Сплав по Куру 22.06-30.06

dvk

Почетный Форумчанин
Реакции
139
Баллы
308
Leonidasdv сказал(а):
dvk сказал(а):
Димон, ты что ли? Никак рыбаком решил стать? :E019: :E136:

Привет, Леня, да это я.
Я с детства по циркулю и силинке в кедах км по 5 пешком с тальниковой удочкой ходил... ну или со вторых садов на мылку за карасем... просто пока в хабаровске осваивался после переезда сложновато было...

Да это только начало, будет больше...

dvk

Почетный Форумчанин
Реакции
139
Баллы
308
Ну, Продолжим))

Пока продвигались до места первого ночлега я пытался ловить удочкой... К сожалению ничего из этого не вышло.
За то наш Вождь)) Игорь поймал первого леночка...
Поставили табор. Мне, как простывшему и сильно храпящему, выделили отдельную палатку...
Переночевали и ближе к 12:00 продолжили сплавляться...

dvk

Почетный Форумчанин
Реакции
139
Баллы
308
Идем, иногда останавливаясь порыбачить...
В первый полный день сплава мы, по крайней мере я, учимся самостоятельно управлять лодкой и рыбачить одновременно.
Первая моя ошибка: Зацепил воблера за бревно на противоположном берегу и мой лайтовый спиннинг из-за моего неловкого движения сложился в пяти местах(((
Сразу меня никто не просвятил, как действовать в случае зацепа и позже у меня был повтор ошибки...
часа полтора проб и ошибок и мне удалось подобрать блесенку и манеру проводки при которой клевало и ловилось...
В итоге дня у каждого из нас было поймано по несколько леночков размером от полутора до двух с половиной кг. Хотя Подя не давал расслабляться и один из куканов был потерян.
47642.jpg
47643.jpg

dvk

Почетный Форумчанин
Реакции
139
Баллы
308
Остановились для следующей ночевки. Благоприятно поужинав и приняв "сто грамм" на грудь я услышал от Вождя о возможности помышачить, но прикинув количество выпитого решил отложить эту затею на другой день и ушел спать.
А дождики тем временем продолжали идти и уровень воды потихоньку поднимался...

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.274
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ловил на эту блесну, кто знает где купить такую, подскажите.
Если память не изменяет, то это Лаки Джон. Посмотри в этом магазине, по-моему там были.

Вложения

• 47685.jpg
    47685.jpg
    116,6 КБ · Просмотры: 947

dvk

Почетный Форумчанин
Реакции
139
Баллы
308
ДениZ, спасибо, зайду посмотрю... Только по некоторым частям этой блесны она мне мепс напоминает...

dvk

Почетный Форумчанин
Реакции
139
Баллы
308
Ну вот, наступило утро второго полного дня сплава.
Завтракаем, потихоньку собираемся, и ближе к 12:00 грузимся в лодки и отчаливаем...
Практически сразу у меня первая поклевка - ленок, примерно 2,5 кг. но меня начинает заносить под небольшую расческу, бросаю спин, подхватываю весла, два гребка и продолжаю вываживать. В момент подъема в лодку он срывается... Работает та-же блесна, которую подобрал вчера.
Почти сразу Кур начинает делиться на узкие проточки, через которые мы продолжаем движение. В одной из них я и повторил свою вчерашнюю ошибку:
Зацепив блесну за свисающие над водой тальники начинаю приставать к берегу для спасения рабочей блесны. Уже подойдя к берегу впритык, понимаю что спрыгнуть вниз не получится - глубина метра полтора и течение под берегом. Заметив толстый сухой пенек и подперев лодку в торчащие впереди тальники хватаю его. Но пенек оказался гнилым и он остается у меня в руках. Лодку подхватывает течением и начинает разворачивать. В этот момент шнур натягивается и спин выскакивает прямо в воду...
Блесну я все-же снял, а спин с катушкой спасти не удалось, он упал на глубину примерно в 2 метра прямо в центр струи(((
Хотя, размышляя сейчас, прихожу к выводу, что его можно было спасти, но это стоило бы потери примерно двух часов времени, а задерживать всех не очень хотелось...
У меня остался еще один спининг Дайва Экселлер длина 2.7 тест 15-50, любимый, и удочка, и одна катушка на обе снасти. Спускаюсь ниже, догоняю народ, и один из товарищей по сплаву поделился Шимановской катушкой Четырехтысячник, модель не помню, и шнур на ней 0,24, крепкий. Собираю снасть, насаживаю все ту-же блесну, пробую кидать и понимаю, что блесна для этого комплекта легковата...
В процессе сплава подбираю другую блесенку, которая начинает ловить.
47687.jpg

dvk

Почетный Форумчанин
Реакции
139
Баллы
308
Примерно в 16 часов Вождь делает остановку, как мне кажется для того, что-бы собрать группу вместе.
Место для остановки выбрано рядом со старым зимовьем, на стенах которого остались надписи, датированные 1964г.
Там-же мы увидели автограф команды "Экспедиция" - Комса 2013. Как мы узнали позже, они проходили этот маршрут за две недели до нас.
47737.jpg
47738.jpg
47739.jpg

dvk

Почетный Форумчанин
Реакции
139
Баллы
308
Продолжив движение вниз по реке я потихоньку отстаю от команды, иду с задержкой минут 10-15.
Позади меня идет только замыкающий Владлен с рацией.
Потихоньку прокидываю переспективные места, поклевки стали гораздо реже, вода поднялась еще выше, но пока еще прозрачная.
И тут, на одном из глубоких плесов, кидаю под самый берег, пара оборотов катушкой, останавливаю, еще пара оборотов, останавливаю, еще оборот, да не тут-то было... Зацеп, в голове крутиться: " Ну вот, потерял ловчую блесну, таких явно ни у кого нет(((".
Внезапно зацеп начинает двигаться, я пытаюсь подтянуть его к себе, и зацеп показывает красный хвост)))
Я на всю реку кричу "Владлен, помогай!!! Таймень!"
Сам в это время замечаю, что впереди небольшой поворот, над ним - дерево, и меня потихоньку тянет под него. Зажимаю спин промеж колен и стараюсь обойти деревце, удалось, а в это время таймень зашел под лодку и спин начинает сгибаться под нее. Я еще немного подрабатываю веслами, разворачиваю лодку, и таймень оказывается ниже меня по течению. Потихоньку иду за ним. Владлен сказал, что надо приставать к берегу. До косы не меньше километра, и мы решаем пристать прямо тут. Первым пристал Владлен, подхватил мою лодку, я выпрыгнул из лодки, затянули лодки немного на берег, чтоб течением не унесло.
Таймень в это время продолжает потихоньку скручивать шнур с катушки. Мы за ним, догоняю и потихоньку пытаюсь подвести его поближе к берегу. При первой-же возможности Владлен хватает его за хвост и вытаскивает его на берег, быстро фотографирует меня с ним.
Оглядев его внимательно мы заметили что у него свернута челюсть, причем давно, и не мало зарубок на жировом плавнике. Решаем не мучить его больше, освобождаем от тройника, засевшего глубоко во рту. Отпускаем. Так как для меня это первый опыт поимки более-менее крупного тайменя окончательной реанимацией занимался опять Владлен, при этом он заметил, что таймень как тренированный встал на течение, отдышался и спокойно ушел.

П.С.: Огромное спасибо Владлену. Он у нас в команде был как "911".
47752.jpg
47753.jpg

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Реакции
2.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
10-тки нет. Это точно. ))) А челюсть не сфотографировал?

dvk

Почетный Форумчанин
Реакции
139
Баллы
308
Перекурив 10 минут и придя в себя от переизбытка чувств, мы отправляемся догонять остальных членов нашей команды.
Догоняем их на сливе небольшой речушки, где наша компания с переменным успехом выполняет задачу Вождя:
"Наловим хариуса на шарабан!"

Минут через 30 продолжаем движение к месту ночевки, в качестве которого выбрано зимовье.
ТАМ ЕСТЬ БАНЯ)))!!!

Паркуемся. Быстро осматриваемся, распределяем обязанности и приступаем к их исполнению.
Примерно через 2 часа ужин (Жареный ленок, уха, шарабан из хариуса и ленка) готов, баня натоплена, стаканы расставлены...
47816.jpg
47817.jpg

dvk

Почетный Форумчанин
Реакции
139
Баллы
308
Проснувшись на следующий день мы заметили, что вода поднялась еще выше, потихоньку начинает идти муть.
Позавтракали, прибрались за собой и пошли дальше.
Этот день ничем особенным для меня не запомнился.
Продолжали идти дожди, практически постоянно висел туман, рыба ловиться все хуже и хуже...
Таборимся на косе, ужинаем, спим.
Кстати, в тот день я немного переусердствовал с алкоголем, и мне было лень натянуть тент над палаткой. В результате проснулся с двумя лужами в палатке, одна под ногами, другая под головой.
Но утром нам немного повезло с погодой, небо ненадолго разъяснило и нам удалось просушить палатки и вещи.
Вода поднялась выше и стала намного мутнее.
Позавтракав, я вынужден был уделить внимание собственному кишечнику, который ни с того, ни с сего взбунтовался. Скормил ему пачку активированного угля, горсть черемухи, росшей на берегу. Пока сохли вещи, он немного утихомирился)))
47822.jpg
47826.jpg

dvk

Почетный Форумчанин
Реакции
139
Баллы
308
Это день оказался достаточно насыщенным, не в плане рыбалки, а в плане небольшого (хотя, кому как?..) экстрима.
Собрав вещи продолжаем наше движение вниз по реке.
47827.jpg
47828.jpg
47829.jpg
47830.jpg
47831.jpg

dvk

Почетный Форумчанин
Реакции
139
Баллы
308
Я почти все время иду вторым, следом за вождем. Рыбачить в основном русле смысла уже не вижу. Иногда останавливаемся в более или менее тихих местах в попытках поймать хоть что-то, иногда нам это удается, но очень редко, и в основном маленькие леночки, не более 500 грамм.
Вдруг впереди вижу достаточно мощную струю, впадающую с правой стороны. Вождь говорит:
"Первое русло Ярапа. Обычно он впадает четырьмя руслами, основное русло каждый год меняется."
Вода Ярапа достаточно сильно отличается от воды Кура. Она то-же мутная, только цвет намного белее...
Я рассчитывал увидеть нечто другое. Мне рассказывали, что обычно вода Ярапа прозрачная, и почти лазурная, так-же сильно контрастирующая с водой Кура, которая в нормальном уровне так-же прозрачная, но контраст очень заметен.
Продолжаем спускаться ниже по течению. Впереди туман и ОЧЕНЬ сильный шум. Вдруг сквозь туман становиться видно второе русло Ярапа, по сравнению с которым первое начинает казаться ручейком.
Впереди справа бьет широкая струя с волнами высотой до полутора метров и нас несет туда... Обратной дороги нет, надо идти вперед (На веслах против течения в том месте да-же стоять не реально было, не то что ехать).
Почти сразу сквозь туман становится видно сопку, в которую Ярап и ударяется. От сопки идет отбойная волна, размером не меньше чем описанная выше. Между прямой и обратной волной образовывается как бы проход без волн на поверхности. Ну мы по очереди проходим по нему. Проходя это место мне даже приходилось грести вперед, чтобы не стоять на месте. При этом смотреть вниз и по сторонам даже страшновато, по тому что подо мной странный водоворот, а по сторонам бушую волны...
Мы пристали к косе, ниже впадения Ярапа, собраться вместе и решить, что делать дальше. Прошли все, без особых приключений. Только один из нас, Андрей, сказал, что при проходе этого места, внезапно, прямо из под лодки вылетела волна и захлестнула лодку водой.
Там мне сказали, что это наглядный пример волнового явления под названием "интерференция волн".
А позже, уже в Хабаровске, в разговоре об этом проходе с другими людьми, мне сказали, что мы сунулись в самое опасное место, и что нас там могло просто утянуть под воду вместе с лодками.
Если у кого есть какое-то мнение по этом поводу, было бы приятно увидеть его в комментариях к этому сообщению.

Вадим К

Почетный Форумчанин
Реакции
3.508
Баллы
308
Город
Хабаровск
"интерференция волн" эффект интересный но скорее он относится к оптике и электромагнитным полям. Исходя из того,что я понял (столкновение двух или больше потоков) можно охарактеризовать это являние как случайный резонас, т.е. резкий рост амплитуды колебания волн достигших резонансного состояния, что видимо и произошло в Вашем случае.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.274
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вадим К сказал(а):
"интерференция волн" эффект интересный но скорее он относится к оптике и электромагнитным полям. Исходя из того,что я понял (столкновение двух или больше потоков) можно охарактеризовать это являние как случайный резонас, т.е. резкий рост амплитуды колебания волн достигших резонансного состояния, что видимо и произошло в Вашем случае.
Примерно так. Такое явление можно часто увидеть на морских побережьях, когда приливные волны встречаются с интесивными потоками впадающих рек и ручьёв. В результае их соударения возникают волны до нескольких метров в высоту, при этом у сновании волны можно наблюдать морское дно. Такие явления очень опасны для судовождения. Где-то в мемуарах морских пограничников встречал очень хорошее описание этого явления, вот только не вспомню где....

dvk

Почетный Форумчанин
Реакции
139
Баллы
308
Я конечно догадываюсь, что это не интерференция в чистом виде.
Но тут все-же присутсвовало некоторое гашение волн при стокновении, что в учебниках средней школы по физике описывается как интерференция.

dvk

Почетный Форумчанин
Реакции
139
Баллы
308
Продолжим)))

Посовещавшись и узнав что немного ниже по течению есть метеостанция с баней и сутки в запасе решаем заехать на метеостанцию.
Нам повезло, хозяева были гостеприимными. Но об этом наверно уже завтра.
47856.jpg

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх