Если в целом говорить про производителя то:
Прототипом не ловил, а вот простая лайтовая Вива есть та, что с тестом 3,5 - 15 граммов. Насколько знаю серия Вива позиционируется в ОСНОВНОМ как джиговая палка...но лично я ловил Вивой только воблерами. Ни разу не пожалел потраченных за неё денег. Очень мне с ней комфортно. Чуйка просто высший пилотаж.
Вы сказали главную мысль: "Очень мне с ней комфортно".
Я то же считаю, что когда полное совпадение стиля ловли, характера рыболова и поставленных задач - это именно то, что надо.
Мне думается, что когда рыболов вообще не знаком, что такое спиннинги для лососевых, и, что называется, на себе не прочувствовал,
что же такое амортизация лососевых спиннингов, вязкость, сдерживающий ресурс, такому рыболову крайне трудно определиться с выбором.
Прислушаться к экспертам? Можно. Но это не гарантия того, что потратив приличную сумму денег, спиннинг ляжет в руку.
Приобрести что-то подешевле? Можно. Но тогда рыболов не скоро узнает, что же такое высший пилотаж в спиннингах для ловли лососевых.
Как не крути - риск и так, и так.
Может Александру просто "потрясти" разные варианты спиннингов, ОБЯЗАТЕЛЬНО взять паузу, пусть все уляжется в голове.
Когда Александр вернется уже за покупкой, решение придет само собой. Интуиция, помноженная на опыт - великая штука.
Александру нужно больше доверять своим личным чувствам и пониманию рыбалки.