться в подробности, постараюсь коротко изложить основы и коснуться самых важных моментов.
Без хорошей палатки в нашем деле не обойтись. Предпочтительны модели, в которые не надо заползать на карачках, а при установке — растягивать десяток колышков, превращая зону ловли в полосу препятствий.
Чаще всего используются двухместные палатки. Но строгих правил конечно же нет. Хотите жить отшельником — ради Бога, есть тяга к общежитию — не возбраняется. Гораздо важнее наличие в конструкции палатки антимоскитных сеток (особенно если рыбачить будете в июне—июле). Еще лучше, если верхний тент полностью снимается, а остается сплошная антимоскитная сетка. В такой палатке легче переносятся парные астраханские ночи.
Палатку крепите надежно. Климат в Астраханской области резко континентальный, неожиданно налетевший ветер, а то и шторм халтуры не прощают. Не раз доводилось наблюдать полеты палаток, зонтиков и тентов над волжскими просторами. Смешно только поначалу!
С хорошими спальниками проблем нет. На чем спать — на коврике, на надувном матрасе или на раскладушке — дело вкуса. А вот удобное кресло — неотъемлемый элемент не только быта, но и ловли. Ведь в нашем деле порой приходится ждать и не по одному часу.
Кроме кресел необходим устойчивый стол. На нем удобно не только кушать, но и монтировать оснастки, раскладывая весь необходимый инструмент и расходники.
Учитывая обычную в Астраханской области палящую жару, особенно в период с конца июня до середины сентября, совершенно необходим большой зонт. В тени сидеть все-таки приятней, чем на пятидесятиградусном солнцепеке.
Касаться котелков, ложек, мисок и прочих мелочей не буду — этот вопрос хорошо знаком любому рыболову. Позволю себе лишь обратить ваше внимание на удобство применения в походном быту современных бензиновых, либо газовых ламп или горелок из ассортимента Coleman или Campingaz. Они позволяют легко решить проблемы освещения, приготовления пищи и даже отопления, не теряя времени на заготовку дров и оттирание копоти. Применить газовую технику или бензиновую - дело вкуса.
Я лично предпочитаю бензин. Во-первых, раздобыть его на реке, в случае чего, проще, во-вторых, не страшны осенние заморозки - бензин горит в любую погоду.
Очень полезная штука — изотермический контейнер. Он позволяет не только охлажденное пивко хранить, в них отлично распариваются зерна прикормки!
Итак, необходимый комфорт создан. Совершенству, как говорится, предела нет. Но нам пора остановиться, а то некогда будет рыбу ловить.
Итак, сазан во время предварительных утренних наблюдений обнаружен, место ловли выбрано. Пора приступать к прикармливанию...
Весь этот процесс можно разделить на два этапа: предварительное приваживание и оперативное прикармливание в процессе ловли. Задача приваживания — привлечь и сконцентрировать рыбу в зоне ловли. Задача прикармливания — удержать ее в зоне, продолжая поддерживать ее заинтересованность. Начнем по порядку.
Приваживание.
Наверняка найдутся рыболовы, которые считают, что приваживать и прикармливать нижневолжского сазана — пустая блажь. Рыбы и так много, главное — выбрать хорошее место, а с клевом проблем не будет. Так-то оно так, но не совсем... Клев, может, и будет, но не известно, какой и когда.
С таким подходом рыбалка чаще всего превращается в лотерею. Если же потратить немножко времени и усилий на грамотное приваживание и прикармливание, можно добиться действительно стабильного, практически гарантированного клева и привлечь к месту ловли трофейную рыбу.
Применение в приваде и прикормке большого количества мелких фракций зачастую становится причиной плохого клева. Мелкодисперсные привады и прикормки собирают в зону ловли тучу мелочи, а за ней частенько приходит сом, на чем рыбалка и заканчивается. «Усатый» пугает не только мелочь, но и сазана. А зачастую, пользуясь общеизвестной всеядностью, сом замечательно уплетает бойлы, предназначенные для сазана, и нередко попадается на карповую снасть. Так что, если в ваши планы не входит целенаправленная ловля сома с берега карповой снастью, то мелкодисперсными привадами и прикормками лучше не экспериментировать.
Привадив место, не торопитесь сразу приступать к ловле. Дайте карпам распробовать угощение, освоить место питания. Поверьте, если рыбу на приваде не тревожить, а приступать к рыбалке на второй — третий день — результаты ловли будут гораздо лучше.
Оперативное прикармливание в процессе ловли обычно осуществляется с берега с помощью кобры, ракеты либо иных приспособлений. Основная его задача - удерживать привлеченную рыбу в нужном месте.
Если в процессе ловли интенсивность клева резко и надолго снизилась, то, кроме оперативного прикармливания, имеет смысл вновь повторить обильное приваживание. Перекормить рыбу на Нижней Волге невозможно! Даже небольшой 3-килограммовый сазанчик способен «в один присест» легко скушать и переварить целый килограмм бойлов. А ведь кроме сазана к вашему угощению наверняка подошли и лещи, и густера, и буффало, и многие другие обитатели волжских вод.
Оперативное прикармливание можно осуществлять не только бойлами и зернами, но и шарами привады. Шары прикормки доставляются в зону ловли с помощью элементарного приспособления, изготовленного из горлышка пластиковой бутылки. Удилище мощностью 3,5—3,75 lb позволяет с помощью такого приспособления точно метнуть шар прикормки на дистанцию 70—90 м. Чтобы не перенагружать снасть, заброс осуществляется плавнее, чем с оснасткой. Шар летит далеко и точно, само же приспособление улетает всего на 10— 15 м и легко извлекается из воды.
Монтажи и оснастки.
Правильно подобранная оснастка — ключевой элемент всей снасти, позволяющий грамотно подать рыбе выбранную насадку в самых разнообразных и порой весьма экстремальных условиях ловли. Именно от правильности монтажа оснастки во всех ее элементах и нюансах порой зависит весь исход рыбалки, а потому придется хотя бы немножко коснуться этого специфического и чисто технического вопроса.
Изготовить качественную оснастку самому, не имея ни знаний, ни навыков, тяжело. Оптимальный вариант — воспользоваться дружеской помощью кого-нибудь из опытных карпятников.
К сожалению, научить правильно монтировать оснастки на бумаге практически невозможно и все-таки есть смысл познакомить читателя с основными видами карповых монтажей, применяемых на Нижней Волге, благо в последнее время уже появились на российском рынке готовые it весьма качественные оснастки производства компании «Артель». На их примере мы и рассмотрим наиболее часто применяемые вариации.
Монтажи типа «in-line».
Построены по схеме интегрированного в монтаж груза, находящегося непосредственно на несущем шнуре. Выпускаются двух видов в зависимости от типа груза — «эксцентрик» и «ультракаст» (фото 1 и 2).
«Эксцентрик» дает максимальный нагружающий момент при потяжке рыбы и. соответственно, наиболее надежную самоподсечку.
«Ультракаст» обеспечивает максимальную дальность и точность заброса при необходимости ловли с большой дистанции.
«Вертолет» (фото 3). Один из наиболее простых и оптимальных монтажей для ловли на течении трофейного карпа и сазана. Работает надежно, позволяя применять тяжелые, плоские грузы, которые оптимальны для течения.
«Ахтуба» (фото 4). Монтаж собран на мощнейшем фидерном отводе, позволяющем использовать грузы до 280 г. Может быть оснащен несколькими вариантами поводка для ловли с насадкой, подаваемой на «волосе», либо непосредственно на крупном крючке. Удобно, просто, эффективно.
«Кукуруза» (фото 5). Назначение: ловля карповых пород рыб на консервированную кукурузу, горох, мелкие бобовые и мини-бойлы (диаметр 8—10 мм). Монтаж выполнен на поводке линейной жесткости с клипсой, допускающей вес груза до 250 г. Отлично работает но время капризного клева. Не раз выручал весной и поздней осенью.
«Каркас» (фото 6). Этот монтаж дает возможность ловить рыбу на пучок опарыша либо червя. Поводок сборный — литкор и мягкий тонущий материал. Лидерная часть — литкор 100 lb и клипса с нагрузкой до 250 г. Данная оснастка отменно зарекомендовала себя ранней весной.
«Зерновой» (фото 7 и 8). Назначение — ловля карпов на зерновые цепочки и комбинации из бойлей и пелетса. Поводок выполнен комбинированным из литкора и мягкого тонущего поводочного материала. «Волос», как и в случае с монтажом «Кукурузы» выполнен из материала поводка, что защищает мягкие насадки от среза при силовом забросе. Лидер выполнен из кевларового лнткора прочностью 100 lb, клипса допускает вес груза до 250 г.
Меню для гурмана.
Картофель. Используется целиком (мелкие молодые клубни), в слегка недоваренном виде. Крупные клубни обычно режут кубиками. Картофель хорош и в приваде, и в прикормке, и в качестве насадки. Так что если вы отдыхаете дикарем, не спешите выбрасывать картошку, оставшуюся после обеда, — примените ее для ловли. В моей практике был целый ряд случаев успешной ловли на картофель крупного сазана. На молодую, мелкую, сырую картофелину выловлены пять трофейных толстолобиков!
Кукуруза. Самый, пожалуй, известный и популярный вид зерен для ловли карпа. Отлично работает и в составе привады, и в прикормке, и в качестве насадки. Используются как сухие зерна, так и распаренные, а также сладкая консервированная кукуруза. Специально для ловли карпа выпускается консервированная кукуруза с самыми различными ароматизаторами. Моя практика свидетельствует в пользу применения самой обычной твердой кукурузы, вся подготовка которой сводится к замачиванию зерен в теплой воде в течение суток. Такая довольно твердая насадка, выполненная в виде цепочки из 5—7 зерен на длинном волосе, не по зубам надоедливой густере и чаше всего достается по назначению — сазану.
Горох. Старая, добрая насадка. Используется и в составе привад, и в прикормках. Не лущеный горох отлично работает в качестве насадки. Фирменный секрет — сочетание в приваде и в прикормке гороха и кукурузы. Зерна кукурузы, вымоченные в «гороховом супе», — изысканная насадка для самого отъявленного и балованного гурмана.
Тигровый орех. По сути своей это не орех, а клубни растения с названием «чуфа», относящегося к семейству осоковых. Богатые маслом и белками тигровые орешки — настоящее лакомство для карпов. Эффективность их применения в приваде, прикормке и для насадки высочайшая. Не случайно все ведущие производители выпускают тигровый орех в консервированном виде и используют дробленные орехи в составе бойлов и пелетсов. Рекорд эффективности применения тигрового ореха — 8 рыб за два дня на один и тот же орешек!
Комплексные зерновые смеси. Опытные карпятники хорошо знают один секрет — практически универсальной и одной из самых эффективных привад и прикормок для ловли карпа являются комплексные зерновые смеси, состоящие из вышеперечисленных компонентов в различных пропорциях, с добавлением жмыхов, проса, зерен пшеницы, перловки, «птичьего корма».
Такая смесь зачастую позволяет угодить самому привередливому гурману и защищает от эффекта привыкания, присущего водоемам с высоким рыболовным прессингом. Конечно же, Нижняя Волга — это не какой-нибудь подмосковный рыбхоз, но и здесь зерновые смеси показали себя отменно.
Конопля. Зерна, богатые маслами и обладающие специфическим запахом, быстро привлекают рыбу в зону ловли. Применяется конопля в составе привад и прикормок в распаренном, обжаренном, цельном или дробленом виде. Последний писк моды — пророщенная консервированная конопля. Подобная роскошь, добавленная в шары прикормки, буквально сводит сазанов с ума.
Пелетсы. Гранулированные прикормки, специально созданные для приваживания и оперативного прикармливания карпов. Сбалансированный состав, бесконечные эксперименты, тесты и испытания, перед тем как выпустить продукцию на рынок, в результате — высочайшая эффективность. Все эти свойства присущи пелетсам ведущих мировых производителей. Применение пелетсов на Нижней Волге — роскошь, но искусство, как говорится, требует жертв. Важно не переборщить, поскольку большинство пелетсов отлично привлекают не только сазана, но и более мелкую бель.
Бойлы. Вот это уже, как говорится, разговор особый. Бойлы — основа основ в современной карповой рыбалке. Хорошие бойлы — это не просто шарики из какого-нибудь теста и с каким-нибудь ароматизатором, как кажется на первый взгляд. Это сложнейший состав, содержащий целый ряд белков, аминокислот, ароматизаторов, активаторов и иных компонентов, ставший результатом кропотливого труда ихтиологов, биохимиков, пищевиков-технологов и, конечно же, рыболовов-экспертов.
Для того чтобы проиллюстрировать серьезность подхода к разработке рецептуры и испытанию эффективности будущих бойлов, достаточно рассказать, что на фирме Richworth, к примеру, специально создан огромный аквариум, населенный карпами, по поведению которых определяют и скорость привлечения рыбы и эффективность того или иного ароматизатора.
На Нижней Волге чаше всего в качестве насадки используются крупные бойлы. Учитывая трофейный размер и отменный аппетит волжских сазанов, самый ходовой размер от 18 мм в диаметре до 20, а то и 24.
Самые популярные и универсальные запахи — «клубника», «слива», «тутти-фрути», «морепродукты», «рыба». Неоднократно отлично работали «ананас», «банан», «мед» и «птичий корм».
Заканчивая разговор о «еде», стоит упомянуть самых известных ее производителей, продукция которых признана во всем мире. Даже если вы исключительно недоверчивая и глубоко творческая личность и привыкли пользоваться только произведениями собственного кулинарного творчества, информация сия будет полезна, поскольку подавляющее большинство фирм-производителей выпускает не только готовые продукты, но и широчайший спектр отдельных компонентов, обеспечивающий огромные возможности для творчества.
Richworth. Самый известный английский производитель, продукция которого пользуется безоговорочным авторитетом во всем мире. В ассортименте: бойлы, пелетсы, компоненты, ароматизаторы, активаторы. Все это высочайшего качества и в великом разнообразии.
Nash и Nutrobaits. Товары этих марок по праву заслуживают пристального внимания нашего брата-карпятника. В ассортименте: бойлы, пелетсы, компоненты, ароматизаторы, активаторы, прикормки сыпучие, стимуляторы клева, эфирные масла, смеси для приготовления боилей.
Sensas. Сыпучие прикормки этой фирмы отлично известны российским рыболовам. Кроме всего прочего, Sensas выпускает целый ряд бойлов весьма высокого качества. В ассортименте присутствуют оригинальные бойлы с дробленым тигровым орехом и с добавлением «птичьего корма», отменно зарекомендовавшие себя на многих российских водоемах.
«Дельта Фиш». Российский производитель, продукция которого выгодно отличается самым широким ассортиментом и высочайшим качеством. К вашим услугам различные виды бойлов, консервированные зерна, пелетсы, сыпучие прикормки, ароматизаторы, активаторы, аттрактанты, множество отдельных компонентов и ингредиентов.
В 2007 году впервые в России компания освоила выпуск целого ряда готовых к применению распаренных зерен в вакуумной упаковке, специально адресованных рыболовам-карпятникам, а также ряда комплексных зерновых смесей, разработанных с моим непосредственным участием.
Техника вываживания.
Сигнализатор, пискнув раз-другой, срывается на визг. Вот она, долгожданная поклевка — тот самый миг, ради которого мы едем на рыбалку. Удилище в руках, подтягиваем фрикцион и начинаем борьбу. Самое главное — не суетиться. Полный контроль над снастью на всех стадиях борьбы — вот залог успеха. Сазанище остановлен, выиграно несколько метров лески. Очередная потяжка — что ж, пусть бежит, но тратит силы в борьбе с упругим удилищем и фрикционом катушки. Усталость — дело времени!
Первый ответственный момент наступает, когда нужно перетащить сазана через бровку. Здесь потребуется и упругость удилища, и прочность лески, и надежность шок-лидера, и, конечно же, везение. Слава богу, все прошло благополучно. Рыбина идет к берегу и вдруг снова бросается в сторону. Ничего страшного! Во избежание несанкционированных длительных прогулок сазана вдоль берега, которые могут привести к запутыванию снасти с соседними, применяется следующий прием — опустив кончик удилища в воду и переместив изгиб в горизонтальную плоскость, начинаем вываживать рыбу на противоходе. Снасть довольно быстро останавливает и разворачивает буяна. Главное, не допускать ни секунды слабины. Наконец в воде блеснул бок, покрытый бронзовой чешуей. Хорош красавец! Наступает финальная часть вываживания. Если вы ловите с напарником, то он уже должен стоять взабродку с опущенным в воду просторным подсачеком. Почувствовав под пузом отмель, даже утомленный сазан проявляет свой необузданный норов. Из последних сил, бросаясь наутек в глубину, крутится на месте. Самую высокую резвость проявляют «подростки» весом от 3 до 7 кг. Эти ребята способны и на хвосте стоять, и кульбиты на бис исполнить. Ни в коем случае не надо пытаться ловить рыбу подсачеком — чай не бабочка! Работаем только удилищем и катушкой.
Наконец бронзовый слиток в подсачеке! Ура! Победа!
На берегу, не вынимая из подсачека, уложите рыбину на живот, сазан при этом успокаивается! Очень полезно прикрыть глаза рыбе рукой — не будет биться как сумасшедшая — не повредит ни себя, ни оснастку, ни ваши руки. Крючок прочно сидит в нижней губе — оснастка сработала идеально! Извлекаем крючок, стараясь не травмировать рыбу.
Самое время запечатлеть трофей на фото, а дальше постарайтесь поскорее отпустить красавца в родную стихию. Делайте это аккуратно, не хватая рыбу под жабры, не роняя и не бросая ее! Прощальный всплеск плавника, и богатырь уходит в глубину.
Сазан, облюбовавший ямы на протоках и банках дельты Волги, обожает держаться в коряжниках и среди тростника, целыми стаями нагуливает бока на глубинных россыпях ракушечника. В разгар лета пасется на раскатах, нежась в теплой чистой водичке. Уникальные угодья Волго-Каспийской дельты — настоящее эльдорадо для ценителей ловли трофейного сазана.
Ночная ловля.
Несколько раз доводилось мне слышать и, по-моему, даже где-то читать утверждение о том, что сазан — типично дневная рыба. Похоже, авторы этих умозаключений просто никогда сами не ловили ночью. Между тем ночная ловля диких карпов результативна, увлекательна и романтична!
Ночью сазаны зачастую выходят питаться на ближние береговые бровки, плесы — глубина ловли порой составляет всего-то пару метров. Скоротечный южный закат сменяется темнотой. Ночь вступает в свои права. Великая река живет своей жизнью.
Всплески могучих таинственных рыб гулким эхом отражаются в крутоярах. Кто это — сом, сазанище, а может быть сама белуга резвится?! Только ночью начинаешь действительно понимать и ощущать. сколько же разнообразной и крупной рыбы водится в этих великих водах. Резкий писк сигнализатора возвращает к реальности. Серебристый свет луны подсвечивает поле битвы, а узкий луч налобного фонарика словно стоп-кадром вырывает из полумрака самые яркие и незабываемые мгновения. Наконец рыбина в подсаке! Эмоции переполняют — ночью все воспринимается острее. Поверьте на слово — один ночной сазан трех дневных стоит!
Загадочные и могучие собратья сазана.
Как известно, толстолобик и белый амур — ближайшие родственники карпа. Как я уже говорил в самом начале статьи, в волжских водах обе эти рыбы достигают истинно трофейных размеров. Амуры попадаются весом до 40 кг, толстолобики и вовсе переваливают за полцентнера! Подобные гиганты в Волге-матушке далеко не редкость, более того, частенько приходится сталкиваться с целыми стаями «богатырей».
Если заглянуть на сайт любой базы, из расположенных между Волгоградом и Астраханью, наверняка среди фотогаллереи трофеев вы обнаружите не одного крупного амура и толстолобика. Чаще всего эта рыба попадается весной и поздней осенью.
В разгар лета толстолобики и амуры порой резвятся целой стаей, устраивают плеск и шум ничуть не хуже настоящего жерехового котла, вводя в искушение многих спиннингистов. Кстати говоря, как-то и я сам на пару с приятелем стал заложником таково вот хоровода толстолобиков, приняв его за бой матерого жереха. Результат — два часа активной работы спиннингом, перепробовали весь арсенал приманок— ни одной поклевки. И все это на фоне всплесков под самой лодкой и разлетающегося веером малька. Закончилось все. как и положено — случайно выловленным толстолобиком и сожалением о том. что он — не жерех и мама его тоже!
Это все лирика, но именно она подсказана идею попробовать целенаправленно ловить толстолобика и белого амура карповой снастью.
Сказано — сделано! Выбрал место на одной из широких полноводных проток у самого выхода ее в Волгу — именно там чаше всего летом резвился толстолобик. Нут, кукуруза, горох, бойлы, рубленый комель тростника, брюссельская капуста, молодой, недоваренный картофель, размороженные стручки фасоли и даже свежие огурцы — все, о чем когда-то слышал или читал, пущено в ход — закатано в глиняные шары и отправлено на свал бровки. С насадками буду экспериментировать по полной программе, в том же ассортименте. Кто его знает, что он сегодня хочет?
Примерно через час произошла первая поклевка на картофель. Попадался пятикилограммовый сазанчик. Нет, парень, нынче я вашего брата не ловлю! Иди-ка... подрастай! Два часа тишины и вот поклевка, да какая! Писк сигнализатора и визг фрикциона сливаются хором на высокой ноте! Хватаю удилище, подтягиваю фрикцион, пытаясь остановить рыбу. Куда там! Снасть — в дугу, леска на пределе! А скорость-то какая! Катушка визжит диким визгом, рыбина несется на волжский простор! Вот это силища! Запас лески тает на глазах и это на катушке, вмещающей более трех сотен метров! Пытаюсь еще больше нагрузить снасть — не меняется ничего, даже скорость движения рыбы! Характерный хлопок разорванною узла возвещает — леска кончилась. Несколько мгновений стою, как вкопанный. Руки трясутся, в ногах ватная слабость. Ну и что это было?! Травоядный сом? Не смешно, однако! Да и справлялась моя снасть с сомом и 52 кг весом, за двадцать минут борьбы. А тут никакого вываживания — какие-то жалкие попытки и в чистом виде игра в одни ворота! На что же клюнуло это чудо-юдо? Заглядываю в блокнот — на брюссельскую капусту! Явный вегетарианец.
Переведя дух, принимаю решение переделать снасти, увеличив их мощность. Наматываю прочнейшую леску толщиной 0,39 мм. А еще буду применять специальные оснастки, изготовленные на заказ для ловли трофейной рыбы умельцами ТД «Артель».
После забросов проходит всего 15-20 минут. Третья поклевка, как две капли воды похожая на предыдущую. В этот раз решаю остановить рыбу во что бы то ни стало! Работаю снастью на пределе. Фрикцион катушки только что не дымится! Результат тот же — триста метров лески долой, и до свидания! Ну и как с этим бороться?!
Чисто механически вяжу новую оснастку. В голове сумбур. Поставить леску еще толще? Намотать плетенку? Но ведь так хочется посмотреть, кто же такие чудеса творит! Забросить не успеваю, визжит правый сигнализатор. Третья попытка!
Не буду долго злоупотреблять вашим терпением и в очередной раз живописать все перипетии борьбы. Закончилось все так же, как и в прошлые разы. Более того, в последующие два дня рыбалки картина повторялась как по нотам. И лишь в конце третьего дня мне удалось справиться с толстолобиком весом 27,2 кг.
Впоследствии я продолжил эксперименты по ловле толстолобика и белого амура. Не могу пока сказать, что добился каких-либо серьезных, прогнозируемых результатов — несмотря на все усилия, рыбалка в любом случае носит случайный, непредсказуемый характер. Можно просидеть несколько дней без поклевки, а можно за пару часов пообрывать все снасти. В любом случае шанс и удовольствие борьбы стоят того!
За этот сезон мой послужной список все-таки пополнился несколькими крупными толстолобиками и амурами. В следующем году я обязательно продолжу эксперименты. Хочу попробовать половить на пучок тины — шелковника. «Секретную» насадку подсказали кубанские друзья. Для мощной рыбы заказал и мощную снасть — удилища с тестом до 6 lb, катушки оснащу прочнейшей леской диаметром 0,45 мм — благо дальнего броска не требуется. А там посмотрим — кто кого!
Секреты ловли трофейных карпов.
Популярность спортивной ловли диких карпов методом «карпфишинга» растет с каждым днем.
С каждым сезоном число карпятников, приобщившихся к настоящей волжской трофейной рыбалке, растет чуть ли не вдвое! Находят они свои заветные места на Ахтубе, Гсрасимовкс, Митинке, на самой матушке-Волге где-нибудь между Волгоградом и Астраханью.
Между тем мало кто знает, что ниже Астрахани в «джунглях» Прикаспия сазана еще больше, и рыба трофейная попадается не реже чем на Нижней Волге. Почему же менее развита ловля сазана в дельте Волги? Все дело в том, что найти удобное место ловли в Волго-Каспийских плавнях — задача не простая. Берега проток сплошь заросли высоченным тростником, местами и вовсе к воде не подойти.
И все-таки, если не полениться и местечко подходящее отыскать, рыбалка может быть совершенно бесподобная!
Итак, залог успеха — правильно выбранное место ловли. В поиске его помогут эхолот, лодка, знания егеря и визуальные наблюдения на утренней заре — сазан и здесь активно плещется, выдавая район своего нагула.
Для ловли с лодки я применяю мощные удилища Daiwa GWZ-962 HFS с катушками Saltiga-Z 4500 и плетеной леской диаметром 0.35 мм. Такая снасть ни разу не подводила меня даже при ловле сома и позволяет, применяя силовое вываживание, успешно бороться с сазаном в коряжнике.
Никаких подставок и сигнализаторов при ловле с лодки не требуются, но очень полезны бортовые струбцинные держатели дня удилищ. В остальном нет никаких изменений традиционного подхода — шок-лидер, оснастка с глухим грузом, бойлы или зерна на волосяной оснастке — все как обычно.
Ловля сазана с лодки требует соблюдения тишины. Рыба пуглива и осторожна. Никакого стука! Если же все делать правильно, сазана можно ловить прямо из-под лодки.
Для ловли с берега оборудование выбранного места стандартное. Единственное, что посоветую — не полениться и как можно шире выкосить тростник вокруг. Во-первых, меньше будет комаров, во-вторых, не будете цеплять оснасткой за прочнейшие стебли этого растения.
Если место выбрано удачно, можно сразу начинать ловить, не теряя времени на многодневное приваживание, а используя оперативное прикармливание в процессе ловли.
Такой подход в дельте Волги вполне оправдан. Сазан здесь держится весьма плотными группами-стаями, места его нагула строго локализованы. Следовательно, нет нужды собирать рыбу с больших просторов. Задача — раздразнить, раскормить обнаруженную стаю.
Прикормка стандартная — бойлы, пелетс, зерна кукурузы, нута, фасоли, жмых, ракушка и т. п. Покушать рыба любит и умеет, а значит, экономить и лениться не стоит. Массированное прикармливание осуществляется с лодки. Оперативное — с берега коброй, рогаткой или ракетой.
Я обычно начинаю ловлю, экспериментируя с приманками. Бойл диаметром 20 мм с запахом клубники, сливы, или нут, а может, три зерна кукурузы — посмотрим, что сегодня по вкусу бронзовому гурману.
Зачастую крупная рыба берет на тонкую, элегантную оснастку с некрупной насадкой. А иногда, наоборот, на кукурузу — мелочь, а на спаренный двадцатый бойл — трофейная рыба.
Отлично работает тигровый орех. Все, что нужно — добавить орешков в прикормку, чтобы сазан к ним привык.
Несколько раз в порядке эксперимента я пробовал ловить на орехи лотоса. Берет и очень неплохо! Отличные результаты дает введение дробленых орехов лотоса в состав прикормки.
Неоднократно и весьма успешно я ловил сазана не в ямах, а в притирку к подмытому, поросшему тростником берегу проток. Еще лучше если в районе ловли лежит коряга, до которой не добрасываешь метра три. Из такого «гнездышка» можно за одну зорьку добыть 10—15 трофейных рыб.
Ловля сазана на раскатах весьма перспективна и результативна, если найти правильное место. Ровное, несильно заросшее травой плато с глубинами от 2 до 4 м и россыпями ракушечника - идеальный вариант. Отлично работает бровка затопленной раскатами протоки с едва заметным течением. Ловить в таких условиях приходится с большой дистанции, и лаже с лодки необходимо выполнять бросок хотя бы метров на 20-30. Если же вам удалось на взморье отыскать твердую косу, на которой можно расположиться по-человечески — считайте, что вам повезло, успех практически гарантирован! Для ловли с берега я также применяю снасть с изрядным запасом прочности. Удилища Daiwa Infinity МТ-2334 длиной 3.6м с тестом 3,75 lb, вооруженные катушками Tournament 5000T с прочнейшей леской диаметром 0,35 мм, позволяют бороться с самой крупной рыбой. Не пугает даже сом, который в дельте водится в изобилии и бойлами вовсе не брезгует. То же самое удилище отлично работает и с ракетой среднего веса, благо сверхдальних забросов не требуется. За 8 лет рыбалки — никаких проблем со снастью.
Сезон ловли сазана в дельте очень длинный и продолжается до глубокой осени. Самая моя поздняя рыбалка проходила в двадцатых числах ноября, и была вполне удачной.
Осенью сазан концентрируется в ямах и коряжниках. А в тот самый период, когда лотос склоняет свою увядшую головку с орехами в воду, на раскаты и лотосные поля приходит морской матерый сазан, достигающий гигантских размеров. Встречаются рыбины и в 30, и в 40 кг весом! А это уже на мировой рекорд тянет! Самому мне пока ловить таких «богатырей» не доводилось, но у подводных охотников рекордные трофеи видел собственными глазами, а значит — рыба есть, надежда жива, эксперименты продолжаются! Уверен, упорство и наблюдательность рано или поздно победят!
До встречи на рыбалке!