Главный тренер «СКА-Нефтяника» Михаил Пашкин о первом тренерском Кубке России, воскресном финале против «Енисея» и нюансах работы с лучшими хоккеистами — в интервью нашему сайту.
— Михаил, воскресная победа в Кубке России — первая для вас в карьере. Насколько она отличается от золота чемпионата?
— Любой трофей — это не только радость, но и результат ежедневной работы всего коллектива: от игроков и тренеров до наших сервисменов и врачей, и, конечно же, руководства клуба. И я хотел бы поблагодарить каждого за вклад в эту победу, и отдельно — Правительство Хабаровского края и лично Губернатора Михаила Владимировича Дегтярева, благодаря которому в «СКА-Нефтянике» сегодня созданы лучшие условия для развития и прогресса в нашей стране.
Кубок России — это более короткая дистанция со своей спецификой: чтобы поднять трофей над головой, ты должен выиграть 9 матчей. Или, к примеру, меньше — как тот же «Енисей», который отобравшись с четвертого места на «Востоке», проделал большую работу и вышел в финал в Хабаровске.
— В чем была главная сложность в «Финале восьми»?
— Нужно понимать, что «СКА-Нефтяник» сегодня — это новая команда: мы собрались 3 месяца назад, из которых вместе провели на большом льду около 5 недель. Отрезками команда показывает весьма качественный хоккей, но есть немало моментов, когда мы откровенно «сырые»: выходим из такта и у нас не получается все, что мы хотим. А хотим мы показывать интересную игру в обороне и в атаке, поэтому нам определенно есть над чем работать, чтобы стать лучше как команда.
— Аккумулируя мнение хоккейной общественности, мало кто ждал «Енисей» в финале в Хабаровске…
— Еще на первом кубковом этапе я говорил, что Красноярск прибавляет с каждым матчем. И теперь это стало очевидно для всех, кто критиковал «Енисей». Будем откровенны: у нас и у Красноярска было больше всего объема ледовой практики на большом льду в месячную паузу между двумя этапами. В сентябре это — огромный плюс и тот фактор, который объективно сказался в «Финале восьми».
Так что, выход «Енисея» в финал — абсолютно заслуженный. В матчах с «Динамо» и «Водником» они были очень эффективны, выжимая максимум из своих моментов. И что важно для Красноярска — постоянно вели в счете, что заставляло соперников раскрываться.
— Почему первые 20 минут финала остались за соперником, который не был фаворитом?
— После побед над «Динамо» и «Водником» могут вырасти крылья! А финал — это всего одна игра, где может произойти все, что угодно. «Енисей» действительно здорово начал матч, а вот мы вошли в игру совсем не так, как хотели. В первом тайме мы оставляли слишком много зон для соперника, который умеет этим пользоваться и создавать давление на ворота.
Но матч длится не 20−30, а 90 минут, и после перерыва мы решили чуть «опуститься» и встречать «Енисей» глубже, ожидая их ошибок. Здорово, что нам удалось вернуться в игру еще до перерыва, а потом перестроиться и выдать лучший отрезок, пожалуй, во всем турнире: четыре забитых мяча за 10 минут в финале говорят о высоком классе команды. В оставшиеся полчаса при счете 10:3 мы старались доиграть матч на хорошем уровне на глазах наших болельщиков.
— Количество ударов «Енисея» из любой точки в первом тайме — тревожный сигнал?
— То, что мы были обязаны сыграть плотнее в обороне, даже не обсуждается. Но мысли «закрыться» в финале на своем льду, когда приходит 7 тысяч зрителей, и быть не могло! Мы хотели начать агрессивнее и «зажечь» этот матч сразу, но если ты идешь в атаку «первым темпом», то это чревато моментами на твои ворота. Нужно завершать атаки, чтобы успевать возвращаться назад и не допускать разрывов, а если ты этого не делаешь, то соперник получает пространство для маневра. Если мы хотим играть в атакующий и зрелищный хоккей цельно, а не фрагментарно, то непозволительно допускать столько потерь мяча и соответственно получать столько контратак. Да, в «СКА-Нефтянике» собраны высококлассные игроки, но нам, объективно, еще предстоит найти баланс на льду.
— Какой момент в воскресенье был самым сложным?
— Я чувствовал, что ребята переживают. В «Ерофее» давно не собиралось столько болельщиков, и чтобы выиграть матч, нужно уметь справляться с таким давлением и ответственностью. Даже стоя у кромки льда, чувствовался нерв игры и «наэлектризованность» трибун. И очень важно, как ты входишь в такой матч. Имея огромное желание вернуть титул в Хабаровск, в первом тайме мы не попадали в хоккейные «ноты». Но, к счастью, разговор в перерыве прошел не зря, и второй тайм уже был полностью под нашим контролем.
— Насколько первая большая победа важна в построении нового коллектива?
— Это очень непростой процесс. Будем честными: в «СКА-Нефтянике» собраны хоккеисты с большим эго. Лучшие игроки — они только такие: со своим видением и своим мнением. Чтобы команда играла, нужно зачастую жертвовать тем самым «эго», а подвести к этому — уже работа тренерского штаба. К каждому из лидеров нужен своей подход: это сложно, но очень интересно. Если у тебя, как тренера, есть возможность работать с такими хоккеистами, это «изюминка» всей работы. Надеюсь, у нас все получится.
— Напряжение финала позади, но как будто еще не отпустило главного тренера. Чего после финального свистка хочется больше всего?
— Поехать домой к своей жене и маленькой дочке, которые были здесь на стадионе и болели за Хабаровск. Празднований не будет — уже завтра (
прим.ред. — 19 сентября) в Красноярске собирается национальная сборная для участия в Кубке Енисейской Сибири, и впереди у нас очень много работы.