Поддержу слегка фасон комсомольских спиннингистов. А то один Макс-труженик
за всех мазу тянет.
Сегодня случился удачный день - поставил два личных рекорда. Но по порядку.
Сбросил лодку на излюбленном своём месте - Партизанские дачи. Чистый берег, и свободно. Ну и попёр по вверх мимо м.Ханка шарить по протокам Галбон и Диппинское. Ещё в прошлом сезоне просёк, что крупная рыба при низкой воде стоит на фарватере под крутоподмытыми берегами. Обычно я захожу в начало таких обрывистых кос, глушу мотор и сплавляюсь, наблюдая, где есть выходы крупных рыб. На суету монгольца прямо под берегом внимание не обращаю. Ищу бой крупной рыбы.
Конечно, кастмастеры, пилькеры и т.п. универсальные приманки для Амура. И на них можно что-нибудь да поймать почти всегда. Но на мой взгляд для целенаправленной охоты за трофеями джиг намного эффективней. Вообще, у тяжёлого джига огромные перспективы на Амуре, которые ещё откроются.
Ну, теперь к практике. Заметил два-три выхода крупняка на поверхность. Якорюсь на струе метрах в тридцати от обрыва. Глубина 5-6 м. Из моего опыта на фарватерной струе джиг эффективно можно проводить либо чётко по течению, либо против. Т.е. векторы проводки и струи должны быть параллельны. Проводка поперёк, или по диагонали при большой глубине на струе не обеспечивает контроль дна - приманка висит. Сначала пробую против. Нет, поток подвешивает джигголовку в которой 40 г. Более тяжёлые я не использую. Провожу по течению... Дно хорошо простукивается. Одна проводка, вторая, на третьей удар и рыба пошла по вниз, ко мне. Минут пять возни вокруг лодки и подвожу к борту матёрого верхогляда. На вид кил 4-5. Беру рукой.
Швыряю по такой же троектории, рассчитывая, что рыба стайная и будет ещё. Так и есть на второй проводки ещё хватка. Рыба немного постояла под лодкой и пошла ниже. Чёрт! Что-то по-серьёзней! Может, наконец, желтощёк? Пытаюсь остановить, поджимаю фрикцион. Тщетно. Прёт ниже. Течение ей в помощь (струя 3 м/с - потом замерил навигатором). Спиннинг дугой. Я на якоре. Дьявол! Тридцать-сорок-пятьдесят метров... Плетня мультиколор, цвета меняются, а рыба прёт! Ещё поджал. Вроде встала. Понемного выкачиваю. Вроде тяну. Но как тяжело. Рука сохнет, локоть ноет. Эх, молодость, молодость! Куда-же ты ушла? Вспоминаю Старика и Море. Отобрал традцать метров. Отдыхаю. Она тоже. И снова прёт вниз. Рука уже мёртвая - качаю спиной. Наклонился - разогнулся, наклонился - разогнулся. Пытаюсь выбрать якорь, чтобы дрейфовать с рыбой. Но проклятый якорь застрял. Хотя я креплю верхнюю петлю на фал тонким пластиковым хомутом, который легко ломается на рывке. Но не сегодня. Пытаюсь его сдёрнуть левой рукой, наматываю фал на ноги. Правая держит рыбу. Но якорь намертво застрял! Было бы две руки - рванул бы спиной! Но правая на рыбе. А наш тяни-токай продолжаетя... Выкачиваю почти до лодки, она встаёт у дна - отдыхаем. По повадкам уже понимаю - сом. Желтощёк уже давно бы вышел на поверхность. Спининнг, конечно, классный, но мощей всё-таки чуть-чуть не хватает. Поэтому не форсирую. Постоянно работаю фрикционом. Прёт - ослабляю, встала - поджимаю и качаю. Славный Доджер, вроде жёстко заточенная на джиг палка - "рапира с живым кончиком" работает паразительно, компенсируя рывки рыбы изгибами с почти замкнутой петлёй.
Прошло полчаса... Понимаю, что в конце-концов перетрётся плетня, или, хуже, не дам вовремя слабины и сломаю спинн. Что делать? Решаю: якорь я ещё куплю, а такой рыбы может долго не встречу. Благо нож на поясе, а не в рундуке (мотайте на ус!). Режу звенящий от напряжения фал. Поплыли.
Ну теперь мы на равных. Течение в нейтралитете! Быстро сокращаю дистанцию до рыбы. Вот она уже под лодкой. Тоже притомился вражина. Пошли пузыри. Ну точно сом! Наконец, показывается усатая образина. Хлопает пастью. Крючок джигголовки засел под верхней челюстью. Как ещё не сломался?! Хватанув воздуха опять уходит вниз. Ну не-е-ет гад! Теперь я торопиться не буду - никуда не денешься. Я из-за тебя, упыря, якорь потерял. Опять вышел на поверхность. Хватаю левой. Благо рука в перчатке. (Постоянно борясь на джигинге с зацепами, перчаток не снимаю, иначе руки посечёшь). Не хватает рычага предплечья, чтобы поднять рыбу! Втыкаю комель спиннинга куда-то в щель, и правой рукой тоже тащу за челюсть. Впёр!!! Мой победный рёв слышали, наверное, в Амурске.
П.С. Рыбу забрал. Не обессудьте. Не потому что голодный. А потому, что это мои личные рекорды и мне важно их зафиксировать. А произвести замеры в лодке в одного нет возможности.
Верхогляд - 5 кг (прежний был 4). Длина 80 см.
Сом - 24 кг (прежний - 14). Длина 135 см.
Фотали в частном доме у сослуживца, которому обещал большого сома для копчения.