Продолжив движение вниз по реке я потихоньку отстаю от команды, иду с задержкой минут 10-15.
Позади меня идет только замыкающий Владлен с рацией.
Потихоньку прокидываю переспективные места, поклевки стали гораздо реже, вода поднялась еще выше, но пока еще прозрачная.
И тут, на одном из глубоких плесов, кидаю под самый берег, пара оборотов катушкой, останавливаю, еще пара оборотов, останавливаю, еще оборот, да не тут-то было... Зацеп, в голове крутиться: " Ну вот, потерял ловчую блесну, таких явно ни у кого нет(((".
Внезапно зацеп начинает двигаться, я пытаюсь подтянуть его к себе, и зацеп показывает красный хвост)))
Я на всю реку кричу "Владлен, помогай!!! Таймень!"
Сам в это время замечаю, что впереди небольшой поворот, над ним - дерево, и меня потихоньку тянет под него. Зажимаю спин промеж колен и стараюсь обойти деревце, удалось, а в это время таймень зашел под лодку и спин начинает сгибаться под нее. Я еще немного подрабатываю веслами, разворачиваю лодку, и таймень оказывается ниже меня по течению. Потихоньку иду за ним. Владлен сказал, что надо приставать к берегу. До косы не меньше километра, и мы решаем пристать прямо тут. Первым пристал Владлен, подхватил мою лодку, я выпрыгнул из лодки, затянули лодки немного на берег, чтоб течением не унесло.
Таймень в это время продолжает потихоньку скручивать шнур с катушки. Мы за ним, догоняю и потихоньку пытаюсь подвести его поближе к берегу. При первой-же возможности Владлен хватает его за хвост и вытаскивает его на берег, быстро фотографирует меня с ним.
Оглядев его внимательно мы заметили что у него свернута челюсть, причем давно, и не мало зарубок на жировом плавнике. Решаем не мучить его больше, освобождаем от тройника, засевшего глубоко во рту. Отпускаем. Так как для меня это первый опыт поимки более-менее крупного тайменя окончательной реанимацией занимался опять Владлен, при этом он заметил, что таймень как тренированный встал на течение, отдышался и спокойно ушел.
П.С.: Огромное спасибо Владлену. Он у нас в команде был как "911".