В тему про японцев.
При мне почетный форумчанин на Мэйджер Крафт (2.10, 2 - 10 гр.) и с 1000 катушкой вывел щуку на 8.200.
Ловил на неё принципиально. Зная, что "Здесь могут быть и тигры" взял только УЛ. А до этого ещё ловил на неё же верхоглядов и желтощеков.
Вываживание заняло 3 минуты. Щука при вываживании не пострадала и в дальнейшем прошла реинкаранцию в котлеты.
КАК удилище отыгрывало при рывках мощной рыбы - мы просто стояли и наслаждались работой бланка.
Шелест дождя со снегом по курткам, визг фрикциона, гудение тонкой плетёнки... скрип свежевыпавшего снега под сапогами... и всё это на фоне эпитетов и междометий от счастливого рыбака (из цензурных только "В" и "НА") объясняющих происходящее и раскрывающие красоту окружающей природы...
Разворот крупной рыбы в воде, удар хвоста по поверхности... темная тень от торпеды рванувшей в глубину. Где-то на грани слышимости крик: "Давай помогу..." и логичный ответ: "Да пошёл ты на..й с такой помощью...".
И вот, рыба у берега. Пытаюсь взять её рукой, но это получается только с третьего раза - слишком широкое основание у головы у выловленной рыбы. Рыба вырывается и дважды, подпрыгнут на берегу, свалившись в воду снова рвётся в спасительные темные глубины. И здесь опять отлично отрабатывает комплекс: удилище-катушка - фрикцион - рыболов. Рыба вновь подведена к берегу и наконец, утомленная, замирает воткнувшись носом в берег.
Беру её под жабры и выбрасываю на полутораметровый берег.
Борьба тонкой снастью с крупным и сильным противником закончилась нашей победой.
Не будь у рыболова тонко настроенной снасти, в том числе упругого и отзывчивого бланка, отличной работы фрикциона, понимания рыболовом что делать и когда, ну и конечно, помощи товарищей - не видать бы нам этой победы.
Вот это описание удилища и рыбалки...
А так.... Взяли пиндосские бланки, съездили, выкачивали, ничего не упустили, всю рыбу утомили. Корейцы - г..но!
Что это? О чём?
Где лирика, где романтизм?
Где единение с природой....

Вот как надо описывать снасти!