Снасти и приманки на корюшку(малоротку, зубаря) и навагу

Шишкин

Почетный Форумчанин
Реакции
2.037
Баллы
308
Город
Хабаровск
под какие условия нужны блесны....
Для ловли с глубины (от 5 до 20 метров) в Де-Кастри. Вообще то на подпуска ловится получше. Но бывают дни, морозные и ветреные, и тогда при насаживании наживки руки моментально дубеют. Если навага ловится хорошо, к вечеру остаёшься практически без пальцев. В такие дни блёсны незаменимы. И желательно без всякой органической подсадки.

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Реакции
14.336
Баллы
308
Город
РФ
Для ловли с глубины (от 5 до 20 метров) в Де-Кастри. Вообще то на подпуска ловится получше. Но бывают дни, морозные и ветреные, и тогда при насаживании наживки руки моментально дубеют. Если навага ловится хорошо, к вечеру остаёшься практически без пальцев. В такие дни блёсны незаменимы. И желательно без всякой органической подсадки.
Фоток нет,есть причины.

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
3.390
Баллы
308
Город
Биробиджан
С органической,но жестоко,Зато не снимая рукавиц...Крючок наваге в глаз,потянул,и в лунку.Навагу,правда,так не ловил,но другие-да. Но это крайний вариант.Самая отличная долгоиграющая наживка все-таки из гребешка. Вариант изготовления предлагал где-то выше . Шкурку тоже можно отнести к категории долгоиграющих.Что касается оснастки ,то на предыдущей странице. Гирляндочку из таких. Полагаю,вариантов достаточно.

Последнее редактирование:

Шишкин

Почетный Форумчанин
Реакции
2.037
Баллы
308
Город
Хабаровск
Полагаю,вариантов достаточно...
Может быть, разочарую вас. Мнение субъективное.
Думаю, танцы с бубнами, в особенности сложные, в изготовлении блёсен и приготовлении подсадок не особенно нужны. Сам был свидетелем, как здорово ловили соседи. На обычное железо. Без всякой подсадки. Пару раз обловили меня, когда я рыбачил на подпуска в нормальные по погоде дни, что очень непросто. Блёсны у них были двухцветные, светло-медные + красные (красного - мало) длиной примерно 4 см, с цевьем около 3 мм и утолщением в виде неправильного ромба до 2 см ближе к гаку (заводное колечко) + одинарный крючок. По виду - не рукодельные, заводские. Без подгрузки таскали навагу с 15 метров, блёсны видимо тяжёлые.

И ещё. Богатый опыт рыбалки на сплавах абсолютно точно говорит, что можно вполне успешно ловить на обычное китайское колебло. Без всяких изысков, по цене от 50 до 100 руб. за штуку. Надо только подобрать правильно играющую форму и проводку. Обычно перед сплавом набирал китайских блёсен разной формы штук 20. Из них 2-3 работали.

То же самое можно сказать про воблеры. По ленку и тайменю один выстреливал всегда. Китайский. Форма у него была несколько нестандартная, горбатая. Был съеден рыбом.

Думаю, вы понимаете, что нет особой разницы, поймано 2 наважины в течение дня или 10. Это ни разу не показательный результат. Если разница 2 и 100 - можно задуматься.

DENKILLER

Почетный Форумчанин
Реакции
1.704
Баллы
308
Город
Владивосток
Понятно. Обычные наши блесна для комбайна. 35-40мм, комбинашки с каро или латунью. Формы надо подбирать, но не шибко легкие. Если навага есть она будет их жрать с тем или иным предпочтением. Лучше классический комбайн с огрузкой грузилом, тем более на 20-ти метрах, да и на 5-ти тоже. Просто навага ловится на тяжелые блесна (жуки) далеко не всегда, больше частью на "огородах" - своих терках. И период этот очень короткий. А с обычными блеснами можно рыбачить весь сезон. И не только навагу. На том же Джоаре очень хорошо ловится зубарь на комбайны, блесна могут быть примерно похожими.

DENKILLER

Почетный Форумчанин
Реакции
1.704
Баллы
308
Город
Владивосток
63356676-1376-4014-975E-E2E2EF38D823.jpeg

Вот тут часть моих блесен, полегче - зубариные, потяжелее - на навагу. Массивные косы хорошо навагу подлавливают, это когда специально я за ней иду, тогда ставлю. Также можно на крючок подмотать небольшой отрезок оранжевой УФ нитки, любит она это дело почему-то. Ну и мах подобрать - он для нее более резкий и короткий должен быть, стараться, чтобы по дну блесна чиркала немного, а вот зубаря выше надо искать, да и мах там другой.

Последнее редактирование:

Денис Ткачёв

Почетный Форумчанин
Реакции
2.126
Баллы
308
Город
СовГавань
Посмотреть вложение 361350

Вот тут часть моих блесен, полегче - зубариные, потяжелее - на навагу. Массивные косы хорошо навагу подлавливают, это когда специально я за ней иду, тогда ставлю. Также можно на крючок подмотать небольшой отрезок оранжевой УФ нитки, любит она это дело почему-то. Ну и мах подобрать - он для нее более резкий и короткий должен быть, стараться, чтобы по дну блесна чиркала немного, а вот зубаря выше надо искать, да и мах там другой.
Таких у меня ещё нет...:E006::E009:

KranK

Почетный Форумчанин
Реакции
952
Баллы
308
Город
Гавань

Шишкин

Почетный Форумчанин
Реакции
2.037
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот тут часть моих блесен...
Вес вот этих ваших "тяжёлых" блёсен на навагу какой? Из какого они материала? Навага - не та рыба, ради которой нужно золото плавить. Опыт ловли в Де-Кастри есть?

DENKILLER

Почетный Форумчанин
Реакции
1.704
Баллы
308
Город
Владивосток
Вес вот этих ваших "тяжёлых" блёсен на навагу какой? Из какого они материала? Навага - не та рыба, ради которой нужно золото плавить.
Вес - 0,4-0,5г, материал - зеленка (латунь) + серебро (можно нейзельбер) и каро (бронза БРОЦ).
Золото только для корюшки, лень потому что мелкие чистить и еще есть момент, когда золото на серебре вес блесны смещает и игра получается особая. Есть, конечно, маньяки, которые на чисто золотые рыбачат корюхана, но я особо разницы не увидел, разве что шугу хорошо пробивают.
Ради наваги точно парится не стоит.
Но вот иногда подавай ей вставку из белого металла - прямо избирательно бывает. ХЗ с чем связано, но факт

Денис Ткачёв

Почетный Форумчанин
Реакции
2.126
Баллы
308
Город
СовГавань
У меня лично, в моей ( Советско-Гаванской ) акватории, основной упор на вариации из хирургических игл. Довольно неплохо работают крючки №7 типа "кобра" от партнера форума Дайвы ( не реклама ), со дна не очень, а в метре от дна само оно. Третий сезон будем разлавливать блёсны от мастера с Сахалина, то что уже попробовали пошло.

Шишкин

Почетный Форумчанин
Реакции
2.037
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вес для Де-Кастри - никакой. Хотя, можно и попробовать с грузиком.
И вообще, Де-Кастри в плане рыбалки здорово отличается от других мест. Зубаря мало, целенаправленно на него охотятся очень немногие. За ним народ ездит дальше, в Лазарев.

Ещё пример. Мушки Щукаря, наверное неплохие, в Де-Кастри работать будут совсем не так здорово, как на Сахалине. Лучше всего из 12-летнего опыта показали себя классические Хаябуши 303 и 201, точнее, их аналоги для Российского рынка - на крючках с ушками и толстых поводках (не рвутся при стряхивании), что ещё и позволяет делать гирлянды - ассорти. Плюс опыт рыбалки дал навыки по изготовлению простых и ловчих мушек из светонакопительных цветных презервативов. На корюшковые блёсенки народ тоже ловит. Опять же здорово влияет география. Плюс погодные условия. Если дует средний ветер и метёт позёмку (в ДК - обычное дело), открытые лунки моментально заносит снежно-ледовой коркой. Нужна палатка, лучше с обогревом, морозы 20-25 градусов - норма. Палатка - значит стационар, нет передвижения за приливом-отливом. И нет песни души от красоты природы. В общем, блёсенки - на любителя. Гирлянды - универсальны.

И конечно, основа хорошего результата - знание территории. Половина, если не больше! улова - именно отсюда. Где, в какое время дня, при каком уровне прилива-отлива, с какой глубины, на какие мухи и т.д.

В целом, что хочу сказать - подозреваю, ваши клюшки и иглы могут оказаться не столь уловисты в ДК. Тем более, ни разу не видел в ДК удачливых рыбаков именно с такой формой блёсен. Потому и спросил про реальный опыт рыбалки.

И ещё. Подавляюще бОльшая часть рыбаков, ловящих в ДК навагу на блёсны, по моим наблюдениям, результат имеют мягко говоря весьма скромный. Подпуска в разы результативнее. Но несколько увиденных случаев говорят, что просто не найдены правильные для ДК формы.

DENKILLER

Почетный Форумчанин
Реакции
1.704
Баллы
308
Город
Владивосток
Вес для Де-Кастри - никакой. Хотя, можно и попробовать с грузиком.
И вообще, Де-Кастри в плане рыбалки здорово отличается от других мест. Зубаря мало, целенаправленно на него охотятся очень немногие. За ним народ ездит дальше, в Лазарев.

Ещё пример. Мушки Щукаря, наверное неплохие, в Де-Кастри работать будут совсем не так здорово, как на Сахалине. Лучше всего из 12-летнего опыта показали себя классические Хаябуши 303 и 201, точнее, их аналоги для Российского рынка - на крючках с ушками и толстых поводках (не рвутся при стряхивании), что ещё и позволяет делать гирлянды - ассорти. Плюс опыт рыбалки дал навыки по изготовлению простых и ловчих мушек из светонакопительных цветных презервативов. На корюшковые блёсенки народ тоже ловит. Опять же здорово влияет география. Плюс погодные условия. Если дует средний ветер и метёт позёмку (в ДК - обычное дело), открытые лунки моментально заносит снежно-ледовой коркой. Нужна палатка, лучше с обогревом, морозы 20-25 градусов - норма. Палатка - значит стационар, нет передвижения за приливом-отливом. И нет песни души от красоты природы. В общем, блёсенки - на любителя. Гирлянды - универсальны.

И конечно, основа хорошего результата - знание территории. Половина, если не больше! улова - именно отсюда. Где, в какое время дня, при каком уровне прилива-отлива, с какой глубины, на какие мухи и т.д.

В целом, что хочу сказать - подозреваю, ваши клюшки и иглы могут оказаться не столь уловисты в ДК. Тем более, ни разу не видел в ДК удачливых рыбаков именно с такой формой блёсен. Потому и спросил про реальный опыт рыбалки.

И ещё. Подавляюще бОльшая часть рыбаков, ловящих в ДК навагу на блёсны, по моим наблюдениям, результат имеют мягко говоря весьма скромный. Подпуска в разы результативнее. Но несколько увиденных случаев говорят, что просто не найдены правильные для ДК формы.
Да вес блесны вообще не играет никакой роли, мы и с 25-ти метров ловим на течняке, грузила потяжелее и вперед, поклевка все равно ощущается нормально. Т.е. я понимаю, что вы на комбайны или одиночки вообще не ловили, раз задаете такие вопросы про грузила и т.д. К чему тогда разговор ? Вы попросили показать мои ловчие блесна на навагу - я показал, в наших условиях они ловят хорошо, для ДК возможны какие-то варианты, но не столь глобальные, все равно при ловле на комбайны это будет легкая блесна и грузило для натяжения оснастки и доставки блесны в нужный горизонт. На Лазарева, Джоаре на комбайны ловят очень хорошо того же зубаря, поэтому разницы нет, если есть навага, она тоже будет клевать, главное - подобрать к ней блесну.
На Сахалине навага зло, на комбайны мешает ловить зубаря, вешается на все блесна разом, поэтому я сильно сомневаюсь, что в ДК она какая-то особенная и шибко избирательная.
Поземка у нас тоже бывает, можно ставить крыло или загородку, другое дело, что темпер на севере ниже, тут ничего не поделать, факт. В палатке будет уютнее 100%. Но я и здесь навагу в минус 30 ловил, когда клюет, минус не особо ощущается, другое дело - лунки быстро обмерзают.
Кстати, есть у меня знакомые, ездят регулярно в Мосолова за зубарем именно на комбайны. Но зубарь хитрее наваги, последняя дурнее однозначно и ловится на блесна без проблем.
Стаж на комбайны у меня с 92-го года.
А там уж сами выводы делайте.

Шишкин

Почетный Форумчанин
Реакции
2.037
Баллы
308
Город
Хабаровск
На Лазарева, Джоаре на комбайны ловят очень хорошо того же зубаря...
А там уж сами выводы делайте...
Всё верно вы говорите. Я и тоже верно говорю. Снасти, работающие в Лазареве плохо работают в ДК, равно как и наоборот.
Спасибо вам за ваш приморский опыт.

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
3.390
Баллы
308
Город
Биробиджан
Мельчает народ... На острове навага никогда не была престижным уловом.(Ну если только слегка до Нового Года,икряная.) При ловле зубаря её просто не брали,так она и оставалась на льду,затем зубаря стало меньше, стали брать,но головы отрезали.Как-то попал ролик,по-моему,Владивостокцы снимали в Де-Кастри,там один рыбак вывалил горшок запаренного гороха в лунку,смыкал-смыкал,подцепилась навага...Помню его вопль-"Вот такк ловить надо..." Мож скоро так и будет.

Шишкин

Почетный Форумчанин
Реакции
2.037
Баллы
308
Город
Хабаровск
в Де-Кастри,там один рыбак вывалил горшок запаренного гороха в лунку...
Можно сколько угодно ностальгировать, факт налицо. Рыбы стало значительно меньше, ловить, как раньше, на крючок с цветной ниткой не получится. Прикорм в ДК работает, как по наваге, так и по корюшке, проверено многократным опытом. Надо только уметь без фанатизма его применять. На подходящих глубинах.

Можно ещё сетовать на всё большую изощрённость и дороговизну приманок. Подозреваю, скоро научатся делать воблеры, не отличимые от живой рыбы. Каждый рыбак выбирает спосов ловли "по душе".

KranK

Почетный Форумчанин
Реакции
952
Баллы
308
Город
Гавань
Плохо кормите рыбу, раз её меньше стало ;)

KranK

Почетный Форумчанин
Реакции
952
Баллы
308
Город
Гавань
Недаром же есть выражение "пучина морская". Издревле люди кормили рыб и не жадничали. Это вам не Сахалин!

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх