Рыбак Приамурья сказал(а):...не ранее июля
Посмотрел еще раз про квок на западе от нас, гложат меня сомнения, на счет использования приманок, которыми они пользуются, к контексте наших условий .А.Белов сказал(а):...для начала надо немного определиться с местами, наживками, снастями... ну и прочими моментами сомовьей рыбалки.
А.Белов сказал(а):Гарик, рули процессом...
Вот в этой ветке Гарик выкладывал и фото и видео по нашему сому.Дима Квок сказал(а):Ваш сом на фото Сыча не такой как у нас. А есть фото во весь рост? И если у Вас европейский сом? Спрут говорил, что два вида сомов. Фото в студию, пожалуйста, у кого есть.
Сом лодок не боится. И даже поднимается на звук мотора. И клюет, бывает, сразу после прохода баржи. Сом очень любопытен. Не знаю, может ваш сом Солдатова другой. Конечно, если постоянно будут курсировать, или гонять мотоциклисты вокруг Вас толку не будет. Да и сом таких мест избегает.Twin сказал(а):Дмитрий, позвольте задать несколько вопросов:
на счет осторожности сома: говорят он боится глиссирующих лодок. Если такая прошла, то подъема сома не дождешься часа два. Есть такое?
По поводу эхолота: ID рыбы выключаете? Опять же слышал, что желательно оставлять исходный необработанный сигнал без всяких фильтров. Тогда сом виден как полоска, поднимающаяся со дна.
На последнем фото – какой шнур намотан?
В Москве в магазинах и на птичке продается много вариантов квока. но не факт, что все привлекают сома. Я думаю более правильно и приятнее будет рыболову ловить на самодельный квок параметры которого уже апробированы. Хотя ваш сом амурский и может быть у него будут немного другие предпочтения. Одинарные крючки использовать можно. В закоряжистых местах лучше офсетник. Двойник понадежнее. С тройником сом может при поклёвке наколоться и отплюнуть приманку. Мой выбор двойник. Меньше сходов. На Нижней фолге ловлю в дрейфе на течении. Чем больше скорость течения, тем больше ударов квока. (до 10) и меньше пауза ( 30 секунд). Если есть закоряженная яма и в ней есть сом, то можно встать на якорь на этой яме и попробовать обловить её с якоря. Астраханский сом берёт на квок весь светлый день. Ночью рыбалка на квок в принципе возможна, но хватает и дня. Лучшее время ловли с 20июня по конец сентября. В октябре берёт хуже.Twin сказал(а):Да, такие фото для нашего форума - редкость. По пальцам можно пересчитать. У нас это скорее случайность, чем закономерность. Ну Гарик, только исключение. Хотя, сомов то в Амуре не мало, крупных не много, хотя может мы просто не умеем их ловить На данный момент вопросов больше, чем ответов.
Я так понял, Алекс использует в качестве снасти удилище, а Вы Дима, тоже? Читал и видео смотрел, многие квочатники используют мотовильце с капроновым шнуром 2-4 мм, то есть ловят с руки. Типа так чувствительнее, не пробовали?
Начал делать квок сам, чтобы долго не искать нужное дерево, взял «в займы» у жены разделочную доску из какого то дорогого чужеземного дерева. Выпилил одну из трех частей –нож. Получилось неплохо, как по инструкции Дерево оказалось на самом деле очень прочное, твердое, легкое. Работать с ним - одно удовольствие. Теперь надо делать пятачок, посмотрим что получиться. Сравнивать не с чем. У нас это не развито, в магазинах не продается. Видел в Москве за 600р как то , но не решился на покупку.. Вроде как ничего сложного нет.
Какие крючки лучше использовать, одинарные, двойные или тройники? Если одинарные, то вроде как они лучше подходят для перловиц и кусочков рыбы, двойники и тройники – для лягушек, раков и живца. Так ли это?
Ловите с якоря или дрейфуете?
Какое время суток лучше всего для квока? Ночью приходилось ловить?
Когда у Вас начинается сезон и сколько он длится?