Говорили что закончил играть, а тут в Кемерово всплыл.
Ладно, проехали. Поговорим лучше о своих новичках.
Егор Ахманаев: "Побеждать мне не надоело"
ИНТЕРВЬЮ С НОВОБРАНЦЕМ КОМАНДЫ
Урал – исторически один из главных центров развития отечественного хоккея с мячом; регион, воспитавший не один десяток великолепных мастеров, имена которых ныне являются гордостью не только российского, но и мирового «банди». Говоря об уральской хоккейной школе, многие, как правило, связывают ее с Екатеринбургом и Краснотурьинском, в силу разных причин забывая о Первоуральске. А, между тем, этому скромному городу-спутнику Екатеринбурга тоже есть чем гордиться. Именно в Первоуральске свои первые шаги в большой хоккей делали такие звезды, как Александр Сивков, Ринат Шамсутов, Павел Булатов, Максим Чермных, Олег Хайдаров и Алмаз Миргазов. Первоуральские корни имеет и очередной новобранец «СКА-Нефтяника» - нападающий Егор Ахманаев, имя которого ныне на слуху практически у всех почитателей хоккея с мячом. Предлагаем вашему вниманию первое интервью Егора после переезда на берега Амура.
- Егор, что для тебя значит трансфер в Хабаровск?
- Для меня это, прежде всего, новый, серьезный вызов. Непростой вызов. Я понимаю, что будет нелегко, потому что оказался в стане одной из самых сильных команд страны, одной из самых сильных команд мира. Необходимо будет пройти процесс адаптации и вливания в коллектив. Но я готов к этому, и очень надеюсь, что у меня все получится.
- Наверняка у многих возник вопрос: почему один из лучших снайперов минувшего чемпионата, игрок команды, ставшей чемпионом страны, принял такое решение?
- Да, многих мое решение очень удивило. Но это вполне обычное нормальное явление, когда профессиональные спортсмены меняют место дислокации. Это часть жизни практически каждого спортсмена. В марте истекал срок моего контракта с «Динамо», и практически сразу после завершения финального матча «СКА-Нефтяник» сделал мне предложение. После определенных раздумий принял решение переехать в Хабаровск. Конечно, это было не сиюминутное решение. Я советовался с родными и близкими, взвешивал все «за» и «против». Учитывая, что на тот момент у меня за плечами были пять хороших лет выступления в «Динамо», принять решение об уходе было не просто. Этот клуб мне дал очень многое. Но настало время писать новую главу в своей карьере.
- Если не секрет, какой аргумент стал решающим для принятия окончательного решения?
- Свою роль сыграло то, что ранее я уже работал с Алексеем Жеребковым и Олегом Хайдаровым в «Уральском трубнике». Благодаря им, я смог раскрыться, будучи еще совсем молодым игроком. Как результат, получил приглашение из «Динамо». Кроме того, в «СКА-Нефтянике» много ребят, которых я хорошо знаю. И по «Уральскому трубнику», и по «Динамо», и по сборной России. Не могу сказать, что решающим был какой-то один фактор. Стоит говорить об их совокупности.
- Ты сам сказал, что очень много знакомых лиц в команде. Это значит, что адаптация проходит нормально?
- Да, все очень хорошо. Думаю, мне удалось найти общий язык с новыми партнерами.
- Как воспринимаешь быт после столичного мегаполиса?
- Конечно, Москва – один из самых развитых городов мира. Присутствует определенный контраст. Но, я скажу так, что и в Хабаровске есть, что посмотреть, есть, куда сходить. За то малое время, что я нахожусь здесь, мы с женой уже успели выбраться в центр города, на набережную Амура. Ребята подсказывают интересные места. В целом же, для меня это не проблема. То, что я несколько прожил в Москве, нисколько не влияет на мое восприятие нынешнего места жительства. Уверен, что приживусь.
- Давай немного о твоих хоккейных корнях. Первоуральск – небольшой город. Но совсем рядом с ним областной центр Екатеринбург, где есть много чего. Почему же выбор пал именно на хоккей с мячом?
- Хоккей с мячом в Первоуральске исторически очень популярен. Кроме того, это вид спорта, который представлен на профессиональном уровне, а местная команда – единственная в городе, которая выступает в элитном дивизионе. Наконец, мой отец сам раньше играл в хоккей. Поэтому, не было никаких вопросов, каким видом спорта я буду заниматься. Отец отдал меня в хоккейную школу, где моим первым тренером стал Николай Степанович Вяткин. Затем, в 2014 году тренером нашей команды стал непосредственно мой отец. Я ему очень благодарен за то, что он мне дал, и способствовал моему становлению, как хоккеиста.
- Никогда не жалел о сделанном выборе?
- Нет. Я никогда не рассматривал тот или иной вид спорта с его позиции в рейтинге популярности или зарплаты. Конечно, очень хочется, чтобы хоккей с мячом был наравне с футболом, или тем же хоккеем с шайбой. Считаю, что наш вид спорта несправедливо обделяется вниманием. Надеюсь, что со временем эта несправедливость будет исправлена.
- В числе лучших отечественных игроков современности сегодня значится твой земляк Алмаз Миргазов. Многие болельщики пытаются сравнивать тебя с ним. Как ты к этому относишься?
- С Алмазом у нас хорошие отношения. Помимо того, что мы земляки, мы три года вместе играли в «Динамо». В детстве мне его часто ставили в пример. И, когда я оказался в «Динамо», я старался кое-что у него перенимать. Он мне многое подсказывал. Тем не менее, я не согласен, когда нас пытаются сравнивать. У нас очень разные стили игры.
- Почему номер 22?
- Как-то случайно получилось. На первых порах в детской команде я играл под №11. Тогда, как правило, мы получали экипировку от своих предшественников. Когда же нам пошили новые игровые свитера, мой оказался меньше по размеру. Подошел свитер с номером 22. Поначалу чувствовал некоторый дискомфорт. Надеялся со временем вернуть себе «одиннадцатый». Однако по мере того, как у нас начались соревнования, я понял, что новый номер для меня более счастливый, чем прежний, и уже не стал ничего менять.
- Как сильно на твой взгляд отличается стиль игры «СКА-Нефтяника» от «Динамо»?
- Отличия, конечно, есть. «Динамо» старается исповедовать прямые скоростные атаки. В то время как «СКА-Нефтяник» делает акцент на комбинационный хоккей. Но это не должно сказаться на моей игре. Хороший хоккеист должен уметь подстраиваться под любой стиль. Моя задача – выполнять установку тренера.
- Как далеко простираются твои спортивные амбиции? Какую из высот для себя видишь максимальной?
- Не скрою, я довольно амбициозен. Я по природе – максималист. Поэтому, всегда настроен только на победу. Не люблю ни в чем проигрывать. Мои амбиции – каждый год добиваться новых высот. Конечно, наверное, мечта любого хоккеиста – это выиграть чемпионат мира. Когда я был маленький, победа на чемпионате мира была моей главной мечтой. К сожалению, в настоящий момент наша сборная не выступает на международной арене, и титул чемпиона мира для меня - главным «гештальт». Поэтому, отталкиваюсь от того, что мы имеем то, что имеем. А это чемпионат, Кубок, Суперкубок страны. И чем больше я их выиграю, тем лучше.
- В твоем послужном списке уже есть все регалии, доступные в настоящий момент в отечественном хоккее. В чем собираешься черпать стимул для дальнейшей карьеры?
- Еще раз подчеркну, что я – максималист. Да, за последние годы мне удалось выиграть много турниров. При этом побеждать мне не надоело, и в качестве стимула я вижу, как раз, то, чтобы подтверждать завоеванные титулы, подтверждать собственную состоятельность.
- Для тебя имеет значение количество забиваемых тобой мячей?
- Не буду лукавить – мне, как и любому нападающему, очень приятно забивать. После каждого гола ты получаешь яркие вдохновляющие эмоции. Но для меня всегда на первом месте остается общий результат команды. Главное – это победа! И здесь неважно, сколько конкретно ты забил. В этом случае голы для меня – это своеобразный бонус. Лучше не забить, но при этом выиграть, чем забить – и проиграть.
- Тем не менее, мечта стать лучшим бомбардиром есть?
- Наверное… есть. И все же, хотелось бы, чтобы забитые мячи приносили удовлетворение не только мне, но и всей команде. Во всяком случае, такой конкретной цели – стать лучшим бомбардиром – передо мной не стоит. Я командный игрок, и командные интересы для меня превыше всего. Да, я нападающий. Но, если возникнет необходимость, я готов работать и в обороне.
- Старое поколение игроков критикует нынешнее за излишний практицизм. Что для тебя хоккей прежде всего – просто работа?
- Для меня хоккей это, прежде всего, игра.
- Как реагируешь на комментарии болельщиков в соцсетях?
- Конечно, я слежу за социальными сетями, как таковыми. Но, как правило, не читаю комментарии. Если говорить о критике в мой адрес, то к ней я отношусь спокойно. Но при условии, что она конструктивная. Когда же она беспочвенная, не обращаю на нее внимание.
- После хет-трика в недавнем финальном матче чемпионата в ворота «СКА-Нефтяника» хабаровские болельщики наверняка будут ждать от тебя «ответки» в сторону «Динамо». Ты готов к этому?
- Да, конечно. Это удел любого профессионального спортсмена. Будучи игроком «Динамо», я прилагал максимум сил, чтобы принести победу этой команде. Теперь, выступая за «СКА-Нефтяник», я намерен приносить максимальную пользу ему.