Памяти Олега Андрющенко..
Счастливые хоккеисты с Кубком России (Олег Андрющенко – третий справа в нижнем ряду)
Вчера спортивный Хабаровск прощался с Олегом Андрющенко, известным вратарём хоккеистов «СКА–Нефтяника», а впоследствии тренером. Было ему всего-то 48 лет.
Уроженец Биробиджана и воспитанник тамошней хоккейной школы, Олег Андрющенко дебютировал в хабаровской дружине (тогда она ещё называлась просто СКА) 24 января 1996 года. В общей сложности голкипер отдал клубу 15 лет, вписав своё имя в историю команды как одного из самых долгоиграющих (281 официальный матч) и надёжных вратарей.
Конечно, попади Олег в СКА в другую эпоху, наград в его коллекции могло быть и больше. Тем не менее Андрющенко дважды (в 2002-м и 2004-м) становился обладателем Кубка России. А в 2005 году во многом благодаря его великолепной игре в решающих матчах «СКА-Нефтяник» впервые в российской истории завоевал бронзовые медали чемпионата страны.
Кроме того, в 2002 и 2003 годах Олег Андрющенко привлекался в главную и вторую сборные России и становился серебряным призёром международных турниров – на призы правительства РФ и губернатора Московской области.
«ВЫ ТАМ ЧТО, ИГРУ СЛИВАЕТЕ?!»
После завершения игровой карьеры Олег Анатольевич на протяжении 15 лет трудился в качестве тренера по работе с вратарями команд «СКА-Нефтяник» и «СКА-Нефтяник-2». А в марте 2021 года случилось так, что он в самый ответственный момент исполнял обязанности наставника главной армейской команды и привёл коллектив к бронзовым медалям чемпионата России.
Вы представляете, тренер по вратарям в разгар четвертьфинальной серии вдруг становится «рулевым». Но Андрющенко справился, хотя без трудностей не обошлось.
– Одно дело – смотреть со стороны, как люди руководят, и другое – самому это делать, – рассказывал спустя какое-то время Олег Анатольевич в беседе с корреспондентом газеты «Тихоокеанская звезда». – Тем более у нас в команде игроки высокого уровня, есть среди них даже многократные чемпионы мира. Чему их учить? Словом, всё это на меня обрушилось, как снежный ком. Ну, в любом случае я получил неоценимый опыт. Вот играем вторую четвертьфинальную встречу со «Строителем» из Сыктывкара. Ведём – 5:0. Вроде всё хорошо. Вдруг расслабились, и уже – 5:3. Взял тайм-аут.
Опять понеслись…
Потом полуфинал с красноярским «Енисеем»: дома армейцы выиграли буквально на ножах – 7:6. А в гостях получили – 0:7.
– Как ты себя можешь чувствовать, когда буквально два дня назад выиграл и тебе написали 40 СМС с поздравлениями, а тут такой удар, – делился позже Андрющенко. – После разгрома в Красноярске пришло два сообщения – одно от жены, второе – от соседа по подъезду, который пишет: «Вы там что, игру сливаете?!». Представляете моё состояние. Хотя ведь неплохой был матч. Мы просто не забили свои моменты… Второй матч в Красноярске проиграли – 2:6. После этого даже сосед уже не написал.
Но затем в матчах за «бронзу» армейцы одолели архангельский «Водник», и бывшего вратаря вновь носили чуть ли не на руках.
– Всё это надо было пережить, – так считал в том нашем разговоре Олег Анатольевич. – Кстати, ребята – молодцы. Они повели себя достойно. Я всех поблагодарил за сезон. Всё-таки он получился нелёгким. Столько всего произошло. И парни прошли этот путь достойно.
ЭЙ, ВРАТАРЬ, ГОТОВЬСЯ К БОЮ!
… Хоккеем с мячом Олег увлёкся в родном Биробиджане, где этот вид спорта всегда был очень популярным. Тем более во второй половине 1980-х юниорская сборная Хабаровского края (ЕАО тогда ещё входила в его состав) стала призёром первенства России. И, как рассказывал Олег Андрющенко, это стало для него примером для подражания.
– Правда, сам я на коньки встал только в 11 с половиной лет, их мне подарили на Рождество, – вспоминал позже вратарь. – В секцию пришёл, а кататься ещё толком не мог. Меня поэтому и определили в ворота. Хотя позже, когда научился кататься, любил и в поле поиграть, тем же «бортовиком», но чаще это происходило на тренировках. Так что с амплуа мы с моим первым тренером Виктором Ивановичем Скопинцевым – отцом Виталия Скопинцева, моего будущего партнёра по «СКА–Нефтянику» – определились сразу.
Когда Олегу было всего 15 лет, легендарный хоккеист и тренер биробиджанцев Александр Михайлович Здор пригласил его в команду мастеров «Надежда». И так вышло, что в тот момент Олежка оказался единственным вратарём в команде, которая тогда выступала в первой лиге.
Видимо, дела в Биробиджане у молодого вратаря шли неплохо, раз в 1994 году тогдашний главный тренер хабаровского СКА Юрий Тишин пригласил Андрющенко в лучшую команду Дальнего Востока. А ещё через два года юниорская сборная Хабаровского края выиграла первенство страны среди сверстников.
Костяк этой команды составляли игроки, которые тогда уже тренировались в главной армейской команде – Олег Андрющенко, Виталий Скопинцев, Виталий Стеблецов, Александр Голитаров, Владимир Сенотрусов…
Но юниорский и взрослый хоккей – это разные вещи. Тем более, когда в хабаровском СКА последний рубеж защищают такие зубры, как Сергей Бурдюхов и Владимир Шестаков. Когда Андрющенко пришёл в СКА, он значился вообще чётвёртым голкипером. Но, естественно, усердно работал и ждал своего часа.
– Помню, был такой момент: Владимир Шестаков получил серьёзную травму и практически год не играл, – рассказывал Олег. – Я ездил вторым номером с Сергеем Бурдюховым. А Палыч, естественно, уже в возрасте. Вот меня периодически и подпускали. А вообще наша профессия травмоопасная. Допустим, бьёт игрок со всей силы метров с 7–8, голкипер отражает удар, но бац, и два пальца сломаны.
И вратарь на пару недель остаётся за кадром. И у его дублёра появляется шанс.
Сам Олег Андрющенко позже станет тренером по вратарям. А в годы его юности такой должности в командах не существовало.
– Мы занимались в общей группе, но порой тренеры нас, вратарей, отпускали, чтобы мы сами позанимались, – вспоминал Андрющенко. – Я, конечно, смотрел на своих старших товарищей, учился у них.
ДОЖДАЛСЯ ЗВЁЗДНОГО ЧАСА
В 2000-м году Олег дождался своего часа и стал основным вратарём. Так получилось, что Владимир Шестаков из–за болезни остался вне игры (Сергей Бурдюхов к тому времени закончил карьеру). В сезоне–2000/01 «СКА-Нефтяник» занял четвёртое место, уступив в матчах за «бронзу» кемеровскому «Кузбассу». И это было только начало.
В 2002-м и в 2004-м годах армейцы дважды становились обладателями Кубка России, а в марте 2005 года, спустя 16 лет, завоевали бронзовые медали чемпионата страны. И Олег Андрющенко был одним из героев тех событий.
– Бронзовые медали, конечно, не забыть никогда, – говорил вратарь. – В первом матче и в Красногорске против «Зоркого» неплохо играли, но там нам три пенальти назначили. Причём во всех случаях я реагировал на удар, отбивал мяч, но тот всё равно оказался в сетке. В итоге мы проиграли – 1:5.
Зато дома в Хабаровске при переполненных трибунах стадиона «Нефтяник» армейцы тогда взяли реванш с «нужным» счётом – 5:0.
Вспоминал Олег Андрющенко и полуфинал Кубка России с непобедимым в ту пору архангельским «Водником». Причём минут за 12 до конца основного времени армейцы проигрывали – 4:6, а в итоге выиграли – 8:6. Кстати, тогда ворота архангелогородцев защищал хорошо известный хабаровским болельщикам Ильяс Хандаев.
… После окончания игровой карьеры Олег Андрющенко остался в родном клубе, но уже в новом качестве.
– Ну и как вам работается? – поинтересовался как-то корреспондент «Тихоокеанской звезды» у Олега Анатольевича.
– Все вратари, конечно, разные, но со всеми интересно, – говорил он. – Возьмём, к примеру, шведа Йоля Отена. Он, разумеется, профессионал. Но первый год мы притирались друг к другу. Потом швед сам просил: «Пошли, Олег, позанимаемся». Однако, помню, Отену не нравилось, когда мы разбирали его голы. Видимо, в Швеции этого не делают – пропустил и пропустил. А у нас анализ. Но в целом мы ладили друг с другом.
… Сообщение о смерти Олега Андрющенко стало для тех, кто его знал, словно громом среди ясного неба. Честно, до сих пор в это не верится. Прощай, вратарь. Нам тебя будет не хватать.
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
Тихоокеанская звезда