Армейские байки..
Байка о том, как Василий Степанович “прикололся“ над Михаилом Фёдоровичем.
Давно это было. Послевоенная пора. Время больших надежд на новую счастливую жизнь после тяжелой кровопролитной войны, которая принесла много горя и страданий нашему народу. Но он сумел выстоять и победить. Страна постепенно приходила в себя. Воодушевлённые победой люди самоотверженно трудились. Было тяжело и, в такие моменты, когда не хватало радости и праздников, необходим был какой-то позитивный посыл. Поэтому хорошее настроение, создавалось не только через трудовые подвиги, но и через искусство и спорт. Психология победителей присутствовала буквально во всём, и особенно в спорте. Страна показывала миру свою мощь и значимость, через высокие спортивные достижения. Достаточно вспомнить яркое выступление наших футболистов в Англии, триумф Советских спортсменов на послевоенных Олимпиадах. Сколько радости и гордости за свою страну. Это были поистине настоящие праздники. Неслучайно, позже, американский президент Д.Ф Кеннеди утверждал, что могущество страны определяет не количество баллистических ракет, а количество Олимпийских медалей.
В эти годы, в Хабаровске, как и во всей стране, тоже проводились всевозможные соревнования. Отдельно, из любимых, были, конечно же, по футболу и хоккею с мячом. Они проходили вначале на местном уровне, потом краевом и региональном. Победители выезжали в Западные районы страны, и уже там отстаивали честь Дальневосточного спорта. В те времена интенсивность и число матчей были не настолько плотными, как теперь. И поэтому многие спортсмены успешно совмещали футбол с хоккеем. Футбольно-хоккейная команда СКВО была хорошо сбалансированным и опытным коллективом, в котором уже блистали известные спортсмены: Н.Варзин, М.Чефанов, В.Жильцов, Г. Хрульков и другие. Им предстояла выездная встреча с хоккеистами из города Комсомольск-на - Амуре. Капитан команды Михаил Чефанов по прозвищу «Чефан» поинтересовался у своего друга Василия Лацейко (среди своих «Лацик»), который хорошо знал игроков из города юности: «Вася, как ты считаешь, у них там есть приличные хоккеисты?» «Лацик» подумал и ответил, что « в принципе команда не сильная, но организованная. Один парень довольно неплохого уровня – это Мишка Медведев – нападающий - быстрый, техничный с хорошей обводкой. Правда у него есть одна слабость. Василий щёлкнул себя указательным пальцем по подбородку – любит «поддать».
Михаил Чефанов
В те времена, да и сейчас это тоже практикуется, администрация команды засылает вперед, в стан будущего противника, «своего человечка», который «зондирует почву»: По возможности обрабатывает судей, кому-то заплатит, кого-то подпоит, кого-то отблагодарит в пределах разумного. Короче, как говаривал М. Жванецкий – «работает з людямы»! Такого «человечка», «Чефан», с одобрения администрации команды, отрядил в Комсомольск. Игры в те времена обычно проводились так: - Вечером команда садилась на поезд – утром в Комсомольске. День проводила в городе. После обеда посветлу игра, а вечером, того же дня, обратно. Это сейчас приезжающие команды проводят адаптацию, акклиматизацию и ещё много разных ... аций и в день приезда практически не играют. Тогда всё было проще….
Выехав за сутки до игры, «нужный человечек» без труда нашел Мишу, благо его в городе все знали. Тот был невысокого роста, симпатичный, очень общительный, всегда улыбающийся. Никогда не отказывающийся, если предлагают выпить, да ещё и хорошо играющий в хоккей. В общем, парень что надо! Время было послевоенное и водочка, по инерции военных лет, была в большом почете. Михаил был любезно приглашен в ресторан. Хорошо посидели. Половина посетителей его узнавали, а он от широты души никому не отказывал. Закончилось это тем, что «нужный человечек» с помощью Мишиных корешей, тоже участвовавших на халяву в попойке, доставил, уже «никакого Мишу», в свой гостиничный номер. Дело, как говорится, было сделано. А рано поутру проскочив до вокзала, встретил команду и, доложив о выполненной работе, со спокойной душой вернулся в гостиницу. В номере было тихо. Миша так и пребывал « мешком» на диване. Состояние его было просто «никудышным», правда, графин, в котором тогда держали питьевую воду в номерах, был пуст.
Примерно через час он проснулся, кое как сел и, глядя ничего невидящими глазами на своего соратника по вечернему застолью, с трудом произнёс: «И где я?»
- …Мишаня, всё в порядке, ты у меня в номере. Сейчас пойдем, опохмелимся и всё будет хорошо…
Миша наотрез отказался, и после непродолжительной паузы, собрав наконец- то мысли в пучок, пробурчал: «У меня сегодня игра»… и немного подумав, добавил – « Вода в душе горячая есть?» ...Наверное… «Нужный человечек» засуетился, послышался шум воды в лейке... Мишаня, горячая есть, можешь умыться. Тот поднялся с дивана. « Я в душ, а ты, если не трудно, сообрази чего ни будь пожевать…… Когда с накрытой блюдцем тарелкой и стаканом томатного сока в руках, хозяин номера вернулся, Миши на месте не было. Заглянув в душ, он увидел его, сидящим на какой – то табуреточке под душевой лейкой с горячей водой…. Всё это омовение продолжалось минут 40-50. Затем наскоро, поклевав что-то из тарелки, запивая соком, Михаил, закутавшись с головой в одеяло, завалился спать.
Василий Лацейко
Воскресный день выдался морозным и, несмотря на солнце, над городом нависала дымка. В те времена такая погода была не редкость. Недаром Комсомольск был приравнен к районам крайнего Севера. Людей на матч привалило много. Деревянные трибуны с трудом вмещали всех желающих. Люди сидели на заборе, деревьях и везде, откуда можно было что-нибудь увидеть. Подогретые спиртным, болельщики неистово поддерживали «своих». Было холодно, а если учесть, что местная вода содержит в своём составе большое количество железа то, как говорят хоккеисты: «лёд не катил». Поэтому игра выдалась тяжелой. Первый тайм закончился со счетом 1:1. Хоккеисты обеих команд, в обильно покрытых морозным инеем форменных свитерах, поспешили в раздевалку. Надо было немного передохнуть, погреться, хлебнув горячего чаю и подправить коньки. После перерыва, игра возобновилась…. Окончательный результат матча ошеломил всех: 5:3, в пользу комсомольчан! Три из пяти голов забил Михаил Медведев. На поле он вытворял «такое», чего маститые армейцы никак не могли ожидать, в свете «особо - тщательной подготовки» к этой игре.
Уже после матча, в шумном коридоре раздевалки Чефан, встретив Василия Лацейко, обратился к нему с вопросом: «Послушай Лацик, как это могло быть?». Вася, немного задумавшись, сказал: «Чефан, такое бывает, это же спорт. И уже уходя, остановился и, обернувшись к капитану армейцев, как будто вспомнив что-то, добавил:
«Да-а-а, слушай, я тебе тогда забыл сказать, что Мишка с «бодуна» играет ещё лучше, чем обычно»! После такого ответа среди общего шума и суматохи, царившей в помещении, как по команде, повисла леденящей тишиной пауза…. Все замерли! Но она длилась ровно столько, сколько необходимо, чтобы смысл сказанного дошёл до всех. И уже через какие-то секунды все разразились смехом, улюлюканьем и аплодисментами… Было весело… Праздник состоялся! На том и расстались…. Через некоторое время Михаил Медведев уже блистал в составе футбольно-хоккейной команды СКВО.
Свидетелем этой истории, в силу своего возраста, я не был. Она написана со слов людей видевших этот матч. А вот выступления его, за армейский клуб, мне видеть довелось. Я жил рядом, с недавно выстроенным, стадионом Ленина. Мы с мальчишками всё свободное время проводили на нем. Не пропускали ни одной игры, ни одной тренировки, наблюдая блистательную игру А. Торопова, Г.Сусарева и, конечно же, Михаила Медведева. Кроме этого, дом, в котором жил я, находился по соседству с домом, где проживали все армейские спортсмены. Со многими, в том числе и с Михаилом Медведевым, я был знаком лично. В Последний раз, я встречался с ним в 1965году. В Комсомольске проводились зональные соревнования первенства страны среди юношей, при командах мастеров класса «А» и «Б». По окончанию турнира, мы с Василием Ильичом Бородиным, моим тренером, пришли к Мише на работу. Он, к тому времени отдалился от спорта, хотя на матчи юношей посмотреть приходил. Работал в гончарной мастерской, изготавливая и обжигая глиняную посуду. Говорил, что спрос на керамику есть, зарабатывает неплохо. Великого хоккеиста в нем узнать было трудно, тем не менее, он был таким же улыбчивым и обаятельным, хотя на взгляд, с высоты моих лет, немного не ухоженным. Василий Ильич достал гостинцы и какую-то закуску, что мы прикупили по дороге. Присели за небольшой столик. … Они выпили по «маленькой» и завязался нескончаемый разговор двух взрослых, бесконечно близких мне по духу людей, о футболе, друзьях и вообще о жизни… Они не торопясь «добавляли», вспоминая и рассказывая смешные и увлекательные истории. Сидя на топчане, который служил Мише местом для сна, когда он «зависал» в мастерской и, потягивая яблочный сок из небольшого хрустального кубка, вручённого мне, как лучшему нападающему турнира, я с нескрываемым интересом слушал их бесконечные байки. Мне было 18.
Михаил Медведев
После этого, мы с Мишей больше не встречались. Иногда в Хабаровске, мне доводилось видеть его жену и двух дочерей, у которых сейчас уже, наверное, внуки. Водочка, запои, и неустроенность в жизни делали своё чёрное дело. И я уже не помню тот год, когда Миши не стало. О его кончине мне сообщил Герман Обрезков, тоже легендарный ветеран Хабаровского футбола, не так давно, ушедший из жизни…
P.S.: Это одно из воспоминаний о великих спортсменах. Их жизни и судьбе. О них мало кто сейчас помнит. В те далёкие послевоенные годы своим мастерством и виртуозной игрой, эти звёзды дарили радость всем нам, отогревая человеческие души от горя, грязи и крови, тех страшных военных лет, превращая, казалось бы, просто спортивные состязания, в праздники от которых хотелось жить. Они пробуждали в людях неповторимое состояние настоящей жизни, дающее надежду на будущее….
Арикахика Сабуро
Наше досье.
Медведев Михаил Павлович
Дата рождения: 02.01.1929
Амплуа: нападающий
Мастер спорта (1955)
Родился в с. Тчемариха (Новгородская губерния).
В ХСМ начал играть в Комсомольске-на-Амуре.
Выступал за команды "Судостроитель" (Комсомольск - 1946-50, 1056/57),
ОДО, СКВО, СКА (Хабаровск - 1950-56, 1958-60), "Динамо" (Ульяновск - 1957/58)
Бронзовый призер чемпионата страны 1955г., Финалист Кубка СССР 1954г. Серебряный призер чемпионата РСФСР 1952г.
Умер 16.01.1972 в Комсомольске-н/А.