Хочется чего-то другого…
Предлагаемые «хотелки» были написаны задолго до окончания регулярного чемпионата и не предназначались для широкой аудитории. Изначально планировалось разослать это в клубы, показать их руководителям, что можно чемпионат страны сделать длиннее. Но когда материал был готов, от массовой рассылки я отказался. Доверил свои иде очень узкому кругу специалистов. Для меня особенно ценным было узнать мнение тех, кто непосредственно живёт и работает в хоккее с мячом.
Ну, а когда С. А. Мяус попросил представителей команд суперлиги до 31 марта дать свои предложения по структуре следующего сезона, 22 марта через пресс-службу ФХМР направил ему плоды своих размышлений. А ещё через день, один из тех, кого я ранее загрузил этой темой, спросил у меня, почему этот материал нигде не опубликован. Вот, исправляюсь. Ничего не стал менять в основной части, лишь заключение немного дополнил.
Задела дискуссия вокруг того где и сколько матчей нужно играть в финале. Моё мнение – нисколько. Когда пять свистков в дебюте матча всё решают, не нужен никакой play-off…
Хочется чего-то другого…
| Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов.
(А. Эйнштейн) |
Два чемпионских сезона
Для начала предлагаю вспомнить последний «доковидный» чемпионский сезон хабаровского «СКА-Нефтяника», и первый чемпионский сезон кемеровского «Кузбасса». У чемпионов, как правило, всегда игр набирается больше, чем у остальных команд.
В хронологическом порядке начнём с дальневосточников. Сезон 2018/2019.
Считаем все сыгранные матчи, начиная с двух тренинг-матчей в Швеции. Пять матчей за Кубок мира, восемь матчей за Кубок России, 36 матчей в чемпионате страны и один матч за Суперкубок. В сумме на клубном уровне получается 52 матча. К этому добавим ещё игры за сборную (турнир четырёх наций и чемпионат мира), в которую привлекались восемь хоккеистов «СКА-Нефтяника», сыгравшие в ней от трёх до восьми матче. За сезон у ведущих хоккеистов получается до шести десятков матчей. Весь игровой сезон для хабаровской команды уложился в 175 дней, ровно 25 недель.
А теперь «Кузбасс» в сезоне 2023/2024
Кубок России – девять матчей, Кубок Губернатора Кемеровской области – три матча, Чемпионат России – 31 матч, Суперкубок – один матч. Итого, на клубном уровне 44 матча. Сборная страны с участием кемеровских хоккеистов провела три матча международного турнира на приз Губернатора Ульяновской области и один матч в рамках новогодних игр «Энергия». В рамках того же мероприятия был ещё матч Восток – Запад. Там тоже без кузбассовцев не обошлось. Сложим всё, и… даже полусотни матчей не наберём. При этом игровой сезон у «Кузбасса» растянулся на 218 дней. Вот так, игровой сезон на шесть недель длиннее, чем у дальневосточников пятью годами раньше, а матчей сыграно существенно меньше! Четыре продолжительных «антракта» Для хоккеистов «Кузбасса» самый длинный из них продолжался 25 дней. У некоторых команд перерыв зашкаливал за два месяца…
Отдельно про сборную
И в сезоне 2019, и в сезоне 2024 сборная страны сыграла по восемь матчей. В первом случае по три раза её соперниками были сборные Швеции Финляндии и по разу сборные Норвегии и Казахстана. Во втором, почувствуйте разницу, четыре матча наша сборная сыграла с нашими же клубами, и по одному с молодёжной сборной России, сборной Казахстана, сборной Республики Татарстан и сборной Ульяновской области. И под эти восемь матчей сборную собирали четыре раза! В сезоне 2018/2019 турнир четырёх наций и чемпионат мира (победный) наша сборная начинала «с листа», на четвёртый и на пятый день после предшествовавшего тура в чемпионате России…
Нет сомнений, ни при каких обстоятельствах институт сборных закрывать нельзя. Но в сложившихся обстоятельствах нужно искать новые форматы работы с кандидатами. Что могут дать хоккеистам, призванным под знамёна главной команды страны, «потешные баталии» с клубами без особых амбиций? При отсутствии международных контактов куда более полезным будет увеличение количества турнирно значимых матчей между сильнейшими клубными командами. Впрочем, не только для них…
Чемпионат России: надо чаще встречаться
Сегодня для многих команд суперлиги количество матчей за сезон не превышает трёх с половиной десятков. Подготовка к сезону у нас начинается в июле и, разрубленная кубковыми турнирами на стыке августа и сентября, продолжается восемнадцать недель. А чемпионат со всеми антрактами для команд, не попавших в play-off, укладывается в шестнадцать недель. Профессионалы, получается, больше готовятся, чем играют. Это нормально?
Очевидно же. Надо чаще встречаться! Уверен, против этого не будут возражать ни болельщики, ни сами хоккеисты. Играть же интереснее, чем тренироваться.
Понятно, играть чемпионат в четыре круга при четырнадцати участниках, у трёх из которых даже открытого катка с искусственным охлаждением нет, не реально. И тут даже деление на группы мало что даёт, негативный опыт уже имеется. И от сокращения суперлиги сразу и категорически откажемся.
Так как же будем увеличивать турнирную дистанцию чемпионата?
Предлагаю общий двухкруговой турнир дополнить не коротеньким и, по существу, бессмысленным play-off, а двухкруговыми турнирами в двух семёрках, сформированных по спортивному принципу. Получится по 38 матчей на каждую команду суперлиги. На двенадцать больше, чем в нынешней регулярке, которой сегодня заканчивается чемпионат для шести команд, и на семь матчей больше, чем сыграли финалисты прошлогоднего чемпионата! Вопрос в том, куда вписать эти «добавки».
Кажется логичным разделиться на семёрки по итогам общего двухкругового турнира. Но в этом случае мы снова упрёмся в инфраструктуру. Чтобы завершить чемпионат в середине марта начинать его придётся в первой половине октября, а там гарантированный лёд будет только под крышей. Значит, делиться на семёрки нужно… до старта, по итогам предыдущего чемпионата.
Де-факто такое разделение у нас сложилось уже давно. Перечень претендентов на главные трофеи, практически не меняется, а для значительной части команд суперлиги амбиции не простираются дальше выхода в play-off, Почему не закрепить это де-юре? Почему в единой суперлиге не узаконить два дивизиона, в каждом из которых команды будут решать свои задачи? Не важно, как они будут называться. Далее для удобства будем именовать просто: первый и второй.
Команды суперлиги уже забыли, что такое ротация. Деление на дивизионы поможет напомнить о ней. По итогам чемпионата седьмая команда первого дивизиона должна будет уступить своё место лучшей команде второго дивизиона. Кроме того, давайте ещё и шестую команду первого дивизиона заставим защищать свои позиции в стыковых матчах со второй командой второго дивизиона. Это подхлестнёт конкуренцию в первом дивизионе. Во втором победитель (восьмое место в общем зачёте) получит право не на два матча в play-off, как сегодня, а на полноценный сезон в первом.
Теперь о том, как всё это «склеить» между собой.
Из семи команд, закрепившихся сегодня в верхней половине турнирной таблицы, пять располагают крытыми аренами. Этого вполне достаточно, чтобы играть с разъездами уже в начале второй декады октября. Во второй семёрке представлены три города, в которых есть только естественные катки. С разъездами в октябре здесь не поиграешь. Загонять всех в Ульяновск? Почему нет? Только не на весь первый круг. Во второй декаде октября в субботу, воскресенье, вторник и среду играем четыре тура в «Волга-Спорт-Арене», а. затем команды переезжают в другие города, где на стыке октября – ноября готовы катки с искусственным льдом (например, Новосибирск и Киров) и там доигрывают свой круговой турнир.
Заметим, это никакой не первый этап, это просто стартовый отрезок чемпионата страны.
В первую неделю ноября начинается «общая» часть чемпионата. Здесь всё традиционно и ритмично. По два игровых дня в неделю один из которых обязательно приходится на выходной. Идя навстречу пожеланиям болельщиков, такой цикл, наверное, следует сделать стандартным для всего чемпионата. Перед новым годом небольшой перерыв, во время которого можно было бы организовать матч Восток – Запад. А вот после новогоднего боя курантов никаких каникул в чемпионате быть не должно. Выходные – это только для болельщиков.
В конце второй февральской декады «общая» часть чемпионата заканчивается, и участники без перерыва возвращаются к турнирам в своих семёрках.
Трёхнедельная финишная разборка между фаворитами! Это может быть круче и чемпионата мира, и play-off!
Получаем в итоге: в каждом дивизионе соперники встречаются друг с другом по четыре раза, и ещё по два раза с командами другого дивизиона.
Всего в чемпионате по предлагаемой схеме должно быть сыграно 266 матчей, и 152 из них можно (и нужно) сыграть в выходные дни
Места определяются раздельно в каждой дивизионе. В зачёт всем командам идут очки, набранные, во всех 38-ми матчах.
Приведенные далее вариант построения календаря игр составлялся ещё до окончания регулярного чемпионата с целью показать, что всё предложенное выше вовсе не досужие вымыслы, а реально возможный формат нашего внутреннего календаря. Реально возможный!
Вариант схемы календаря игр на первую половину чемпионата
Вариант схемы календаря игр на вторую половину чемпионата
Суперкубок – венец сезона
Сегодня в матче за Суперкубок играет чемпион прошлого сезона и победитель (финалист) Кубка России нового сезона. В этом есть какая-то несправедливость. В межсезонье в составе чемпионов (как и в любой другой команде) неизбежны изменения. И получается, что в матче за Суперкубок играют, в том числе, и хоккеисты, не обременённые чемпионским титулом, а часть тех, кто по весне был среди триумфаторов, к следующей зиме своё право побороться за Суперкубок уже утратил.
Матч за это трофей, на взгляд автора, должен венчать хоккейный сезон.
И, наверное, пора сделать этот приз переходящим. Пока же победителю всякий раз вручают новый кубок…
Кубок России, предсезонка и сборные
Зачем мы начинаем розыгрыш старейшего переходящего спортивного трофея страны летом? Почему для половины команд эти соревнования превратились не более чем в череду обязательных спаррингов?
Ничего не имею против того, что розыгрышем Кубка открывается соревновательный сезон. Но начинать его надо тогда, когда все команды уже «вкатились» в игру на большом льду через предсезонные турниры и контрольные матчи в крытых аренах. И чтобы между финальным кубковым матчем и началом чемпионата не было «дыры» размером в пять недель. Вторая половина сентября представляется самым оптимальным временем для групповых турниров с финальной частью в первый октябрьский уик-энд. В результате мы получили бы непрерывный соревновательный сезон продолжительностью более полугода!
В Регламенте проведения Всероссийских соревнований по хоккею с мячом в статье 67 про сроки сроки начала подготовки к сезону написано: «не ранее 1 июля…». Вот, закладываем месяц на ОФП, в начале августа выходим на лёд (на большой или в коробке зависит уже от конкретной команды). А вторая половина августа и первая половина сентября – время различных предсезонных турниров. Тогда же возможно и проведение УТС сборных команд. Всех (и 17-ти, и 19-летних, и молодёжной, и главной) в одном месте и в одно время. Для спаррингов на таких сборах можно было бы перемешать составы. Например, в одной команде половина игроков главной команды, половина 19-летние хоккеисты, во второй – тоже половина на половину. Соответствующим образом перемешать молодёжную сборную и сборную 17-летних. Никто не запрещает перемешивать игроков главной и молодёжной сборных, 19-летних и 17-летних …
Заключение
Увеличение количества матчей, разумеется, потребует и увеличения затрат на логистику. Смягчить это можно за счёт оптимизации календаря игр. Выездные серии из четырёх матчей именно на это и нацелены.
Отдельная тема – шесть матчей подряд в Сибири и на Дальнем Востоке у архангельского «Водника». Суровое испытание, учитывая уровень соперников. Но здесь архангелогородцы оказались заложниками своих географических соседей. Впрочем, есть в этом и свои плюсы. Двум самым северным и, одновременно, самым западным командам этот рейд обойдётся дешевле, чем два броска на восток, а начало и окончание этой серии в Западной Сибири смягчит адаптацию к различным часовым поясам. До пяти сократится общее количество выездов (не отдельных матчей, а «пакетов») у северян. В нынешнем чемпионате в регулярке у «Водника» тоже пять выездов, но, почувствуйте разницу, всего 26 матчей в чемпионате 2025, и 38 – по предлагаемой схеме.
И добавлю ещё. Логистика и размещение в гостиницах обойдутся для участников дешевле, если календарь игр не держать в секрете до октября, а объявлять его месяца на три раньше…
К сожалению, в последние пару сезонов при составлении календаря игр чемпионата организаторы шли на поводу тех, у кого проблемы с инфраструктурой. В результате трудно найти команду, которая могла бы быть удовлетворена своим расписанием игр. Понятно, команды не ропщут (по Регламенту роптать не положено). И разъезжают по нашей необъятной стране по странным маршрутам. Например: Абакан – Новосибирск – Москва – Хабаровск – Иркутск – Ульяновск – Нижний Новгород и… снова Иркутск, а далее Москва – Кемерово – Хабаровск… Шесть с половиной недель, двенадцать матчей и, по самым скромным подсчётам, более 35-ти тысяч километров в самолётах. Это реальное «приключение» московских динамовцев на финише сезона. Это самый жёсткий, пример из нынешнего календаря? Не менее экстремальной была концовка у архангельского «Водника». Из родного Архангельска в Красноярск и Кемерово, затем Мурманск и снова Красноярск, на пару матчей домой и в Хабаровск. Чего же тут удивляться, что и москвичи и северяне в титульных матчах многим показались «сговорчивыми». У их соперников, кроме фактора родных стен, ещё и логистика накануне финалов была не такой изматывающей. На неудачный календарь регулярки пресловутый play-off с непредсказуемым трафиком свою тяжёлую длань наложил…
Северная Америка от атлантического побережья до тихоокеанского укладывается в четыре часовых пояса. Это ровно как у нас от Хабаровска до Новосибирска. Между Новосибирском и Москвой ещё на час больше. Так вот, в NHL команды западной и восточной конференций в play-off могут сойтись только в финале…
В. Авдеев
probandy.ru