Статьи.Ловля сазана на реке,течении

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
В этом разделе выкладываются статьи про ловлю сазана на реке,течении.Наиболее актуальных для наших условий.Попытка отделить именно прудовую озёрную ловлю,которая наиболее распространена и освещена в карпфишинге,но не отвечает тем требованиям,которые характерны для реки.Но при этом не исключено использование некоторых методов ловли на стоячих водоёмах,в условиях реки.
Вопросы,комментарии,обсуждение статей видео в этом разделе.
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
В этой статьи представлены способы по выбору места ловли,снастей,оснасток,методов прикармливания,сохранения рыбы.



КАК ПОЙМАТЬ РЕЧНОГО САЗАНА. 10 ОШИБОК НАЧИНАЮЩЕГО КАРПЯТНИКА

Эдуард Сидоров



В июле этого года мне довелось рыбачить на Нижней Волге в компании рыболовного эксперта базы «Успех» Александра Давыдова. Будучи специалистом по ловле хищника, он делал под моим руководством лишь первые шаги в освоении азов карп-фишинга. В очередной раз мне пришлось убедиться, что начинающие карпятники часто находятся в плену некоторых распространенных заблуждений. О них я и хочу рассказать читателям.



1.Выбор места. Думаем о себе, а не о рыбе.


Желание устроиться с комфортом на карповой рыбалке – соблазн не только начинающих, но и некоторых достаточно опытных карпятников. Зачастую на первый план выходит не наличие рыбы в секторе ловли, а совершенно другие критерии: красота пейзажа, удобство подхода к берегу и т.д. Известны даже случаи, когда карпятник выбирал место ловли в зависимости о того, есть ли поблизости пригодный для купания пляж. Конечно, понять таких любителей комфорта тоже можно – провести несколько суток, а то и весь отпуск в постоянной борьбе с окружающими обстоятельствами – перспектива не из приятных, тем более что речь идет не о соревнованиях, и есть возможность неограниченного выбора. Вот только часто потом приходится слышать нечто вроде: «Кормил всю неделю, пробовал разные насадки – и не единой поклевки». Ничего удивительного – там, где рыболову хорошо, рыбе обычно плохо.
Александр, которому прекрасно знакома прилегающая к базе «Успех» акватория, не стал исключением. Всеми силами он старался затащить нас на чрезвычайно заманчивую для рыбалки песчаную косу, где ветерок сдувает надоедливого комара (которого в это время было еще много на Нижней Волге), но главное – нет подводных препятствий, препятствующих комфортному вываживанию трофейных экземпляров.
Хочу сразу расставить все точки над i: я не собираюсь утверждать, что на чистом, удобном для ужения сазана месте невозможно добиться хорошего результата. Многим отечественным карпятникам – участникам соревнований на Нижней Волге – известно, например, уникальное место, расположенное на песчаной косе при выходе Парашкиной протоки из Волги. Это место неизменно работает в течение всего сезона, и потому обязательно кем-то занято и прикармливается. Команды карпятников из разных уголков страны сменяют здесь друг друга, словно часовые на посту. Не случайно последние два года организаторы тамошних карповых турниров стали исключать из состязаний это место, ведь раньше оно неизменно приносило победу даже не слишком искушенным рыболовам.
Другими словами, привадить сазана к удобному месту в принципе можно, если там есть достаточные глубины (для Нижней Волги это в среднем 6-9 м), свободный заход для этой рыбы с большой воды и хотя бы небольшое течение, позволяющее работать прикормке. Но проблема в том, что если место новое и не кормленое, то на эту операцию может уйти гораздо больше времени, чем заложено на вашу рыболовную поездку.
В нашем распоряжении было всего 5 рыболовных дней, поэтому я решил не дожидаться подхода рыбы издалека, а сам отправился прямо в гости к сазану. Лагерь разбили на высоком берегу Волги – на яру, среди непролазного коряжника. Перед нами был лишь небольшой участок, где не торчали из-под воды затопленные деревья. Несколько контрольных забросов с протаскиванием грузила по дну подтвердили мои опасения, что в зоне ловли есть и невидимые с поверхности, лежащие на дне препятствия. Но по опыту я знал, что если удастся найти даже небольшие участки с чистым дном, где можно нормально вываживать рыбу, дело пойдет.
Так и случилось, хотя поначалу было действительно немало обрывов и потерь оснасток.
Вот тут-то, когда начинает стремительно таять запас припасенных для рыбалки грузил, у начинающего карпятника и сдают обычно нервы. Поначалу Александр тоже загрустил и стал уговаривать меня переместиться на чистое, без зацепов место. Но постепенно ему удалось найти оптимальную дистанцию ловли, нащупать безопасные точки для забросов. Тут и дело пошло, да так хорошо, что именно в тот раз он побил собственный рекорд по количеству пойманной рыбы, а также взял своего самого крупного на данный момент сазана.
Подчеркну еще раз, что выбирать сложное для рыбалки место, лезть в самые дебри глухого коряжника – это не самоцель. Просто нужно отдавать себе отчет в том, что значительно легче (особенно в условиях, когда рыбалка жестко ограничена по времени) поймать сазана там, где он живет и кормится, чем пытаться выманить его прикормкой на то место, которое удобно для вас. И то, что я рассказал, – лишь одна из частных иллюстраций моей мысли.





2. Чем дальше заброс, тем больше рыбы.


Это правило иногда действительно работает на крупных озерах и водохранилищах, где затопленное русло реки или другая перспективная часть подводного рельефа находится зачастую на расстоянии более сотни метров от берега. Иногда оправданы сверхдальние забросы и на карповых соревнованиях, когда напуганная непривычным шумом рыба не подходит близко к берегу даже несмотря на десятки килограммов высыпаемой в водоем прикормки. В этом случае одинокий бойл, но отправленный на безопасное расстояние, может сработать даже лучше, чем лежащий на толстом слое прикормки вблизи берега.
Но на реке все немного по-другому.
Осваиваясь на новом месте ловли, Александр установил стойки к самой воде, и, подойдя к урезу, начал проверять, насколько дальние забросы можно делать его еще совсем новыми карповыми удилищами. Логика его рассуждений была очевидна – чем дальше от берега, тем рыба крупнее.
На первый взгляд все логично, но реализовать затею никак не удавалось. В результате чересчур дальнего заброса в воде оказывалось слишком много лески, парусность ее возрастала, и грузило безнадежно срывалось течением с места, начинало волочиться по дну. Процесс этот прекращался лишь в том случае, когда оснастка «упиралась» в какую-нибудь корягу. Стоит ли говорить, какое разочарование ждало Александра при каждой попытке перезабросить снасть...
Но когда дело касается потери дорогостоящих оснасток, урок усваивается очень быстро. Вскоре напарник последовал моему примеру и начал забрасывать не вдаль, а к ближайшей береговой бровке, которая находилась всего в 40 м от берега и на которой как раз и останавливалось грузило. Я уж не говорю о том, что именно вдоль таких бровок рыба движется в поисках пищи. Взял он на вооружение и саму технику выматывания – не плавное монотонное вращение рукояткой, а резкий рывок и затем работа катушкой на предельной скорости с тем, чтобы грузило шло высоко от дна и не засело в коряжнике.
К стати, о грузилах. Здесь тоже существует одно распространенное заблуждение.





3. Чем тяжелее грузило, тем лучше.


Тот, кто хоть раз ловил на реке, прекрасно знаком с такой проблемой, как снос оснастки течением. Как вы уже поняли, Александру тоже пришлось ее решать.
Первый и наиболее очевидный ответный ход – увеличить вес грузила. Могу сказать уверенно: так поступают многие, порой даже с риском поломать удилище при забросе. Сам иногда рыбачу на Волге со сверхмощными «палками», предназначенными для прикармливания кормушкой- «ракетой», а грузила порой использую до 300 г и выше. Этот способ хорош для ловли на чистом месте с пологой бровкой, когда оснастки нужно удержать на сильном течении, а также во время соревнований, когда вдруг выясняется, что в твоем секторе ловли слишком «дует». Но если есть возможность выбрать другое место для ловли – стоит этим воспользоваться, ведь сверхтяжелые грузила доставляют немало хлопот.
Во-первых, чем тяжелее грузило, тем выше требования к снастям и самой технике заброса. Удилище с самым распространенным для речной ловли тестом 3,5 lb, по расчетам производителей, должно справляться с грузилом весом не более 130 г. Напомню нехитрую формулу: берем мощность удилища в фунтах, прибавляем единицу и получаем допустимый вес грузила в унциях. Дальше, умножив это значение на 28, получаем вес в граммах. Стоит ли говорить, что с грузилами весом под 400 г происходит более чем трехкратная перегрузка снасти.
Во-вторых, при ловле со сверхтяжелыми грузилами существенно снижается сама дальность заброса и его точность. Но главное (и это в полной мере относится к нашему случаю ловли вблизи коряжника) – сверхтяжелое грузило начинает работать как якорь. При выматывании снасти оно волочится по дну, постоянно цепляясь за все подводные препятствия. В итоге шанс потерять оснастку на бровке или в коряге многократно увеличивается. Одно дело, если это карповые соревнования, и рыболов вынужден подстраиваться под конкретные условия ловли, ведь течение может даже снести оснастки в соседний сектор ловли, и другое дело – когда есть простор для маневра. Можно, например, снизить вес грузила на несколько десятков граммов, просто подобрав оптимальную форму, которая будет лучше противостоять течению.
Александр, например, запасся грузилами грушевидной формы, но такие больше подходят для ловли в местах с очень слабым течением или вообще без него. Куда лучше подходит для наших целей грузило-рамка, которое благодаря своей плоской форме и специальным зубцам очень надежно держит дно.
Стоит упомянуть здесь и знаменитое грузило-«лист» фирмы FOX. Благодаря своей плоской форме оно неплохо держится на течении, но главное, при выматывании резко взмывает вверх, спокойно проходя над коварным коряжником. В итоге мы ограничились грузилами весом 120-140 г. Они не волочились по дну при быстром выматывании и нормально держались на течении.



4. На крупного сазана – и леску потолще.


Имеет значение не только форма грузила, но и толщина лески. Это тоже отдельная тема.
Желание начинающего карпятника намотать на катушку леску потолще вполне объяснимо: наслушавшись историй о невероятной силе дикого сазана, сметающего все на своем пути, и увидев воочию захватывающую борьбу с неизвестным до последней секунды исходом, новичок невольно хочет перестраховаться.
Александр тоже поначалу с недоверием относился к монофильным лескам диаметром 0,3 и даже 0,25 мм. На самом деле бояться совершенно нечего, ведь во время заброса всю нагрузку на себя принимает шок-лидер, который благодаря своей длине (порядка 12 м) успешно противостоит и подводной бровке и задевам за коряги. А на последней стадии вываживания, когда рыба уже рядом с подсачеком, а первые витки «плетенки» оказались на шпуле катушки, именно на шок-лидер приходятся главные нагрузки.
Так ради чего, спросите вы, так утончать снасть? Ответ прост: чем тоньше леска (не стоит, впрочем, опускаться ниже разумных пределов и ставить леску диаметром меньше 0,25-0,27 мм), тем меньше она парусит в толще воды, а значит, тем меньше грузило сносится течением. И не удивляйтесь, что я в очередной раз возвращаюсь к этой проблеме – она является одной из ключевых при ловле сазана на реке.
К слову сказать, место, которое мы с Александром выбрали для ловли, весьма типично для Нижней Волги. Достаточно произнести: «Высокий обрывистый берег с коряжником» – и любому рыболову, которому доводилось рыбачить в этих краях, будет понятно, о чем идет речь.
И хотя внизу, у самой воды, была небольшая площадка, достаточная для установки удилищ и палатки, мы разместились вверху, прямо на яру. Туда же за нами отправились и удилища. Александру это показалось немного странным – можно ведь оступиться, спускаясь по крутому склону к воде с удилищем в руках и сопротивляющейся на другом конце лески рыбой. Но вскоре он понял и оценил смысл этой затеи.
Расположив удилища наверху, мы тем самым существенно укоротили отрезок лески, находящийся в воде. Грузила сразу перестало нести течением, при вываживании легче было поднять рыбу в верхний горизонт – подальше от коряг и коварной бровки, при перезабросах оснастка стала легче выходить к поверхности. Ну, а скакать по крутоярам Александр научился очень быстро – помог рыболовный азарт и ступеньки, сделанные на склоне за пять минут обычной лопатой.





5. Плетеная леска на карповых удилищах.


Должен заметить, что на протяжении всей нашей совместной рыбалки Александр неизменно демонстрировал навыки опытного рыболова, и некоторые пробелы в теории современного карп-фишинга. не мешали ему заводить в подсачек очередного сазана. Правда, имея за плечами огромный опыт ловли волжских сомов, судаков и щук, он больше привык работать с плетеной леской. В конце концов он задал мне вопрос, который я слышал не раз: почему мы не ловим с «плетенкой»?
И действительно, она тоньше монофила при равной прочности, к тому же мгновенно передает к удилищу всю информацию о том, что происходит на другом конце лески. Вот почему многие начинающие карпятники оснащают ею катушки своих первых карповых удилищ. Но делать этого я бы не советовал, и особенно для ловли на реке. Почему? Давайте разбираться по порядку.
Во-первых, благодаря использованию современных карповых монтажей рыба засекается сама, и необходимость в мгновенной подсечке попросту отпадает. К тому же нулевая растяжимость «плетенки» – в каком-то смысле даже минус, поскольку не позволяет амортизировать резкие рывки сильной рыбы.
Во-вторых (и это, пожалуй, самая главная проблема), «плетенка» как магнитом притягивает к себе различную грязь, плывущую по течению траву, водоросли и т.д. В итоге при вываживании весь этот речной мусор собирается в районе «тюльпана» удилища, и в самый ответственный момент леска просто-напросто стопорится. Отчасти это явление характерно и для монолески, но в куда меньшей степени. Наконец, тонкая «плетенка» быстро сечется о всякие подводные препятствия: ракушечник, коряги и т.д. Можно, конечно, поставить плетеную леску и потолще (скажем, 50-футовый шнур, как для шок-лидера), но тогда пропадает весь смысл затеи.





6. Каша, мед, ботва и гвозди.


Еще с сабанеевских времен ужения сазана повелось прикармливать место ловли по принципу «кашу маслом не испортишь». В результате этого кулинарно-рыболовного творчества рождались на свет невообразимые винегреты из каши с сухарями, жмыхом, кукурузой, горохом и еще невесть чем. Вся эта гремучая смесь забрасывалась в точку ужения в расчете, что карп, как свинья, все проглотит.
На дворе XXI век, претерпела радикальные изменения сама техника ужения сазана, а вот что касается прикормки, многие все еще действуют по старинке.
В результате на подобную прикормку обычно собирается огромная стая мелочи: густеры, подлещика, чехони, язя. Следом может подойти и сазан, но чаще на это пиршество наведывается сом, чем полностью портит сазанью рыбалку.
Задача правильного карпового прикармливания – привлечь именно сазана. И я предложил Александру воспользоваться стандартным рецептом для ловли на реке. Берем 1 кг резаных бойлов и 4 кг пелетса. Добавляем около 50 г аминокислот. Все это замешиваем в глине, которой по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем прикормки. Глину собираем прямо на берегу. Часто она лежит в воде у подмытого берега. Стоит обратить внимание на ее запах – он не должен быть резким и неприятным. Глину надо размять, смешать с прикормкой и слепить шары размером с апельсин.
Процесс лепки шаров меньше всего привлекает в современной карповой рыбалке. Я тоже не получаю от него особого удовольствия, но ведь без труда не вынешь и рыбку»





7. Кормим там, где будем ловить.


С психологической точки зрения желание положить прикормочные шары как можно ближе к своим оснасткам вполне объяснимо. Трудно заставить себя заплыть выше по течению и прикармливать где-то в стороне, обычно в 10-40 м от места будущей ловли. Но поправку делать необходимо, причем тем больше, чем сильнее течение и значительнее глубина. Трудно дать конкретный ответ на вопрос, каким именно должно быть упреждение. Не все зависит только от силы течения и глубины, важно еще, есть ли так называемая «обратка», имеются ли на дне ямки, бровки, поперечные косы, на которых могут задерживаться прикормочные шары.
Могу лишь дать совет не выкидывать весь суточный запас шаров в одной точке, а двигаться вдоль берега на расстоянии заброса, закармливая тем самым более широкую зону. Процесс прикармливания – дело ответственное. Выплыв на воду, Александр признался, что не смог самостоятельно оценить дистанцию ловли, глядя из лодки на берег. Вот почему координация со стороны напарника, оставшегося на берегу, во время прикармливания просто необходима.
Чтобы прикормка дольше оставалась в зоне ловли, старайтесь лепить не идеально круглые шары, а своеобразные лепешки или кирпичики – течению будет трудней перекатывать их по дну.
По ходу ловли, раз в 2-3 часа и сразу после поимки рыбы, не повредит послать в реку десяток-другой бойлов с помощью трубки-«кобры». Но и здесь нужно учитывать силу течения, глубину, наличие «обратки» и делать упреждение. А вообще, именно техника и тактика прикармливания являются зачастую самым слабым местом у начинающих карпятников, так что советую уделить этому аспекту рыбалки особое внимание.





8. Если рыба засела в корягах – нужно тянуть изо всех сил.


Стоило нам как следует прикормить место ловли, как почти сразу у моего ученика начались сазаньи поклевки. Но поначалу никак не удавалось взять рыбу в подсачек. Дело в том, что, если действовать механически, по принципу «подтянул – подмотал», сазан обязательно навяжет рыболову свою волю и сумеет избежать поимки. Вариантов у него несколько: можно просто рвануть в коряги и там намертво запутать снасть, а можно на полной скорости пройтись вдоль облепленной острым ракушечником бровки и попросту перерезать шок-лидер.
Так что первая задача после срабатывания сигнализатора – поднять рыбу в средние горизонты и не давать ей уйти в коряги. Прием управления гуляющим на крючке трофейным экземпляром довольно прост, по крайней мере в теории: если сазан совершает рывок влево – наклоняем удилище вправо к воде и стараемся развернуть соперника; пошел вправо – мы тянем влево.
Но даже несмотря на все наши старания, случалось, что сазан все же находил на дне какую-нибудь коряжку. Обычно этот момент хорошо чувствуется удилищем: только что рыба хоть с трудом, но поддавалась, и вдруг словно во что-то уперлась. Сразу пропадает ощущение прямого контакта с соперником, а ты чувствуешь, как леска начинает тереться о какое-то подводное препятствие.
Александр не был оригинален в своих действиях. Почувствовав, что рыба засела, он пытался взять ее силой. Новенькое удилище гнулось при этом в колесо, но раз за разом все заканчивалось банально: обрывом и потерей очередного трофея. А надо было всего-то, почувствовав, что рыба во что-то уперлась и не идет, положить удилище на стойку, ослабить фрикцион и включить сигнализатор.
В нашем случае развязка наступала обычно примерно через полчаса. Сигнализатор внезапно оживал, и по его протяжной трели можно было понять, что сазан сам выпутался из коряжника и снова вышел на чистое место. Со второй попытки рыбу обычно удавалось взять. Так было спасено примерно 90% из застрявшей в коряжнике рыбы.
Не скажу, что этот прием – какое-то «ноу хау», многие о нем знают, просто начинающим рыболовам бывает трудно проявить в этот момент хладнокровие.





9. Ловим бабочек сачком.


Техника работы карповым подсачеком не имеет, на первый взгляд, особой специфики. Всем известно, что нужно не пытаться поймать им рыбу, а терпеливо ждать, пока напарник сам заведет сазана в сетку. На практике (и виной тому – особая азартность этой ловли) увлекшиеся борьбой карпятники начинают опережать процесс и пытаются поймать сазана подсачеком, словно бабочку.
Но если, скажем, судак или жерех подходят к лодке уже на исходе сил и могут позволить рыболову некоторую эквилибристику с подсачеком, то сазан обычно еще полон сил и готов к решающему рывку.
За свою рыболовную практику я видел достаточно случаев схода рыбы у самого подсачека. Большинство из них происходит именно в тот момент, когда, желая помочь напарнику, рыболов делает резкое движение в направлении рыбы, та пугается и, рванув из последних сил в сторону, сходит. Вот вам классический пример медвежьей услуги.
Причина еще и в том, что специальный карповый подсачек очень объемен и не позволяет, будучи опущенным в воду, совершать сколько-нибудь резкие движения. Все, на что он рассчитан, – это быть приподнятым из воды, когда рыба находится над сеткой. Дальше, сделав движение на себя, рыболов захлопывает сетку – дело сделано.
На всякий случай напомню одну простую вещь – поднимать рыбу из воды, чтобы перенести ее на карповый мат, следует, взявшись за обод или сетку подсачека.





10. «Поймал – отпусти»? Да запросто!


Необходимость отпускать всю пойманную рыбу, на мой взгляд, – непреложное правило современной карповой ловли, и вытекает оно из того простого факта, что грамотный карпятник в хорошем месте может за неделю активной ловли натаскать столько рыбы, что счет ее будет идти на десятки, а вес – исчисляться не одной сотней килограммов. Другими словами, способ этот настолько добычлив, что мы просто не имеем права позволить себе забирать пойманную рыбу, если хотим и в будущем продолжать получать удовольствие от этого вида рыбалки.
Кроме того, лично мне вдвойне досадно, когда начинающие карпятники вроде бы и готовы ловить по принципу catch & release, но попросту не умеют обращаться с пойманной рыбой. В итоге трофей формально отпущен, но имеет невысокие шансы выжить.
Итак, по порядку. Пока рыба находится в подсачеке, закрытом и опущенном в воду, ей ничто не угрожает. В это время напарник должен намочить специальный карповый мат, который понадобится в том случае, если рыбу собираются фотографировать. Если нет, то можно аккуратно извлечь крючок прямо в подсачеке и отпустить рыбу, даже не вынимая ее из воды.
Другое дело, если планируется фотосессия, которая, с моей точки зрения, должна иметь место всякий раз, когда добытый трофей представляет для вас реальную историческую ценность.
Перед началом фотосъемки не забудьте наполнить речной водой какую-нибудь вместительную емкость. По ходу дела надо будет периодически поливать сазана водичкой, чтобы он не получил ожогов. По той же причине руки тоже должны быть мокрыми. Да и в кадре такая блестящая от воды рыба смотрится куда эффектней, вода как бы подчеркивает факт ее недавней поимки.
Все манипуляции необходимо производить над карповым матрацем. В случае, если рыба упадет, она не получит смертельной травмы. По этой же причине не стоит поднимать добычу слишком высоко над землей – я не раз видел, как у любителей эффектных фотографий рыбины выскальзывали из рук и падали на землю с высоты человеческого роста, а потом эти горе-рыболовы «заботливо» отпускали контуженного и зачастую обреченного сазана восвояси.
Если уж хочется сделать оригинальный снимок – не поленитесь зайти с сазаном в воду. Здесь можно дать волю своей фотографической фантазии, не боясь нанести трофею серьезную травму
Несколько дней нашей совместной рыбалки с Александром Давыдовым пролетели незаметно. Отменный клев и постоянные хлопоты в карповом лагере – приготовление прикормки, само прикармливание, вязание карповых монтажей и т.д. и т.п. – не давали скучать ни минуты. Стажировка пошла на пользу эксперту базы «Успех», и пусть поначалу он допускал некоторые промахи, к концу рыбалки уже действовал, как заправский карпятник. Но главное открытие, которое он для себя сделал и о котором признался во время прощания: оказывается, настоящий карп-фишинг – это вовсе не праздное сидение в карповом кресле в ожидании поклевки. Вот почему, подводя итог этой статьи, хочу заметить, что едва ли не главной ошибкой начинающих карпятников является уверенность в том, что карповая ловля – это так просто.

Дата: 29.10.2008
Анонс журнала "Рыболов-Elite" №5, 2008
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Александр Носовец

Ловля сазана на течении.

Речной сазан обитает во множестве водоемов на территории нашей страны. Дон, Кама, Амур, Обь, Кубань — далеко не полный список рек, где с успехом ловят эту рыбу. Однако самой популярной рыболовной «меккой» по-прежнему остается Волга, а точнее ее низовья от Волгограда до Астрахани. Здесь, несмотря на огромный рыболовный пресс, поимка трофейного экземпляра не такая уж большая редкость. Ловля сильной речной рыбы надолго остается в памяти рыболовов, вызывая непреодолимое желание возвращаться в эти места снова и снова.
Ловля речного сазана довольно сильно отличается от ловли озерного, поэтому у плохо подготовленного рыболова может вызвать больше отрицательных эмоций, чем положительных. Конечно, на Нижней Волге есть немало заливов со стоячей водой, в которых обитают колонии ракушки перловицы, являющейся основной кормовой базой речных сазанов. Ловля в заливах практически не отличается от ловли в озерах, и рыба заходит в заливы кормиться как по часам. Проблема только в том, что «разобравшись» с осетровыми, местные добытчики переключились на другую рыбу. Все интересные места, куда выходит кормиться «белая» рыба, как правило, перекрыты сетями и «ловить» там уже нечего. Если сетей нет, велика вероятность того, что они появятся, как только вы разобьете лагерь и поймаете несколько рыб, а перебираться на другое место — непростая задача. Поэтому стоит сразу искать уединенные места, где нет браконьеров и туристических лагерей. Места, скорее всего, небольшие по размеру, не самые удобные в бытовом плане, с сильным течением, возможно, в непосредственной близости от коряжника.

4a274f58e4088bd4ed809b9a19bad8cf.jpg


Характерное место обитания сазана.

К сожалению, все чаще приходится признавать, что удобство и активная ловля в этих местах — понятия мало совместимые.

Сезон ловли
Начинать ловить волжского сазана можно в середине июня, когда спадает половодье. Это лучшее время для ужения: рыба проявляет значительную активность после нереста. При спаде уровня воды происходит резкое сокращение кормовой базы за счет осушения значительных участков, примыкающих к руслу, что тоже подстегивает рыбу к более активному потреблению корма. Одна проблема в этот период — наличие мошки. Она заставляет отказаться от июньской рыбалки 90% рыболовов. Поэтому для большинства начало сезона ловли сазана на Нижней Волге — первая неделя июля, а конец — ноябрь. На мой взгляд, лучшие месяцы — июль и октябрь.

Выбор места
Сразу скажу, что поиск места для 4–5 и более человек, каждый из которых целенаправленно собирается ловить сазана, — занятие малоперспективное. Еще лет семь-восемь назад можно было найти места, где проводили соревнования по ловле этой сильной рыбы, на которых 12–15 команд располагались на расстоянии 50–70 м друг от друга, и все были с уловом. При нынешней плотности рыбы на одном участке в 100–150 м можно установить максимально 2–3 подставки Rod-Pod.
Помимо интересных участков, куда по несколько раз в день выходит кормиться рыба и где, скорее всего, ловить не придется по причинам, описанным выше, стоит обратить внимание на места с обратным течением, с крутыми подмытыми бровками и с коряжником ниже по течению, в котором сазан и проводит большую часть времени. Оптимальная глубина ловли летом будет 7–12 м, в осенний период при значительном понижении температуры — 12–16 м. Конечно, перед установкой лагеря неплохо посвятить одно утро наблюдениям, исследованиям с помощью лодки и бинокля определенного участка реки. Утром, особенно в теплую погоду, сазан проявляет высокую активность, и всплески крупной рыбы обнаружить довольно легко. Если такое место найдено и есть возможность установить лагерь, обеспечена половина успеха. Но прежде чем принять окончательное решение, нужно понять, насколько пригодно место для ловли. Для этого достаточно исследовать зону, в которой собираетесь размещать оснастки, а также проверить наличие коряг и бровок, используя лодку и эхолот. Однако самый надежный вариант — это тестовый заброс того же маркерного удилища с плетеной леской на катушке, которое мы используем при ловле на озерах, но с одним грузилом без поплавка. С его помощью можно простучать дно в зоне предполагаемой ловли, определить наличие различных препятствий, а также приблизительное расстояние до бровки и необходимую дальность заброса. Грузило в этом случае стоит использовать такое же по массе и форме, как и то, что будет стоять в оснастке. Но прежде чем исследовать дно, необходимо ответить на главный вопрос: можно ли в принципе ловить в данном месте. Для этого забросьте маркерное удилище с одним грузилом, опустите его на подставку на 10–15 минут и наблюдайте за леской. Если груз, на который вы предполагаете ловить, остановился под бровкой, перестал двигаться, а затем без зацепов был вымотан на берег, можно продолжать разведку. Недооценив этот момент, вы рискуете столкнуться с ситуацией, когда после установки лагеря, окажется, что грузила, с которыми вы предполагали ловить, вынесет на берег, а использование двойных или более тяжелых грузил сделает невозможным простое выматывание оснастки (она будет упираться в бровку). Да и перегрузка удилищ не пойдет им на пользу.
Источник.
http://www.rsn.ru/pubs/bottom-fishing/9364/
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Снаряжение и снасти «карпятника» для ловли на течении

Александр Носовец

Снаряжение и снасти «карпятника» для ловли на течении
Подставки. Большинство рыболовов в качестве подставок для удилищ используют отдельные стойки и при этом разносят их на значительное расстояние друг от друга. Многие считают — и небезосновательно, — что, когда оснастки сносит течением, так меньше путаются лески, а также что в этом случае легче выводить рыбу. Но я предпочитаю устанавливать удилища компактно на Rod Pod. При определенном навыке вываживание рыбы в этом случае не составляет проблем. Большим плюсом является то, что удилища расположены рядом с местом вашей дислокации. Компактная установка позволяет быстро и точно определить, какие лески пересеклись. Для этого необходимо просто взглянуть на их расположение, став под удилищами. Справиться с этой проблемой довольно легко: достаточно просто поменять удилища местами на подставке.
Для ловли на течении можно использовать обычный Rod Pod для ловли на озере с более длинными стойками, но лучшим выбором будет специальная подставка с повышенной устойчивостью, рассчитанная на ловлю в таких условиях. Это важно, поскольку нагрузка от натяжения лесок потоком воды, передающаяся на подставку, велика. Нередки случаи, когда вся конструкция с удилищами и катушками падает на песок, что отнюдь не полезно для последних. Длинные стойки у таких Rod Pod (например, FOX Ranger pod Solar Euro WorldWide pod) уже имеются в комплекте.
Для повышения устойчивости обычного Rod Pod для ловли на озере необходимо выбирать стойки такой длины, чтобы их можно было воткнуть в песок минимум сантиметров на 40–50. С учетом того что чаще всего удилища устанавливают под углом 45–60°, стандартные задние держатели лучше заменить на специальные — в виде стаканов.

9101aa55114a0457826304165a515eb4.jpg


Тяжесть снасти для данных держателей не помеха.

Главная их цель — предотвратить сползание удилищ, установленных под большим углом. При поклевке из-за большого угла между леской и удилищем последнее не будет выскакивать из стакана, если, конечно, ослаблен фрикцион у катушки.

Сигнализаторы. Важный момент при выборе электронных сигнализаторов — наличие у них регулировки чувствительности. Это очень полезная функция, позволяющая при определенных параметрах настройки исключить срабатывание сигнализатора при частых подергиваниях насадки мелкой рыбой, а также при возросшем давлении лески. С учетом того что удилища расположены под большим углом, поперечина с сигнализаторами должна быть повернута в сторону удилищ, чтобы последние были расположены под углом, близким к 90°. В противном случае леска может просто не достать до ролика сигнализатора, и вы пропустите поклевку. У подставок, предназначенных для ловли на реке, такая возможность предусмотрена конструктивно. Если ее нет, придется использовать два специальных переходника, которые устанавливают под поперечину.
Что касается механических сигнализаторов, то далеко не все модели подойдут для ловли в таких условиях. Здесь необходима тяжелая «артиллерия», позволяющая как следует натянуть леску. Легкие чувствительные модели, оптимальные при ловле на озерах, скорее всего, окажутся бесполезными. В качестве визуальных сигнализаторов для ловли на течении можно порекомендовать FOX Euro Swinger и Fun Fishing FBI, тяжелый груз которых позволяет выбрать оптимальный вариант натяжения лески.

Удилища. Удилища с небольшими тестами, предназначенные для ловли на озере, а также снасти, имеющие параболический строй, вряд ли сослужат хорошую службу, если все-таки повезет и вы найдете хорошее место в каком-нибудь заливе.
При ловле на течении, особенно при наличии препятствий и бровок, потребуются серьезные инструменты. Оптимальным вариантом будут мощные удилища с быстрым строем, длиной 13 футов (3,96 м) и тестом 3,5–4 lb, например Century SP, FMG, FS или Carp Time Tornado.

67ea54c648e6fa46369ae14e761203e3.jpg


Удилище с быстрым строем Century SP.

7d6b2ee6870d88ca21fa1d4dfff79805.jpg


Удилище с быстрым строем FMG.

290d2a32e5ea910b2f5666d030f3b660.jpg


Удилище с быстрым строем Carp Time Tornado.

Они позволят не только забрасывать тяжелые грузила (оптимальная масса для этих моделей будет в диапазоне 140–170 г), но и быстро поднять рыбу над бровкой, отвести ее от коряг или просто вымотать оснастку над бровкой. Последнее иногда становится настоящей проблемой: на лесках удилищ, долго простоявших без движения, собирается тина и пух, которые при выматывании оснастки не дают быстро поднять грузило над бровкой. У меня бывали ситуации, когда вымотать оснастки, пробывшие в воде всего час, было невозможно и перебрасывать приходилось строго по расписанию. Не успеваешь перебросить вовремя — придется выручать оснастку на лодке. Быстрые удилища в определенной степени облегчают эту задачу.
Значительным преимуществом при вываживании рыбы будут обладать удилища, имеющие большой тюльпан (16 мм) и первые два кольца. Вся тина, осевшая на лесках, съедет, в конце концов, к узлу шок-лидера, затем получившийся пучок с большой вероятностью застрянет в небольших кольцах, что, скорее всег, о приведет к потере рыбы. Большие кольца дадут вам дополнительный шанс в этой ситуации.

Катушки. Их придется эксплуатировать в довольно жестких условиях — среди песка, который при сильном ветре проникает внутрь катушек. Поэтому следует выбирать наиболее надежные модели, не имеющие дополнительного усложнения конструкции в виде байтраннера. Подойдут крупные морские модели размеров 4500–5500 по классификации Daiwa и 6000–12000 по классификации Shimano. Желательно иметь запасные шпули для лески различного диаметра. После каждой рыбалки катушки необходимо промывать и смазывать.

В статье использованы фотографии С. Горланова.
Источник.
http://www.rsn.ru/pubs/bottom-fishing/9366/
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Оснастка для ловли сазана на течении

Александр Носовец

Леска и лидер. Для ловли на Волге я использую лески двух диаметров 0,27 (0,28) мм и 0,34 (0,35) мм, имеющие высокое сопротивление абразиву и небольшую растяжимость. Для чего нужна абразивная устойчивость, объяснять не нужно, скажу пару слов о растяжимости. Малорастяжимая леска дает дополнительное преимущество при ловле возле коряг, при подъеме рыбы на бровку и при выматывании оснастки.

5b06381ecfe52fdd1d5fd4fe814756a5.jpg


Оптимальны лески диаметром 0,32–0,37 мм.

Более тонкую леску (0,27–0,3 мм) лучше использовать в ситуации, когда ловля происходит на значительном удалении от коряг и когда необходимо забрасывать далеко. Причем не только из-за того, что оснастку с более толстой леской на такую дистанцию нельзя забросить. Толстая леска обладает намного большей парусностью — со всеми вытекающими последствиями. Как правило, с более толстой леской придется использовать грузила большей массы. Поэтому диаметр более 0,35 мм я считаю малопригодным для ловли на течении.
Леску диаметром 0,35 мм использую при ловле рядом с корягами и на небольших дистанциях, конечно, обращаю внимание и на силу течения. Возможно, некоторым рыболовам покажется недостаточно надежной леска такого диаметра, но «свежая» леска от проверенного производителя, даже имея диаметр 0,27 мм, позволит вывести рыбу любого размера, если нет необходимости в форсированном вываживании.
Все вышесказанное относится к монолескам. «Плетенкой» я предпочитаю не пользоваться. При резких поклевках нерастяжимая леска часто позволяет рыбе сойти еще до того, как рыболов возьмет удилище в руки. Ведь фрикцион катушки срабатывает с определенной задержкой из-за большого угла между леской и удилищем.
Единственное возможное, на мой взгляд, применение «плетенки» — это ловля с лодки в глухом коряжнике. Правда, я такую экстремальную ловлю не люблю: эстетики маловато и рыбу жалко. Думаю, что те рыболовы, которые хотят ловить не только сегодня, но и завтра, выберут более приемлемый способ ловли.
Но плетеную леску с собой брать все же необходимо — для шок-лидера. Подойдет леска с разрывной нагрузкой 45–70 lb. Использование специальных монолидеров для коряг (FOX Snag Lider, Slink) не всегда экономически оправдано, несмотря на то что они превосходят любую «плетенку» по абразивной устойчивости.

a47276caffb1eba801a4ce8134f3ef80.jpg


Специальные монолидеры для коряг Fox Snag Lider, Slink.

Длина шок-лидера может варьироваться от 8 до 25, а то и 30 м в зависимости от крутизны бровки и силы течения.

Оснастка. Наиболее распространенный вариант для ловли на Нижней Волге — оснастка с боковым грузилом, способ крепления которого на резиновом конусе или безопасной клипсе зависит от условий ловли. При наличии коряг и бровок желательно пользоваться клипсой, ведь без грузила намного легче будет вывести рыбу. Для тяжелых грузил лучше использовать клипсы с металлической скобой, которые надежно фиксируют грузила при забросе. Например, клипсы фирмы Fun Fishing выдерживают силовой заброс грузил массой 200 г.

b6b5bfee77db596d3627c80c1ae89209.jpg

Клипсы фирмы Fun Fishing.

Естественно, при ловле на чистых пологих местах нет смысла терять грузила при каждой поклевке, в этой ситуации будет правильным использование конуса или оснастки In-line.

203093f751e49a033540a5ebc646d61b.jpg

Данные монтажи обеспечивают более надежную засечку.

Во всех оснастках в качестве противозакручивателя оптимально применять трубку, а не лидкор, который хуже противостоит порезам об острые края ракушки. Длина трубки должна быть не менее 40–50 см для предотвращения пореза рыбы шок-лидером в процессе вываживания. Это важно для тех рыболовов, которые рыбу отпускают.
Поводковый материал должен иметь прочную защитную оболочку, чтобы противостоять острым краям ракушек и иметь разрывную нагрузку не менее 25 lb. Можно звять, например, поводковые материалы ACE Carp Camo Core, Kryston Snake Bait, Fun Fishing Skin System.

ae5edf422799f8b7f6317a4724a79e1f.jpg


Поводковый материал ACE Carp Camo Core, Kryston Snake Bait, Fun Fishing Skin System с разрывной нагрузкой 25 lb.

Причем, в отличие от их использования для рыбалки на озере, оболочку имеет смысл снять только на волосе, оставив поводок максимально защищенным. Оптимальная длина поводка для ловли на течении — 18–20 см. Размер крючка — от № 1 до № 2/0 для насадки диаметром 20–24 мм.

Размер крючка от № 1 до № 2/0 для насадки диаметром 20-24 мм.

a28b7c1863868e6459369fcfc42e9d8b.jpg


Крючок увеличенного размера необходим по двум причинам. Первая: крючок должен надежно проникнуть в жесткую губу сазана. Вторая: при уменьшении размера крючка возрастает вероятность того, что при резкой поклевке легкий крючок попадет рыбе сразу в жабры, нанеся ей непоправимый вред.
При выборе формы грузила для ловли на течении необходимо учитывать следующее: грузило должно сноситься на минимальное расстояние во время заглубления, надежно фиксировать оснастку на песчаном дне, быстро отрываться от дна при выматывании оснастки. Всем этим требованиям отвечает грузило в виде рамки с шипами. Другие формы грузил могут иметь преимущество по отдельным параметрам, но наиболее универсальной будет именно рамка прямоугольной формы.

В статье использованы фотографии С. Горланова.
Источник.
http://www.rsn.ru/pubs/bottom-fishing/9367/
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Тактика прикармливания и ловли сазана на течении

Александр Носовец

Насадка и прикормка
В зависимости от активности сазана и частоты поклевок мелкой рыбы я использую следующие насадки: один тонущий бойл диаметром 18 мм на крючке № 1 — осенью при низкой активности рыбы; один, два или три бойла диаметром 20 мм с крючком № 1/0, один или два бойла диаметром 24 мм с крючком № 2/0 — летом. Я предпочитаю фруктовые (Tutti Frutti, Plum Royale, Strawberry Jam, Honey Yukotan) и рыбные (Crab&Mussel, K-G-1 у Richworth, Diabolic, Gamarus, Monster Crab у Fun Fishing) ароматы насадок.

580779c9643df84b4a4c971e1588b192.jpg


Моими фаворитами являются насадки с фруктовыми ароматами.

Вопреки распространенному мнению, бойлы на рыбной муке лучше работают летом, когда сильно прогревается вода и начинает интенсивно размножаться ракушка. Причем смена приоритетов возможна у сазана даже в течение дня. Иногда во второй половине дня во время сильной жары при отсутствии поклевок на фруктовые бойлы стоит заменить их рыбными — и сазан снова начинает клевать. Все насадки я замачиваю в Dip не менее 2–3 часов, так как течение быстро вымывает ароматизатор.
С прикормкой тоже все относительно просто. Наилучший вариант — резанные пополам бойлы диаметром 18–24 мм, закатанные в глиняные шары в пропорции 20–25% бойлов и 75–80% глины. Помимо бойлов, я иногда добавляю крупные гранулы диаметром 12–24 мм. Можно влить жидкий ароматизатор в нарезанные бойлы или побрызгать им готовые шары. Использую в прикормке те виды бойлов, на которые предполагаю ловить. Слегка приплюснутые шары разбрасываю на площади 100–200 мІ напротив удилищ и выше по течению с помощью лодки или ракетного удилища (если ловлю с берега). Обычно прикармливаю два-три раза в день при среднем расходе 3–4 кг бойлов на одного рыболова.
Мелкие фракции в составе шаров прикормки могут сыграть с вами злую шутку. Мелкие гранулы, зерновые смеси сначала привлекут в сектор ловли множество некрупной «белой» рыбы, вслед за которой с большой вероятностью подойдут сомы. В этом случае сазан скорее всего уйдет совсем, а ситуация нормализуется только через несколько дней.

Тактика ловли
Забрасывать удилища необходимо прямо перед собой и на разное расстояние. Оснастку удилища, расположенного ниже по течению, забрасывают на самую большую дистанцию, а оснастку удилища, расположенного выше других по течению, — на самую ближнюю дистанцию. Получается своеобразная ступенька, которая поможет предотвратить перехлест лесок, благодаря различной величине сноса оснасток. Регулировать величину сноса оснасток можно не только дистанцией заброса, но и толщиной используемой лески, массой и формой грузил. Попытка заброса оснастки выше по течению приведет к тому, что ее снесет еще сильнее из-за большего количества лески в воде, если, конечно, грузилу не за что будет зацепиться. Перебрасывать бровку на большое расстояние не стоит по той же причине. Рано или поздно все оснастки окажутся под бровкой, а чем дальше вы их перебросите, тем дальше будут они отнесены. При этом увеличивается вероятность пореза лески об острые края ракушки, находящейся на краю бровки.
В первый день выматывайте удилища почаще, чтобы определить, за какое время на леску цепляется критическое количество тины и пуха. Не снимайте их с лески на воздухе: это займет значительное количество времени. Самый простой способ — растянуть леску в воде и снять пух и тину в ней. Устанавливайте удилища таким образом, чтобы максимально возможное количество лески находилось над водой.
Ослабляйте фрикцион катушек на максимально возможную величину, при которой леску не будет сматывать течение, естественно, если рядом нет коряг. Из-за перегиба лески по отношению к удилищу, как я уже говорил, фрикцион будет срабатывать с опозданием. При поклевке обязательно сделайте резкую подсечку, ведь даже крупный крючок не всегда достаточно глубоко проникает в жесткую губу сазана в момент поклевки. Постарайтесь максимально быстро поднять рыбу над бровкой. Длинное и быстрое удилище значительно облегчит задачу.
Не вынимайте крючок из губы сазана руками, когда рыба находится в подсачке. Положите ее на мат и выньте крючок плоскогубцами. Игнорирование этих правил часто приводит к серьезным травмам. Удобнее всего мат располагать в воде и фотографироваться с рыбой там же, подальше от горячего песка. Фотографии с красивой сильной рыбой доставят массу положительных эмоций даже по прошествии нескольких лет, особенно в том случае, когда вы вспомните, как выпускали ее обратно в родную стихию.

В статье использована фотография С. Горланова.
Источник.
http://www.rsn.ru/pubs/bottom-fishing/9365/
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Статья Леона Хугендайка,одного из немногих европейских карпфишеров,который описывает ловлю карпа на течении.А также в своём карповом производстве уделяет этому немаловажное значение.
В статье описывается видовой состав карпов и мест его обитания.Способы как отсечь более мелкого карпа.Выбор места рыбалки.Прикормочная программа.Описание оснастки.И конечный результат в виде крупных карпов.



Как и где поймать большого карпа

В течение многих лет река Саона была моим главным «домашним» водоемом для карпфишинга. Большая и красивая река прямо за моим порогом, где я проводил основную часть времени, которое удавалось выкроить на рыбалку. Это очень легко понять, если учесть, какие сокровища спрятаны в ее таинственных водах! В этом году я хотел снова провести какое-то время на Саоне, преимущественно весной, со средины марта по средину мая – в период, когда многие карпы достигают своего максимального веса. Но, как всегда, все сложилось не так, как хотелось, и в конце концов планы пришлось изменить.

Этой весною часто шли сильные дожди, в реках моего региона был слишком высокий уровень воды и слишком быстрое течение, что делало рыбалку в основном невозможной. До своего отъезда где-то в середине мая на месяц в США я сумел уделить рыбалке на Саоне лишь парочку дней и поймать только несколько карпов. Остаток года также обещал частые дальние отлучки от дома. Единственным отрезком времени, который оставался для серьезной рыбалки на Саоне, был период с позднего августа до раннего октября, и почти исключительно по выходным дням. Маловато для основательной прикормочной кампании, тем более что в этот период река просто изобилует природной пищей. Какое-то время меня грызли сомнения. Стоит ли вообще рыбачить на Саоне в этом году?

stories_rechnoycarp_foto1.jpg


Саона – одна из самых красивых и загадочных рек Франции

После обсуждения вопроса с моим напарником Дидье я быстро избавился от колебаний. Облавливая один из наших излюбленных водоемов ежегодно и регулярно, мы знали, насколько легко поймать здесь одного из больших карпов-резидентов после всего лишь нескольких дней прикармливания. Конечно, каждый год нам попадались и «новички» - не известные нам крупные рыбы, но резиденты после сколько-нибудь серьезной прикормки всегда приходили первыми. Для упрощения дальнейшего изложения мы можем сказать, что почти на любом участке реки Саона могут встретиться следующие четыре различные категории карпа:

1) Приличное количество более мелких диких обычных (чешуйчатых) карпов. Это настоящие кочевники, которые держатся группами и бόльшую часть времени патрулируют неподалеку от бровок, обычно сразу за свалом, имеющимся на многих участках реки. В зависимости от участка реки и времени года количество этой рыбы может значительно изменяться. Если не принимать во внимание случающиеся порой развлекательные сессии с ловлей на мелкую насадку типа «particles», реально в охоте на такого карпа я не заинтересован.

2) Крупные скитальцы. Это крупные, как зеркальные, так и обычные карпы, которые перемещаются с одного участка реки на другой без какого-либо регулярного маршрута. Вы просто никогда не предугадаете время визита такой рыбы на ваше место. Если повезет чуть-чуть, она подойдет, уткнется, наклонившись, головой в прикормку и, возможно, будет поймана. После этого вы, вероятно, никогда ее больше даже не увидите..., разве что случайно узнаете, что она была поймана другим рыбаком спустя несколько месяцев или лет в 30 либо 60 километрах выше или ниже по течению! Целенаправленно ловить такую рыбу невозможно. Поймать ее – почти полностью дело случая!

3) Карп-призрак. Мы называем эту рыбу «призраком», поскольку иногда видим ее, однако никогда не можем поймать! У меня есть собственный опыт знакомства с такими рыбами, которых я неоднократно видел (и даже снял на видео!) на крохотных пятачках одних и тех же участков, но ни разу не сумел поймать, даже после длительной прикормочной кампании! Эта рыба настолько умна или ей просто нет дела до наших насадок? Думаю, мы никогда не узнаем ответа на этот вопрос. Это почти исключительно обычный карп невероятных размеров. Если вы однажды увидите такого, вы уже не сможете выбросить его из головы – подобная рыба может довести рыболова до безумия!

4) Наиболее легкие в отношении ловли резиденты. Обычно это крупные карпы, живущие на отдельном участке реки. Они хорошо принимают рыбацкую прикормку. Большинство рыб этой категории относится к зеркальным карпам различного происхождения. На самом деле мы можем разделить их на две подкатегории: карпы, которые остаются на одном и том же участке реки только на один сезон (с мая по октябрь - на следующий год они исчезают!), и карпы, которые живут на одном и том же участке год за годом. После определенного прикармливания поймать тех и других достаточно легко. Однако вы сможете встретить такую рыбу не на всех участках реки. Она обитает на более широких отрезках реки, как в мелкой, так и в глубокой воде, и кормится преимущественно на более глубоких центральных участках водоема.

stories_rechnoycarp_foto2.jpg


Короткий, но высокий (более 44 фунтов, или 20,2 кг)

Итак, нами были составлены новые планы и придуманы новые подходы с тем, чтобы в этом году добиться достойных результатов на нашей реке: простая, но эффективная прикормочная программа на нескольких новых местах с целью поймать парочку, а то и больше «несложных резидентов». Мы с Дидье обнаружили эти места недавно и еще не имели времени, чтобы половить там всерьез. В действительности мы смогли опробовать только одно из них в течение одного дня в мае, до нереста, причем Дидье удалось поймать массивного «зеркального» весом 52 фунта 7 унций (23,8 кг), я же взял «обычного» почти на 40 фунтов (18 кг)! (Во избежание возможной при сопоставлениях путаницы мы сознательно в основном сохраняем значения в общепринятой среди карпятников английской мере весов, однако сразу пересчитываем линейные меры, делая вслед за автором разумные их округления – Прим. пер.). Все три места, которые я имею в виду, находятся на одном и том же участке реки Саона. Он начинается с очень глубокой (17 м!) впадины посреди русла и заканчивается несколькими километрами ниже широкой излучиной, в месте, которое мы называем «Бухта». Средняя глубина на этом участке составляет 6 м, имеются несколько мелких плато, а также ряд более глубоких впадин вблизи одного берега и густые заросли лилий с прочими водорослями на бровках противоположного берега. В очень глубокой впадине в начале участка нередко ловят сома и судака, и, насколько нам известно, верхняя по течению часть этого омута никогда не приносила приличного карпа. Ниже «Бухты» река заметно теряет глубину и здесь обитает много более мелкого обычного карпа. Как бы там ни было, а наши прошлые наблюдения в периоды нереста позволили установить, что на более глубоком участке между омутом и «Бухтой» водится немало весьма серьезных зеркальных карпов. На Саоне же является фактом то, что чем выше процент зеркальных карпов на данной акватории, тем больше шансов поймать действительно увесистую рыбину, в том числе и крупного чешуйчатого карпа! Исходная идея состояла в том, чтобы обловить каждое место в течение двух выходных дней подряд. Это позволило бы мне в период с позднего августа по ранний октябрь порыбачить на трех различных местах: первое из них было в «Бухте», второе - неподалеку от омута, а третье – в центральной части описываемого участка реки. Из-за своей работы Дидье не мог ловить каждый уикенд, но несколько раз ко мне присоединялся.

Подготовка места рыбалки и общий подход

Предполагалась следующая тактика прикармливания и ловли на каждом месте:

· Вторник: прикормить твердыми, как камень, бойлами диаметром 25 мм (около 10 кг) участок шириной 270 м посреди реки.

· Четверг: прикормить бойлами участок шириной 180 м (около 5 кг).

· Пятница: прикормить бойлами участок шириной 140 м в слегка диагональном направлении.

· Суббота и воскресенье: ловить только в светлое время суток и только с легкой прикормкой вблизи насадок.

· Среда следующей недели: опять прикормить бойлами участок шириной 180 м (около 5 кг).

· Пятница: снова прикормить бойлами участок шириной 140 м в слегка диагональном направлении.

· Суббота и воскресенье: ловить таким же образом, как в первый уикенд.

Выбор «каменных» бойлов диаметром 25 мм был вполне очевидным. Наш прежний опыт показывал, что на реке такая прикормка оказывается намного более избирательной. Для обеспечения максимально возможной твердости бойлы сначала несколько дней высушивались на воздухе, а затем в течение недели покрывались сахаром, который забирает на себя преобладающую часть остатков воды и придает бойлам необходимую твердость. Не думайте, что настолько твердая приманка менее привлекательна для карпа. Крупные карпы (да и те, что помельче) способны без труда раздавить самую твердую насадку, и порой у меня создается впечатление, что они просто любят это делать! Проблема с методом обсахаривания состоит в том, что бойлы становятся весьма липкими и не хотят вылетать из «кобры». Поэтому прикармливание посреди недели приходилось выполнять с лодки, а для рыбалки в выходные дни я собирался использовать только бойлы, просто высушенные на воздухе.


stories_rechnoycarp_foto3.jpg


Когда большое судно пройдет по прикормленному участку, вам следует дать лескам некоторую слабину, чтобы убедиться, что грузила не сдвинулись

Чтобы достать до какой-либо точки у середины реки требовался дальний заброс на расстояние свыше 100 м. Бойлы диаметром 25 мм давали то преимущество, что с помощью «кобры» их можно было забросить достаточно далеко даже в ветреный день. Чтобы кормить и забрасывать снасти более точно, в пятницу вечером на месте ловли следовало устанавливать жесткий поплавок-маркер (stickmarker), который указывал бы максимальное расстояние заброса. Четыре удочки должны были покрыть некую условную диагональ: моя крайняя справа удочка забрасывалась бы почти рядом с маркером, а остальные – ниже по течению, каждая следующая чуть ближе к берегу. Если бы ко мне собирался присоединиться Дидье, мы разделили бы прикормленное место пополам и покрывали бы его стратегически в форме буквы V, причем Дидье ловил бы ниже по течению.

На двух из трех мест нам пришлось срезать немного тростника и лилий, чтобы иметь возможность ловить с берега. На малом водоеме я бы никогда так не поступил, однако Саона имеет сотни километров тростника и лилий, так что если вы где-то и срежете парочку растений, через три недели уже ничего не будет заметно! С сентября водоросли начинают отмирать и плыть вниз по течению. Если ветер дует в альтернативном направлении, плывущие водоросли забиваются в лилии на бровках и никаких проблем не создают. Но если течение и ветер имеют одно направление или ветра нет, плывущие водоросли – это настоящее бедствие! Чтобы избежать нависания слишком большого количества травы на основу (что совершенно портит презентацию нашей насадки!), следует опускать кончики удилищ довольно глубоко под воду и располагать, таким образом, основу как можно ближе ко дну. Это в значительной мере снимает проблему, но не на 100%. Рано или поздно достаточно много водорослей намотается на основу и заставит вашу оснастку тащиться по дну с явными шансами зацепиться за какой-нибудь мусор! В ситуации подобного рода я предпочитаю использовать в качестве основы плетенку “Dyneema”, поскольку она позволяет обнаружить сдвиг оснастки немедленно (резкие движения кончика удилища), и в этом случае я выматываю снасть и делаю перезаброс. С нейлоновыми лесками сдвиг оснастки при ловле на течении обнаружить намного труднее. Плетенки “Dyneema” дают много иных преимуществ при ловле на водоеме с большим количеством лилий и других водорослей.

Простая речная оснастка

Оснастка, которую я собирался использовать, была действительно очень простой. Моя концевая оснастка была выполнена следующим образом (см. фото– Прим. пер.):

· Нейлоновый-вольфрамовый лидер с протектором длиной 90 см

· Безопасная клипса от “Korda” с резиновым конусом

· Грузило “Korda Cube Swivel Lead” весом 5 унций (142 г)

· Карабин с колечком (ring swivel)

· Поводок из флюорокарбона “Korda IQ” прочностью 25 Lb (11,3 кг) и длиной приблизительно 25 см

· Крючок “Hayabusa Carp Hook” номер 2

· Длинный плетеный волос


stories_rechnoycarp_foto4.jpg


Грузила “Korda Cube Swivel Lead” превосходны для ловли на течении. Они «держат дно» намного лучше, чем специальные дальнобойные грузила типа “Swivel Distance Lead”, однако, несмотря на форму, все еще позволяют выполнить очень дальний заброс. Когда течение становится действительно сильным, я перехожу на речные грузила весом около 8 унций (227 г) и в таком случае ловлю с меньших расстояний. Прелесть выбранной комбинации элементов (карабин с колечком – флюорокарбон - крючок с длинным и острым, как бритва, жалом – плетеный волос) состоит в том, что для донных насадок она превосходно работает с механической точки зрения. Когда карп берет насадку и уплывает с ней во рту, крючок всегда вынужденно поворачивается жалом книзу. Оснастка этого типа хорошо служила мне, где бы я с ней ни рыбачил, - даже на некоторых запрессингованных водоемах.

Зеркальный «простачок» при его первой поимке в один из майских дней тестовой рыбалки (52 фунта 7 унций, или 23,8 кг)


stories_rechnoycarp_foto6.jpg


Тот же «простачок» через несколько месяцев. Стал несколько длиннее и чуть легче (49 фунтов 5 унций, или 22,4 кг)

Вопросы и сомнения…

Теоретически мой план был отличным. Но что покажет практика? На участке реки, где я собирался ловить, обитает множество крупных сомов. Как сообщали местные газеты, в августе некоторые рыбаки поймали сома весом даже свыше 200 фунтов (90 кг)! К счастью, они не кормили бойлами, как это иногда происходит сейчас на других участках реки. Я также беспокоился насчет того, насколько плотно карп собирается питаться в это время года. К тому же лето было очень жарким, и речные пространства изобиловали не только лилиями и прочими водорослями, но и природным кормом. Если в сентябре сохранится жаркая погода, рыбалка на некоторое время может стать очень вялой. Но была и другая проблема. Нерест карпа в 2002 и 2003 гг. был очень успешным, в результате чего в реке почти повсеместно присутствовали особи весом от 3 до 6 фунтов (1,4-2,7 кг). По отзывам других карпятников, этот мелкий карп создавал немало «головной боли». К счастью, мои бойлы были достаточно велики и тверды, чтобы отсечь такую мелочь.

Конечные результаты

Реальность оказалась лучше, чем я надеялся! Не буду описывать здесь все подробности тех рыбалок, поскольку они могут занять целый журнал, - приведу лишь краткий отчет.

Дидье со своим самым крупным во время первого уикенда (44 фунта 8 унций, или 20,5 кг)

Первый уикенд (27/28 августа). Во время первого уикенда мы с Дидье ловили на месте, которое уже испытали однажды в мае («Бухта») и где Дидье заполучил своего «зеркального» весом свыше 52 фунтов (23,6 кг). Рано утром в субботу я поймал именно этого же «зеркального» весом 49 фунтов 5 унций (22,4 кг), за которым на ту же удочку вскоре пришел «обычный» весом свыше 37 фунтов (16,8 кг). «Зеркальный», как потом выяснилось, этакий доверчивый «простачок» (mug fish), похудев, подрос в длину более чем на 2,5 см с момента своей первой поимки в мае. Во второй половине субботы место начало приносить крупную рыбу! Мы поймали на все наши удочки. Такой упорной активности мы и не ожидали. Днем ранее дул очень сильный ветер с юга, в субботу же он развернулся, пошел с севера и стал весьма умеренным. В ту субботу было очень жарко.Мы приехали на место в пятницу, чтобы разбить лагерь, и это позволило нам начать ловить в субботу едва развиднелось. В течение ночи на бровках массированно охотились крупные сомы. Порой они создавали столько шума, что казалось - в воду свалилась корова! Мы приметили, что той ночью в лилиях плавало множество крыс, и сомы, повидимому, охотились на них! Тем не менее, ранним утром все успокоилось, и первых двух карпов мы поймали после заброса очень быстро. Потом все вообще замерло. В конце утра мы больше не ожидали поклевок до самого вечера, однако мы ошибались! Пополудни я взял массивного «зеркального» весом свыше 44 фунтов (20 кг) и еще одного, более длинного весом 54 фунта (24,5 кг)! Не считая этих крупных, я поймал некоторое количество более мелких диких обычных карпов весом 20-30 фунтов (9-13,6 кг). Похоже, вся эта рыба пришла с левой стороны нашего места. Дидье, который рыбачил тогда выше по течению, перехватывал рыбу, приходящую сверху, и это была рыба разного сорта: как «обычные», так и «зеркальные» - все весом от 32 до 36 фунтов (14,5-16,3 кг). Вся эта рыба имела одинаковые морфологические признаки и темную окраску – вероятно, это была группа карпов одного возраста и одинакового происхождения. Ранним вечером ветер прекратился и место замолчало. В течение следующей ночи мы не слышали никакой активности сома или карпа. В воскресенье ветер все время менял направление и мы поймали несколько рыб только поздним утром: Дидье – «обычного» свыше 33 фунтов (15 кг) и «зеркальных» свыше 39 фунтов (17,7 кг) и свыше 44 фунтов (20 кг), а я – несколько «обычных» весом 26-33 фунта (11,8-15 кг). Во второй половине воскресенья наше место снова замерло. Как бы там ни было, этот первый уикенд оказался весьма обнадеживающим: в целом было поймано 22 карпа со средним весом, заметно превышающим 30 фунтов (13,6 кг), включая двух рыб с весом более 44 фунтов (20 кг) и одну свыше 50 фунтов (22 кг)! Чаще всего карпы при первом рывке двигалась вниз по течению. Мы просто давали им волю, а затем заканчивали битву с лодки на разумном удалении от точек ловли, чтобы не распугивать другую рыбу, питающуюся на прикормке.

Второй уикенд (3/4 сентября).Во время второго уикенда мы собирались ловить на том же месте. Я приехал в пятницу вечером, а Дидье мог присоединиться ко мне только на следующий день поздним утром. В этот уикенд был сильный восточный ветер, дующий по направлению к противоположному берегу реки. В субботу, между 7 и 8 часами утра я поймал 4 рыбы подряд на свою левую удочку: в 7.00 взял «обычного» весом 20 фунтов (9 кг), в 7.15 - «обычного» весом 24 фунта (10,9 кг), в 7.30 – «зеркального весом свыше 27 фунтов (12,2 кг), а в 7.45 случилось нечто особенное!! Как-раз когда большое и тяжело нагруженное судно двигалось в сторону прикормленного участка и я занимался уменьшением натяжения лесок на четырех своих удочках во избежание сдвига оснасток под напором воды, внезапно заработал фрикцион на моей левой удочке. Вначале я подумал, что это судно зацепило леску, но вскоре оказалось – это карповая поклевка! Через 15 минут я сумел подвести подсачек под великолепного и очень массивного «зеркального», которому затем пришлось некоторое время провести в карповом мешке! Дидье прибыл в 10.00 и помог мне взвесить этого речного гиганта: настоящая мечта речного рыбака – рыба с точным весом 61 фунт 12 унций (28,0 кг)! В начале второй половины дня был сход какой-то, по ощущениям некрупной рыбы. За оставшуюся часть этого уикенда ничего больше не случилось.


stories_rechnoycarp_foto7.jpg


Второй уикенд. Речной гигант весом 61 фунт 12 унций (28,0 кг)! Настоящий «карп мечты»…

Третий уикенд (10/11 сентября).Пора было испытать второе место, расположенное вблизи омута. Дидье не мог рыбачить в этот уикенд, но сумел заскочить пару раз, чтобы посмотреть, как у меня дела. Ветер поменялся на юго-западный и в течение недели слегка дождило. По прогнозу погода в выходные дни обещала быть сухой, но облачной. Ожидался хороший результат, и даже более, поскольку ранним утром в субботу я сразу поймал «зеркального» весом свыше 46 фунтов (21 кг)! После этого наблюдалась достаточно высокая активность, но, что удивительно, только со стороны мелких «обычных», которой я на самом деле не ожидал. Во второй половине дня я даже поймал двух карпов-малышей весом около 4 фунтов (1,8 кг)! Это выглядело так, как если бы крупный карп не интересовался прикормкой, а на ней «топталось» множество мелких. В воскресенье мне удавалось брать только диких обычных карпов, но при этом попалось несколько рыб с весом в районе 35 фунтов (16 кг). Куда подевались «зеркальные»? Погода казалась мне превосходной для рыбалки. Возможно, при подобной погоде «обычные» во множестве питались настолько активно, что подход крупных «зеркальных» был просто заблокирован? Если так, то для повышения шансов поймать крупных «зеркальных» мне нужны худшие погодные условия!


stories_rechnoycarp_foto8.jpg


Хороший старт на третьем уикенде с этим зеркальным карпом, весящим свыше 46 фунтов (21 кг). К сожалению, после него я поймал лишь серию более мелких «обычных»


stories_rechnoycarp_foto9.jpg


В воскресенье я взял несколько «обычных» с более приличным размером

«Бонусная сессия». Посреди недели нам с Дидье выпадало порыбачить пару дней вместе. Это должно было произойти на другом участке реки, поскольку мы не хотели нарушать свой график прикармливания и ловли на исходном участке. Мы присмотрели для рыбалки место, расположенное в нескольких километрах выше по течению. Никаких усложнений – просто приехать, прикормить и ловить с различных точек. Ранее на той неделе шел приличный дождь, и течение к моменту нашей рыбалки усилилось, создавая множество проблем с плывущими водорослями. В результате тяжелой работы мы сумели поймать с этого места лишь парочку мелких карпов. Карп реально не кормился; мы ни разу не видели его появлений на поверхности.

Четвертый уикенд (17/18 сентября).Течение до сих пор оставалось слишком сильным. Поверхность реки была буквально покрыта плывущими водорослями. Такое случается. Прикармливание может оказаться бесполезным, но приходится с этим мириться. Мы приехали в субботу утром, и после заброса первой же удочки я немедленно поймал «обычного» весом свыше 37 фунтов (16,8 кг). Вскоре после этого нам стало ясно, что удержать оснастку хоть какое-то время неподвижно на дне невозможно. На какую бы глубину мы ни погружали кончики своих удилищ, через одну-две минуты лески «нахватывали» слишком много водорослей и оснастки сдвигались с места. По прошествии короткого времени мы сочли рыбалку в таких условиях просто невозможной и с паковались. Попытаемся испытать это место вблизи омута попозже, в другое время года. Оно вполне может оказаться очень продуктивным зимой.


stories_rechnoycarp_foto10.jpg


Четвертый уикенд: сразу же попался «обычный» весом свыше 37 фунтов (17 кг), после чего рыбалку нам пришлось свернуть и паковать вещи!

Пятый уикенд (24/25 сентября). В это время я мне не удалось порыбачить в связи с работой. Пришлось отменить мою сессию в самый последний момент, и я чувствовал себя так, словно меня окатили мочой! Сказал Дидье, что он может начинать ловить на третьем запланированном месте (по центру выбранного участка реки), однако он смог бы выбраться на рыбалку только в воскресенье и в итоге решил ловить в «Бухте». Неплохой ход, поскольку в тот день он поймал несколько малышей-«обычных», «зеркального» весом свыше 35 фунтов (15,9 кг), все того же крупного зеркального «простачка» (mug fish) за отметкой 52 фунта (23,6 кг) и еще одного «зеркального» гиганта весом 52 фунта 14 унций (24,0 кг)!

Шестой уикенд (1/2 октября). Нам предстояло начать ловить на третьем месте в прекрасных условиях. Не слишком сильное течение, юго-западный ветер, не слишком жарко и не слишком холодно, облачно, временами небольшой дождь и, по прогнозу погоды, ничего серьезного. Отлично, но весь день в субботу шпарил такой ливень! Он прекратился только один раз, всего на 5 минут во второй половине дня, и именно в этот момент Дидье получил «паровоз» и снова поймал того же зеркального «простачка»! В этот раз он весил уже 53 фунта 12 унций (24,4 кг). В воскресенье дождило только время от времени. С точки зрения возможных результатов этот день обещал быть неплохим. Рано утром мы оба поймали «зеркальных» весом по 43 фунта 10 унций (19,8 кг), а попозже – «зеркальных» весом по 34 фунта 2 унции (15,5 кг), очень чистых, темноокрашенных рыб одного возраста и происхождения.


stories_rechnoycarp_foto11.jpg


Шестой уикенд. Изумительный речной «обычный» весом свыше 46 фунтов (21 кг)!

В конце того утра мы обсудили свои результаты, полученные за последние уикенды. Хотя было поймано довольно много крупных «зеркальных», результаты были нерегулярными и всегда непредсказуемыми. Мы рыбачили на хорошем участке реки, это точно. Поймали рыбу всех размеров, даже несколько очень мелких карпов, однако в большинстве случаев попадались экземпляры весом свыше 25 фунтов (11 кг) и частенько весом свыше 33 фунтов (15 кг), причем в их числе немало и «зеркальных». Я сказал Дидье о том, что по странным причинам мы еще не поймали ни единого «обычного» весом свыше 44 фунтов (20 кг). Поверите или нет, но всего через несколько секунд после произнесения этих слов я получил «паровоз», и спустя примерно 10 минут Дидье подводил подсачек под красивого длинного «обычного» весом 46 фунтов 4 унции (21,0 кг)! Позже, во второй половине дня мы взяли еще нескольких хороших «тридцатифунтовиков», как обычных, так и зеркальных.

Сейчас я сижу дома, в своем офисе и пишу эту статью. Течение на реке Саона опять стало слишком сильным. На следующей неделе мне предстоит поехать на рыболовную сессию в Италию. Надеюсь, что когда вернусь, условия позволят мне возобновить рыбалку на своей реке. В противном случае я, несомненно, снова отправлюсь рыбачить на описанный выше особый участок реки в следующем году. За исключением зеркального «простачка», все рыбы побывали в наших руках только по одному разу, следовательно, велики шансы поймать там изрядное количество еще не известных речных монстров. Время покажет...

Леон Хугендайк. Перевод Козлов Г.А.
Источник:
http://leonhoogendijk.skyrock.com/
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
В этом материале описывается монтаж с длинным волосом для реки,что так же было отмечено в статье Леона Хугендайка.
Но у каждого свои предпочтения.


Правильный волосяной монтаж для ловли карпа на реке. (Matt Rand).

Мэт Рэнд поймал довольно много крупных карпов на реках за последние несколько лет, и сейчас он предложит вам свой монтаж, который вы также можете использовать у себя на реке, чтобы постараться избежать постоянных поклевок лещей и голавлей во время ловли крупного карпа! Давайте посмотрим, что же в ней особенного.



Добиться того, чтобы избежать поклевок лещей и голавлей на реке, просто необходимо, так как они будут сильно мешать при ловле карпа. Я не против этих рыб, и мне нравится ловить их время от времени, однако, мне не очень нравится потратить кучу времени на поиски перспективного участка реки, на обильное прикармливание нужной точки, чтобы потом видеть постоянные поклевки вечно голодных лещей и голавлей. Я всегда делаю удлиненный волос в моих монтажах, если ловлю на реке, это не позволяет таким рыбам, как лещи, заглотить приманку и засечься. Главный ключ к успеху - это простота монтажа и длинный волос, на мой взгляд, это самое лучшее, что можно придумать для ловли на реках.

Шаг 1 - Я обычно использую поводки длиной в 12 дюймов, поэтому чтобы связать такой поводок, я беру отрезок поводочного материала, длиной 20 дюймов и вяжу маленькую петельку на конце.

Шаг 2 - Используйте специальную иглу и насадите вашу приманку. Я обычно использую донный бойл 20 мм и 15 мм поп-ап. Вставьте стопор для бойлов в петельку и сдвиньте к нему бойлы. Вы можете надеть силиконовый стопор с другой стороны поводка и затянуть его до бойлов, чтобы они были хорошо зажаты на волосе.

Шаг 3 - Отрежьте маленький кусочек силиконовой трубочки и, пропустив через него поводочный материал, натяните его на крючок. Трубочка должна плотно сидеть на крючке, чтобы волос отходил от него строго в нужном месте. Далее свяжите обычный без узловой узел.

Шаг 4 - Свяжите на конце поводочного материала еще одну небольшую петельку и наденьте на поводок специальный конус (Anti-Tangle Sleeve). Он будет отбрасывать поводок от грузила и не даст ему запутаться.

Шаг 5 - Вот, как должен выглядеть законченный монтаж с длинным волосом. Но не спешите использовать получившийся поводок!

Шаг 6 - Прежде, чем забросить оснастку, облепите несколько кусочков пва-пены вокруг волоса и крючка, чтобы защитить монтаж от любых водорослей и мусора на дне и около него.

Источник:
http://www.dynamitebaits.com/news/2010/10/how-to-tie-a-river-carp-rig
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Леон Хугендейк, Речной карп Франции.


До того как современный карпфишинг появился во Франции – в середине восьмидесятых, когда озеро Касьен стало популярным благодаря именитым иностранным специалистам по карпу – французские карпятники были немногочисленными и обычно одинокими рыбаками, которые ловили на известных реках вроде Сены, Саоны, Луары или Роны, а также на впадающих в них более мелких реках.


776_36_pv.jpg


Современный карпфишинг произвел тогда новое поколение французских карпятников, которые освоили главным образом многие хорошо зарыбленные гравийные карьеры, некоторые более крупные и общеизвестные запруженные озера типа Касьен, Салагу, Сент-Круа, Сент-Женьез и Вугланз, а через несколько лет – некоторые еще более обширные водохранилища (Шантекок, Орьент, Мадин), и вовсе не потому, что их вдохновляли зарубежные коллеги, которые «открыли дверь» к этим внутренним морям, сообщая о своих порой грандиозных тамошних уловах в европейской рыболовной прессе.

Начиная с ранних девяностых количество французских карпятников возрастало с высокой и постоянной скоростью, и сегодня карпфишинг в стране чрезвычайно популярен. В настоящее время около 50% всех продаж в обычном французском магазине рыболовного снаряжения приходиться на долю карпового! Нам посчастливилось иметь огромное количество водоемов здесь, во Франции, и поэтому постоянно множащиеся с начала девяностых по сей день карпятники, естественно, дополнительно освоили не одну сотню менее известных, малых и больших вод. Тем не менее, лишь немногие карпятники рыбачат на реках. Могу сказать, что за исключением отдельных хорошо известных участков на Сене, Мозеле и Лоте рыболовный прессинг на большей части других рек почти не существует, тогда как некоторые (если не сказать – многие!) из малых рек до сих пор сохраняют в отношении карпфишинга полную девственность. Даже на такой хорошо известной по названию реке, как Саона, имеются многокилометровые участки с исключительной популяцией карпа, однако карпятника там никогда и не видели!

В то время как рыбачить на озерах становится все труднее и труднее по причине постоянно растущего прессинга (который, как всем известно, во многих местах создает сейчас массу других проблем совместно с ограничениями в отношении ночной ловли), выглядит скорее странным то обстоятельство, что 95% карпятников по-прежнему игнорируют реки. Я все же могу представить этому несколько объяснений. Прежде всего, в восьмидесятые годы современный карпфишинг был сосредоточен почти исключительно на озерах, поскольку иноземцы, которые ловили крупного карпа (и были образцом для французов), действительно не рыбачили на реках. Во-вторых, французские карпятники старого поколения, проводившие свое время на реках, не стали воодушевляющим примером для поколения нового, так как едва ли могли похвастаться поимкой хоть одного на самом деле крупного речного карпа. Они ловили в основном мелкого обычного карпа на бровках, используя как насадку кукурузу, и их оснастка, по сути, не годилась для охоты на крупную рыбу. В отличие от таких стран, как Великобритания или Нидерланды, во Франции начинающий молодой карпятник хочет поймать тридцати- или сорока фунтового карпа немедленно! Так или иначе, начиная с восьмидесятых современный карпфишинг создал поколение в основном статичных рыбаков-палаточников (bivvy-anglers). Большинство из них разок-другой пыталось ловить на реке, однако «посторонняя» рыба, судоходство, иногда резкое изменение уровня воды, наличие течения и прочие неудобства очень быстро заставили их бросить это занятие! По сравнению с озерами рыбалка на реках требует намного больше физических и интеллектуальных усилий. Она более сложна технически. Места, где водится крупная рыба, предстоит обнаружить, рыба не следует за сильным ветром, как это систематически происходит на озерах. Надо быть готовым к очень активной ловле с частым (и намного более частым!) прикармливанием, частыми перезабросами, частым передвижением и т. п. Однако тот, кто согласен на такую жизнь, откроет для себя множество сокровищ!


Leon-Hoogendijk-43kb.jpg


Лично я в течение вот уже лет пятнадцати рыбачу на реке Саона, в основном на участке между Шалон-сюр-Саон (где местами разрешена ночная ловля) и Маконом. На этой реке я бываю регулярно и ловлю карпа и сома. В последние несколько лет я также рыбачил на ряде других французских рек, которые очень сильно отличаются от Саоны, о чем я расскажу в этой статье попозже. Для начала я остановлюсь на популяции карпа в реке Саона, что даст вам представление о карповом населении других крупных рек вроде Роны и Сены. Затем я поделюсь с вами моим речным опытом (касающимся в основном Саоны). В заключение я расскажу вам о том, что могут дать карпятнику некоторые менее крупные реки.

Речная популяция карпа.
Популяция карпа в реке Саона состоит из рыб различного происхождения. Доминирующей формой (75% популяции) является дикий обычный (чешуйчатый) карп – кочевая рыба, которая живет большими группами и часто перемещается на большие расстояния. Теоретически вы можете поймать такого «дикаря» на любом участке этой реки. Я называю этого карпа «дикий обычный», поскольку он стал результатом естественного размножения и прожил в реке уже не одну сотню лет. Это могучий, часто торпедообразный карп, который в основном может достичь только размера больших «двадцаток» или малых «тридцаток», однако небольшое количество экземпляров способно вырасти покрупнее и даже дотянуть до отметки 27 кг! Все же основная масса крупного карпа данного вида в Саоне – малые «двадцатки» (в этом абзаце и ниже традиционные английские термины типа «двадцатка» соответствуют весу рыбы в фунтах – Прим. пер.).

Зеркальные карпы в Саоне представлены не так широко. Когда-то небольшие (можно сказать незначительные) количества «зеркальных» водились на различных участках этой реки. Однако каждые несколько лет, в периоды больших наводнений «зеркальные» удирают из родных вод прилегающих озер и в конце концов пробираются в реку. Бывает и наоборот: дикий (в основном мелкий) обычный карп уходит из реки и находит пристанище в одном из озер. Сегодня «зеркальный» весом от 13,5 до 25 кг - совсем не редкость в Саоне, и за последние несколько лет она произвела определенное количество карпов данного вида с весом между 27 и 32 кг, некоторые из которых были хорошо описаны во французской прессе, посвященной карповой рыбалке. Тем не менее, ловить крупного зеркального карпа на этой реке с регулярным успехом вовсе не просто. Это объясняется тем, что на прикормленные места совершают набеги большие группы нервных и агрессивных (сжигающих энергию и потому вечно голодных) диких обычных карпов, а также тем фактом, что «зеркальные» живут в основном малыми группами, более привязаны к определенным (часто заросшим водорослями) участкам и легко могут удовлетворить свои пищевые потребности за счет огромных количеств природного речного корма. На отдельных участках реки встретить «зеркального» едва ли возможно, на других же вы можете иногда преуспеть с целой серией крупных «зеркальных», …но такое случается, конечно, не каждый день.

При нересте в реке значительная часть молоди зеркального карпа не переживет первую зиму. Конечно, очень часто происходит скрещивание «зеркальных» с «обычными», вследствие чего появляется много гибридных особей с весьма различными характерными признаками. Основная часть этих гибридных карпов не вырастет до очень крупных размеров, но небольшой их процент сможет стать даже великанами.


3040659085_2_13_FzliIS4f.jpg


Потенциал речного биотопа.
Из вышесказанного можно заключить, что река способна вырастить очень крупного карпа. В реке обитают карпы различного происхождения, они ежегодно скрещиваются, и, таким образом, мы имеем дело с карпом, обладающим весьма различными характеристиками и генетическим потенциалом, отдельные особи которого могут достичь размеров монстра! Отличие от большинства озер состоит в том факте, что в большинстве рек популяция карпа имеет характер пирамиды с большим количеством мелких особей у ее основания и лишь несколькими крупными карпами на вершине. Слова «несколько крупных карпов» могут ввести здесь в какое-то заблуждение, однако если вы не будете принимать в расчет более мелких карпов, то останется очень хорошая популяция карпов крупных! Это факт, что некоторые из более крупных рек Франции способны произвести карпа, который позволит установить новый мировой рекорд, однако с учетом природы этих водоемов представляется невозможным ловить эту рыбу целенаправленно. Если кто-нибудь ее поймает (а рано или поздно это произойдет!), это будет чистой случайностью. Когда в далеком 1981 старина Марсель Рувьер (Marcel Rouvière) поймал в реке Йон своего карпа весом 37 кг с мировым рекордом, он просто охотился с кукурузой на любую рыбу в надежде зацепить «по ходу пьесы» одного-двух карпов.

Летом 2001 г. мне удалось заснять на видео гигантского обычного карпа в реке Саон. Я обнаружил эту рыбу-монстра, когда высматривал карпов со своей лодки на обширном участке водной растительности. Я просто совершенно бесшумно сидел в лодке, ожидая появления карпов среди водорослей, - я это часто делаю летом, но на сей раз со мной была видеокамера, поскольку надо было снять видео о карпфишинге на Саоне. Спустя некоторое время этот монстр тихо всплыл из глубин в большом окне среди водорослей, всего в двух метрах от лодки! Он просто завис без движения у поверхности, грея спину на горячем солнышке в совершенно прозрачной, как джин, воде. Осторожно, чтобы не спугнуть рыбу, я включил камеру и сфокусировал ее на карпе. Секунд через тридцать точно в том же месте всплыл еще один крупный карп. Я узнал эту вторую рыбу, которая недавно была поймана с весом свыше 25 кг одним из моих друзей. Обе рыбины стояли какое-то время бок-о-бок. Затем меньшая из них внезапно развернулась и медленно ушла в глубину, через несколько секунд за ней последовала более крупная. На видео, которое имеет превосходное качество, вы можете отчетливо убедиться - бόльшая из рыб как минимум на 10 см длиннее, но, что еще важнее, значительно выше (с плотно набитым животом!) и намного шире, чем весящая 25 кг. Все, кто видел с тех пор этот фильм, убеждены, что бόльшая как минимум на 10 кг тяжелее, но, возможно, последнюю цифру следует значительно увеличить. Я встречался и с другими рыбами-монстрами в иных ситуациях, но люблю описывать именно это отдельное наблюдение, поскольку все запечатлено на видео и люди не смогут назвать мой рассказ пустой болтовней! В настоящее время имеется достаточно доказательств существования карпов-монстров в реках Франции. За последние несколько лет каждая из таких рек, как Саона, Сена, Рона и Лот, произвела карпа весом около 32 кг, и то же сделали некоторые реки меньшего размера.

Несмотря на тот факт, что во многих больших реках водится большое количество карпа, здесь имеются более чем достаточные запасы природного корма для его пропитания. Пищевая конкуренция в больших реках реально отсутствует. Я мог бы даже сказать, что большие реки – истинный пищевой рай для карпа. Раки, улитки, ракушки, креветки, мотыль, многочисленные личинки разного рода (не будем перечислять названия) – всего этого в реке полно. За последние лет тридцать загрязнение фосфатами и нитратами привело к сильному росту водорослей, который, в свою очередь, увеличил запасы всех вышеперечисленных видов природной карповой пищи. К тому же за последние лет пятнадцать постоянно растущая популяция сома значительно уменьшила стада многих низкосортных рыб, и карпу досталось еще больше корма!

Большие наводнения.
Проливной дождь, идущий в течение нескольких дней, может вызвать на реках большое наводнение, которое иногда ведет к настоящему бедствию (затопленные деревни). Наиболее часто это происходит зимой, но может случиться и в другое время года. Во Франции подобное явление называется половодьем. Половодье на реке весьма впечатляет: уровень воды может подняться на несколько метров всего за 24 часа (и даже на 7-9 метров за несколько дней на некоторых участках больших рек), и вода разливается по суше на многие километры! Оно превращает реку в коричневую массу мощно текущей воды. В эти периоды течение является чрезвычайно сильным в верхних слоях реки, а также по всей глубине ее более узких участков, но на более глубоких и широких участках оно не столь сильно. Нам с вами подобного рода ситуация может показаться критической для рыбы, однако в действительности она прекрасно выживает в таких условиях. Слухи о тысячах карпов, покинувших русло и уснувших на суше после спада воды, сильно преувеличены. Может погибнуть кое-какая низкосортная рыба, время от времени пострадает несколько карпов (в основном мелких), но, повидав за 18 лет проживания во Франции не одно половодье, я никогда не встречался с массовой гибелью рыбы и карпа в частности. Наводнения на реках существуют с незапамятных времен и оказывают положительное регенеративное влияние на речной биотоп. Они взмучивают и очищают речное дно, удаляют слабую и больную рыбу (и других животных). Вся здоровая рыба выживет, и ее потомство будет сильным и более выносливым.

Нередко можно наблюдать многих карпов, громко плещущихся (питающихся!) на реке во время наводнения, однако их ловля в таких условиях – это другая история... Тем не менее, в ряде случаев мне доводились ловить карпа сразу после большого наводнения и я поймал несколько крупных резидентных рыб с мест их обычного обитания, причем чаще всего они имели свой максимальный на то время вес! Представление о том, что речной карп не может в реальности набрать свой потенциально полный вес из-за течения, которое заставляет его все время двигаться (а, по расхожему мнению, плавание – упражнение энергетически изнурительное), кажется мне лишенным большого смысла. Подумав над этим, вы разберетесь лучше!

2977452745_2_7_1iwxHDlQ.jpg

Плавающая рыбы активна: она все время питается, ее метаболизм все время в действии. И не забывайте, что рыба не страдает от земной гравитации (первейший пожиратель энергии у сухопутных животных!). Я вовсе не считаю, что рыба затрачивает много усилий на плавание. Природа создала ее пловцом-специалистом. Ведь пролетают же некоторые птицы не одну тысячу километров без существенной потери веса! При наличии необходимого генетического потенциала карп в реках может вырасти таким же большим, как в богатых озерах, если не больше!


3019059077_2_13_eUEuDGQC.jpg


Карпфишинг: когда, где и как?
Ловить на течении или на более спокойных участках реки? Мнения рыболовов на этот счет часто расходятся. Лично мне удавалось поймать карпа как на сильном течении, так и на спокойных участках реки, однако намного больше и, что еще важнее, намного больше крупного карпа попадалось прямо на струе, часто на средине реки. Карп будет посещать более спокойные места (со слабым или отсутствующим течением) в основном для короткого отдыха, тогда как в движущейся воде он всегда занят более или менее активной кормежкой. Короткий жор всегда происходит на течении. Твердые плато, большие коряги или остатки построек на речном дне всегда являются хорошими местами для рыбалки. Вблизи коряг следует ловить более аккуратно, на отдельных пятачках, в то время как при ловле на обширных твердых плато лучше разбросать прикормку и расположить свои снасти на большой подводной территории. Такие плато могут быть на малой (1,5 м) или большой (6 м и более) глубине – это не имеет особого значения, но следует учесть, что зимой карп всегда концентрируется на более глубоких местах.

Во всех случаях, когда поймался карп или прикормленное место подверглось набегу косяка голавлей (вид большеротого голавля, который может достигать нескольких килограммов веса: Leuciscus cephalus), вам следует через регулярные интервалы времени подновлять место значительным количеством прикормки. При наличии сомнений следует подкормить хотя бы рядом с вашими оснастками. При использовании мелкой прикормки типа «particles» существует большой риск привлечения огромного количества мелкой низкосортной рыбы и голавлей, и в этом случае вам точно придется вымотать снасть! Хотя у вас не будет так уж много хлопот с этой «посторонней» рыбой, если на вашей точке активно питается карп, но при кормлении с помощью «particles» вы поймаете в основном много более мелких «диких обычных». Чтобы поймать более крупного карпа, вам следует использовать только твердые бойлы диаметром 25 мм или более. На них вы поймаете значительно меньше мелкого карпа, шансы же взять более крупного возрастут. На большинстве рек быстрый успех обеспечат твердые (очень твердые!) сладкие не ароматизированные бойлы, изготовленные из простой легко усваиваемой смеси. Вы сможете убедиться, что за исключением некоторых отдельных аттракторов типа «Монстер-Краб» от Рода Хэтчинсона (RH Monster Crab) или «Секретный агент» (Secret Agent), которые действуют очень быстро (особенно в комбинации!), большинство других ароматизаторов дадут ухудшение клева или даже вызовут отталкивающий эффект на совершенно девственных участках реки.

При дистанционной ловле на течении вы не обойдетесь легкими грузилами – чаще всего для эффективного обездвиживания оснастки понадобятся грузила весом 5-8 унций (142-227 г). Кроме того, важно применять более длинные (30-45 см) поводки, по сравнению с теми, которые вы обычно используете на озерах. Нужно, чтобы насадка имела некоторую дополнительную свободу движения, поскольку речной карп не берет насадку в статике: он плавает и вертится вокруг нее непрерывно. Оснастка с удлиненным поводком будет работать лучше и, безусловно, позволит поймать больше рыбы. Начиная с сентября месяца, все большее количество водорослей отмирает, они ложатся на дно и уносятся течением. При этом создается ситуация, когда плывущие во множестве водоросли цепляются на лески и в итоге сдвигают оснастки, что в конечном результате ведет к непредсказуемым зацепам. Даже самые тяжелые грузила этой проблемы не решают! Единственное реальное ее решение – ловить, где это возможно, на более коротких дистанциях, с твердого дна на течении (обычно на излучинах реки, с наружной стороны ее изгиба), погружая кончики удилищ в воду и используя одно или два задних грузила (backleads), прижимающих основу ко дну.

На протяжении лета, в теплую солнечную погоду карп часто посещает более спокойные и мелкие участки, особенно места, густо заросшие лилиями или другими водорослями. Весной на таких участках он нерестится, однако летом он посещает их, чтобы понежиться на солнце или просто немного отдохнуть в промежутках между кормежками. Тем не менее, часть рыбы здесь питается, преимущественно поздним утром (пока не стало слишком жарко) или в начале вечера (как раз накануне возвращения на течение). Однако на таких участках карп редко действительно голоден, к тому же в его распоряжении полно природного корма. Но даже если некоторые рыбы питаются здесь активно, они настолько заняты естественной пищей, что у вашей искусственной насадки просто нет шансов. В лучшем случае вы можете надеяться поймать на одну-две рыбы на «particles». Бойли на таких участках не очень эффективны. На подобных мелких местах вы никогда не поймаете много рыбы подряд, поскольку подсечка и вываживание одного карпа распугает компанию остальных. Места подобного рода более пригодны для активной рыбалки, или «сталкинга», в ходе которой выполняется прикармливание нескольких мест с помощью «particles» и поочередное их отлавливание в течение непродолжительного времени. Поимка рыбы или 30 минут «молчания» - пора передвигаться на следующее место.

3047414797_2_3_OAnIGFMv.jpg


Привлекательные, по некоторым отзывам, старые русла реки Саон (без течения) никогда не приносили мне особого успеха! Почему, ради всего святого, карп должен отдать предпочтение месту с меньшим содержанием кислорода, с более загрязненным мягким и кислым дном, обедненным пищевыми ресурсами? Не вижу смыла рыбачить в таких местах, ...разве что это большой широкий рукав, где имеются отдельные участки с твердым дном, который можно рассматривать как небольшое озеро. Если подобное «озеро» имеет достаточную глубину, во время наводнения в нем скопится определенное количество карпа. Если же там преимущественно мелководье с густыми массивами водорослей и/или наличием коряг, это хороший участок для нереста, и не только потому, что весной вода в нем прогреется намного быстрее, чем на речном фарватере. Отвлекаясь от этих двух особых случаев, я полагаю, что не стоит тратить слишком много времени на старые русла реки, если только они не очень обширны и имеют теплые притоки, создающие зимой «горячие точки», но это уже другая история...

В отношении наилучших периодов ловли мы можем отметить, что закономерности здесь такие же, как на озерах: весна (апрель-июнь) и осень (сентябрь-ноябрь) наиболее добычливы и приносят основную часть крупной рыбы. Однако даже середина лета (пока есть равномерное течение) и середина зимы (пока позволяют уровень воды и течение) могут быть весьма удачливыми, тогда как на больших озерах (исключая Касьен) рыбалка в эти периоды часто протекает очень вяло.

Крупный карп и сом.
Найти крупного карпа – наиболее сложная задача речной рыбалки. Мелкие «обычные» размером вплоть до малых «тридцаток» попадаются повсеместно, однако участки, где можно регулярно ловить помногу зеркальных и более крупных обычных карпов, встречаются весьма редко. Обычно (но не всегда!) это места, где река на весьма большом протяжении достаточно широка и имеет бровки (на небольшой глубине) с обильными водорослями и наличием коряг. На таких участках карп отдыхает (или почти отдыхает) на бровках, а на фарватере кормится, следовательно, вы должны ловить на течении вдали от берега. По очевидным причинам в таких местах вы не сможете рыбачить без лодки. Не думайте, что здесь обитает только крупная рыба, - мелкой не меньше, чем повсюду. При редком клеве вы скорее поймаете более мелкого карпа («двадцатку» или малую «тридцатку»), однако, если рыба действительно кормится, рано или поздно прикормленное место посетит и отобьет у меньших сородичей более крупный карп, и в результате вы можете стать обладателем исключительного трофея. Такой подход случается один раз за несколько часов, но это же не слишком большой интервал для серийной ловли крупного карпа! На реке Саона мне (или, насколько я знаю, кому-нибудь еще) никогда не удавалось брать крупного карпа (свыше 18 кг) ежедневно на протяжении примерно недели. В лучшем случае вы можете надеяться, что в удачную неделю вам выпадут лишь два-три коротких периода, которые принесут серийную поимку крупной рыбы. В остальное время вы будете скучать или ловить только более мелкую рыбу. Преобладающая часть моих крупных саонских карпов была поймана в дневное время. На большинстве своих участков Саона намного более «продуктивна» днем (разумеется, в связи с ночной активностью сома), тогда как на некоторых других реках (без сома!), по моему опыту, активность карпа значительно возрастает ночью. На Саоне я вообще теперь отказался ловить карпа ночью. Вместо этого я либо высиживаю сома, либо просто сплю – в это время снимается прессинг с моих прикормленных карповых точек, что совсем не плохо!

Начиная с октября месяца с его облачной и дождливой погодой, сом становится очень активным и в дневное время. Порой вы можете даже увидеть, как он плавает или охотится на основной струе близко к поверхности (возникающие из воды хвостищи, мощные носовые волны, гигантские водовороты!). Я почти не могу устоять перед таким зрелищем и нередко отправляюсь на лодке половить эту рыбу на большую блесну. Часто взять одну и них удается сразу! Иногда вы даже можете ловить сомов одного за другим на протяжении всего дня, причем попадаются и очень крупные! Но если в таких условиях вы нацелены на карпа и ваши оснастки разбросаны на большом прикормленном участке, много сома вы не поймаете, зато пойманные окажутся в основном очень крупными!


2834668718_1.jpg


Что касается сома, то за последние лет двадцать он распространился естественным путем по всей стране и сейчас водится во всех больших и многих малых реках. В наши дни река Саон дает сомов весом вплоть до 86 кг, причем велико поголовье рыб весом 40-60 кг. В реке Рона обитает подобная популяция сома, однако в ее дельте и в так называемой «малой Роне» водятся намного более крупные особи весом 100-120 кг. В Сене, Мозеле и Луаре, как и в ряде рек меньшего масштаба, мы также находим хорошую сомовью популяцию, но сегодня в этих водах рыба весом свыше 60 кг стала уже редкостью. В местах, которые длительное время (несколько лет) плотно закармливались бойлами, мы можем сегодня наблюдать новое явление: на эту насадку все чаще и чаще ловится сом! На одном из участков Саоны, где я с приятелем более 6 лет регулярно кормил бойлами, поклевку сома на бойл мы теперь наблюдаем почти так же часто, как поклевку карпа! В основном это крупный сом (свыше 40 кг) и он прекрасно засекается за угол пасти. Прошлым летом ко мне домой на пару дней приехал Эд, мой приятель из Нидерландов. Когда я рассказывал ему об успешной ловле сома на бойлы, он смеялся и едва ли поверил этой истории. Но одним прекрасным утром я взял его с собой на реку, на короткую лодочную сессию всего с двумя удочками. После 4 часов рыбалки он поймал 3 карпа весом до 16,3 кг и подсек 3 сомов, из которых вытащить сумел только самого маленького: почти 45,4 кг – первого сома в своей жизни! Несколькими неделями ранее мой напарник Дидье ловил в том же месте на бойлы и сумел в течение всего одного дня поймать 2 карпов (10,4 и 17,2 кг) и... 11 сомов: самый мелкий из них имел длину 178 см (около 36,3 кг), а самый крупный – свыше 229 см (около 65,8 кг)!

Другие реки.
На обширной территории Франции есть как хорошо известные (но без заметного рыболовного прессинга) большие реки, так и огромное количество едва известных малых рек, предоставляющих массу возможностей для карпфишинга. В качестве примера позвольте упомянуть речку Эн, которая находится чуть южнее большого известного озера Вугланз и протекает по живописной местности департаментов Юрá и Эн. Более красивое место для карпфишинга трудно себе представить! Эта река имеет хорошую репутацию в отношении крупной форели. Многие считают эту речку слишком холодной для карпа или, по крайней мере, слишком холодной, чтобы в ней жили карпы приличного размера. Вероятно, такое мнение справедливо по отношению к более мелким участкам этой реки, где множество скал, холодных родников и достаточно сильное течение, или к периодам нерегулярного сброса воды из большого озера Вугланз (вода поступает с глубины более 80 метров!), однако оно вряд ли соответствует действительности для более широких участков реки, где значительная поверхность воды за пределами главной струи летом может прогреваться вполне достаточно. За последние несколько лет лишь немногие карпятники попытали счастья в этих местах, однако им удалось поймать прекрасно сложенных и красиво окрашенных «обычных» весом до 18,1 кг, а также превосходного крупного «зеркального» весом свыше 22,7 кг! И это лишь вершина айсберга. Я ловил там, в августе 2004 г., всего 3 дня и сумел поймать серию хороших рыб. Несмотря на жаркую солнечную погоду температура воды была всего 12 ºС. Трудно представить, что крупный карп встретиться в столь холодной воде, не так ли? Однако средний вес рыб, которых я там поймал, составил 15,9 кг: в основном это были «обычные», однако попался и один превосходный линейный карп весом почти 17,2 кг – не самая крупная, но какая великолепная рыба! Будущим летом непременно наведаюсь туда снова, только захвачу с собой очень теплую одежду, так как даже в августе в тех местах могут быть ночные заморозки!

Чуть далее на юг мы находим знаменитый (и критикуемый!) гравийный карьер Лонжевиль (49 га), который считается одним из самых продуктивных малых водоемов Франции в отношении крупной рыбы: около 300 карпов весом 11,3-20,4 кг, не менее 25 (возможно, 30) весом 20,4-28,1 кг, причем в этой группе немало рыб у отметки 22,7 кг и многие особи все еще продолжают расти! Сегодня мы знаем, что большинство карпов, обитающих в этом озере, заплыло сюда из реки Эн во время давнишнего половодья! Вы можете позабыть о рыбалке на этом водоеме, поскольку все его берега постоянно заняты местными карпятниками. В выходные дни там можно насчитать до 50 палаток, причем основная часть рыбаков постоянно остается без улова! В то же время никто не рыбачит на реке...

Ближе к моему дому протекает – довольно узкая (шириной от 18,3 до 45,7 м), дикая с виду речка, имеющая очень глубокие отдельные места (до 18,3 м). В конце восьмидесятых эта речка приобрела известность благодаря своей популяции сома. В тот период здесь несколько раз рыбачил Кэвин Мэддокс. В прошлом кое-кто (и я в том числе) ловил на этой реке карпа, но попадался в основном мелкий. Помню, что ловле карпа там ужасно мешали канальные сомики, которые постоянно самозасекались на наших оснастках. Река буквально кишела миллионами этих дьяволят! К сегодняшнему дню ситуация здесь совершенно изменилась. Сомики почти полностью исчезли, и за последний десяток лет сомы (много мелких) уничтожили 95% всей сорной рыбы. Однако карп сегодня чувствует себя прекрасно, и участок между Луансом и Бранжем, где разрешена ночная рыбалка (не пытайтесь ловить ночью в любом другом месте на этой реке – вас немедленно прихватят!), ежегодно дает крупных «зеркальных» весом 25-27 кг, а текущий местный рекорд превышает 28,6 кг! Эта река имеет к тому же хорошее стадо карпа весом свыше 13,6 кг и позволяет поймать рыбу днем и ночью, почти исключительно с бровок (в 1 метре от берега) из-под нависших деревьев и кустов. Кроме того, она очень продуктивна зимой, пока сохраняется не слишком сильное течение.

А почти рядом с моим домом течет тоненькая (шириной от 9 до 27 м) речка Гросн, связанная с Саоной. На первых своих километрах в низовье эта речушка имеет весьма плотную водную растительность и мягкое дно, а выше по течению она становится очень мелкой (слишком мелкой для карпа, но с многочисленными небольшими углублениями, где водится немало лещей) с твердым дном и скальными выступами. Весной и осенью, при установлении теплой погоды немалое количество карпов зайдет в нижнюю часть этой речки из Саоны. Такого карпа достаточно легко поймать поплавочной удочкой с бровки на вареную или консервированную кукурузу. Однако дно является настолько мягким, что у вас нет никаких шансов на успех при ловле на бойлы и самозасекающие оснастки (грузило утащит все глубоко в ил!). В 2004 г. речка Гросн подарила нескольких карпов от 20 до 24 кг, причем все рыбаки ловили на поплавчанку!

Осенью 2003 г. в течение недели я ловил карпа на «малой Роне» (юг Франции) с моим другом Тома Фложе (из компании “Carpsounder”). Выше я уже упоминал эту речку как имеющую исключительную популяцию сома, но в ней водится и огромное количество карпа! Эта река, похоже, относится к наиболее густонаселенным карпом водоемом Франции. Ловя всего двумя удочками (хотя разрешено использовать четыре) на кукурузу с бровки, при хорошей прикормке вы можете надеяться на поимку до 50 карпов всего за один день! Большинство из них будут мелкими, но упорно сражающимися «обычными», а при определенном везении вы поймаете также несколько «зеркальных». В этой речке водится и крупный карп (свыше 22,7 кг), однако взять его можно в основном на большие бойлы в течение зимы. «Малая Рона» добычлива на протяжении всего года, однако летом здесь ловить просто невозможно из-за миллионных армий комаров (район одного из крупнейших скоплений москитов во Европе!). Очень немного мест для ловли с берега, основная часть перспективных точек доступна только с лодки.

Для всех рек существует единое правило: чем больше усилий вы затрачиваете на рыбалку, тем лучше ее результаты. Здесь я говорю о прикармливании (помногу и часто!), о необходимости перемещаться и облавливать различные точки, о постоянном наблюдении, о готовности быстро сменить стратегию и тактику, регулярно перезабрасывать снасти и т. п. На реках весьма обычна ситуация, когда сегодня на данном участке или точке наблюдается большая активность рыбы, а назавтра – почти полная тишина. Поэтому вам следует непрерывно быть начеку, определять места питания карпа в различное время дня или ночи, следить за изменением его поведения в течение вашей сессии. На реках условия часто меняются ежедневно. Речной карп очень быстро реагирует на изменения погоды, на малейшие изменения скорости течения или уровня воды, а также на создаваемый вами рыболовный прессинг. Благодаря всем этим фактам я считаю речную рыбалку задачей намного более трудной и интересной, чем озерная. И это так, даже если не упоминать о невероятной силище некоторых речных карпов и том глубоком удовлетворении, которое вы испытываете при поимке ранее не ловленного и совершенно неизвестного речного монстра...
Перевод Козлов Г.А.
Источник:
http://leonhoogendijk.skyrock.com/
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Леон Хугендейк. Карповая рыбалка на реках Франции: Технические и тактические аспекты.


В связи с постоянно растущим на популярных французских озерах и водохранилищах рыболовным прессингом все больше и больше карпятников проявляют интерес к ловле на реках Франции «в испытательном режиме». Нет никаких сомнений, что многие большие или малые французские реки карпятниками до сих пор достаточно серьезно не облавливались. Сегодня мы лишь начинаем раскрывать огромный потенциал рек в отношении ловли карпа, в том числе и крупного. Но рыбаки, в первый раз надумавшие ловить в речных водах, столкнутся здесь с проблемами, которые им никогда не встречались на озерах и которые, похоже, делают рыбалку намного более трудной, если не сказать невозможной. В результате после одной - двух неудачных попыток многие рыболовы на реках ловить отказываются, горстка же энтузиастов продолжает это занятие, однако вместо того, чтобы решать проблемы, они скорее пытаются их обойти и концентрируют внимание на спокойных местах, где шансы столкнуться с крупной рыбой практически отсутствуют.

3032734892_2_3_Bi8UcInk.jpg

Ловить рыбу на реках, особенно на больших, намного труднее, чем на озерах, даже если сравнивать с озерами, имеющими дно сложного характера. Давайте смело посмотрим этому факту в лицо! Некоторые рыболовы, похоже, считают, что эти запруженные озера сложны в связи с «лунным ландшафтом» их дна. Лично я считаю озера со сложным дном весьма простыми. В конце концов, достаточно лишь выйти на лодке и «прочитать» дно с помощью эхолота (типа «fishfinder»), чтобы определить возможные места кормления рыбы (плавно понижающаяся полка с небольшим количеством водорослей, изолированное мелкое плато посреди более глубоких вод, участок с одной или несколькими крупными корягами и т. п.). Ловить на таких озерах очень интересно, поскольку они предоставляют широкий выбор в отношении возможных мест питания рыбы, а не потому, что рыбалка здесь сложнее. На реках эхолот по многим причинам очень полезен, однако он не скажет вам, где ловить рыбу!

Карп действительно любит движущуюся воду!
Многие считают карпа типичным любителем спокойных вод (Stillwater) или хозяйской прудовой рыбой, однако до того как люди начали заниматься его разведением, он был в основном (или, вероятно, даже исключительно) речной рыбой! Поэтому нас не должно удивлять, что карп обитает и прекрасно растет в реках (даже в очень быстрых). Большинство рек почти весь год чрезвычано богато природным кормом, и карп може найти себе пищу теоретически повсюду. К тому же он не обязан следовать за ветром, чтобы найти более теплую или более насыщенную кислородом воду. Поэтому карпы разбредаются в реке по большой акватории, и это позволяет им наилучшим образом разделить между собой богатства ее биотопа. Однако на реке отдельные участки окажутся более или же менее привлекательными для карпа либо крупного карпа, что, как нам известно, справедливо и для озер. Различие в том, что на озерах такие участки из года в год почти не меняются, тогда как на реках они могут коренным образом измениться в течение года или даже от одной недели к другой.

0011.jpg

Ранней весной на уровень воды в восточных реках Франции сильно влияет таяние снегов. В эту пору после зимы с обильными снегопадами этот уровень будет очень высоким, тогда как после сухой зимы он сильно понижается. Проливные дожди также могут радикально преобразовать реку всего за пару дней, что возможно в любой период года. В течение жарких и сухих летних периодов водная растительность буквально «взрывается» на более мелких участках реки. Таким образом, речной биотоп постоянно изменяется, а вместе с ним места обитания и кормления карпа!
Однако во все время стабильных (но не слишком жарких) периодов с нормальным уровнем воды и умеренно спокойным течением, которые, если повезет, могут продлиться несколько недель, мы наблюдаем почти неизменный характер поведения карпа. На больших реках как кочевой, так и более оседлый (резидентный) карп действительно весьма охотно движется и питается скорее на течении, чем в более спокойных прибрежных зонах (часто занятых водорослями и имеющих мягкое дно). Если более мелкая рыба на самом деле склонна во множестве патрулировать участки ниже бровок (где падает глубина, сразу за относительно спокойной прибровочной зоной), крупная предпочитает кормиться в одиночестве или малыми группами в более удаленных зонах на основной струе, на больших глубинах с достаточно твердым дном.
На малых реках карп действительно не столь подвижен и питается почти исключительно на узких бровках, особенно на закоряженных участках и под нависшими кустами. Факт, что на больших реках дно более спокойных и мелких прибровочных зон часто покрыто толстым слоем мягкого едкого ила, возникающего в результате накопления органических останков (мертвые водоросли, упавшие листья), а на основной струе течения оно намного чище и тверже. На малых реках, где течение еще и размывает бровки, положение иное: бровки очищаются струями воды, при этом все органические останки сносятся в более глубокий канал («корыто») и оседают там на дно в зонах более медленного течения. Таким образом, в обоих случаях мы видим, что карп явно предпочитает кормиться на более твердом чистом дне участков с проточной водой, а не на мягкодонных, более спокойных и «закисших» местах. Однако на больших реках карп время от времени реально скапливается на покрытых водорослями мелких бровках, на малых же реках он может порой концентрироваться на более глубоких участках: те и другие места следует рассматривать в качестве зон пребывания, а не питания, поэтому почти весь год ловить здесь карпа будет пустой тратой времени!

Большая проблема!
Рыбалка на реках – работа часто в сложных условиях. Движущиеся водные массы иногда настолько сильно натягивают наши лески, что оснастки не могут удержаться на месте. Не облегчает жизни и судоходство. Крупное тяжело нагруженное судно создает очень мощную «буксирную волну» и губит презентацию наших прикормок и оснасток. На малых реках проходящее поблизости судно способно оборвать наши лески, если они заброшены под противоположный берег. И верхом всех неудобств является «осенний кошмар»: начиная с позднего лета прогрессивно отмирают и уносятся вниз по течению водоросли... чтобы нацепляться на наши лески! При хорошем ветре, дующем поперек реки, большинство мертвых водорослей будет снесено к берегу, что позволит нам рыбачить без особых проблем. Однако в безветренные дни и на тех участках реки, где течение и ветер параллельны, плывущие водоросли покрывают всю поверхность реки, движутся и в более глубоких слоях, делая ловлю рыбы фактически невозможной!
Как следует представить себе рыболовный сезон на реке? Ничего нельзя запрограммировать, поскольку река может выйти из берегов в любое время года и даже очень сильно разлиться весной и осенью, которые обычно являются двумя лучшими периодами ловли крупной рыбы! Погода все время меняет условия, и вам остается принимать их как данность. Жить рядом с рекой – огромное преимущество, потому что это позволяет вам рыбачить тогда, когда условия становятся благоприятными. А рыбакам, приезжающим издалека, остается только скрещивать на счастье пальцы и молить Бога Погоды о благосклонности. Таким образом, если вам вздумается приехать во Францию на речную сессию, заранее обязательно подберите для себя альтернативный водоем (близлежащее озеро!) на случай наводнений.

Сдвиг оснасток…
Одна из наиболее важных (и порой трудно разрешимых) проблем речного карпфишинга – сделать так, чтобы ваши оснастки оставались строго на месте! При ловле с коротких дистанций или в периоды более спокойного течения эта задача не слишком сложна, однако как только течение чуть усиливается или если необходимо использовать дальний заброс, движущая водная масса будет основательно давить на ваши оснастки и, возможно, сдвинет их с начального места. В таком случае оснастка рано или поздно зацепится за какое-нибудь донное препятствие или мусор. Если вы используете в качестве основы плетенку «Dyneema», вы можете легко увидеть, когда оснастка начинает двигаться: кончик удилища медленно сгибается, а затем резко выпрямляется, снова сгибается и т. д. При каждом выпрямлении кончика ваша оснастка стаскивается с места на небольшое расстояние. Заметив такую картину, следует немедленно вымотать снасть и перезабросить.
Существует несколько способов решения проблемы сдвига оснасток. Прежде всего, вам необходимы надлежащие грузила. Я часто использую грузила в форме «квадратной» груши с влитым карабином фирмы «Корда» - «Korda Square Pear Swivel Lead» (фото 3) весом 5 унций (142 г), которые в реках «держат дно» намного лучше, чем торпедообразные грузила, и при этом все еще позволяют выполнить дальний заброс. Однако, если они не справляются с заданием (слишком сильное течение), я перехожу на специальные речные грузила весом 8 или даже 10 унций (227 или 284 г). При использовании «жестких» удилищ с маркировкой 13 ft – 3,5 lb сохраняется возможность заброса таких тяжелых грузил на разумное расстояние, к тому же я, при желании, всегда могу завезти их подальше с лодки.

0012.jpg

Еще одним важным фактором является ориентация ваших лесок. Заброс прямо перед собой с натянутой леской (направление A на рис. 6) создаст проблемы! Это лучший способ обеспечить почти немедленное смещения вашей оснастки на несколько метров даже при использовании очень тяжелых грузил! Намного лучше забрасывать ниже или выше по течению (соответственно направления B и C на рис. 6), позволяя ему натянуть несколько ослабленную леску. Чем больше слабины вы даете леске, тем меньше она будет «давить» на грузило.

0014.jpg

Я всегда использую свингеры компании «Fox» (Fox Euroswinger), на которых создаю максимальное плечо противовеса-натяжителя, и не применяю петлю (для полуфиксации лески в клипсе удилища – Прим. пер.). После заброса я ослабляю леску так, чтобы свингер неподвижно висел приблизительно на 20 см ниже удилища. При такой установке я уверен, что моя оснастка не сдвинется. Если через какое-то время свингер внезапно начинает медленно, но уверенно подниматься вверх, я знаю, что примерно через минуту появится тяжело нагруженное судно, и в этом случае я создаю большую слабину лески, а после прохода судна снова ее подтягиваю - сделать это несложно, поскольку через мгновения поток пойдет в обратном направлении. Достаточно обычно карп попадается на крючок всего через несколько секунд после прохода судна или в течение нескольких следующих минут! Если свингер ползет вверх очень-очень медленно, я понимаю, что на леску «сели» плывущие водоросли и оснастка в любой момент может начать сдвигаться, - в таком случае выматываю снасть и делаю новый заброс. Вам следует также иметь в виду, что при забросе вверх по течению леска (даже плетенка «Dyneema») будет прижиматься им ко дну, тогда как при забросе вниз по течению она будет несколько всплывать. В некоторых ситуациях (коряги на дне, близкий проход судов) вы можете успешно воспользоваться этими знаниями.
При рыбалке на больших реках я привык часто перезабрасывать, даже, если необходимо, каждые полчаса, чтобы быть уверенным, что моя оснастка все время ловит правильно. Не беспокойтесь насчет ударов грузила по воде – карпа они не распугают. Я заметил, что, поступая таким образом, добиваюсь намного большей активности рыбы по сравнению с рыболовами, которые не прикасаются к заброшенным удочкам по полдня.
Если вы ловите с гравия, следует проверять жало крючка после каждого заброса. Такое дно повреждает жало даже у самых прочных крючков.
Если течение очень сильно и вас не покидают сомнения по поводу сдвига оснасток, лучше переключиться на плавающие бойлы. Это позволит вам приподнять насадку приблизительно на 2,5 см надо дном, и в таком положении ее презентация, скорее всего, сохраниться правильной, даже если оснастка немного сдвинется. Однако, по своему опыту я знаю, что на реке донные насадки, при правильной их презентации, позволяют поймать действительно больше рыбы.

Активное прикармливание карпа
Если вы хотите добиться просто большей активности места, а не нацелены только на крупную рыбу, лучше всего очень активно рыбачить на коротких дистанциях (большие реки) или на бровках (малые реки). Под активной я подразумеваю рыбалку с частым клевом и активным прикармливанием при использовании только двух удочек. Дело лишь в том, что каждые 15 или 30 минут надо подбрасывать в воду прикормку, которая мгновенно исчезает и не может насытить рыбу. Наилучшей насадкой в этом случае будет вареная и подслащенная кукуруза. Чтобы закормить место, я использую шары донной прикормки, изготовленные из пропитанного пеллетса, хлебных крошек, песка и некоторого количества кукурузы (фото 7).

0015.jpg

Песок обеспечит быстрое погружение и распад шаров на дне за несколько минут, после чего «облачко» приятно пахнущих мелких частиц будет медленно двигаться вниз по течению, а на дне сохраниться какое-то количество кукурузы, которое будет насыщать питающуюся рыбу. Обязательно забросьте прикормку и чуть выше по течению, чтобы быть уверенным в том, что привлекательное «облачко» окружает вашу насадку постоянно.
Если ловля происходит с очень коротких расстояний или прибрежных бровок, можно также прикармливать просто кукурузой и пеллетсом без связующих компонентов, рукой или при помощи рогатки.
После периода высокой активности место иногда внезапно замирает, и это означает, что вы его беспокоили слишком сильно, - в таком случае лучше сделать попытку на другом месте. Прелесть подобной «агрессивной» рыбалки состоит в том, что вы можете надеяться на проявление рыбой активности уже через несколько минут после заброса удочек. Такая тактика хороша для коротких сессий (несколько часов), поскольку не требует большой подготовительной работы, причем всегда есть шанс среди относительно мелких сородичей поймать и более крупного карпа!

Пассивное прикармливание карпа
Целенаправленная охота на крупного карпа в больших реках предполагает затраты намного большего количества времени и применение крупных твердых бойлов (диаметром 25-30 мм), разбросанных по обширным участкам главной струи течения. Мы не хотим привлечь стаи мелкой рыбы на ограниченное пространство, а заставляем крупного карпа активно искать нашу насадку на значительно более обширной территории. Для начала я прикормил бы участок размером примерно 1-2 га бойлами в количестве 5-10 кг и добавлял бы еще по 3-5 кг на каждый следующий день. Я также разбрасываю прикормку чуть выше по течению от места предполагаемой ловли, осознавая, что под воздействием течения и судоходства она будет постепенно уходить за струей. Насадки следует забрасывать достаточно далеко друг от друга, чтобы они могли «перехватывать» кормящуюся рыбу на очень большом пространстве. Иным преимуществом широкого разнесения насадок является то, что при поимке и вываживании рыбы одной из удочек она не потревожит места расположения насадок остальных удочек. Стартовый закорм с помощью 10 кг бойлов кому-то из вас может показаться безумным, но при их распределении по площади, скажем, 2 га это количество – по сути просто пустяк. Разбросанные на такой обширной территории дна, они не привлекут слишком много мелких карпов (которые, как бы там ни было, предпочитают кормиться поближе к берегу), но обязательно станут достаточно мощным призывом для крупной (более одинокой) рыбы и, через некоторое время, заставят ее активно искать наши насадки. Если это случиться, поклевка – только вопрос времени!
На малых реках все карпы, независимо от своего размера, питаются преимущественно на бровках, однако большие твердые бойлы (30 мм) привлекут скорее крупную рыбу и отсеют более мелкую. Проблемой здесь является то, что круглые прикормочные бойлы быстро сносятся с крутой бровочной полки на глубину. Единственный способ надежно предотвратить скатывание ваших бойлов с такой полки – разрезать их пополам!

0016.jpg


Применение задних грузил (бэк-ледов)
В некоторых ситуациях бэк-леды (часто неправильно называемые «бэк-лидами» - Прим. пер.) очень полезны. Прежде всего они хорошо работают на малых реках, где бόльшую часть времени лучше всего ловить из-под противоположного берега, около коряг или нависающих кустов (точка А на рис. 12). В этом случае, если вы натяните леску непосредственно от основного грузила (линия В на рис. 12), то не досчитаетесь множества рыбы и вынуждены будете, как идиот, выматывать снасть при каждом проходе судна, еще и тревожа ваше место при каждом вынужденном перезабросе. Все, что вам нужно сделать для решения данной проблемы, – это использовать бэк-лед весом 2 или 3 унции (соответственно 57 или 85 г), который легко установить с берега после заброса (точка С на рис. 12). На больших реках применение тяжелого бэк-леда (плоть до 4 унций, или 113 г) позволяет вам ловить рыбу на весьма быстром течении даже в те дни, когда вниз плывет некоторое (но не слишком большое) количество водорослей. Установить здесь бэк-лед в правильное положение – задача намного более деликатная. Скользящий вниз бэк-лед до достижения дна будет несколько снесен течением. Поэтому при установке бэк-леда лучше немного отойти от ваших удилищных подставок вверх по течению.

0017.jpg


Надлежащая карповая оснастка
Речная рыбалка требует надлежащей специальной оснастки. Нам необходимы мощные удилища, и не только потому, что они позволяют работать с тяжелыми грузилами, но и потому, что речной карп сражается, как дьявол, и во многих местах под водой прячутся коряги! Просто вымотать к берегу крупного и быстрого речного карпа невозможно, и вам необходимо вываживать рыбу с туго затянутым фрикционом, подвергая удилище серьезному испытанию, если вы не хотите упускать одну рыбу за другой! На фоне вываживания 9-килограммового речного карпа борьба с его 18-килограммовым озерным сородичем покажется усмирением леща!
Нейлоновая монолеска или же плетенка типа «Dyneema»? Многие для речной рыбалки предпочитают нейлоновую, поскольку ее меньше тянет течение. Проблема «нейлонок» в том, что при ловле на некотором удалении от берега они недостаточно хорошо информируют рыбака о наплывах мертвых водорослей, о сдвиге оснастки или иногда даже о поклевке карпа! Уже только по этой причине я всегда старался бы использовать дайнимовскую плетенку. Но она дает еще и другие значительные преимущества, например, имеет более высокую абразивную устойчивость по отношению к мертвым затонувшим деревьям или корням, довольно легко режет водоросли. Однако при ловле в месте скопления острых, как бритва, ракушек я всегда применяю толстый нейлоновый снэг-лидер длиной 6 м.

0018.jpg

На реке очень важно иметь надежную лодку. Она совершенно необходима для выполнения эхолокации большой территории водоема, для закормки обширных дальних участков, для завоза оснастки на большое расстояние от берега, для безопасного вываживания рыбы, а порой также для доставки рыболова и снаряжения на более перспективное место. Достаточно вместительная и остойчивая лодка позволяет ловить прямо с нее даже на очень сильном течении.

3007181535_2_23_YREdVGTW.jpg


Заключение
Как вы видите, большинство трудностей, возникающих при рыбалке на реке, можно преодолеть. Отличие речной рыбалки от озерной состоит в том, что вы не можете после заброса держать вашу насадку 24 часа в воде, не беспокоясь о ее презентации. Рыбалка на реках предполагает применение адекватного снаряжения и тактики ловли, требует вашей постоянной концентрации и частых перезабросов. Отвлекаясь от этого, речная рыбалка приносит вам массу удовольствия, массу деятельности и порой победу над красивым безымянным монстром, ... в том случае, если Река решит проявить к вам благосклонность!
Источник:
http://leonhoogendijk.skyrock.com/
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Вопросы о Карпе от Биг Рика

Ловля карпа на реках

Наиболее распространенным вопросом по поводу ловли карпа на реках, который я слышу, является "А зачем оно мне вообще надо?"

Что касается меня, то ответ серьезно обоснован - мили и мили, в основном не обловленных рек, с попыткой поймать девственную и ни разу не побывавшую на крючке рыбу, не имеющую имен и кличек (на большинстве прудов в Англии действует принцип "поймал-отпусти", поэтому вся большая рыба уже неоднократно попадалась на крючок и имеет свое имя - прим. переводчика ) и без предрасположенности к последним модным наживкам.

Есть ли в моих словах хоть капля лжи?

Иногда я люблю приврать, как и все рыбаки, но только не в этом конкретном случае.

carpcol402.jpg

Есть ли тут карп?

Вызов брошенный мне, состоит в попытке поймать рыбу и смысл успеха в том, чтобы сделать все правильно.

Большинство экземпляров от 2 до 5 кг иногда 10-13 кг и еще реже 13-18 кг, но размер тут не играет роли, поймать любого дикого карпа в реке - это очень тяжкий труд, море терпения и бесстрашия...

Если вы гоняетесь за рыбой от 30 до 40 фунтов (13-18 кг) - забудьте о реках. Если вы любите быть первопроходцем, быть отличным от других и любите принимать вызов, брошенный вам рыбой - надевайте плащ и приготовьтесь к тяжелой работе.

Самым важным фактором при ловле речного карпа, является место. Это правдиво для всех карповых, но намного более важно при попытке поймать их в речке. Должны быть приняты во внимание и исследованы все слухи, сведения о предыдущих поимках, советы и трюки.

Вы должны обойти пешком все берега, пообщаться со всеми встреченными рыбаками, владельцами лодок, которые всегда поражаются тому волнению, которое охватывает меня при их рассказах о большой рыбе бронзовой окраски, которая кормится брошенными ими в воду остатками еды.

Хорошими местами для начала могут быть места, где присутствует щука. Мосты, бухты, заливы, боковые притоки и каналы, места с обратным течением, большие старые русла - то есть любое место, где течение замедленно помехами, в виде деревьев, зарослей, коряг, затонувших лодок...Карп - не усач и обычно избегает стоять на течении, несмотря на то, что иногда попадается на крючок и там.

В момент, когда вы нашли пару таких мест, это поможет вам подготовиться.

Обычно, я провожу одну исследовательскую вылазку, чтобы прочувствовать реку и найти наилучшие места для донных наживок, ловли с поверхности или поплавка, а также определить возможные заросли водной растительности, тип дна, россыпи камней и т.д.

Первая вылазка даст вам направление, где стоит начать прикармливать.

Я слышу ваш стон - "У меня нет ни времени, ни денег на прикармливание!

Если у вас нет времени на прикармливание места, вы еще не готовы ловить карпа на реках!

"А что по поводу огромной стоимости прикормки?! Ведь нужно кормить на протяжении всего сезона!"

А что насчет такого количества прикормки, чтобы хватило прикармливать заводь в течении трех месяцев, но стоило меньше килограмма бойлов в магазине?

Слышали наверно о сухой зерновой кукурузе? 25-и килограммовый мешок стоит менее 7 фунтов!

Она прекрасно впитывает запахи и красители, достаточно плотна и поэтому хорошо тонет даже на течении, выглядит натурально и прекрасно заметна.

Подготовка кукурузы:
Засыпьте кукурузу в большую миску, максимум до половины.

Добавьте такое же количество воды, ароматизаторы и красители добавляются именно в это время. Ароматизаторы добавляются из расчета 0.5 мл на кг. для обычной ароматизации или 2 мл на кг для усиленной. Красители соответственно - много для затемнения или полного изменения окраски прикормки, или чуть-чуть, для удаления светлой окраски из прикормки.

ХОРОШО РАЗМЕШАТЬ несколько раз в течении замачивания.

Оставьте пропитываться на 36-48 часов.

Переместите содержимое миски в соответствующую кастрюлю и варите от 30 до 45 минут. Теперь переложите в коробки, добавьте больше ароматизаторов и аттрактантов, если требуется. Регулярно проверяйте прикормку, так как она продолжает выделять воду, при охлаждении, а вы не хотите чтобы кукуруза высохла.

Прикармливание


Прикармливайте участок ловли так часто, как можете.

Смешайте вашу прикормку с форелевыми пеллетс и вы вскоре заметите, что вы можете массово закармливать место прикормкой, стоимость которой лишь малая часть от цены бойлов. Вы всегда можете добавить немного бойлов в прикормку, только для того, чтобы показать карпу, что именно вы собираетесь использовать в качестве наживки на крючке.

Я предпочитаю использовать большие, 8 мм пеллетс, на реках, так как они лучше тонут.

Все речные жители едят кукурузу и пеллетс, так что на выбранном и прикормленном месте будут крутится многие виды рыб, но карп отгонит всех рыб меньшего размера в сторону.

Оснастка

Очень похожа на озерные варианты и основана на скорости течения, количестве зацепов и вяжется с целью использования либо зерен кукурузы либо, при наличии, бойлов. Я предпочитаю не использовать слишком длинный волос, так как на течении он легко может запутаться.

carpcol4.jpg


Скажем, при ловле на глубоком, медленном участке реки, где глубина 8 футов, окруженном глубинами до 6 футов, моим начальным вариантом будет уплощенное висячее грузило от 2 до 4 унций, полу-фиксированное на застежке от "Корда". К этой оснастке крепится 10-12 инчевый поводок из плетенки, нейлона или "Змеиной кожи".


Речная оснастка Рика

Техника

Я буду забрасывать снасть в две точки.

Первая - от 3 до 4 футов выше от верхней губы ямы и вторая в двух третях по ней вниз.

Аргументом для размещения крючков с наживкой, является то, что верхний крючка должен лежать так, чтобы главное течение проходило поверх него, так как все частицы еды переносимые течением будут падать в мертвую зону внизу, в яме.

Этот аргумент часто неверен и зависит от множества переменных, таких как скорость течения, глубина, перепады глубин, угол захода в яму, и тд, и тд, и тд....

Но мне нравится такой вариант и что еще важнее - у меня он работает!

Нижний крючок располагается в двух третях длины ямы, так как я верю что это то место, где рыба входящая в яму останавливается вначале.

Эта теория вытекает из моих предыдущих рассуждений.

Индикация поклевок требует некоторого размышления и очень сильно зависит от скорости течения.

Ловля на глубине в 8 футов в быстрой воде, у противоположного берега, в 40 метрах от вас, требует более тяжелых индикаторов, чем при ловле у ближнего берега.

gar_rangemaster.jpg


Лучше всего использовать свингеры а не висюльки, так как они менее подвижны и их сила сопротивления легче настраивается, несмотря на это я использую висюльки, так как определил, что не могу достаточно утяжелить свингер на тех реках где я ловлю.

gardner_sensadial.jpg


Свингеры с циферблатом, такие как Gardner Sensa-dial и Nash Wasp хороши, так как могут быть огружены до 10 унций, но я определил, что они ужасно притягивают пыль и грязь и их нужно постоянно чистить.


Следующая часть очень важна. Если вы ловите карпа на реке давно, вы это уже знаете, но если вы только начинаете - представьте, что вы подсекли карпа и играете с ним.

Как вы собираетесь его подвести его к подсаке?

Место для вываживания должно быть выбрано ДО того, как карп клюнет, а не тогда, когда вы собрались его вываживать и поняли, что вам никак его не достать!

Последнее замечание - после того, как вы поймаете своего первого речного карпа, вам будет казаться, что вы вытащили Линфорда Кристи (неоднократный олимпийский чемпион по бегу - прим. переводчика )
Источник:
http://www.fishingmagic.com/
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Чернушенко А. Ловля астраханских карпов методом карпфишинга


Современная методика ловли карпа, получившая характерное название «карпфишинг», с каждым днем становится в России все популярнее. Секретов такой популярности несколько.

rnr00046.jpg


Во-первых, это велико­лепная возможность, освоив методику, ловить крупную, трофейную, сильную и красивую рыбу. Во-вторых, насыщенность самого метода различными и при этом самыми современными техническими средствами, среди которых: уди­лища, позволяющие выполнять дальний, точный бросок и актив­но бороться с крупной рыбой; катушки, вмещающие до четы­рехсот метров лески и обладаю­щие высочайшей надежностью и мощностью; специальные подставки род-поды, оснащенные электронными сигнализаторами поклевок — чуткими, безотказ­ными помощниками карпятника, стоящие на боевом посту и днем и ночью. Так что есть, чем себя, любимого, потешить!

О том, что Нижняя Волга бога­та крупным сазаном и здесь встречаются рыбины весом за 20 кг, давно и хорошо известно не только спортсменам-карпятникам, но и любому рыболову, хотя бы однажды побывавшему в Астраханской области.

Между тем мало кто знает, что кроме классического сазана в местных водах водится насто­ящий дикий речной карп, отли­чающийся от сазана более свет­лой, практически белой чешуей, менее прогонистой формой тела и отсутствием красного цвета в плавниках. Нередко попа­даются и крупные зеркальные карпы. Судя по всему, они попали в Волгу из рыборазводных прудов, прекрасно прижились и достигают вполне трофейных размеров.

Сазан и речной карп на Нижней Волге достигают веса 25—30 кг, а та самая рыба, более 10 кг весом, которая во всей Европе да и в мире счи­тается трофейной в здешних местах — совершенно обычный улов, и попадается она не только спортсменам, но и новичкам-любителям, промышляющим сазанов по старинке на жмыховник, ракушку, раковую шейку.

Вот уже более 14 лет я рыба­чу в Астраханской области, и во все времена сазан был и остается желанным трофеем. Конечно же поначалу и я ловил, как все, на жмых и ракушку. Со временем, освоив современные спортивные методики ловли карпа, полностью перешел на технику и тактику «карпфишинга» — самого увле­кательного, спортивного и результативною метода.

Семь лет ежегодной и многодневной прак­тики позволяют сделать некоторые выводы и наблюдения, которыми и хотелось бы поде­литься.



Сезон и выбор места ловли.



Весь сезон ловли астраханских карпов можно смело разделить на два периода: весен­ний — до половодья, и летне-осенний — после половодья и вплоть до глубокой осени, прак­тически до ледостава.

Весной, в апреле клев сазана начинается с потеплением воды (обычно это происходит в десятых—пятнадцатых числах) и продолжает­ся до разгара половодья, пока рыба не пойдет в полой готовиться к нересту..

Весенняя ловля имеет ряд своих особен­ностей. Пока температура воды не поднялась выше 10—12 градусов, ловить практически бесполезно. При выборе места не следует увле­каться большими глубинами, но и на плесе рыбу сейчас найти нелегко. Классический вариант для Нижней Волги и Ахтубы — бров­ка-свал, расположенный под крутояром с глубиной в 4—8 м. Совсем не обязательно ловить на коренной Волге, сейчас проще найти рыбу в ериках, в протоках, на Ахтубе. Лично я неоднократно и весьма успешно ловил весенних сазанов и на Ахтубе, и на Гсрасимовке, и на Кокцекмене, и на Мангуте, а ниже Астрахани — на Главном банке (на 7 и 11 жилке), на Тишковском и Створенском банках.

Весной лучше работают насадки животно­го происхождения. Сазан отлично ловится на червя-выползка, ракушку. Если же придер­живаться стратегии спортивной ловли — в ход идут бойлы с запахом рыбы и краба. Нередко, опровергая все правила и законы, даже в холодной воде сазаны с удовольствием поедают «клубнику», «банан», «ананас» и «тутти-фрути». Абсолютно всесезонная насадка — цепочка зерен твердой кукурузы. Отменно работают нут и тигровый орех.

В конце апреля — начале мая с подъемом воды сазан начинает заходить в заливы, иль­мени, протоки. Рыба готовится к нересту. Весенняя ловля классической карповой снас­тью постепенно заканчивается. Сейчас сазана гораздо легче поймать поплавочной снастью, подав насадку к урезу травы к подтопленным кустам. Но это совсем другая история, да и стоит ли тревожить рыбу перед нерестом.

В мае — июне карпы нерестятся в мелковод­ных заливах и в прогретой воде каспийских раскатов. Кто хоть раз наблюдал это буйство своими глазами, наверняка будет вспоминать об этом всю оставшуюся жизнь.

В конце июня половодье заканчивается, вода стремительно падает, отнерестившаяся рыба выходит из заливов и ильменей, постепенно скатываясь в реку. И только на каспийских рас­катах, несмотря на явное мелководье (глубины редко превышают 2 м), сазан будет держаться до глубокой осени.

Начало июля — золотое время для истинного карпятника. Рыба отнерестилась и с жаднос­тью питается, нагуливая бока.

Сейчас самое привлекательное место — широкие плесы, желательно с твер­дым дном, замедленным течением и глуби­нами от 3—5 до 8—10 м. Именно на таких плесах-столах пасется стайный сазан. Здесь он отъедается на россыпях ракушки. Именно в этом месте есть все шансы добыть настоящий трофей. Точно выбрать место ловли на плесе помогут наблюдения, сделанные ранним утром. Смотрите, где сазан чаше всего плещет­ся, и смело выбирайте место ловли.

И все-таки все лето, вплоть до глубокой осени, а то и до ледостава сазана можно весьма успешно ловить и на плесе, и под корягами, и на глубинных, русловых бровках. Чем ближе осень — тем больше рыба тяготеет к глубинам и коряжникам. Так, уже с сентяб­ря мне редко доводилось вылавливать сазанов с глубин менее 4—6 м. а в октябре — ноябре рабочие глубины колеблются от 6 до 12. а то и 16 м. Очень желательно наличие поблизости коряжника.

Даже поздней осенью, правильно выбрав и грамот­но прикормив место в самых дебрях коряжников, можно отлично ловить сазанов.

Самая поздняя в моей практике ловля сазана при­ходится на период 15—20 ноября. При этом даже днем стоял морозец градусов пять, на берегу иней под ногами хрустел, первые закраины образовались, а сазан ловился! Но брал в самых что ни на есть «дровах» и насадку предпочитал мелкую — цепочку из 5—7 зерен кукурузы. Правда, уже в следующем сезоне я в ноябре с успехом ловил сазана на стандар­тные 20-е бойлы и очень неплохо ловил.

До чего же красив осенний сазан! Спина темная, почти черная, бока бронзово-золотые, словно пан­цирь былинного богатыря, закованные в круп­ную чешую. Плавники малиново-алые. Красавица рыба!



Выбор снасти.

rnr00047.jpg

В современном разнообразии марок и моделей сделать правильный выбор несложно, и все-таки есть ряд нюансов, которые необходимо учиты­вать. Постараюсь проил­люстрировать методику подбора снастей на примере собственного арсенала, а также арсенала моих друзей-карпятников.

Начнем с удилищ. Тест менее 3 lb (3 фунтов) не рассматриваем, поскольку на течении зачастую приходится применять груз не просто более 100 г, но и более 150 г. Если вы не отличаетесь высоким ростом и атлетическим телосложением, вполне достаточно длины удилища 3,6 м (12 ft). Если же чувствуете силушку богатырскую — можно побало­ваться и «палочкой» 3,9 м (13 ft). В умелых руках это может дать выигрыш в броске на лишние 10—15 м.

Мое любимое удилище для Нижней Волги — Daiwa Infinity MT 2334 (3,6м с тестом 3,75 lb). Мощная и при этом удивительно легкая снасть позволяет выполнять точнейшие силовые и очень дальние броски, не боится перегрузок и отлич­но справляется с рыбой. Строй удилища, многим карпятникам кажущийся слишком быстрым спиннинговым, в сочетании с грамотной регулировкой фрикциона на практике дает минимум сходов.

Сколько применять уди­лищ — вопрос риторический. Минимальный рабочий комп­лект — два удилища, оптималь­ный, на мой взгляд — четыре. Несколько раз доводилось видеть одержимых с дюжиной одно­временно заброшенных удилищ. Честно говоря, такой «квадратно-гнездовой» метод ловли кроме лишней суеты мало что дает, да и спортивным его не назовешь.

Маркерные удилища на течении не применяются. Единственное, что может пригодиться — мощное удилище для ракеты (если нет возможности кормить с лодки).

Катушка для ловли крупных карпов — один из самых ответс­твенных элементов снасти, и поэ­тому сразу же будем рассмат­ривать модели из ассортимента признанных лидеров — Daiwa и Shimano.

Одной из лучших во все вре­мена и по праву среди карпятников считалась и считается Daiwa Tournament S-5000T. Не случайно именно эти катушки стоят на вооружении подавляю­щего большинства спортсменов-карпятников как в России, так и далеко за ее пределами. К вели­кому сожалению, на сегодняшний день катушка снята с серийного производства, и в России распро­даются последние остатки. Если где-то удастся найти ее — считай­те, вам повезло! Надежнейший сверхсиловой механизм при эле­ментарном уходе и ежегодном ТО легко выдерживает 10—15 сезонов экстремальной нижневолжской рыбалки.

Из современных моделей аль­тернативу подобрать нелегко. Прежде всего подойдут морские модели Tournament Surf Bussia и Tournament Surf QD, оснащен­ные шпулей Super Long Cast, обла­дающие высочайшей мощностью и надежностью. К сожалению, стоят они гораздо дороже своего знаменитого прототипа, да при этом еще и весьма дефицитны. Тем, кто любит ловить с систе­мой Baitrunner, подойдет мощ­ная Infinity X-5000BR от Daiwa. Данная модель неоднократно испытана и отлично показала себя в самых жестких условиях ловли.

От прочности и надежности лески во многом зависит весь исход рыбалки, а потому эко­номить не стоит. Что касается диаметра, то он должен быть не менее 0,27 мм. Диаметр более 0,35 мм — это излишний запас прочности, приводящий к гру­бости снасти и резко снижающий дальность броска (одно из немно­гих оправданных применений лески толще 0,35 мм — ловля в коряжниках, когда требуется силовое и скоростное вываживание). Чаще всего я использую леску толщиной 0,32—0,33 мм.

Шоклидер — абсолютно необ­ходимый элемент нижневолж­ской снасти. Десять—пятнадцать, а иногда и все двадцать метров толстого, прочного, износостой­кого шнура позволяют не только безбоязненно выполнять сило­вые броски тяжелой оснастки, но и защищают снасть на ста­дии вываживания от истира­ния о песок и острые ракушки на бровках и корягах.

Найти качественный шоклидер — не проблема. В этом году я уже успел обловить новейшую разра­ботку отечественной компании «Артель» — шоклидер, сплетенный из кевларовых и полиамидных волокон, прочностью 100 lb! Выше всяких похвал! При этом он замет­но тоньше других аналогов.

Какую выбрать подставку — Rod-Pod или набор отдельных стоек, позволяющих разнести удилища на несколько мет­ров друг от друга, облавливая, таким образом, более широкий участок — дело вкуса. Я предпо­читаю Rod-Pod, многие друзья ловят с отдельными стойками, и каждый считает, что прав именно он.

Надежность и безотказность сигнализаторов — воп­рос важный. Выбирая сигнализаторы для Нижней Волги, учтите, что в здешних местах батарейки типа «Крона» добыть куда легче, чем новомодные «LR 300».

Отвес-свингер может быть любой понравившейся вам конструкции, важно, чтобы он был утяжелен­ным, тогда ни сильное течение, ни порывы ветра не смогут стать помехой в четком отслеживании пок­левок.

Во время ночной рыбалки очень удобная вещь — индивидуальный налобный фонарик.

Широкий карповый подсачек с длинной рукоя­тью — вещь абсолютно незаменимая. Конечно же, потребуется «кобра» для оперативного прикармлива­ния места ловли. Не помешают весы и специальный мешок для фиксирования ваших рекордов.

Вот, собственно, и весь основной арсенал. Дополнения и изменения в него каждый из вас способен внести самостоятельно с учетом личного опыта и индивидуальных пристрастий.



Снаряжение.

rnr00048.jpg

Наш брат-карпятник прово­дит на берегу реки не один день и не одну ночь, и было бы стран­но не коснуться вопроса выбора берегового и кемпингового снаряжения.

Современный ассортимент его позволяет создать комфорт прак­тически на любом уровне. Не буду вдаваться в подробности, постараюсь коротко изложить основы и коснуться самых важ­ных моментов.

Без хорошей палатки в нашем деле не обойтись. Предпочтительны модели, в которые не надо заползать на карачках, а при установке — рас­тягивать десяток колышков, превращая зону ловли в полосу препятствий.

Чаще всего используются двух­местные палатки. Но строгих правил конечно же нет. Хотите жить отшельником — ради Бога, есть тяга к общежитию — не возбра­няется. Гораздо важнее наличие в конструкции палатки анти­москитных сеток (особенно если рыбачить будете в июне—июле). Еще лучше, если верхний тент полностью снимается, а остается сплошная антимоскитная сетка. В такой палатке легче переносят­ся парные астраханские ночи.

Палатку крепите надежно. Климат в Астраханской области резко континентальный, неожи­данно налетевший ветер, а то и шторм халтуры не прощают. Не раз доводилось наблюдать полеты палаток, зонтиков и тентов над волжскими просторами. Смешно только поначалу!

С хорошими спальниками про­блем нет. На чем спать — на ков­рике, на надувном матрасе или на раскладушке — дело вкуса. А вот удобное кресло — неотъем­лемый элемент не только быта, но и ловли. Ведь в нашем деле порой приходится ждать и не по одному часу.

Кроме кресел необходим устойчи­вый стол. На нем удобно не только кушать, но и монтировать оснастки, раскладывая весь необходимый инструмент и расходники.

Учитывая обычную в Астраханской области палящую жару, особенно в период с конца июня до середины сентября, совершенно необходим большой зонт. В тени сидеть все-таки при­ятней, чем на пятидесятиградус­ном солнцепеке.

Касаться котелков, ложек, мисок и прочих мелочей не буду — этот вопрос хорошо зна­ком любому рыболову. Позволю себе лишь обратить ваше вни­мание на удобство применения в походном быту современных бензиновых, либо газовых ламп или горелок из ассортимента Coleman или Campingaz. Они позволяют легко решить про­блемы освещения, приготов­ления пищи и даже отопления, не теряя времени на заготов­ку дров и оттирание копоти. Применить газовую технику или бензиновую - дело вкуса.

Я лично предпочитаю бензин. Во-первых, раздобыть его на реке, в случае чего, проще, во-вторых, не страшны осенние заморозки - бензин горит в любую погоду.

Очень полезная штука — изотер­мический контейнер. Он позволя­ет не только охлажденное пивко хранить, в них отлично распари­ваются зерна прикормки!

Итак, необходимый комфорт создан. Совершенству, как гово­рится, предела нет. Но нам пора остановиться, а то некогда будет рыбу ловить.



Итак, сазан во время пред­варительных утренних наблюдений обнаружен, место ловли выбрано. Пора присту­пать к прикармливанию...

Весь этот процесс можно разделить на два этапа: предварительное при­важивание и оперативное прикар­мливание в процессе ловли. Задача приваживания — привлечь и сконцен­трировать рыбу в зоне ловли. Задача прикармливания — удержать ее в зоне, продолжая поддерживать ее заинтере­сованность. Начнем по порядку.



Приваживание.



Наверняка найдутся рыболовы, которые считают, что приваживать и прикармливать нижневолжского сазана — пустая блажь. Рыбы и так много, главное — выбрать хорошее место, а с клевом проблем не будет. Так-то оно так, но не совсем... Клев, может, и будет, но не известно, какой и когда.

С таким подходом рыбалка чаще всего превращается в лотерею. Если же потратить немножко времени и усилий на грамотное приваживание и прикармливание, можно добиться действительно стабильного, практи­чески гарантированного клева и при­влечь к месту ловли трофейную рыбу.

Применение в приваде и прикормке большого количества мелких фрак­ций зачастую становится причиной плохого клева. Мелкодисперсные привады и прикормки собирают в зону ловли тучу мелочи, а за ней частенько приходит сом, на чем рыбалка и заканчивается. «Усатый» пугает не только мелочь, но и сазана. А зачастую, пользуясь общеизвест­ной всеядностью, сом замечательно уплетает бойлы, предназначенные для сазана, и нередко попадается на карповую снасть. Так что, если в ваши планы не входит целенаправ­ленная ловля сома с берега карповой снастью, то мелкодисперсными при­вадами и прикормками лучше не экс­периментировать.

Привадив место, не торопитесь сразу приступать к ловле. Дайте кар­пам распробовать угощение, освоить место питания. Поверьте, если рыбу на приваде не тревожить, а приступать к рыбалке на второй — третий день — результаты ловли будут гораздо лучше.

Оперативное прикармливание в про­цессе ловли обычно осуществляется с берега с помощью кобры, ракеты либо иных приспособлений. Основная его задача - удерживать привлеченную рыбу в нужном месте.

Если в процессе ловли интенсив­ность клева резко и надолго снизи­лась, то, кроме оперативного при­кармливания, имеет смысл вновь повторить обильное приваживание. Перекормить рыбу на Нижней Волге невозможно! Даже небольшой 3-кило­граммовый сазанчик способен «в один присест» легко скушать и переварить целый килограмм бойлов. А ведь кроме сазана к вашему угощению наверняка подошли и лещи, и густера, и буффало, и многие другие обитатели волжских вод.

Оперативное прикармливание можно осуществлять не только бойлами и зер­нами, но и шарами привады. Шары прикормки доставляются в зону ловли с помощью элементарного приспособ­ления, изготовленного из горлышка пластиковой бутылки. Удилище мощ­ностью 3,5—3,75 lb позволяет с помо­щью такого приспособления точно метнуть шар прикормки на дистанцию 70—90 м. Чтобы не перенагружать снасть, заброс осуществляется плавнее, чем с оснасткой. Шар летит далеко и точно, само же приспособление уле­тает всего на 10— 15 м и легко извлека­ется из воды.



Монтажи и оснастки.

File0393.jpg

Правильно подобранная оснастка — ключевой эле­мент всей снасти, позволя­ющий грамотно подать рыбе выбранную насадку в самых разнообразных и порой весь­ма экстремальных условиях ловли. Именно от правильнос­ти монтажа оснастки во всех ее элементах и нюансах порой зависит весь исход рыбалки, а потому придется хотя бы немножко коснуться этого специфического и чисто тех­нического вопроса.

Изготовить качественную оснастку самому, не имея ни знаний, ни навыков, тяжело. Оптимальный вариант — вос­пользоваться дружеской помо­щью кого-нибудь из опытных карпятников.

К сожалению, научить правильно монтировать оснастки на бумаге практически невозможно и все-таки есть смысл познакомить читателя с основными видами карповых монтажей, применя­емых на Нижней Волге, благо в последнее время уже появились на российском рынке готовые it весьма качественные оснастки производства компании «Артель». На их примере мы и рассмотрим наиболее часто применяемые вариации.



Монтажи типа «in-line».



Построены по схеме интег­рированного в монтаж груза, находящегося непосредственно на несущем шнуре. Выпускаются двух видов в зависимости от типа груза — «эксцентрик» и «ультра­каст» (фото 1 и 2).

«Эксцентрик» дает максималь­ный нагружающий момент при потяжке рыбы и. соответственно, наиболее надежную самоподсечку.

«Ультракаст» обеспечивает мак­симальную дальность и точность заброса при необходимости ловли с большой дистанции.

«Вертолет» (фото 3). Один из наиболее простых и оптимальных монтажей для ловли на течении трофейного карпа и сазана. Работает надеж­но, позволяя применять тяжелые, плоские грузы, которые оптималь­ны для течения.

File0394.jpg


«Ахтуба» (фото 4). Монтаж собран на мощней­шем фидерном отводе, позво­ляющем использовать грузы до 280 г. Может быть оснащен несколькими вариантами поводка для ловли с насадкой, подаваемой на «волосе», либо непосредствен­но на крупном крючке. Удобно, просто, эффективно.

«Кукуруза» (фото 5). Назначение: ловля карповых пород рыб на консервированную кукурузу, горох, мелкие бобовые и мини-бойлы (диаметр 8—10 мм). Монтаж выполнен на поводке линейной жесткости с клипсой, допускающей вес груза до 250 г. Отлично работает но время кап­ризного клева. Не раз выручал вес­ной и поздней осенью.

«Каркас» (фото 6). Этот монтаж дает возможность ловить рыбу на пучок опары­ша либо червя. Поводок сбор­ный — литкор и мягкий тонущий материал. Лидерная часть — литкор 100 lb и клипса с нагрузкой до 250 г. Данная оснастка отменно зареко­мендовала себя ранней весной.

«Зерновой» (фото 7 и 8). Назначение — ловля карпов на зерновые цепочки и комбинации из бойлей и пелетса. Поводок выпол­нен комбинированным из литкора и мягкого тонущего поводочного материала. «Волос», как и в случае с монтажом «Кукурузы» выполнен из материала поводка, что защищает мягкие насадки от среза при силовом забросе. Лидер выполнен из кевларового лнткора прочностью 100 lb, клипса допускает вес груза до 250 г.



Меню для гурмана.



Картофель. Используется целиком (мелкие молодые клубни), в слегка недоваренном виде. Крупные клубни обычно режут кубиками. Картофель хорош и в приваде, и в прикор­мке, и в качестве насадки. Так что если вы отдыхаете дикарем, не спешите выбрасывать картошку, оставшуюся после обеда, — приме­ните ее для ловли. В моей практике был целый ряд случаев успешной ловли на картофель крупного сазана. На молодую, мелкую, сырую картофелину выловлены пять трофейных толс­толобиков!

Кукуруза. Самый, пожалуй, известный и популярный вид зерен для ловли карпа. Отлично работает и в составе привады, и в прикормке, и в качестве насадки. Используются как сухие зерна, так и распаренные, а также сладкая кон­сервированная кукуруза. Специально для ловли карпа выпускается консервированная кукуруза с самыми различными ароматизаторами. Моя практика свидетельствует в пользу применения самой обычной твердой кукурузы, вся подготовка которой сводится к замачиванию зерен в теплой воде в течение суток. Такая довольно твердая насадка, выполненная в виде цепочки из 5—7 зерен на длинном волосе, не по зубам надоедливой густере и чаше всего достается по назначению — сазану.

Горох. Старая, добрая насадка. Используется и в составе привад, и в прикормках. Не луще­ный горох отлично работает в качестве насад­ки. Фирменный секрет — сочетание в приваде и в прикормке гороха и кукурузы. Зерна куку­рузы, вымоченные в «гороховом супе», — изыс­канная насадка для самого отъявленного и балованного гурмана.

Тигровый орех. По сути своей это не орех, а клубни растения с названием «чуфа», относящегося к семейству осоковых. Богатые мас­лом и белками тигровые орешки — настоящее лакомство для карпов. Эффективность их применения в приваде, прикормке и для насадки высочайшая. Не случайно все ведущие производители выпускают тиг­ровый орех в консервированном виде и используют дробленные орехи в составе бойлов и пелетсов. Рекорд эффективности применения тигрового ореха — 8 рыб за два дня на один и тот же орешек!

Комплексные зерновые смеси. Опытные карпятники хорошо знают один секрет — практически универсаль­ной и одной из самых эффективных привад и прикор­мок для ловли карпа являются комплексные зерновые смеси, состоящие из вышеперечисленных компонентов в различных пропорциях, с добавлением жмыхов, проса, зерен пшеницы, перловки, «пти­чьего корма».

Такая смесь зачастую позволяет угодить самому привередливому гурману и защищает от эффекта привыкания, присущего водоемам с высоким рыболовным прессин­гом. Конечно же, Нижняя Волга — это не какой-нибудь подмосков­ный рыбхоз, но и здесь зерновые смеси показали себя отменно.

Конопля. Зерна, богатые маслами и обладающие спе­цифическим запахом, быстро привлекают рыбу в зону ловли. Применяется конопля в составе привад и прикормок в распа­ренном, обжаренном, цельном или дробленом виде. Последний писк моды — пророщенная консервированная конопля. Подобная роскошь, добавленная в шары прикормки, буквально сводит сазанов с ума.

Пелетсы. Гранулированные прикормки, специально создан­ные для приваживания и опе­ративного прикармливания карпов. Сбалансированный состав, бесконечные экспери­менты, тесты и испытания, перед тем как выпустить продукцию на рынок, в результате — высо­чайшая эффективность. Все эти свойства присущи пелетсам веду­щих мировых производителей. Применение пелетсов на Нижней Волге — роскошь, но искусство, как говорится, требует жертв. Важно не переборщить, посколь­ку большинство пелетсов отлич­но привлекают не только сазана, но и более мелкую бель.

Бойлы. Вот это уже, как говорится, разговор особый. Бойлы — основа основ в современной карповой рыбалке. Хорошие бойлы — это не просто шарики из какого-нибудь теста и с каким-нибудь ароматиза­тором, как кажется на первый взгляд. Это сложнейший состав, содержащий целый ряд белков, аминокислот, ароматизаторов, активаторов и иных компо­нентов, ставший результатом кропотливого труда ихтиологов, биохимиков, пищевиков-техно­логов и, конечно же, рыболовов-экспертов.

Для того чтобы проиллюст­рировать серьезность подхода к разработке рецептуры и испы­танию эффективности будущих бойлов, достаточно рассказать, что на фирме Richworth, к приме­ру, специально создан огромный аквариум, населенный карпами, по поведению которых определя­ют и скорость привлечения рыбы и эффективность того или иного ароматизатора.

На Нижней Волге чаше всего в качестве насадки используют­ся крупные бойлы. Учитывая трофейный размер и отменный аппетит волжских сазанов, самый ходовой размер от 18 мм в диамет­ре до 20, а то и 24.

Самые популярные и уни­версальные запахи — «клубни­ка», «слива», «тутти-фрути», «морепродукты», «рыба». Неоднократно отлично рабо­тали «ананас», «банан», «мед» и «птичий корм».

Заканчивая разговор о «еде», стоит упомянуть самых извест­ных ее производителей, продук­ция которых признана во всем мире. Даже если вы исключительно недоверчивая и глубоко творческая личность и привыкли пользоваться только произведе­ниями собственного кулинар­ного творчества, информация сия будет полезна, поскольку подавляющее большинство фирм-производителей выпуска­ет не только готовые продукты, но и широчайший спектр отде­льных компонентов, обеспечи­вающий огромные возможности для творчества.

Richworth. Самый известный английский производитель, про­дукция которого пользуется безо­говорочным авторитетом во всем мире. В ассортименте: бойлы, пелетсы, компоненты, арома­тизаторы, активаторы. Все это высочайшего качества и в вели­ком разнообразии.

Nash и Nutrobaits. Товары этих марок по праву заслуживают пристального внимания нашего брата-карпятника. В ассортимен­те: бойлы, пелетсы, компоненты, ароматизаторы, активаторы, прикормки сыпучие, стимуляторы клева, эфирные масла, смеси для приго­товления боилей.

Sensas. Сыпучие прикормки этой фирмы отлич­но известны российским рыболовам. Кроме всего прочего, Sensas выпускает целый ряд бойлов весь­ма высокого качества. В ассортименте присутству­ют оригинальные бойлы с дробленым тигровым орехом и с добавлением «птичьего корма», отмен­но зарекомендовавшие себя на многих российских водоемах.

«Дельта Фиш». Российский производитель, продук­ция которого выгодно отличается самым широким ассортиментом и высочайшим качеством. К вашим услугам различные виды бойлов, консервированные зерна, пелетсы, сыпучие прикормки, ароматизаторы, активаторы, аттрактанты, множество отдельных компонентов и ингредиентов.

В 2007 году впервые в России компания освоила выпуск целого ряда готовых к применению распаренных зерен в вакуумной упаковке, специально адресованных рыболовам-карпятникам, а также ряда комплексных зерновых смесей, разработанных с моим непосредственным участием.



Техника вываживания.

File0395.jpg

Сигнализатор, пискнув раз-другой, срывается на визг. Вот она, долгожданная поклевка — тот самый миг, ради которого мы едем на рыбалку. Удилище в руках, подтягиваем фрикцион и начинаем борьбу. Самое главное — не суетиться. Полный контроль над снастью на всех стадиях борьбы — вот залог успе­ха. Сазанище остановлен, выиграно несколько мет­ров лески. Очередная потяжка — что ж, пусть бежит, но тратит силы в борьбе с упругим удилищем и фрикционом катушки. Усталость — дело времени!

Первый ответственный момент наступает, когда нужно перетащить сазана через бровку. Здесь пот­ребуется и упругость удилища, и прочность лески, и надежность шок-лидера, и, конечно же, везение. Слава богу, все прошло благополучно. Рыбина идет к берегу и вдруг снова бросается в сторону. Ничего страшного! Во избежание несанкционированных длительных прогулок сазана вдоль берега, которые могут привести к запутыванию снасти с соседними, применяется следующий прием — опустив кончик удилища в воду и переместив изгиб в горизонталь­ную плоскость, начинаем вываживать рыбу на противоходе. Снасть довольно быстро останавливает и разворачивает буяна. Главное, не допускать ни секунды слабины. Наконец в воде блеснул бок, покрытый бронзовой чешуей. Хорош красавец! Наступает финальная часть вываживания. Если вы ловите с напарником, то он уже должен стоять взабродку с опущенным в воду просторным подсачеком. Почувствовав под пузом отмель, даже утомленный сазан проявляет свой необузданный норов. Из последних сил, бросаясь наутек в глубину, крутится на месте. Самую высокую резвость проявляют «под­ростки» весом от 3 до 7 кг. Эти ребята способны и на хвосте стоять, и кульбиты на бис исполнить. Ни в коем случае не надо пытаться ловить рыбу подсачеком — чай не бабочка! Работаем только уди­лищем и катушкой.

Наконец бронзовый слиток в подсачеке! Ура! Победа!

На берегу, не вынимая из подсачека, уложите рыби­ну на живот, сазан при этом успокаивается! Очень полезно прикрыть глаза рыбе рукой — не будет биться как сумасшедшая — не повредит ни себя, ни оснас­тку, ни ваши руки. Крючок прочно сидит в нижней губе — оснастка сработала идеально! Извлекаем крю­чок, стараясь не травмировать рыбу.

Самое время запечатлеть трофей на фото, а дальше постарайтесь поскорее отпустить красавца в род­ную стихию. Делайте это аккуратно, не хватая рыбу под жабры, не роняя и не бросая ее! Прощальный всплеск плавника, и богатырь уходит в глубину.



Сазан, облюбовавший ямы на протоках и банках дельты Волги, обожает держаться в коряжниках и среди тростника, целыми стаями нагуливает бока на глубинных россыпях ракушечника. В разгар лета пасется на раскатах, нежась в теплой чистой водичке. Уникальные угодья Волго-Каспийской дельты — настоящее эльдорадо для ценителей ловли трофейного сазана.



Ночная ловля.



Несколько раз доводилось мне слышать и, по-моему, даже где-то читать утверждение о том, что сазан — типично днев­ная рыба. Похоже, авторы этих умозаключений просто никогда сами не ловили ночью. Между тем ночная ловля диких карпов результативна, увлекательна и романтична!

Ночью сазаны зачастую выходят питаться на ближние береговые бровки, плесы — глубина ловли порой составляет всего-то пару метров. Скоротечный южный закат сменяется темнотой. Ночь вступает в свои права. Великая река живет своей жизнью.

Всплески могучих таинствен­ных рыб гулким эхом отражаются в крутоярах. Кто это — сом, сазанище, а может быть сама белуга резвится?! Только ночью начи­наешь действительно понимать и ощущать. сколько же разнооб­разной и крупной рыбы водится в этих великих водах. Резкий писк сигнализатора возвращает к реальности. Серебристый свет луны подсвечивает поле битвы, а узкий луч налобного фонарика словно стоп-кадром вырывает из полумрака самые яркие и неза­бываемые мгновения. Наконец рыбина в подсаке! Эмоции пере­полняют — ночью все воспри­нимается острее. Поверьте на слово — один ночной сазан трех дневных стоит!



Загадочные и могучие собратья сазана.

File0461.jpg

Как известно, толстолобик и белый амур — ближайшие родственники карпа. Как я уже говорил в самом начале статьи, в волжских водах обе эти рыбы достигают истинно трофейных размеров. Амуры попадаются весом до 40 кг, толстолобики и вовсе переваливают за полцент­нера! Подобные гиганты в Волге-матушке далеко не редкость, более того, частенько приходится сталкиваться с целыми стаями «богатырей».

Если заглянуть на сайт любой базы, из расположенных между Волгоградом и Астраханью, наверняка среди фотогаллереи трофеев вы обнаружите не одного крупного амура и толстолобика. Чаще всего эта рыба попадается весной и поздней осенью.

В разгар лета толстолобики и амуры порой резвятся целой стаей, устраивают плеск и шум ничуть не хуже настоящего жерехового котла, вводя в искушение многих спиннингистов. Кстати говоря, как-то и я сам на пару с приятелем стал заложником тако­во вот хоровода толстолобиков, приняв его за бой матерого жере­ха. Результат — два часа активной работы спиннингом, перепробо­вали весь арсенал приманок— ни одной поклевки. И все это на фоне всплесков под самой лодкой и разлетающегося веером малька. Закончилось все. как и поло­жено — случайно выловленным толстолобиком и сожалением о том. что он — не жерех и мама его тоже!

Это все лирика, но именно она подсказана идею попробовать целенаправленно ловить толсто­лобика и белого амура карповой снастью.

Сказано — сделано! Выбрал место на одной из широких пол­новодных проток у самого выхода ее в Волгу — именно там чаше всего летом резвился толстоло­бик. Нут, кукуруза, горох, бойлы, рубленый комель тростника, брюссельская капуста, молодой, недоваренный картофель, размо­роженные стручки фасоли и даже свежие огурцы — все, о чем ког­да-то слышал или читал, пущено в ход — закатано в глиняные шары и отправлено на свал бровки. С насадками буду эксперимен­тировать по полной программе, в том же ассортименте. Кто его знает, что он сегодня хочет?

Примерно через час произошла первая поклевка на картофель. Попадался пятикилограммовый сазанчик. Нет, парень, нынче я вашего брата не ловлю! Иди-ка... подрастай! Два часа тишины и вот поклевка, да какая! Писк сигна­лизатора и визг фрикциона сли­ваются хором на высокой ноте! Хватаю удилище, подтягиваю фрикцион, пытаясь остановить рыбу. Куда там! Снасть — в дугу, леска на пределе! А скорость-то какая! Катушка визжит диким визгом, рыбина несется на волж­ский простор! Вот это силища! Запас лески тает на глазах и это на катушке, вмещающей более трех сотен метров! Пытаюсь еще больше нагрузить снасть — не меняется ничего, даже скорость движения рыбы! Характерный хлопок разорванною узла воз­вещает — леска кончилась. Несколько мгновений стою, как вкопанный. Руки трясутся, в ногах ватная слабость. Ну и что это было?! Травоядный сом? Не смешно, однако! Да и справ­лялась моя снасть с сомом и 52 кг весом, за двадцать минут борьбы. А тут никакого вываживания — какие-то жалкие попытки и в чистом виде игра в одни ворота! На что же клюнуло это чудо-юдо? Заглядываю в блокнот — на брюс­сельскую капусту! Явный вегетарианец.

Переведя дух, принимаю реше­ние переделать снасти, увели­чив их мощность. Наматываю прочнейшую леску толщиной 0,39 мм. А еще буду применять специальные оснастки, изго­товленные на заказ для ловли трофейной рыбы умельцами ТД «Артель».

После забросов проходит всего 15-20 минут. Третья поклевка, как две капли воды похожая на предыдущую. В этот раз решаю остановить рыбу во что бы то ни стало! Работаю снастью на пределе. Фрикцион катушки только что не дымится! Результат тот же — триста метров лески долой, и до свидания! Ну и как с этим бороться?!

Чисто механически вяжу новую оснастку. В голове сумбур. Поставить леску еще толще? Намотать плетенку? Но ведь так хочется посмотреть, кто же такие чудеса творит! Забросить не успе­ваю, визжит правый сигнализа­тор. Третья попытка!

Не буду долго злоупотреблять вашим терпением и в очередной раз живописать все перипетии борьбы. Закончилось все так же, как и в прошлые разы. Более того, в последующие два дня рыбалки картина повторялась как по нотам. И лишь в конце третьего дня мне удалось спра­виться с толстолобиком весом 27,2 кг.

Впоследствии я продолжил эксперименты по ловле толсто­лобика и белого амура. Не могу пока сказать, что добился каких-либо серьезных, прогно­зируемых результатов — несмот­ря на все усилия, рыбалка в любом случае носит случайный, непредсказуемый характер. Можно просидеть несколько дней без поклевки, а можно за пару часов пообрывать все снас­ти. В любом случае шанс и удо­вольствие борьбы стоят того!

За этот сезон мой послужной список все-таки пополнил­ся несколькими крупными толстолобиками и амурами. В следующем году я обязатель­но продолжу эксперименты. Хочу попробовать половить на пучок тины — шелковника. «Секретную» насадку подсказали кубанские друзья. Для мощной рыбы заказал и мощную снасть — удилища с тестом до 6 lb, катуш­ки оснащу прочнейшей леской диаметром 0,45 мм — благо даль­него броска не требуется. А там посмотрим — кто кого!



Секреты ловли трофейных карпов.

File0463.jpg

Популярность спортивной ловли диких карпов методом «карпфишинга» растет с каждым днем.

С каждым сезоном число карпятников, приобщившихся к настоящей волжской трофей­ной рыбалке, растет чуть ли не вдвое! Находят они свои заветные места на Ахтубе, Гсрасимовкс, Митинке, на самой матушке-Волге где-ни­будь между Волгоградом и Астраханью.

Между тем мало кто знает, что ниже Астрахани в «джунглях» Прикаспия сазана еще больше, и рыба трофейная попадается не реже чем на Нижней Волге. Почему же менее развита ловля сазана в дельте Волги? Все дело в том, что найти удобное место ловли в Волго-Каспийских плав­нях — задача не простая. Берега проток сплошь заросли высочен­ным тростником, местами и вовсе к воде не подойти.

И все-таки, если не полениться и местечко подходящее отыскать, рыбалка может быть совершенно бесподобная!

Итак, залог успеха — правильно выбранное место ловли. В поиске его помогут эхолот, лодка, знания егеря и визуальные наблюдения на утренней заре — сазан и здесь активно плещется, выдавая район своего нагула.

Для ловли с лодки я применяю мощные удилища Daiwa GWZ-962 HFS с катушками Saltiga-Z 4500 и плетеной леской диамет­ром 0.35 мм. Такая снасть ни разу не подводила меня даже при ловле сома и позволяет, применяя силовое вываживание, успешно бороться с сазаном в коряжнике.

Никаких подставок и сигна­лизаторов при ловле с лодки не требуются, но очень полезны бор­товые струбцинные держатели дня удилищ. В остальном нет никаких изменений традиционного подхо­да — шок-лидер, оснастка с глухим грузом, бойлы или зерна на волося­ной оснастке — все как обычно.

Ловля сазана с лодки требует соблюдения тишины. Рыба пугли­ва и осторожна. Никакого стука! Если же все делать правильно, сазана можно ловить прямо из-под лодки.

Для ловли с берега оборудование выбранного места стандартное. Единственное, что посове­тую — не полениться и как можно шире выкосить тростник вокруг. Во-первых, меньше будет кома­ров, во-вторых, не будете цеплять оснасткой за прочнейшие стебли этого растения.

Если место выбрано удачно, можно сразу начинать ловить, не теряя времени на многодневное приваживание, а используя опе­ративное прикармливание в про­цессе ловли.

Такой подход в дельте Волги вполне оправдан. Сазан здесь держится весьма плотными группа­ми-стаями, места его нагула строго локализованы. Следовательно, нет нужды собирать рыбу с больших просторов. Задача — раздразнить, раскормить обнаружен­ную стаю.

Прикормка стандартная — бойлы, пелетс, зерна куку­рузы, нута, фасоли, жмых, ракушка и т. п. Покушать рыба любит и умеет, а значит, экономить и лениться не стоит. Массированное прикармливание осуществляет­ся с лодки. Оперативное — с берега коброй, рогаткой или ракетой.

Я обычно начинаю ловлю, экспериментируя с при­манками. Бойл диаметром 20 мм с запахом клубники, сливы, или нут, а может, три зерна кукурузы — посмот­рим, что сегодня по вкусу бронзовому гурману.

Зачастую крупная рыба берет на тонкую, элегантную оснастку с некрупной насадкой. А иногда, наоборот, на кукурузу — мелочь, а на спаренный двадцатый бойл — трофейная рыба.

Отлично работает тигровый орех. Все, что нужно — доба­вить орешков в прикормку, чтобы сазан к ним привык.

Несколько раз в порядке эксперимента я пробо­вал ловить на орехи лотоса. Берет и очень неплохо! Отличные результаты дает введение дробленых орехов лотоса в состав прикормки.

Неоднократно и весьма успеш­но я ловил сазана не в ямах, а в притирку к подмытому, порос­шему тростником берегу проток. Еще лучше если в районе ловли лежит коряга, до которой не доб­расываешь метра три. Из такого «гнездышка» можно за одну зорьку добыть 10—15 трофейных рыб.

Ловля сазана на раскатах весь­ма перспективна и результа­тивна, если найти правильное место. Ровное, несильно зарос­шее травой плато с глубинами от 2 до 4 м и россыпями раку­шечника - идеальный вариант. Отлично работает бровка затопленной раскатами протоки с едва заметным течением. Ловить в таких условиях приходится с большой дистанции, и лаже с лодки необходимо выполнять бросок хотя бы метров на 20-30. Если же вам удалось на взмо­рье отыскать твердую косу, на которой можно расположиться по-человечески — считайте, что вам повезло, успех практически гарантирован! Для ловли с берега я также при­меняю снасть с изрядным запасом прочности. Удилища Daiwa Infinity МТ-2334 длиной 3.6м с тестом 3,75 lb, вооруженные катушками Tournament 5000T с прочнейшей леской диаметром 0,35 мм, позво­ляют бороться с самой крупной рыбой. Не пугает даже сом, кото­рый в дельте водится в изобилии и бойлами вовсе не брезгует. То же самое удилище отлично работает и с ракетой среднего веса, благо сверхдальних забросов не требуется. За 8 лет рыбалки — никаких проблем со снастью.

Сезон ловли сазана в дельте очень длинный и продолжается до глубокой осени. Самая моя поздняя рыбалка проходила в двадцатых числах ноября, и была вполне удачной.

Осенью сазан концентрируется в ямах и коряжниках. А в тот самый период, когда лотос склоняет свою увядшую головку с орехами в воду, на раскаты и лотосные поля приходит морской матерый сазан, достигающий гигантских размеров. Встречаются рыбины и в 30, и в 40 кг весом! А это уже на мировой рекорд тянет! Самому мне пока ловить таких «богаты­рей» не доводилось, но у подвод­ных охотников рекордные трофеи видел собственными глазами, а значит — рыба есть, надежда жива, эксперименты продолжаются! Уверен, упорство и наблюдательность рано или поздно победят!

До встречи на рыбалке!
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
В. ЧУДИН. ВЗЯТЬ САЗАНА!

Ловля сазана, как мне кажется, это высшее мастерство ужения речной рыбы. Успех ее во многом зависит и от выдержки, и от умения рыболова. Вот уже 15 лет я ловлю эту рыбу и не перестаю удивляться. Никогда не знаешь, что нового она может вытворить на этот раз. Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом ловли сазана на Ахтубе и на Дону.

ИЩИТЕ ПАСТБИЩА.

Типичное сазанье место - медленная обратка со средней глубиной в 3 - 4 м. Отлично, если неподалеку есть затопленное дерево. В таких гнездах сазаны стоят десятками от мала до велика. Но, к сожалению, кроме сазана, в таких местах изобилие мелочи белой рыбы - густера, синец и прочая живность обгладывают насадку в считанные секунды. Так что на червя, и даже на ракушку-перловицу особенно не половишь. Выручает иногда недоваренный некрупный картофель, насаженный целиком, который мелочи попросту в рот не лезет, да еще пара хитростей, о которых чуть позже, пока продолжим о местах. Практически под любым глиняным обрывом - яром - можно ловить сазана, главное - место выбрать так, чтобы положить насадку на самый свал затопленной подводной бровки, вдоль которой и ходит золотая рыбка. Честно говоря, и под яром мелочи хватает, и нервы она вам потреплет изрядно, но зато можно не бояться коряжника, а значит применить более тонкую элегантную снасть. Третье характерное место ловли сазана - затопленные косы, уходящие плавно вглубь или резко обрывающиеся в русло. Именно на такие пастбища выходят на нагул самые матерые особи, и в утреннем рассвете плещутся, нежатся бронзовые красавцы, то тут то там вставая на хвост - аж дух захватывает. Обнаружив этакий дельфинарий, можно смело настраиваться на отличную рыбалку. Причем на косе гораздо меньше донимает мелочь, а сазан попадается куда более крупный, чем под яром и в корягах. Правда, поклевки случаются реже, если конечно не прибегнуть к специальной прикормке, о которой мы тоже поговорим чуть позже. Осенью на Ахтубе был у меня случай, когда червяк на крючке донки, заброшенный на свал косы у самого выходя из ямы, оставался нетронутым в течении получаса. И это не где-нибудь, а на Ахтубе! И вдруг, издав дикий визг, катушка срывалась с тормоза. Сазан, да какой! В течении двух дней - 15 штук, и ни одного меньше 10 кг!

Что касается крупного сазана, то я заметил закономерность - и на Ахтубе, и на Дону, и на Волге тяготеет он к простору, чтобы рядышком был плес пошире, чтобы было где погулять. Так на Ахтубе, в Трехречье, к примеру, самого большого сазана на 18 кг 200 г взял я на самой стрелке мыса между Харабалыком и Мангутом. Ширина плеса в этом месте - более полутора километров. На Дону 15-килограммовый боец отчаянно пытался сойти с крючка прямо посередине реки, нырял под лодку, дважды залезал под торчащую на намытой отмели корягу, но все-таки оказался на кукане.

Рекордный мой трофей весом 27 кг 400 г мучил меня почти полчаса, взяв в 100 м от берега на безбрежном волжском плесе под Екатериновкой.

Именно здесь удалось обнаружить мне впервые характерный сазаний аквариум - за намытой половодьем косой образовался обширный залив с глубиной 3 - 3,5 м с медленным, еле заметным течением. И до русла недалеко, и тихо, и ракушки полно - настоящий сазаний рай. Несколько раз в дальнейшем старался я найти аналогичные или похожие места, и всегда был с отличным уловом. А в этот раз, выбрав по эхолоту участок дна с небольшой бровкой и обозначив его буйком, я обильно прикармливал место, расположенное примерно в 100 м от берега, два дня кряду утром и вечером отвозя к буйку ароматную приваду, а на третий день на рассвете разглядел в бинокль над прикормленным местом обильные пузыри - подошел, родимый. Чтобы не пугать сазана, ловить решил с берега и, вооружившись дальнобойной карповой снастью, приступил к ловле. Что это была за рыбалка!

Сазан брал как сумасшедший, не успевала насадка опуститься ко дну, а удилище лечь на подставку, сигнализатор поклевки уже пищал. С 8 утра до обеда я поймал 32 штуки! Конечно же, ловил по принципу поймал - отпусти, оставив лишь трех самых крупных рыбин на всю нашу команду из 12 человек. Какой был клев! Когда подошел мой товарищ Сергей, новичок в сазаньей рыбалке, я продемонстрировал ему фокус - ловлю на хлопок, - заброс - удилище на подставку - хлопок в ладоши - подсечка - есть! И так пять раз кряду, - фантастика, а не клев! Несколько раз в жизни удавалось мне вот так вот отвести душу на сазане. Конечно же, такой сумасшедший клев бывает нечасто. Нужно, чтобы совпали все факторы успеха - и место отличное выбрать, и прикормить как надо, и насадку подобрать, и снасть. Конечно, важно умение, а главное, настроение самого сазана, ведь капризен же, черт, до невозможности. Порой, казалось бы, все как надо, а не берет, хоть тресни, - поймаешь за день одного недомерка - и свободен.

И все-таки приглядываясь, принюхиваясь, за годы практики я, по-моему, подобрал к сазану несколько ключиков и теперь редко остаюсь недоволен результатами рыбалки.
Кормите из ведра.

Прикормка имеет решающее значение в превращении ловли сазана из лотереи клюнет - не клюнет в увлекательное сафари. Как и все карповые, сазан очень неравнодушен к прикормке, отзывается на нее хорошо, подходит даже издалека, и, встав на кормное место, питается основательно, с чувством, с толком, разогнав надоедливую мелочь.

Первый и основной закон прикармливания сазана - не экономить прикормку. В Европе именитые карпятники порой не выходят на дело без 20 - 30 кг первосортной прикормки! Многие скажут: безумие, можно же перекормить рыбу, да и денег не напасешься. На самом деле все совсем не так. Во-первых, перекормить сазана невозможно, даже если высыпать в реку сразу центнер прикормки - половину съест мелочь, и только потом, спустя несколько часов, а то и через сутки подойдет сазан. Конечно же, первые разведчики появятся раньше, а вот стая приходит не сразу.

Во-вторых, сазанья прикормка проста в своем составе, а компоненты ее стоят очень недорого и практически все они, за редким исключением, элементарно добываются даже в местном сельпо.

Простейший вариант - распаренная и подкисшая за пару дней на солнце кукуруза вперемешку с кусочками жмыха и жареным семенем конопли. В эту ароматную основу смело можно добавлять любые злаки (пареную пшеницу, овес) и бобовые (горох, фасоль, чечевицу). На худой конец, пареный комбикорм тоже подойдет.

Обратите особое внимание на прокисшую кукурузу в основе прикормки - как ни странно, сазан обожает эту, мягко говоря, пахучую еду, а вот на других карповых - леща, густеру и прочую нежелательную мелочь кислая кукуруза действует отпугивающе.

По весне безукоризненно работает в прикормке рубленый червь, а уж если заранее опарыша развести, да побольше, побольше!.. Лакомка сазан будет буквально на усах ходить по дну от радости.

На тихом течении прикармливают прямо россыпью с лодки, установив буек в выбранную зону. Доза прикормки на площадку 5 на 5 м - пара ведер, не меньше, с утра и с вечера. На струе прикормку закатайте в глину, и бросьте чуть выше места ловли. Можно применять и сетчатую кормушку, но это менее удобно. Ставить ее прямо под лодкой - сазан слишком осторожен, чтобы прийти к такой кормушке. Установить точно в место ловли, а самому встать выше по струе - частенько крючком будешь ловить кормушку вместо сазана. Так что удобнее все-таки глиняные шары. Непосредственно перед началом ловли, если прикормленная зона легко достижима, подбросьте чуть-чуть самой ароматной рассыпчатой прикормки - подразните сазана, он это любит!
А что же на крючок насадить?

Подбор насадки для сазана - дело тонкое. Гурман разборчив и привередлив. И все-таки есть несколько беспроигрышных вариантов. Весной и осенью сазан тяготеет к животной пище, отлично берет на червя, ракушку-перловицу и раковую шейку.

Червя надо выбирать самого крупного, лучше всего выползка толщиной в палец. Такую насадку не сразу съедает вездесущая мелочь.

Перловицу можно насаживать целиком, можно использовать только жесткие ноги, они намертво держатся на крючке, но берет на них хуже. Можно подвялить перловицу на солнце - получите дополнительный аромат и упругость. А можно применить одну хитрость, которую показал мне польский рыболов - любитель ловли карпа. Возьмите кусочек дамского капронового чулка размером с ладонь, заверните в него филе - только что вскрытую перловицу, уголки сведите вместе и плотно перемотайте суровой черной ниткой, излишки чулка отрежьте. Получится сетчатый мешочек с ракушкой внутри. Такой пельмень все той же суровой нитью подвязывают к цевью небольшого, но прочного карпового крючка. Получается всем известная волосяная оснастка со специфическим мясным бойлом (см. рис. ¦1). Такая обманка не по зубам надоедливой мелочи, а сазан берет ее с жадностью. Подсекать при ловле на чулок надо при явной потяжке или сильных, судорожных рывках, когда удилище ходуном ходит и не остается никаких сомнений, что это сазан, а не густера пробует одолеть ваш деликатес.

Раковую шейку надо очистить от чешуи и выдержать 10 минут в холодной воде. Получается упругое мясо - лакомство для сазана.

В летнюю жару отлично работают растительные насадки - крупная кукуруза или фасоль на крючке или волосяной оснастке, мелкий недоваренный молодой картофель, насаженный целиком, а также самый тривиальный жмых. На мой взгляд, на жмыховник ловить не совсем спортивно - у сазана нет никаких шансов, рано или поздно он всосет крючок вместе с частичками лакомой насадки, но рыболов не видит поклевки, остается лишь последняя стадия - паническое бегство уколовшегося сазана, визг катушки да азарт борьбы, если конечно не пришло в голову жмыховники поставить как поставушки на полдня, что и вовсе браконьерством попахивает.

Отличный результат дает известная с незапамятных времен пышка. По сути это упрощенный самодельный бойл - печеное или вареное ароматное сладкое тесто в виде небольшого пирожка - галушки, размером с орех.

Тут уж рецептам нет числа. Например, на Дону ловят на пышку, сваренную в растительном масле, да еще и с чесноком!

И все-таки вершиной кулинарного творчества для ловли сазана бесспорно являются бойлы. Можно пользоваться как покупными, так и самодельными (несколько рецептов я приведу чуть ниже, а пока коснемся чуть-чуть самых основ ловли на бойлы. Поскольку пока еще познаю эту рыбалку, экспериментирую - учить не берусь, а могу лишь поделиться собственными наблюдениями и накопленным опытом).

Перед тем, как ловить на бойлы ,надо использовать их же в качестве прикормки - привады или хотя бы в качестве добавки к основной прикормке, чтобы сазан привык, распробовал новую пищу. Так что бойлов потребуется много, обычно на пяти-семидневную рыбалку мои более в этом опытные напарники берут 30 кг бойлов на двоих.

Бойлы имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими насадками: они отлично держатся на оснастке, что позволяет выполнять сверхдальние мощные забросы, очень долго остаются целыми в воде в ожидании поклевки сазана. Бойлы совершенно не по зубам мелочи. Их пористая структура позволяет использовать различные ароматизиры, а, следовательно, быстрее подобрать подход к капризному сазану. Наконец, на правильно прикормленном месте при грамотно смонтированной оснастке сазан на бойлы берет как ни на что другое, жадно и наверняка.

Впервые увидев, как ловил на бойлы опытный карпятник, я с восхищением наблюдал за этим азартным процессом. А после того, изучив литературу, прикупив снасти и познакомившись с несколькими фанатиками карповой ловли, стал потихоньку набирать и личный опыт. Еще раз повторюсь, что ни на звание эксперта в карповой ловле, ни на какие другие высоты в этом вопросе я не претендую, а хочу лишь поделиться некоторыми, чисто практическими наблюдениями.

Простейший рецепт самодельных бойлов подсказал мне в свое время Эдуард Сидоров и не раз эта приманка безотказно работала и на Ахтубе, и на Дону, и даже в Подмосковных диких прудах, где карп капризен, и ловить его непросто.

Сухая смесь:

30% кукурузной муки
30% соевой муки
20% манки
10% сухого молока
5% перемолотых конопляных зерен
5% перемолотых семян подсолнечника


На 1кг. Сух .смеси от 6 до 9 яиц. Как только смесь начала отлипать от рук- готова. В качестве кон серванта 5% поваренной соли.

На 1кг. Сух .смеси 5-7 ложек сахара.

Запах : ваниль, фрукт. (не более 10 мл. на 1кг.)

Раскатывать на шарики или резать кубики от 10мм и более(Ахтуба более 20 мм) Варить от 1,5 до 3минут зависит от величины. Сушить от 6 до 15 часов.
Что касается оснастки, я пользуюсь чаще всего двумя вариантами:

26.jpg


глухой монтаж применяю реже, все-таки даже на Ахтубе сазан порой осторожничает и настораживать его лишний раз не стоит. Чтобы положить начало ловле на бойлы и хотя бы немного вкусить этой увлекательной рыбалки совсем необязательно сражу бежать покупать супердорогие снасти - могучие карповые удилища, огромные безинерционные катушки, электронные сигнализаторы поклевки, специальные подставки и прочие навороты. Появится первый опыт, почувствуете вкус ловли на бойлы - вот тогда можно будет и с головой окунуться в этот удивительный мир, а уж навыдумывано снастей, приспособлений и аксессуаров для любителей ловли карпа такой изобилие, что будет на что потратить и время и деньги. А пока постарайтесь при выборе снасти решить три основных вопроса - как закинуть далеко и точно довольно тяжелую оснастку, как заметить долгожданную поклевку, причем иногда весьма и весьма нежную, и наконец, как справиться с могущей рыбой? Для береговой рыбалки простейший вариант - применить на первый случай спиннинговые удилища длиной от 2,7 до 3,3 метров с тестом хотя бы граммов до 50. катушки предпочтительны, на мой взгляд, безинерционные - дальше и точнее заброс, да и управится с рыбой проще, но некоторые мои товарищи применяют и мульты, и даже самые обычные инерционки типа Невской, хоть это и попахивает каменным веком, но на мой взгляд, как удобно тебе, так и надо ловить. Привык работать с Невской, можешь выполнить точный и дальний заброс, уверен во время вываживания - честь тебе и хвала.

С надежностью снасти вроде бы все в порядке, осталось решить задачу чувствительности. Здесь могут быть самые разные варианты, - начиная с простейших колокольчиков, погремушек, отвесов и заканчивая чувствительностью кончика самого удилища, ведь на течении поклевка, да и каждое касание насадки передается особенно остро и если не увлекаться дубьем, и на Ахтубе и на Дону по кончику удилища вполне можно распознать все стадии поклевки от начала распробывания до мощной потяжки, а тут уж не зевай, подсекай.

Пока я сам не обзавелся современной карповой снастью, для береговой рыбалки я с успехом использовал пару трехметровых спиннингов AVS-10S фирмы Daiwa в сочетании с катушками EM-Z3500. такой комплект, по хорошему говоря, рассчитанный на ловлю доброго лосося служил мне верой и правдой несколько лет.
Теперь о леске.

Как основную, использовать можно и монолеску, и плетенку, но прочную и стойкую к износу, а вот поводок - только плетенка, поскольку сазан частенько пробует насадку губами, пугать его жесткой леской ни к чему. Я обычно применяю в качестве основной лески Power Pro, а поводок ставлю из мягкой зеленой лести Gorilla.

Крючки для ловли сазан применяю самые лучшие, выбор свой советую остановить на двух марках - либо японские ASHIMA или французские VMC Vanadium. Экономить на крючках - потеряешь достойного карпа.

На бойлы можно ловить на только с берега, но и с лодки, причем отличные результаты эта приманка дает в коряжниках. Если местечко предварительно хорошенько прикормить и привадой, и бойлами, снасть подобрать надежную, чтобы держать его, родного, накоротке, можно отвести душу по полной программе, причем на бойлы-то мелочь не берет! Сиди себе в лодке, жди поклевки. Для такой ловли я использую и вовсе примитивную снасть - стеклопластиковые двухколенные спиннинги, предназначенные для отвесной ловли трески с ярко-желтыми и довольно тонкими кончиками длиной 2,13 м и тестом граммов под 200 и Невские катушки. Леска - моно 0,5, поводок - плетенка 0, 25, груз - граммов 80, а то и 100, - и вперед!

Поставив лодку чуть выше торчащей из воды коряги, а еще лучше затопленного дерева, заброс выполняю прямо под корчу. Дальнего заброса не требуется, 15, максимум 20 метров вполне достаточно, главное - точно в прикормленное гнездо попасть. Ловлю обычно на две донки.

После поклевки самое важное - не дать сазану зайти в коряги. Для этого и требуется столь мощная снасть. Без просторного прочного подсачека на рыбалке такой делать нечего. Донка - донкой, но ведь так хочется порой посмотреть на поплавок! А можно ли ловить крупного сазана на поплавочную снасть? Можно, и еще как! А вот как - мы поговорим с вами в следующий раз.

Газета РЫБАК РЫБАКА
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Поведение карпа в условиях изменяющихся скоростей течения воды
Богатова О.В., Мирошникова Е.П., Жарков А.Н.

Аннотация.Проводили комплексные этологические исследования на модели годовиков карпа в условиях различных скоростей течения. Обнаружили, что с появлением рефлекса реотаксиса реакция рыбы при содержании на течении изменяется, приобретая элементы организованного стайного поведения.
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Разведчики в зазеркальном мире.
Паскаль Ковалик

Прежде всего, хочу подчеркнуть, что мои выводы, даже несмотря на то, что они основаны на многолетних наблюдениях, это всего лишь попытки объяснить поведение рыбы. Они носят характер гипотез и вовсе не претендуют на абсолютную истину. Не претендую я и на то, что нашел логическое объяснение всему происходящему в подводном мире, а просто хочу обнародовать результаты своих наблюдений, чтобы любой рыболов мог воспользоваться ими по своему усмотрению...

Наблюдения за большими стаями

Появление прекрасной статьи Фредерика Лабруса (Frederic Labrousse), описывающей поведение речных карпов-разведчиков, лишь подтвердило те гипотезы, которые возникли у меня самого. Предлагаю рассмотреть такой конкретный пример моих наблюдений на обширном водоеме, где в довольно строго определенных секторах держится значительное количество карпов {это стаи, состоящие из многих особей). Так что места пребывания я знаю... но вот что дала рыболовная сессия: несмотря на присутствие рыбы, поклевок там было очень мало, а единственный пойманный карп был мне уже знаком. Самое примечательное состоит в том, каким образом повела себя остальная часть стаи после поимки этого самого единственного карпа: ни единой поклевки больше не произошло, и активность в секторе быстро снизилась... Отсюда я сделал для себя вывод, что пойманная рыба была своего рода разведчиком и ее «попадание в плен» послужило для всех остальных карпов сигналом тревоги. Думаю, в этом вся суть. Особенно если учесть, что точно такая же история повторялась не раз — в различных секторах и с разными насадками...

Несколько лет назад мое внимание привлек ряд перспективных секторов на одном достаточно большом водоеме. На двух из таких участков, разделенных многокилометровым расстоянием, я, прежде чем придти туда со снастями, ежедневно отправлял в воду парочку килограммов пеллета и качественных бойлов. Прошло время, и после продолжительного приваживания настало время ловли, но достаточно длительное время, проведенное в одном из этих секторов, принесло мне всего лишь одного, правда, очень красивого зеркального карпа. Говорю «всего лишь» потому, что там была явно не одна рыба, а целая стая, но, тем не менее, поклевка была единственной. Через восемь дней я расположился с удочками во втором секторе, и уже в конце ночи туда подошла стая карпов. Не увидеть этого было нельзя - количество прыжков было впечатляющим. Так что я, чтобы заставить всю эту рыбу задержаться на месте как можно дольше, был просто вынужден подбросить немного прикормки. Спустя несколько минут один из обжор схватил мою насадку, и догадайтесь, кого я обнаружил в подсаке - того самого карпа, которого поймал восемь дней назад... После этого поклевок больше не было, мало того - поверхностная активность рыбы явно снизилась!

Наблюдение за карпом

Короче говоря, немного недовольный подобным ходом событий, который повторялся на шести рыбалках, я решил изменить свою стратегию. Мне захотелось заставить максимальное количество рыбы собираться в довольно обширной зоне, но, конечно же, поближе к моим заслуживающим доверие приманкам. Теперь моей целью стало максимальное рассредоточение стаи за счет как можно более широкого разброса прикормки (во всяком случае, я предполагал, что так произойдет). И, надо сказать, в конце концов, проявив определенную настойчивость и увеличив площадь прикармливаемых участков, а также углы их атаки, мне удалось добиться того, что наряду с рыбой, которую в данном секторе уже доводилось ловить, мне стали попадаться и «новые лица».

Итак, выстроенная мною гипотеза выглядела следующим образом. Поимку рыб-разведчиков я для себя объяснил сосредоточением прикормки в очень узкой зоне, куда и подходят приличные карповые косяки. Карпы осторожны, они не спешат брать корм, ждут, пока начнет кормиться кто-то из лидеров группы. Так что если прикормлен участок небольшой, да еще если расположить оснастку в угловой «горячей точке», то практически нет сомнений, что поймается «разведчик»... И как только эта лидирующая и, вероятно, наиболее прожорливая особь попадает на крючок, остальная рыба получает четкий сигнал тревоги, и шансы поймать кого-то еще резко снижаются (еще раз напоминаю: это всего лишь моя гипотеза). Говоря же об обширной зоне прикармливания, я имею в виду зону, во много раз большую, чем тот участок, который мы прикармливаем обычно. Что касается количества прикормки, то оно зависит от численности карповой популяции, а также от активности прочей, назовем ее так, нежелательной рыбы.

Должен признаться, что разработанная мною стратегия прикармливания срабатывает не всегда, но чем крупнее стая, тем выше вероятность ее рассредоточения на большом участке, обработанном надлежащей прикормкой хорошего качества, и тем меньше негативная роль поимки «разведчика». Если следовать моей стратегии, то следует образовать как можно больше полос прикормки, которые будут пересекаться в нескольких точках. Это позволяет применить гибкую схему расположения удилищ и оснасток, что важно в тех случаях, когда «основная" зона поимок воспринимается рыбой как главный источник опасности. Думаю, нет никакой необходимости уточнять, что чем шире разнесены оснастки, тем больше шансов поймать не разведчика, а другую рыбу из стаи, и что при этом наиболее перспективными будут места пересечения полос прикормки, особенно расположенные возле локальных подводных препятствий (коряги, бровки, перемена донного субстрата и т. п.).
1311721444.jpg



Стратегия прикармливания карпа

Конечно, промежуточные зоны между полосами, в свою очередь, тоже должны получить какое-то количество рассредоточенной прикормки, чтобы здесь образовались «спокойные участки». Разумно также не протягивать свои лески, как бельевые веревки, в самую середину рабочих пятачков, ведь они могут вызвать у рыбы повышенную подозрительность. Соблюдая эти нехитрые правила, вы, вероятно, сможете поймать и других карпов, причем даже раньше, чем к вашей оснастке подойдет карп- разведчик...

Ловля карпа и сазана, стратегия прикармливания, разведчики

Естественно, прибегать ко всем предложенным мною методам «обойти» карпа-разведчика надо не всегда. Существуют периоды времени, наиболее благоприятные для успешной ловли большей части особей карповой стаи. Этими периодами «пищевого ажиотажа», или попросту жировки, следует пользоваться, не слишком усложняя себе жизнь какими-то стратегическими ухищрениями!

Наблюдения за группами из нескольких рыб



В этой конфигурации вместе держатся всего несколько особей, которые, несомненно, наблюдают за сигналами и действиями всех своих товарищей, а не только карпа-разведчика или лидера, и с таким групповым поведением нельзя не считаться. В данном деликатном случае возникает необходимость приучить рыб к манке, однако следует признать, что результаты все равно будут непредсказуемыми. В такой ситуации, на мой взгляд, самой важной является проблема выбора зоны ловли. Так, в статье Фредерика Лабруса описаны речные наблюдения, касающиеся неглубокой зоны, куда рыба, вероятно, не привыкла часто заходить на кормежку, и это могло стать причиной ее повышенной осторожности. Лично я, в зависимости от того, что мне известно о естественной кормовой базе водоема и о перемещениях карпов между разными зонами, стараюсь методом проб и ошибок найти такое место, где с аппетитом открывает пасть большинство рыб... Фактически я исхожу из постулата, что рыба ищет конкретный, приоритетный для нее в это время пищевой ресурс (похоже, так оно и есть в тех зонах, которые я облавливаю). Полагая, что данная зона — основная пищевая база группы, я надеюсь, что этот коллектив станет посещать ее чаще других мест. Теперь следует учесть еще два очень важных момента: время внесения и количество приучающей прикормки, а затем правильно выбрать момент начала ловли.

Используя тот же метод проб и ошибок, я установил, что в случае преждевременной атаки своего места сразу же ловится карп-разведчик, после чего все остальные члены группы благополучно удаляются (к сожалению, я в этом убеждался множество раз). Если же начать ловлю, наоборот, слишком поздно, велик риск привлечь избыточное количество самой разной рыбы, и прямым следствием этого «нашествия» станет исчезновение из сектора наиболее крупных особей. И с одной и с другой ситуацией мне приходилось сталкиваться на одних и тех же местах ловли. Действительно, когда утром во время очередного сеанса прикармливания ты видишь на своем участке трех-четырех монстров, а спустя всего несколько часов ловишь карпов гораздо меньшего размера, которые во множестве оккупировали твой плацдарм, становится очень и очень обидно. Но ведь это тоже полезный урок! Каждый водоем в каждой конкретной ситуации требует углубленного изучения повадок обитающей здесь карповой популяции, используя результаты которого вам, возможно, удастся провести сессию, которая останется в памяти навсегда... После уже описанных небольших ошибок со временем начала ловли, которые заставили меня потерпеть неудачу, я в конце концов нашел, похоже, оптимальный срок, в течение которого должна работать прикормка, чтобы можно было затем начать атаку зоны в наиболее благоприятный момент. Мне пришлось немало экспериментировать, так что путь к успеху был непростым. Добавьте к этому несколько сотен часов берегового наблюдения, и тогда вы признаете, что я честно заработал себе привилегию провести на берегу сказочную ночь, о которой мог только мечтать!

Бойл

Та ночь наступила после многодневного обстоятельного прикармливания без ловли. Погода была мягкой, с умеренным и теплым ветром, одним словом, все условия, похоже, были мне на руку... На основании своих длительных наблюдений я мог рассчитывать, что в этот сектор обязательно пожалуют толстые «матроны». И выводы, сделанные мною в результате анализа многолетних дневниковых записей, волею судеб оправдались! Спустя несколько часов меня била дрожь при виде нескольких карпов, которые перемещались в моей зоне, время от времени показывая на поверхности воды свои мощные спины. И вот, через какое-то время, которое показалось мне вечностью, произошла первая поклевка... Схватка была короткой, и когда я достал рыбу из подсака, то был очень приятно удивлен. Это был крупный, можно даже сказать, величественный и, главное, неизвестный мне карп, не попадавший ранее в местные анналы! Не успел я пристроить это сокровище в мешок, как произошла вторая . поклевка с последующей, уже более сложной борьбой. Но с таким же приятным результатом - в подсаке ворочался еще один доселе неизвестный мне очень крупный карп. Все происходящее стало походить на сон. Рыба не покидала зону ловли, и я, чтобы удерживать ее и дальше, подкормил участок значительным количеством бойлов. После этого забросил две сра-ботавшие снасти. Оснастки двух других моих удочек находились в очень хороших точках, потому я решил их не перезабрасывать, а вместо этого, пользуясь моментом, зашел в воду, чтобы убедиться, что мои пленники в полном порядке. Их размер при-водил в трепет и восхищение! И в это время завибрировал связанный с электронными сигнализаторами пейджер CARP SPIRIT XT, призывая меня к новому бою. Я схватил удилище и почувствовал, что эта рыба «из той же серии», что и две предыдущие. Единоборство было напряженным, но мне удалось увести карпа из опасной зоны, и, в конце концов, он оказался в подсаке. И что же я вижу: в этот раз моим трофеем стал уже очень хорошо знакомый мне карп - эта крупная рыбина была лидером-разведчиком небольшой группы, и я ловил ее уже несколько раз. Но теперь он пришел только третьим по счету, и это, наконец, позволило мне познакомиться с другими рыбами из его группы, Да еще с какими рыбами!

Ловля крупного карпа

Не знаю, что помогло мне в большей мере: удача или собственная самоотверженность - в любом случае я от чистого сердца благодарю небеса! Мне понадобились годы наблюдений и труда, чтобы понять особое распределение ролей в карповой группе или стае и, самое главное, научиться «обходить» их систему «коллективной безопасности». Но что бы мне хотелось подчеркнуть особо: несмотря на то, что все водоемы имеют свои индивидуальные особенности, чаще всего самые успешные сессии удается провести после периода предварительного приучающего прикармливания. И объяснить это совсем не сложно. Тот же лидер-разведчик группы может спровоцировать ее бегство в случае опасности, но если все спокойно, а он уже приучен к тому, что ваше угощение не только вкусное, но и безопасное, именно эта рыба своим примером может склонить соплеменников к активной пирушке...

Автор: Паскаль Ковалик
Источник: Рыболовный мир 8'2010
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Стратегия ловли карпа
Роб Хьюз, Саймон Кроу
Отрывок из статьи.

Речные системы

Если сравнить физические особенности рек и озер, они будут различаться коренным образом. В связи с этим весьма важно иметь представление о том, как функционирует каждая система и каким образом ее характеристики могут оказывать влияние на жизнедеятельность карпа. Что касается экосистемы реки, то среда обитания, где живет карп, обычно существенно не отличается в разных районах. Река может быть поделена на отдельные зоны в соответствии со скоростью потока; причем карп обитает преимущественно в углублениях (известных также как «зоны леща»). Здесь вода течет с небольшой скоростью и присутствует большая концентрация взвешенных в воде частиц - это придает воде определенную окраску. В связи с тем что поток воды вызывает регулярное перемешивание взвешенного материала, проникновение в воду солнечного света примерно стабильно на протяжении всего года. По сравнению с озерами температура также поддерживается на сравнительно постоянном уровне. Вдоль речных углублений по берегам часто имеются заросли деревьев и кустарников, причем количество биогенов (питательных веществ) в воде в таких местах больше, чем в других участках реки. Поэтому в глубоких местах со слабым течением развивается водная растительность, а разнообразие кормовых объектов достигает наибольшей величины.

Дно реки здесь обычно более уплощено, чем в других зонах, а песка и гравия мало. Ил и тина составляют основные компоненты донных осадков, причем некоторые кормовые объекты, включая моллюсков и ракообразных, могут быть весьма близки к таковым в типичных озерах. Глубина здесь может быть постоянной и часто имеет одну и ту же величину, хотя во время половодья коряги, которые имеются по всей реке, могут накапливаться в углублениях и затем уноситься дальше вниз по течению. Для карпятника это перемещение коряг представляет собой обычную проблему, причем ситуация может значительно меняться в зависимости от того, на какой срок приходится пик паводка. Один из участков реки в долине Лойр (Loire Valley), который мы посещали на протяжении многих лет, постоянно изменялся: в одно время он был совершенно свободен от коряг, а затем, спустя несколько месяцев, забивался затопленными деревьями и сучками. В связи с аналогичной ситуацией, когда в очередной раз соберетесь сконцентрировать свои усилия на излюбленной реке.
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Стратегия ловли карпа на реках.
Дмитрий Слета


МАЛЫЕ и СРЕДНИЕ реки.


Ловля карпа на маленьких или средних по своим размерам реках,является одним из прекрасных дисциплин спортивной ловли карпа.На таких речках или реках никогда не стремимся поймать карпа большой весовой категории которые часто встречаются на больших озерах или водохранилищах. Но речной карп по своему прекрасен,так как эта рыба полна силы и энергии и даже карпик весом 10 кг способен вам показать что он умеет и какой силой обладает.Но могут быть и исключения и на реке можно поймать трофейного карпа.Ловля на реке интересна ещё и тем что не нужно вывозить свою монтаж на далёкие расстояния,ловля проходит намного интенсивнее и когда у вaс поклёвка практически возле берега и речной житель отмотает вам за несколько секунд,несколько десятков метров вашей лески и при его вываживании вам приходится идти за ним по берегу что бы постоянно находиться с рыбой в контакте, вот в таких моментах и проявляется вся прелесть речной ловли карпа.
Наверное каждый из вас , кто ловил на реках испытал эти ощущения.Сейчас стало очень модным погоня за "великанами" и многие из нас , включая и меня стали забывать про этот прекрасный вид рыбалки. Но я уверен что вернусь ещё на реку и снова смогу испытать эти ощущения. В этом году уже запланировал поезду на реку которая находится в Украине. Обязательно потом поделюсь с вами о том как прошла эта рыбалка. И так перейдём к ловле карпа на реках.
Начнём как говорится от А - это самая главная задача,которую нам предстоит выполнить " локализация карпа на реке". Самой главной задачей ,является обнаружение места нахождения рыбы. На реке это бывает иногда очень сложной задачей. Карп постоянно находится в движении и за короткий по времени отрезок способен проплыть иногда и несколько километров.Для чего нам нужна будет супер прикормка и насадка,если её не встретит на своём пути карп. по этому найти места с движением рыбы это основная задача на любой рыбалке.
На маленьких речках эта задача более выполнимая,чем на больших реках,где карп может находиться далеко от берега и добросить нашу монтаж в такое место бывает иногда практически не реально. как правило на больших реках рыба держится вблизи судоходного фарватера,где чувствует себя в безопасности.
На небольших реках задача поиска карпа не много полегче. Так как особенно в весеннее время перед нерестом,рыба становится более активной в приёме пищи,то нам достаточно разместить нашу прикормку по ширине реки,т.е.попытаться перегородить реку и рано или поздно карп встретит её на своём пути и остановится в месте нашей ловли.К сожалению активность карпа это только несколько месяцев в году и всё остальное время он более осторожен и трудно уловим.Поэтому в такое время необходимо очень хорошо знать водоём и места обитания и движения карпа. в таких случаях вам может помочь информация например от местных рыбаков,которые постоянно ловят на данной реке.
О классических местах природного характера я думаю что многие уже знают. Если кто то не знаком с этими местами,то ими являются или могут являться : затопленные деревья,изменения рельефа дна,ямы и водовороты.судоходный фарватер.карп очень осторожная рыба и поэтому любит поиграть в прятки и попытаться укрыться в надёжном месте. Карп имеет уже "протоптанные" дорожки,по которым иногда с точностью до минуты перемещается по реке. Те которые ловят часто на реках,наверное сталкивались с тем что поклёвки приходят практически в одно и то же время. Это и является подтверждением выше написанному. Если мы имеем максимум информации о реке,остаётся только правильно ей распорядиться.Что касается локализации карпа в разное время года,то я думаю что здесь нет правил,а скорее только наблюдения и выводы рыбаков. каждый водоём абсолютно не похож на другой и поэтому поведение рыбы зависит от природных условий водоёма. И самое главное от давления на карпа со стороны рыбаков. Чем безлюднее место,тем больше шансов на быстрый контакт с рыбой.
Презентация насадки.
После того как мы нашли или попытались найти место обитания карпа,перед нами стоит задача правильно и красиво преподнести ему наш монтаж. Но не думайте,что речь пойдёт только о крючке и насадке. Мы должны думать обо всём что находится под водой и контактирует непосредственно с рыбой.как я уже описывал,что есть времена года когда карп очень активен в приёме пищи и в такое время года он способен будет вам простить ошибки которые вы можете допустить. Но всё остальное время вы должны подходить к этому этапу с 100% ответственностью. Думать практически обо всем,о натяжении лески,о подводном течении , которое может замотать ваш поводок и т.д.о вашем поведении на берегу. Вы должны сделать всё для того что бы карп смог понять что что то не так,только в тот момент,когда окажется уже на крючке.
Карпятники встречаются с многими проблемами при ловле на реке,одной из которых является течение. Для решения этой проблемы многие используют постановку удилища практически в горизонтальное положение,тем самым пытаясь сократить до максимума соприкосновение лески с поверхностью воды и избежать лишнего провисания лески и тем самым достигнуть быстрого контакта с рыбой. Для многих такая постановка удилищ становится любимой и они используют её и на водоёмах где отсутствует течение.не следует забывать о том что карп очень очень осторожная рыба и со временем леска которая идёт под углом к вашей насадке может вызвать у него осторожность и опасение. Поэтому на маленьких реках,с не большим течением можно вполне разместить ваши удилища кончиками в низ к воде и использовать задний груз для пригружения лески. Существует не доказанное правило о том что карп лучше засекается на монтаж которая лежит против течения,чем на монтаж которая заброшена по течению. Не могу это объяснить,но мне кажется что это происходит от того что в момент поклёвки грузило немного отрывается от дна и с течение помогает при засечке карпа. Но это мои личные рассуждения и прошу их рассматривать как мои наблюдения а не как правило при ловле на реке.
Монтаж и Поводок.
В основном придерживаемся правила,чем меньше вода тем мягче должен быть поводок. при выборе поводкового материала в основном опираемся на то какого размера будем ловить рыбу,что находиться на дне водоёма и какое дно если камни или песок . Леску при ловле на реке используем как правило диаметром0,25-0,35 мм. Груз весом 100-200 гр.всё зависит от силы течения иногда приходиться применять и 250гр груз,что бы удержать монтаж на дне.Там где вероятность застревания груза между камнями не велика используем скользящее грузило. Так как поводок прикреплён к этому виду грузила с помощью карабина в точке оси тяжести ,то на этот вид грузила поклёвок в холостую практически не бывает.Если на дне вашего места ловли находятся камни,то лучше использовать боковое грузило.Если даже груз попадёт между камней , то у вас есть возможность вырвать его из клипсы и тем самым не потерять карпа и свой монтаж.Поводковый материал каждый может на сегодняшнее время выбрать сам. Производителей и моделей более чем достаточно. Я отдаю предпочтение поводковому материалу от фирмы КАТРАН,в ассортименте этой фирмы достаточно продуктов как говорится "на все случаи жизни",после четырёх лет тестирования,могу сказать что продукция данной компании заслуживает внимания и уважения со стороны карпятников. И то что это производитель не из Европы,ни о чём не говорит.
Крючки при ловле на реках лучше использовать меньших размеров 4-8 иногда и 10.Хорошо иметь в запасе несколько видов крючков,что бы вы могли реагировать на поведение рыбы в
месте вашей ловли.например если происходят не реализованные поклёвки или вы на 100% уверенны что в секторе есть рыба,но почему то нет поклёвок.
Прикормка.
Идеальным решением прикормки на сегодняшний день является бойлис. На маленких реках ,мы имеем выгоду длительного прикормочного процесса. тем самым вы способны приручить карпа и заставить его внести этот продукт между природными продуктами питания.Более подходящим является бойлис на базе рыбной муки,так как он более подходит по своим параметрам природному питанию в виде ракушки,улиток и других натуральных продуктов находящихся в реке. Если вы хотите действительно ловить,то обратите внимание на качество прикормки. Не рискуйте и не отдавайте предпочтение так называемым "конфеткам с приятным ароматом" такой выбор может быть не правильным и в конце концов негативно отразится на ваших результатах.Если вы планируете долго ловить на одном месте,то качество прикормки должно быть однозначно на первом месте. Размер бойлиса выбирайте в зависимости от водоёма и времени года. Наверное самым оптимальным решением является диаметр 18 мм,но если популяция мелких карпов велика,то вы можете столкнуться с проблемой поклёвок от мелкой рыбы. Потом в связи с обстановкой лучше поменять насадку на диаметр побольше.Tак же хорошо использовать для прикормки зерновые. С помощью них вы сможете привлечь внимание белой рыбы а соответственно и внимание карпа. Хорошо использовать ПВА стики наполненные пелетсом. Тем самым вы будете уверены что прикормка находится в непосредственной близости к вашему крючку и при забросе ваш поводок не замотается.Особенно в ночное время,когда вы визуально не сможете проконтролировать поведение летящего поводка. В этих случаях ПВА стик вам добавит уверенности,что всё в порядке и ваша монтаж долетела до места ловли в порядке.В зимнее время на реках с не большим течением хорошо использовать кормушку,в такое время года очень тяжело добиться поклёвки и кормушка сможет нам в этом помочь. Но в летнее время её лучше не использовать,так как она является магнитом для белой рыбы.
НАСАДКА.
Насадку используем то же в виде бойлиса. При ловли на реках можно особо не экспериментировать и можно использовать тот же бойлис которым кормите.Хорошо работает насадака в виде двойного бойлиса двух диаметров или так называемый "снеговик".

Ловля на больших реках.

Уже стоя на берегу каждый испытывает респект перед таким количеством воды. Такие реки в себе скрывают много неизвестного и никто с точностью не знает что находится под водой. Поэтому каждый в душе мечтает именно на таких реках поймать рыбу своей мечты. Но не следует забывать о том что и такие большие воды не безразмерны и многие из вас уже убедились в этом не один раз. поэтому не следует это забывать что природные богатства то же имеют свойства заканчиваться.
Локализация карпа.
Так же как и при ловле на малых реках,локализация и обнаружение места нахождения карпа является ключом к успеху.Многие рыбаки халатно относятся к этому и тем самым допускают огромную ошибку,они надеются на то что если в их арсенале находится супер прикормка и наживка то она способна притянуть карпа с любого расстояния.Опираться на это правило не в коем случае нельзя. Такие варианты могут быть возможны на маленьких водоёмах,но не в коем случае на диких и больших реках.на таких реках у карпа огромное пространство для передвижения и в полне может случится что он просто не встретит на своем пути наше
прикормленное в холостую место.Кроме этого в таких водоёмах очень много природных продуктов для питания карпа и их изобилие не заставляет карпа целенаправленно искать нашу прикормку.
Найти карпа на таких водоёмах очень проблематично. Бывают времена года когда карп скачет над гладиной и по его выходам потом можно легко определить его место нахождения. Но иногда это определяется только в процессе рыбалки.как же попробовать найти карпа на такой воде? Я думаю что всё зависит опят же от давления на карпа со стороны рыбаков. Место для этого следует выбирать визуально обращая внимание на то где ловят остальные. В основном карп будет держаться подальше от того места куда постоянно падают грузила. Поэтому ваша задача перебросить всех ловящих рядом. Если же все стараются ловить далеко от берега,то карп может переместиться под берег и проплывать практически под вашими ногами.И на таких больших реках следует искать какие нибудь места которые будут безопасными для карпа (потопленные деревья,излом дна,стены плотин). Весной карп предпочитает находится в спокойной воде а это означает что его можно встретить в затонах где вода быстрее прогревается от солнечных лучей и быстрее повышается ее температура в отличии от основного течения. Конечно же конкретного правила нет,но главное на что можно опираться это давление со стороны рыбаков плюс история данной реки с максимальным количеством информации.
Презентация вашего монтажа.
Удержать нашу монтаж при сильном течении может быть большой проблемой для рыбака. Поэтому нужно использовать тяжёлые грузила весом от 140 до 250 гр.Это нужно делать для того что бы наш поводок не путешествовал по дну.По мимо сильного течения следующей проблемой является мусор,трава и различные нечистоты которые несёт вода своим течением. Не следует забывать о том что чем больше на леске находится разных предметов , тем больше она начинает вибрировать в воде под влиянием течения. И тем самым эта вибрация способна отпугивать карпа.Запомните это и постоянно следите за этим при ловле на реках. Избавиться от этого можно частыми перезабросами и контролем за течением и мусором на воде.
Последних несколько метров вашей удочки.
Для ловли на каменистом дне лучше использовать крючки с гротом загнуты немного во внутрь,тем самым можно избежать затупления крючка. Размер крючка оставлю на вас,но правило чем больше размер крючка тем лучше засекаемость карпа ошибочны. Крепление грузила остаётся таким же как было описано выше. На песчаном дне скользящий груз на каменистом боковая клипса. Леску следует выбирать качественную с диаметром 0,30-0,35 мм,если позволяют финансы то хорошо использовать флуорокарбон,который очень прочный к различным механическим повреждениям.
Прикормка.
На реках с большим течением основной проблемой является удержать нашу прикормку в нужном месте максимальное количество времени. как правило в таких реках очень большое количество белой рыбы и поэтому что бы после первого же выезда вы не подорвали свой семейный бюджет можно в свою прикормку включить побольше корма из крупных зерновых культур. Самым лучшим способом прикормки являются слепленные крепкие шары,которые способны пролежать длительное время на дне и подводное течение будет понемногу их размывать тем самым привлекая рыбу. Если вы знаете что в месте вашей ловли вечером активно ловит сом,то прикармливать можно в вечернее время суток,так как активность сома отпугнёт мелкую белую рыбу и у карпа появится больше шансов поживиться вашей прикормкой.После каждой поклёвки пытайтесь докормить ваше место.
Насадка.
Так как при ловле на больших реках мы можем столкнуться с большим количеством белой рыбы, то наверное самой надёжной насадкой будет хорошо высушенный бойлис,который будет не по зубам мелкой рыбе. Я бы выбрал бойлис диаметром побольше,потому что бойлис диаметром 18 мм без проблем способен проглотить и лещ а нам это не нужно. С выбором аромата можно экспериментировать иногда это бывает очень полезным.
Надеюсь что некоторым из вас , которые не имеют большого опыта ловли карпа на реке эта статья хоть немного поможет. Желаю вам много не забываемых моментов у воды связанных с ловлей карпа.
Дмитрий Слета.
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Динамика питания карпа. Маттиа Травазони
Темы статьи
КАМНИ И РАКУШПЯК
ТРАВА И ВОДОРОСЛИ
МЯГКОЕ И ИЛИСТОЕ ДНО
ТВЕРДОЕ ДНО В СТОЯЧЕЙ ВОДЕ
ТВЕРДОЕ ДНО НА ТЕЧЕНИИ
РЕАЛИИ ВОДОЕМОВ С БОЛЬШИМ РЫБОЛОВНЫМ ПРЕССИНГОМ

ТВЕРДОЕ ДНО НА ТЕЧЕНИИ

Лично я не люблю оснастку stiff rig, являясь истинным почитателем мягких и комбинированных оснасток, но для ловли на реке не обойтись без оснастки с поводком из жесткого флюорокарбона.

Если принимать во внимание поведение и дикий нрав речного карпа, то необходимо, чтобы ваша оснастка была достаточно жесткой и прочной. Но в то же время крючок должен быть максимально мобилен и свободно вращаться, оказавшись внутри пасти рыбы, чтобы занять нужное положение и надежно войти под нижнюю губу. Как правило, в реке дикий карп может найти огромное количество самой разной натуральной пищи, он берет ее со дна уверенно, без какого-либо страха. Оснастка stiff rig может уберечь нас от многих проблем, связанных с нежелательным запутыванием и перехлестом снасти. Я не хочу сказать, что в условиях реки оснастки из мягкого плетеного шнура не работают, но поводок из флюорокарбона гарантирует то, что ваша оснастка не перепутается в фазе заброса. Почему в реке пищевые привычки карпа отличаются большой динамичностью и активностью? Причина в том, что течение не дает возможности оценивать найденную пищу долгое время, ее может просто снести водным потоком, поэтому скорости принятия решения играет здесь главную роль. Жесткая пищевая конкуренция вынуждает карпа хватать пишу, не раздумывая, чтобы затем снова отправиться на новые ее поиски. Имеет смысл использовать достаточно длинные флюорокарбоновые поводки, чтобы избежать преждевременных засечек.

Рыболов Украина №5 (сентябрь-октябрь 2013)
https://docviewer.yandex.ru/?url=ya...в Украина 2013_05.pdf&c=5269199fea08&page=58
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Часть 1.
Особенности поиска и ловли Амурского сазана.
Павел Каднай.

Если вам поможет, то расскажу, как я успешно ловлю сазана на Амуре, на бойлы, только на бойлы.
У Вас нет лодки, тогда не стоит "ломать" голову, как прикармливать глиняными шарами, а точнее это должны быть лепешки. Вам их не доставить в точку. Применяя сыпучие прикормки для лепки шаров и используя их для прикармливания, пустая трата денег, времени, физической энергии и всего того, что вам будет жаль после не удачной попытки поймать рыбу. Ни коим образом вы не сможете удержать весь этот корм на течении, ни толика не задержится на дне, в точке ловли. И так, если у вас нет лодки, я предложу два варианта доставки бойлов в точку. Спомб - резанные бойлы пополам, с упреждением ( на определенное расстояние выше по течению, которое должен определить сам, исходя их скорости на течение при данном уровне воды в реке. т.е. оно может быть всегда разным, думаю не сложно будет глядя на поверхность воды определить на сколько метров нужно отойти от места выше, где будут располагаться удочки) и в точку.
Второй способ утяжеленные самокатные бойлы.
У Вас нет эхолота, но по ряби на поверхности воды, можно определить изменение и переход глубин, бровку, перекат и т.п. С помощью маркерного удилища и плоского груза с шипами, можно проверить рельеф и структуру дна.
Перспективные места: первое конечно ямы, лучше выход с ямы, 1. там меньше коряг и мусора, 2. там будут "сосредотачиваться" в кучку ваши прикормочные бойлы, т.е. течение их туда и поднесет, второе место русловая бровка и выход на косу ( меляк) ниже по течению, здесь также будут задерживаться прикормочные бойлы и сазан любит выходить на эти мелкие места, третье место вблизи коряг у крутого берега (яр), а четвертое моё самое любимое, это участки с обратным течением, они образуются на резких поворотах реки, где течение как бы разделяется, одна часть продолжает двигаться с основной скоростью к ближнему к повороту берегу, а вторая (условная часть) ударяется в берег, теряет скорость и возвращается назад, в таких местах образуются заливы, чаще всего протяженные глубокие ямы и выступающие косы. Вот эти два течения, как бы укладывают в яму весь донный корм, вот там сазану и пищевой клондайк. Вот на таких участках, определенного отрезка реки, уже три года я успешно ловлю сазана. Смена участков, от изменения уровня воды в реке, подъем- становлюсь на одном, спад, еду на другой. Протяженность всего этого выбранного мной отрезка пара км, ну может чуть больше - 2,5. Но у меня и мотолодка и эхолот.
Как только слышу река-бойлы, в один голос-надо приучать. Нет, у меня было ни так. Появилось желание попробовать, которое теперь стало увлечением, и уже во всеоружии, на первом же выезде ловил с успехом, еще только кое что из теории знал, практики нет и знающих рядом нет, но сазану ни кто не запретил поклевки на мои бойлы.
Ну вот, как то так.

Вопрос:
Павел, а какие глубины в ваших точках ловли?

Я описал четыре участка, все они с разными глубинами. От 4 до 7 метров. На открытии сезона 2013г., ловил на 2,8 метра, т.е. на меляке, там где вода быстрее успевает прогреваться. Дело в том, я знаю, что в этом или том месте, где я сегодня остановился сазан есть. Я 3 года, уже четвертый приезжаю только на этот участок реки. Я вот мой товарищ из Москвы, выезжает ежегодно на Нижнюю Волгу и говорит, что каждый год всё по разному. Так он, пока не увидит присутствие сазана, на место не встает. Бывает и 2 суток уходит на поиски.

Вопрос:
Вы можете рассказать как по ряби на поверхности определить изменения рельефа? Как-то я себе это представляю, но не имея опыта и успешной ловли постоянно сомневаюсь правильно я думаю или нет, а может там вообще все по другому. У местных вообще у каждого свое представление о том где яма, где бровка и тд.

Ещё важно знать и уметь определять визуально рельеф, для точного заброса. Маркер на реке не выставишь, даже стационар не везде получается, вот на участке с обратным слабым течением, да , не проблема . А если ловите на русловых бровках, как правило всегда на ближней, то только визуально на ту границу, которую я и попробую сейчас описать.
Мне будет удобнее, если я буду описывать «свои» участки, о которых упоминал в предыдущем сообщении. Я их изучал и визуально и с эхолотом, даже купался и опускался на дно там.
Да купался и нырял, сазан не пугливый на Амуре, жара летом до 36, поэтому прямо на месте и «охлаждаемся», бывает в 10 метрах проходит мотолодка и в это же время поклевка.
Русло и русловые бровки. Допустим под вашим берегом рябь на воде, затем далее, полоса относительно спокойной воды и далее снова рябь и движение. Сейчас не важно у какого берега сильнее рябь, есть ли волны, т.е. глубина этих участков не важна. Полоса относительно спокойной воды есть русловая канава, а переходы или границы смены ряби или волны на покой , будут русловые бровки, соответственно ближняя и дальняя. Если вы бросаете оснастку на эту границу, то она окажется прижатой к бровке, если вы перекинете границу, оснастку все равно прижмет к бровке, но дальше на то расстояние, на которое вы перекинете границу. Для чего это знать. Если вы располагаете удочки на отдельных стойках на каком то расстоянии друг от друга, то заброс должен быть прямо на бровку, зачем вам эти лишние метра перебрасывать, увеличивать снос груза и выматывать эти лишние метры после поклевки, тоже не есть гуд. Если же вы будете располагать удочке на одном род поде, то и забрасывать вы их будете поочередно с расчетом на снос, чтобы не произошло перехлеста и спутывания лесок. Я наверно не буду описывать момент, как нужно забрасывать удочки располагая их все на род поде, но если нужно могу. Вернемся к участку, где была рябь, нам почему-то все же необходимо узнать если там разница глубин. Если на участке вы видите только рябь на воде, то глубина не изменена на всем отрезке. Но как правило такого постоянства нет. В каком-то месте берег выступает чуть вперед, т.е. ближе к руслу, паводок или спад уровня, нанос и т.д. и здесь глубина изменилась. Т.е. скажем к примеру через 20 метров ниже по течению вы обнаружили, что на участке, где была только рябь, ближе к бровке появились волны или барашки, так вот в этом месте глубина стала меньше, это так называемый меляк или перекат. Определив такой участок вы будете уверены, что бойлы сброшенные для кормления уже дальше не унесёт и они здесь останутся и сюда придет сазан, здесь будет его стол.

Вопрос:
Как решаете проблему лещ-сом,особенно мелким ( Только не увеличением насадки..)
И еще.. Как решаете проблему с плывущим мусором.

С лещом ответили сами, только увеличение насадки не борьба с ним, а естественная подача для сазана. Т.е. крючок №1/0 и пара двадцаток на волосе. Лишь первый, ну иногда второй выезд весной, меняется крюк на №4 и 6, а бойлы на 12 и 15, действительно в этот период сазан малоактивный, вот и облегчаешь ему задачу так. Нет, случайно лещи не попадались, да места обитания леща несколько иные: заливы, течение очень слабое, сильно илистое дно, ну по крайней мере так наш амурский лещ предпочитает. С сомом, да наверно как и все. Нет сыпухе, чтобы не навлечь бель, вслед за которой прибудет сом, не злоупотребляем мясными и рыбными ароматами. Было дело, зашел как-то в сектор сом на огонек. Ну свернулся и уехал. Он же гад будет стоять пока не нажрется, а сколько его кормить придется.
По поводу плывущего мусора.У нас весной в сезон 2013 г. в данный момент уровень воды не только большой, а просто огромный, такого я ни разу не наблюдал. Ну тянет в разных слоях воды, ветки там, траву старую, но ни как не борюсь, а как?
Другое дело в конце июля, когда воздух 36 вода 26, на дне бурно растут водоросли, не успевают окрепнуть их срывает течение и все это тащим сплошняком, вода аж лохматая становится, то да. Через 15 минут вся леска в воде увеличивается в диаметре до 2 единиц и вымотать не возможно, бросаю ловить. Других вариантов нет.

Вопрос:
Если можно про яр и коряжник.

По яру будет так. Поймите, что мои приемы это не аксиома, это лишь то как делаю я, как для меня понятно и удобно и проще конечно же. Сразу скажу, что на таких местах я стараюсь не ловить, так же как и не люблю ловить с лодки, но из-за разного уровня в реке приходится. Ну представьте вот так, с минимальным комфортом располагаться, ну не очень, не очень.

attachment.php


Здесь мне проще определить сначала дальнюю русловую бровку, она более ярче выражена, глубина у берега в таких местах большая и граница течений менее заметна. Вот она, та же рябь, на воде и волнение или барашки, а ближе спокойные воды, там и есть дальняя бровка, значить к себе начинается русло, прослеживать начинаю как бы на себя и вот она и ближняя бровка, правда менее заметна, но все равно обозначена и ошибиться нельзя.
Все определили бровки и вперед, на таких участках вас будет интересовать только коряжник.
Ну чуть о выборе места на таких участках и тактики кормления.
Есть коряжник, конечно же ниже по течению, на сколько выше по течению встать, нужно рассчитывать исходя из дальности ближней бровки, обычно она совсем не далеко даже на 15-20 метрах и конечно же вашего умения вываживания рыбы. Знаю, слышу, что в таких местах большинство использует плетенку, я ей не пользуюсь ни когда, мне это не удобно, может быть я просто не умею, но это не важно. Если заброс будет на 20 метров, то встану я метров 45-50 выше, лично мне этого достаточно, чтобы сазан не завел оснастку под корягу. С кормлением не злоупотребляю, если сазан живет под корягой, у него там и столовая и дом, он хвостом "вильнул" и считай прогулялся. Ваши прикормочные бойлы будут под корягой, если он их будет жрать в достатке, то и на запах вашего насадочного бойла он не пойдет, "а чё ноги бить то". А если он почувствует что не наелся, а больше нет, а там вот что-то вкусненьким тянет, так он и побежит. На таком участке я сбрасываю не более 1 кг бойлов, на других обычно 2 кг. Ну и насадочные бойлы надо хорошо диповать, течение быстро размывает запах.

Вопрос:На других обычно 2 кг - это вы имеете ввиду бровки, косу и обратное течение.

Да, так. Два на рассвете и 2 на закате, т.е. 2 раза прикармливаю в сутки. И на протяжении всей ловли, после поклёвок подбрасываю по горсточке. Раньше резанные бойлы спомбом, потом один из моих учителей сказал, кидай коброй, ну и что если они круглые. Я рассудил, действительно, если есть поклевки, значить рыба в секторе, тогда укатиться далеко бойлам под силой течения рыба и не даст, главное, чтобы она всегда могла найти его рядом.
 

Вадим Лычухо

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
2.089
Реакции
1.226
Баллы
308
Часть 2.
Особенности поиска и ловли Амурского сазана.
Павел Каднай.

Вопрос:
Опишите пожалуйста, еще об участке с обратным течением и выступающей косе.

Понятно, что косы "выходят на поверхность" при малом уровне воды. Тот участок о котором я уже упоминал представляется так. Точнее тот участок косы, где я ловлю при уровне воды в реке от 60 см и до самого минуса пока идет спад, пойма реки 3 м, т.е. река в пойме сужается почти на половину. Протяженность косы получается не менее 1 км. Коса оканчивается на повороте реки и еще более сужая реку в этом месте, там конечно же образуется перекат (меляк). Визуально вы его сразу определите, по барашкам и им подобию. Т.е. в этом месте прикормочные бойлы, должны задерживаться, то что и нужно для привлечения сазана. По идее мне бы встать метрах в 20 выше, но я встаю не на 20, а на 40 м (расстояния конечно приблизительные, с рулеткой не ходил, шажками все), потому что прямо на против с противоположного берега впадает в реку ручей. Он течет по мари, по кочке, неся с собой в реку всю водную насекомую живность, проще говоря жрачку для сазана. Забросы на ближнюю бровку, с упреждением, чтобы оснастки остановились на против ручья - 3 удилища, а четвертое с грузом 180 гр бросаю на 20 м ниже перед бровкой, чтобы его снесло прямо на меляк, где образуется этот сазаний стол, но только чтоб не вынесло на берег. Вот в том месте самый крупный сазан обычно. Дальнюю бровку распознать не сможете, да её в общем то и нет, там обрывистый берег и при таком уровне она становится противоположной береговой зоной.
Более двух сессий в сезоне на этом участке ловить не удается, как правило ( на Дальнем Востоке) после сильного спада, резко начинается подъем. Так вот в общих чертах по косе.

И участок с обратным течением. Когда Сергей, мой напарник по команде, спрашивает куда на сей раз встаем, я отвечаю на любимом. И открытие этого сезона 17.05.2013 г. было на любимом, пока только один выезд, но главная задача выполнена, убедились, что наша рыба нас ждет.

attachment.php


А вот еще фото той косы.

attachment.php


Как образовался этот участок, я уже писал,на других реках или на этой же реке, но на другом её отрезке, он может образоваться и при других условиях. Разглядеть такие участки проще простого, все написано на поверхности воды, как на картине Шишкина, медведей с деревьями не перепутаете. Определить рельеф дна и его структуру, глубину, вполне можно при помощи маркера, на этих участках течение слабое (конкретно обратное течение, не русловое, но на таком участке оно вам и не нужно, не надо туда лезть). На таких участках обязательно есть яма, даже канава, иначе сила обратного течения была бы слабой и основное "тащило" бы сильнее. т.е. такой участок не смог бы образоваться. Вы обязательно увидите границу двух течений, в этом месте течения практически нет вообще, это будет дальний край ямы-канавы, за канавой идет плато с понижением глубины и резкий-обрывистый свал в русло. Ближний край канавы конечно визуально не определите, при сильном ветре возможно. Но вы можете его найти при помощи маркера. А нужен вам этот край, лишь весной, т.е. заброс перед ямой, там тихо, вода прогрелась лучше, чем на других глубинах, кормится сазан в этой яме, а выходит погреться ближе к берегу. Так же, лично мне не нужно ни начало ни окончание этой ямы-канавы. Я знаю где они, эхолот все кажет, но это любопытства ради. Я встаю примерно где-то по середине, но не потому, что это лучше для ловли, участок на берегу в этом месте лучше, удобнее располагать лагерь. Скажу, что длина этой канавы 40 метров, а ширина от 5 до 8. Мне лично на этом участке в течении лета, нужна будет граница течений, где я и располагаю оснастки. Это пуп с твердым грунтом, все вокруг и в яме и перед ямой ил, естественно в самой яме он рыхлее и глубже.

attachment.php


attachment.php


Как писал раньше, ближняя бровка в таких местах не далее 20 м, встаю выше коряг на 45-50 метров. Здесь бойлы залепливаю в глину в форме лепешек (больше похожих на коровьи), сбрасываю в точку, куда буду посылать оснастки, на метр ближе бровки, размывая глину, бойлы всё равно снесет под корягу. Я думаю, что всем известно как располагать оснастки, но вдруг новый человек зайдет почитать, то напишу как. Первым забрасываю удилище ниже по течению прямо перед собой за бровку дальше остальных, чуть ближе первого, так же прямо перед собой, забрасываю второе удилище и ближе остальных забрасываю третье удилище, но конечно же все за бровку. Четвертое удилище на таком участке для меня лишнее. Меньше трех, считаю мало, поклевки на этом участке у меня не частые. Посоветую, если впервые начнете ловить на таком участке, лучше 2 удочки и на отдельных стойках. С дистанцией заброса, нужно определяться на месте, учесть расстояние до коряги, учесть на сколько снесет оснастки пока они остановятся на бровке, чтобы оставшегося расстояния вам было достаточно для вываживания и лучше комфортного, чем форсированного. Рассказывали, что в такие моменты вытаскивали только губы сазана, а это горесть поражения и загубленная рыба. То, есть погиб карапуз, ради которого вы и приехали на реку.

Вопрос:
Как я понимаю сазан не любит сильное течение, ему бы где поспокойнее, где коряги, ямку еще столовую не далеко. А это места где он иногда проходит, по пути куда-то.

Вот давайте чуть подробнее об этом. Сазан живет в реке, течение это его стихия. Здесь любит не любит не подходит. Другое дело, что ему делать не течении, кроме как куда-то двигаться. Сазан не человек, его ни дискотека, ни театр не интересуют, он двигается туда, где есть пища. Все его передвижения с целью найти, чтоб пожрать. А движется он по укромным местам, вдоль бровок по руслу и туда, где заранее знает, что там есть еда. И на места с обратным течением, где скапливается вся донная пища, он идет этим же путем, и на меляки, где так же задерживается пища. И можно ловить его в этих местах его передвижения, даже если и не возможно дать нужное количество корма для привлечения, все равно ваш "напомаженный" бойл, лежащий на бровке, его привлечет за несколько км, если он будет двигаться в вашем направлении вверх по течению. Но конечно если заброс не на сотню метров, тогда конечно оснастку будет сносить, вы же не сможете оставить 40-60 метров лески над водой. Но это больше удача конечно, но я бы пробовал так, чем вовсе не ловить. А дом его где-то рядом, летом сазан не совершает долгих, длительных миграций, к столовой и затем назад на отдых домой. Ни каждому сазану везет "забить" место под корягой, куда весь корм несет, кушай-спи не выходя из берлоги. Но все равно, выше-ниже по течению есть другой подходящий для более комфортной ловли участок: поворот реки, перекат, сужение, старица, впадающий ручей или проточка, остров, коса, затон. Его надо поискать. Не думайте о самой реке, ищите протоки. И не думайте, что Вы не понимаете реку, Вы же узнали, что в этих местах передвигается сазан, значить это его тропы, дороги. Или к месту кормежки или назад к дому. Так, что не отчаивайтесь, пробуйте.

Вопрос:
Павел осенью где ловите. Ищите ямы.

Пока нового ни чего не ищу. Я кажется уже писал, но повторюсь. На сегодня и до конца сезона так и остается один участок реки. Он уже три года не изменен, сазан здесь, ни куда не ушел и меня это устраивает. Пока нужно отработать все приобретенное мною за предыдущие сезоны, изучить лучше рыбу, тактики и методики, приемы и способы, потом уже и искать новые места, которые смогу определять и ловить на них на базе всего своего опыта.
Так вот возвращаясь к участку, который как я писал где 2,5 км, т.е. я его для себя определил и обозначил на нем несколько мест, которые меняю в зависимости уровня воды в реке. Так вот на этом участке и есть две зимовальные(по словам местных) ямы. Одна вблизи того моего "любимого" участка, т.е. участка с обраткой, глубина ямы 10 метров при уровне осеннего нормального показателя 1,5 м, пойма 3 м. и вторая не много ниже по течению с глубиной того же уровня 12 м. Но осень у нас пора относительная. Запах осени чувствуется уже в конце августа, а в третьей декаде температура может быть до 30 градусов (тепла конечно ), но затем как дунет ветер и пока Амур не встанет в ноябре. И штормит в этот период очень и очень и ловить не очень комфортно. Так же как и в феврале как дунет и пока Амур не вскроется до мая. В общем мой сезон 20 мая -20 сентября. Дальше я страдаю в ожидании следующего.
Вот на выходе одной из ям получается всего две осенних рыбалки. В ямы " не лезу", не люблю я этого, там или шок нужен метров 20-25 или плетня, а плетню я как не очень, не то пальто. У меня плетня только на маркере, даже на споде моно. Нет вы не подумайте, что я маркерюсь на реке, не реально это. Это у меня для водохранилищ, для соревнований маркер, просто поехать половить там проблема, в обе стороны 1500 км, Приморский край, у нас таких водоемов нет. Вот через пару недель, когда нормализуется уровень в реке, буду "распечатывать одно из озер в долине реки Амур 5 на 8 км, там он мне пригодится и вне соревнований. Вообще от темы ушел, даже и забыл о чем вопрос, все о себе да о себе. Ну да, на выходе из ямы, приходится "рисковать" и применять бойлы лосось и палтус, более нравятся они сазану в этот период. Хотя нет, вот пока писал вспомнил в позапрошлом году, один раз осенью, не плохо "отловился" на ракушечнике вблизи берега.Ну вот как-то так.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх