СКА-Нефтяник. Сезон 2024-25

БОРИСОВИЧ.

Почетный Форумчанин
Реакции
2.863
Баллы
308
Город
хабаровск
Что то туговато игра идет :(

БОРИСОВИЧ.

Почетный Форумчанин
Реакции
2.863
Баллы
308
Город
хабаровск
Ну мля, во втором периоде весь мозгх вынесли :E139: , всех с победой 2-4:E097::E097::E097:

Lexa M

Модератор
Команда форума
Реакции
45.011
Баллы
308
Прессуха..

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
8.901
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как решить проблему "короткой скамейки" придумали в "Енисее". Они просто клонировали игроков... :E048:

Снимок экрана 2025-01-31 092526.jpg

konstantin770

Почетный Форумчанин
Реакции
2.724
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всех с победой! В воскресенье будем Казань брать..

Lexa M

Модератор
Команда форума
Реакции
45.011
Баллы
308
«Ак Барс-Динамо» - «СКА-Нефтяник».. Начало в 20.00 (ХБР)..

Skaner

Почетный Форумчанин
Реакции
9.289
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не, ну красавцы наши, что сказать. Казанцы второй раз за тайм доехали до наших ворот, сделали угловой и впендюрили.

Lexa M

Модератор
Команда форума
Реакции
45.011
Баллы
308
«Ак Барс-Динамо» - «СКА-Нефтяник» 1:1 после первого..

Skaner

Почетный Форумчанин
Реакции
9.289
Баллы
308
Город
Хабаровск
Второй тайм. Проснулись. Угловые пошли.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
37.103
Баллы
308
Город
Хабаровск
Видимо клизьму в перерыве получили. 8-1 уже. В нашу понятно.

Lexa M

Модератор
Команда форума
Реакции
45.011
Баллы
308
«Ак Барс-Динамо» - «СКА-Нефтяник» 1:10.. Матч завершен.. Всех с победой! Юрия Леонидовича с хет-триком! Адмирала с дублем!

konstantin770

Почетный Форумчанин
Реакции
2.724
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всех с победой!

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
37.103
Баллы
308
Город
Хабаровск
Из неожиданного- Родные вырвали очко у Енисея. 4-4.
Динамо продуло Кузбасу, Водник выиграл у Волги.

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
8.901
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот мы опять на 3-м месте. Имея игру в запасе, по очкам С-Н сравнялся с ДМ, проигравшему в этом туре "Кузбассу" 3:6. Наши опережают москвичей по результатам игр между собой.
А вот "Енисей" в очередной раз подтвердил свою нестабильность, сыграв в Кирове вничью.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
37.103
Баллы
308
Город
Хабаровск
Его нестабильность в игре с Родиной или в том, что вздрючил в Хабаровске Ска?

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
8.901
Баллы
308
Город
Хабаровск

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
8.901
Баллы
308
Город
Хабаровск
А это прессуха по сегодняшнему матчу

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
8.901
Баллы
308
Город
Хабаровск
alt

Сегодня свой очередной "юбилей" отмечает отмечает самый долгоиграющий вратарь в истории армейской команды Хабаровска!​

Предлагаем вашему вниманию исторический очерк, посвященный "юбиляру".

Сергей Бурдюхов в ряду тех хоккеистов СКА, которые наградами союзного чемпионата и розыгрыша Кубка страны не были обделены, ведь он выступал в составе «серебристо-бронзового века» в истории хабаровского клуба, то есть в 80-е годы прошлого столетия. В его коллекции три серебряные медали чемпионата СССР и столько же бронзовых. Довелось ему вместе с партнерами пригубить и шампанского из Кубка СССР, добытого армейцами в 1988 году.
В том составе он был не последним игроком, хотя по расположению на поле – как раз последним, за всеми полевыми игроками, то бишь – вратарем.
- Эту позицию мне определил в детской команде «Восход» мой первый тренер – Виктор Александрович Шабалин, - вспоминает начало карьеры Сергей Павлович. – А ведь хотел летать по полю, что в футболе, что в хоккее, много забивать. Не знаю, почему он так решил. Скорее всего, потому, что я на коньках был не таким ловким, как остальные? Клюшкой, вроде, владел прилично, но это если играли на асфальте или травяном покрове. А на лед как встали, он, видимо, все понял. Видать, судьба такая у хоккейных вратарей, что в мяч, что в шайбу – с этого начиналась карьера многих голкиперов…
В этой реплике Сергея Бурдюхова нравится все: и честность, и самоирония – качество, далеко не всем спортсменам присущее. В самом деле, чего ему стесняться, если в футболе другие его качества были оценены тренером сполна: здесь Шабалин определил парню место в атаке. И получалось это у Сергея неплохо: в команде института физкультуры и хабаровской «Заре», пока он не попал в хоккейный СКА, Бурдюхов на свое правом фланге доставлял защитникам достаточно хлопот.
Кстати, в одном из газетных интервью Сергей Павлович признал, что своеобразная игра на контрастах – в хоккее вратарь, а в футболе – форвард – ему в карьере помогла. Он хорошо понимал, что нападающему для того, чтобы пробиться на ударную позицию, надо пробежать или проехать с полсотни метров. Ему, подуставшему, тут уже не до точности удара, и голкипер это учитывал: мог сократить угол обстрела, что называется, постелиться на льду, и это часто хватало для предотвращения угрозы воротам…
В СКА он попал в сезоне 1977-1978 гг., уже будучи на заметке у тренеров юниорской сборной страны. Те вызывали Сергея на сборы, но в мировых первенствах среди юношей или юниоров сыграть ему не довелось. Как и в национальной команде страны, хотя в 1989 году – после стабильного выступления в составе хабаровского клуба в течение нескольких лет такой шанс ему представился.
- Помню, мы тогда участвовали в Новосибирске в кубковом турнире, а сборная готовилась в Москве к чемпионату мира, - рассказывает о той коллизии Сергей Павлович. – Играть мы уже закончили, у нас авиабилеты назад в Хабаровск взяты, и тут Анатолий Григорьевич Мельников меня находит: «Слушай, Янко тебя срочно в сборную вызывает, полетели в Москву. Завтра контрольная игра с «Зорким» или столичным «Динамо», и из трех кандидатов оставят двух вратарей». Я говорю, что у меня даже экипировки приличной нет, кубковый турнир был же, можно сказать, проходящим, мы тогда сильнее многих были. Давайте, мол, так: я лечу в Хабаровск, и завтра буду в Москве – уже во всеоружии, как говорится. Приехал, быстро собрался, но в наш крайспорткомитет позвонил сам тренер сборной Янко: дескать, он мне не нужен, сдавайте билет… То, что сразу не прилетел, видимо, Владимира Владимировича задело, и он взял в сборную на подмогу основному голкиперу Саше Господчикову Валерия Сипчина из московского «Динамо». Мне же потом Слава Саломатов и Коля Паздников, которые тогда чемпионами мира стали, попеняли: что, мы тебе приличные щитки и прочее снаряжение не нашли бы в столице, что ли? Тоже медаль чемпионскую бы получил… Но что случилось – то случилось, что об этом сейчас сожалеть!
Об этой истории вспоминал и защитник СКА Александр Волков в книге о хоккее с мячом, выпущенной в подмосковном Обухово. Вот, отрывок из нее: «Хорош был и сменивший Лазарева в СКА Сергей Бурдюхов. Ему бы характер потверже, мог вслед за Лазаревым закрепиться в сборной. Бурдюхова призвали в сборную в период ее подготовки к чемпионату мира-89, но он был домашним человеком, привязанным к своей команде, поэтому заскучал и свой шанс не использовал».
В той самой книге есть высказывание о Бурдюхове и самого Сергея Лазарева, который, по признанию героя этих заметок, в юношеские годы был для него… кумиром. На вопрос составителя сборника о том, игра каких вратарей следующих поколений ему импонировала, Сергей Лазарев ответил так: «В Хабаровске неплохо и долго играл Сергей Бурдюхов, но ему, на мой взгляд, серьезности в отношении к хоккею не хватало».
Так это или не так, судить самому Сергею Павловичу, но он о многих своих тогдашних партнерах по СКА, в том числе о Лазареве, высказывается очень уважительно.
- Когда я пришел в команду мастеров, мне дали коньки, в которых раньше сам Лазарев играл, в них плохо просто нельзя было стоять, - смеется Сергей Павлович. – Там надо было просто смотреть и учиться. В то время игра Лазарева была – само совершенство. Он особо не старался отбивать мяч ногами, как многие вратари практикуют сейчас. Старался больше играть руками, и я помню моменты, когда он руками отбивал шарик из нижнего угла. Игру Лазарева надо было снимать, как учебное пособие для вратарей! Хорош в «раме» был и Володя Огнев, который тоже наш, «горьковский» (пос. им. Горького в Хабаровске – прим.ред.). Конкуренция среди вратарей в СКА, когда я пришел в команду, была очень жесткая, но мне со временем тоже удалось выйти на приличный уровень.
С особой теплотой Бурдюхов вспоминает и партнеров по обороне, особенно защитника Александра Волкова. Тот на правах старшего товарища много и, что называется, по делу подсказывал молодому голкиперу. Запомнился, к примеру, Сергею такой его совет: «Серый, если я борюсь с соперником, ты не дергайся, не лезь к нам. Он из борьбы, считай, обессиленный выйдет, и ты уже поймаешь спокойно этот мячик».
Между прочим, это напомнило одну из замечательных военных песен Юрия Визбора, где есть такой припев: «А солнце жарит – чтоб оно пропало! –/ Но нет уже судьбы у нас другой,/ И я шепчу: «Постой, Виталий Палыч,/ Постой, подпустим ближе, дорогой». Так и слышится при таком вот диалоге опытного защитника и молодого вратаря соответствующий парафраз: «Постой-ка, Сергей Палыч, постой, подпустим ближе, дорогой»…
А по отчеству Бурдюхова и бывшие партнеры, и некоторые друзья стали называть уже в сорок лет. Спросите, за что, мол, такая честь, молодой же еще? Оказалось, за определенную степенность, рассудительность, что свойственно, согласитесь, многим отличным вратарям. В свое время Бурдюхов рассказывал, что после матча специально шел домой пешком, и дорога эта занимала часа два, хотя попасть в квартиру можно было и минут через 20 – 25. Идешь, в голове все эпизоды игровые прокручиваются, думаешь, можно ли было в том или ином случае по-другому сыграть.
В сердце каждого голкипера, что в футболе, что в хоккее, на долгие годы «занозой» может остаться какой-нибудь неудачный эпизод. Для Бурдюхова это гол «за шиворот» в одном из домашних матчей с красноярским «Енисеем» - главным конкурентом армейцев в те самые 80-е годы.
- Никогда его не забуду, - соглашается Сергей Павлович. – Красноярцы готовились пробить с «пятака», я чуть выкатился из ворот, выстраивая «стенку», а Серега Ломанов поймал меня своим коварным броском… Я мяч-то увидел, когда он уже через меня перелетал. Думал, что выше ворот уйдет и потому за ним не побежал, а мячик будто на мгновение завис и точно под перекладину опустился. Проиграли тогда, и в очередной раз упустили шанс опередить в чемпионате «Енисей». Но запомнилось тогда, что ребята ни в чем не обвиняли, наоборот, успокаивали: с кем, мол, не бывает.
Атмосфера в то время в армейской команде, в самом деле, была достаточно дружеской. Известно, что многие вратари достаточно жестко высказывают претензии партнерам за их нерасторопность и прочие огрехи (вспомнить хотя бы реакцию лучшего футбольного голкипера России Игоря Акинфеева, знакомую нам по телевизионным картинкам). Но Сергей Бурдюхов, по наблюдению бывшего защитника СКА Константина Еременко, вел себя в таких случаях по-другому.
  • Скорее, от нападающих или полузащитников в таком случае получишь порцию критики, но Палыч в подобных эпизодах был сдержан, - говорит Константин. - Скажет, бывает, что-либо, но без злобы. Вратари же с пониманием к таким эпизодам относятся, потому что у нас одни и те же обязанности – оборонительные.
  • Нам на последнем рубеже обороны надо всячески демонстрировать полное спокойствие, - делится одним из вратарских «секретов» Сергей. – Полевые же игроки тоже на нас смотрят. Если голкипер занервничает, защитники же будут дальше откатываться, меня страховать. А если ты уверенно себя ведешь, это спокойствие и им передается.
Между прочим, для психологической разрядки Бурдюхов использовал даже диалоги с… судьями за воротами (в прошлом веке они стояли с флажками у одной из стоек – прим.ред.). Как правило, это были хабаровские арбитры, Сергею хорошо знакомые. Вот он и обращался к ним с просьбой то «время взять» - на всякий случай, табло ведь в одном из таймов за спиной, то еще с какой пустяковиной. Судьи же, - в нарушение, быть может, «ведомственных» инструкций, - тоже вратаря могли поддержать морально. При пропущенном голе, к примеру. Дескать, хорошо попал парень, такой бы вряд ли кто взял…
А попадали ведь не только в ворота, но и в самого голкипера, чему он, понятно, был только рад: не пропустил, значит!
- В игре главное – поймать, никакой боли не чувствуешь, хотя «защитка», конечно, не все выдерживала, - говорит Сергей Павлович. – А болеть потом будет. Но больше, конечно, нам, вратарям, на тренировках доставалось. Но на то они и тренировки, чтобы синяки и шишки получать.
Чего уж там, тяжкую доля для Сергея Бурдюхова определил много лет назад тренер детской команды «Восход» Виталий Шабалин…

Автор текста Геннадий Гапонов

Наша справка:

Бурдюхов Сергей Павлович. Родился 3 февраля 1960 года в Ростоке (ГДР).
Мастер спорта. В хоккей с мячом начал играть в Хабаровске (тренер В.А.Шабалин)
Дебют в команде - 8.01.1978г.
Обладатель Кубка СССР 1988г. Серебряный призер чемпионатов СССР 1982, 1986 и 1989гг. Бронзовый призер чемпионатов 1984, 1985 и 1988гг. Чемпион СССР среди юниоров 1978г.
Включался во вторую сборную СССР (1987г.)
Живет в Хабаровске.

"в футболе другие его качества были оценены тренером сполна: здесь Шабалин определил парню место в атаке. И получалось это у Сергея неплохо: в команде института физкультуры и хабаровской «Заре», пока он не попал в хоккейный СКА, Бурдюхов на свое правом фланге доставлял защитникам достаточно хлопот."

Не совсем так... Уже будучи основным вратарём армейцев, он летом частенько играл на первенстве города за ту же "Зарю", именно в качестве нападающего.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх