СКА-Нефтяник. Сезон 2025-26

Lexa M

Модератор
Команда форума
Реакции
46.775
Баллы
308
Памяти Олега Андрющенко..

d389502b7a084b2d9c55e9dad0295dcc.jpg

Счастливые хоккеисты с Кубком России (Олег Андрющенко – третий справа в нижнем ряду)

Вчера спортивный Хабаровск прощался с Олегом Андрющенко, известным вратарём хоккеистов «СКА–Нефтяника», а впоследствии тренером. Было ему всего-то 48 лет.

Уроженец Биробиджана и воспитанник тамошней хоккейной школы, Олег Андрющенко дебютировал в хабаровской дружине (тогда она ещё называлась просто СКА) 24 января 1996 года. В общей сложности голкипер отдал клубу 15 лет, вписав своё имя в историю команды как одного из самых долгоиграющих (281 официальный матч) и надёжных вратарей.

Конечно, попади Олег в СКА в другую эпоху, наград в его коллекции могло быть и больше. Тем не менее Андрющенко дважды (в 2002-м и 2004-м) становился обладателем Кубка России. А в 2005 году во многом благодаря его великолепной игре в решающих матчах «СКА-Нефтяник» впервые в российской истории завоевал бронзовые медали чемпионата страны.

Кроме того, в 2002 и 2003 годах Олег Андрющенко привлекался в главную и вторую сборные России и становился серебряным призёром международных турниров – на призы правительства РФ и губернатора Московской области.

«ВЫ ТАМ ЧТО, ИГРУ СЛИВАЕТЕ?!»

После завершения игровой карьеры Олег Анатольевич на протяжении 15 лет трудился в качестве тренера по работе с вратарями команд «СКА-Нефтяник» и «СКА-Нефтяник-2». А в марте 2021 года случилось так, что он в самый ответственный момент исполнял обязанности наставника главной армейской команды и привёл коллектив к бронзовым медалям чемпионата России.

Вы представляете, тренер по вратарям в разгар четвертьфинальной серии вдруг становится «рулевым». Но Андрющенко справился, хотя без трудностей не обошлось.

– Одно дело – смотреть со стороны, как люди руководят, и другое – самому это делать, – рассказывал спустя какое-то время Олег Анатольевич в беседе с корреспондентом газеты «Тихоокеанская звезда». – Тем более у нас в команде игроки высокого уровня, есть среди них даже многократные чемпионы мира. Чему их учить? Словом, всё это на меня обрушилось, как снежный ком. Ну, в любом случае я получил неоценимый опыт. Вот играем вторую четвертьфинальную встречу со «Строителем» из Сыктывкара. Ведём – 5:0. Вроде всё хорошо. Вдруг расслабились, и уже – 5:3. Взял тайм-аут.

Опять понеслись…

Потом полуфинал с красноярским «Енисеем»: дома армейцы выиграли буквально на ножах – 7:6. А в гостях получили – 0:7.

– Как ты себя можешь чувствовать, когда буквально два дня назад выиграл и тебе написали 40 СМС с поздравлениями, а тут такой удар, – делился позже Андрющенко. – После разгрома в Красноярске пришло два сообщения – одно от жены, второе – от соседа по подъезду, который пишет: «Вы там что, игру сливаете?!». Представляете моё состояние. Хотя ведь неплохой был матч. Мы просто не забили свои моменты… Второй матч в Красноярске проиграли – 2:6. После этого даже сосед уже не написал.

Но затем в матчах за «бронзу» армейцы одолели архангельский «Водник», и бывшего вратаря вновь носили чуть ли не на руках.

– Всё это надо было пережить, – так считал в том нашем разговоре Олег Анатольевич. – Кстати, ребята – молодцы. Они повели себя достойно. Я всех поблагодарил за сезон. Всё-таки он получился нелёгким. Столько всего произошло. И парни прошли этот путь достойно.

ЭЙ, ВРАТАРЬ, ГОТОВЬСЯ К БОЮ!

… Хоккеем с мячом Олег увлёкся в родном Биробиджане, где этот вид спорта всегда был очень популярным. Тем более во второй половине 1980-х юниорская сборная Хабаровского края (ЕАО тогда ещё входила в его состав) стала призёром первенства России. И, как рассказывал Олег Андрющенко, это стало для него примером для подражания.

– Правда, сам я на коньки встал только в 11 с половиной лет, их мне подарили на Рождество, – вспоминал позже вратарь. – В секцию пришёл, а кататься ещё толком не мог. Меня поэтому и определили в ворота. Хотя позже, когда научился кататься, любил и в поле поиграть, тем же «бортовиком», но чаще это происходило на тренировках. Так что с амплуа мы с моим первым тренером Виктором Ивановичем Скопинцевым – отцом Виталия Скопинцева, моего будущего партнёра по «СКА–Нефтянику» – определились сразу.

Когда Олегу было всего 15 лет, легендарный хоккеист и тренер биробиджанцев Александр Михайлович Здор пригласил его в команду мастеров «Надежда». И так вышло, что в тот момент Олежка оказался единственным вратарём в команде, которая тогда выступала в первой лиге.

2.jpg

Видимо, дела в Биробиджане у молодого вратаря шли неплохо, раз в 1994 году тогдашний главный тренер хабаровского СКА Юрий Тишин пригласил Андрющенко в лучшую команду Дальнего Востока. А ещё через два года юниорская сборная Хабаровского края выиграла первенство страны среди сверстников.

Костяк этой команды составляли игроки, которые тогда уже тренировались в главной армейской команде – Олег Андрющенко, Виталий Скопинцев, Виталий Стеблецов, Александр Голитаров, Владимир Сенотрусов…

Но юниорский и взрослый хоккей – это разные вещи. Тем более, когда в хабаровском СКА последний рубеж защищают такие зубры, как Сергей Бурдюхов и Владимир Шестаков. Когда Андрющенко пришёл в СКА, он значился вообще чётвёртым голкипером. Но, естественно, усердно работал и ждал своего часа.

– Помню, был такой момент: Владимир Шестаков получил серьёзную травму и практически год не играл, – рассказывал Олег. – Я ездил вторым номером с Сергеем Бурдюховым. А Палыч, естественно, уже в возрасте. Вот меня периодически и подпускали. А вообще наша профессия травмоопасная. Допустим, бьёт игрок со всей силы метров с 7–8, голкипер отражает удар, но бац, и два пальца сломаны.

И вратарь на пару недель остаётся за кадром. И у его дублёра появляется шанс.

Сам Олег Андрющенко позже станет тренером по вратарям. А в годы его юности такой должности в командах не существовало.

– Мы занимались в общей группе, но порой тренеры нас, вратарей, отпускали, чтобы мы сами позанимались, – вспоминал Андрющенко. – Я, конечно, смотрел на своих старших товарищей, учился у них.

ДОЖДАЛСЯ ЗВЁЗДНОГО ЧАСА

В 2000-м году Олег дождался своего часа и стал основным вратарём. Так получилось, что Владимир Шестаков из–за болезни остался вне игры (Сергей Бурдюхов к тому времени закончил карьеру). В сезоне–2000/01 «СКА-Нефтяник» занял четвёртое место, уступив в матчах за «бронзу» кемеровскому «Кузбассу». И это было только начало.

В 2002-м и в 2004-м годах армейцы дважды становились обладателями Кубка России, а в марте 2005 года, спустя 16 лет, завоевали бронзовые медали чемпионата страны. И Олег Андрющенко был одним из героев тех событий.

– Бронзовые медали, конечно, не забыть никогда, – говорил вратарь. – В первом матче и в Красногорске против «Зоркого» неплохо играли, но там нам три пенальти назначили. Причём во всех случаях я реагировал на удар, отбивал мяч, но тот всё равно оказался в сетке. В итоге мы проиграли – 1:5.

Зато дома в Хабаровске при переполненных трибунах стадиона «Нефтяник» армейцы тогда взяли реванш с «нужным» счётом – 5:0.

Вспоминал Олег Андрющенко и полуфинал Кубка России с непобедимым в ту пору архангельским «Водником». Причём минут за 12 до конца основного времени армейцы проигрывали – 4:6, а в итоге выиграли – 8:6. Кстати, тогда ворота архангелогородцев защищал хорошо известный хабаровским болельщикам Ильяс Хандаев.

… После окончания игровой карьеры Олег Андрющенко остался в родном клубе, но уже в новом качестве.

– Ну и как вам работается? – поинтересовался как-то корреспондент «Тихоокеанской звезды» у Олега Анатольевича.

– Все вратари, конечно, разные, но со всеми интересно, – говорил он. – Возьмём, к примеру, шведа Йоля Отена. Он, разумеется, профессионал. Но первый год мы притирались друг к другу. Потом швед сам просил: «Пошли, Олег, позанимаемся». Однако, помню, Отену не нравилось, когда мы разбирали его голы. Видимо, в Швеции этого не делают – пропустил и пропустил. А у нас анализ. Но в целом мы ладили друг с другом.

… Сообщение о смерти Олега Андрющенко стало для тех, кто его знал, словно громом среди ясного неба. Честно, до сих пор в это не верится. Прощай, вратарь. Нам тебя будет не хватать.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.

Тихоокеанская звезда

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
10.200
Баллы
308
Город
Хабаровск

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх