Уважаемый Андрюха.
Можеть сделать нож и трудоемко, но посчитать вы сможете надеюсь.
Не понял. До-скольки надо посчитать?
А вообще, разговор про шашку, разрезающую платок, свободно падающий на неё, напоминает тему про стрельбу из "Мосинки на километр". Многие слышали, но никто не видел.
Легенда это и не более. Поскольку это не возможно выполнить практически. Я имею ввиду обычную, "стоковую" шашку. Наточить её до остроты бритвы - это ещё можно, но не очень.
Причина проста - шашка это прежде всего рубящее оружие. А раз так, то клинок должен быть в первую очередь вязким, дабы не раскололся при первом же ударе. А для заточки, позволяющей снимать микронную стружку (я уж не говорю про платок) метал клинка должен быть высокоуглеродистым. Как известно, углерод добавляет хрупкости изделию.
Другой вариант - сделать из углеродистого металла "типа шашку" и наточить её до микронного состояния, но это уже будет не казацкая шашка, а хрен знает что, поскольку при встрече с настоящей шашкой эта понто-шашка просто расколется.
А в заключение отмечу, что рубила "от плеча до седла" не шашка, а мастерство казака. Не подготовленному человеку, если дать в бритву отточенную шашку, он максимум погон прорубит.
И вообще, Сергеич, Вы шашку-то настоящую в руках держали? Если "ДА", от ответьте честно, как там РК себя чувствует?