День истории..
17 марта 2002 года хабаровский "СКА-Нефтяник" в Казани завоевал своей первый Кубок России!
О событиях финальной встречи с хозяевами - хоккеистами казанской "Ракеты"
- в отчёте Юрия Ощепкова из Казани (2002 г.)
Счастливые обладатели Кубка. Казань, 17.03.2002
Хабаровск взял Казань с первой попытки
Приятно наблюдать за игрой, стоя на асфальте, когда светит весеннее солнце, а рядом на искусственном льду идет настоящий хоккей с мячом. Атмосфера праздника ощущалась повсюду. За четверть часа до стартового свистка организаторы открыли ворота стадиона, и толпа болельщиков хлынула на трибуны. Казанцы жаждали победы "Ракеты". Но их мечтам не суждено было сбыться. Хабаровские "нефтяники" вчистую переиграли хозяев, ни дав им не малейшего шанса для создания интриги.
Поморцев смотрел на игру с разных сторон
За финальным матчем наблюдал президент международной и российской федерации бенди Альберт Поморцев. Весь первый тайм Альберт Иванович провел на противоположной от зрительской трибуны стороне. Поморцев вел себя абсолютно спокойно. За первые 45 минут было выкурено три сигареты и сделано два звонка по мобильному телефону. Во втором тайме Поморцев находился у стола, на котором величаво стоял кубковый трофей. Кстати, Кубок сделан по образцу и подобию знаменитого футбольного Кубка, который узнает любой любитель спорта.
Армейцы во второй раз поразили "Водник"
"Ракета" первой заработала право на пробитие углового. Но удар пришелся в защитников хабаровчан, и мяч улетел за боковую линию. А вот армейцы свой первый корнер исполнили просто идеально - 1:0. Уже на 10-й минуте матча стало ясно, что "Ракете" придется крайне тяжело. Местные хоккеисты ничего не могли противопоставить слаженной хабаровской машине. Атаки казанцев гасились в самом зародыше. Стоявшие на трибуне игроки "Водника" не раз восхищались действиями своих обидчиков. "СКА-Нефтяник" же атаковал мощно и красиво. Переполненные желанием игроки порой сами оказывался в воротах, вместо мяча. Так было на 11-й минуте, когда Клянин застрял в сетке. Попытки Ракеты" были очень робкими: ни одной обводки, ни одного удара в створ ворот Андрющенко, хозяевам даже трудно было подойти к штрафной соперника. Зато СКА играл в свое удовольствие. Точный пас Каргаполова вывел Захарова один на один с Юминым - у последнего шансов практически не было. Кстати, в это время казанцы играли в меньшинстве. Следующее удаление в составе "Ракеты" так же оказалось несчастливым. Правда, третий мяч целиком и полностью на совести вратаря "Ракеты", который пустил откровенную "бабочку". На 38-й минуте "Ракета" имела первый реальный шанс отличиться, но Харитонов с близкого расстояния бросил выше пустых ворот.
Нестандартные хабаровские стандарты
В концовке матча капитан хозяев Игорь Коноплев подъехал к бортику, где стоял руководитель казанского клуба Ильгизар Зарипов и попросил его в перерыве прийти в раздевалку, чтобы хоть как-то повлиять на ребят. Но видимо, наставления не помогли. Четвертый мяч хабаровчан был забит после штрафного. Рогулев едва не порвал сетку казанских ворот, настолько сильным и точным был удар - 4:0. За весь матч "Ракета" подала не меньше угловых, чем СКА. Но вот с их реализацией казанцы явно уступали сопернику. Когда "ракетчики" в очередной раз не использовали свой корнер, вратарь "СКА-Нефтяника" просто стал откровенно затягивать время. Видимо, это по-настоящему задело "Ракету", и Харитонов продравшись в штрафную, размочил счет. Промахнись Сергей, судья бы назначил пенальти - секундой раньше нападающий получил по ногам, но он все равно забил в падении. Концовка встречи стала настоящим бенефисом стандартных положений. Клянин забил после углового, а Рогулев в очередной раз четко - как в бильярде исполнил штрафной.
Казанцы доказали, что разбираются в хоккее
За две минуты до окончания матча стадион в Дербышках принялся скандировать хабаровчанам "Молодцы, молодцы!". Это справедливая оценка финалу. Добавить нечего. Вместе с финальным свистком хоккеисты СКА бросились друг к другу в объятия. Затем устроили танцы на льду, а пацаны не преминули возможностью разжиться парой-другой клюшек. Кубок и медали счастливым хабаровчанам трофея вручил Альберт Поморцев.
Шампанское победители привезли с собой!
Перед финальным свистком тренеры "СКА-Нефтяника" достали из сумки три бутылки шампанского. Позже в раздевалке содержимое было перелито в Кубок. Полусладкое "Советское шампанское", произведенные в Тольятти, хоккеисты и тренеры пили по очереди, сопровождая процесс радостными возгласами. Как признались хоккеисты Хабаровска, шампанское они привезли собой из дома. Видимо, команда Юрия Тишина всерьез надеялась на победу.
Юрий ТИШИН, главный тренер "СКА-Нефтяника":
- Мы немного ошиблись в ходе подготовки к нынешнему сезону. Планировали, что пик формы придется на матчи плей-офф, и намеревались всерьез побороться за медали. Но команда поймала свою игру только в Казани, в ходе финального турнира на Кубок России. Считаю нашу победу закономерной - мы сегодня были сильнее "Ракеты", как и в предыдущих матчах с "Водником" и "Кузбассом". Помимо физической формы решающим фактором стала мотивация - Кубок есть Кубок. У признанных фаворитов чемпионата, уже завоевавших медали, наступил естественный эмоциональный спад. Для нас же этот турнир был последним шансом что-то выиграть в нынешнем сезоне. Надеюсь, после нашей победы хоккею с мячом в Хабаровске будет уделяться больше внимания. Думаю, дома от "СКА-Нефтяника" не ждали выигрыша Кубка, этот успех стал приятным сюрпризом для земляков. А теперь извините, мне пора пить шампанское - когда еще удастся пригубить его из столь вместительного и красивого сосуда...
РАКЕТА (Казань)- СКА-НЕФТЯНИК (Хабаровск) - 1:6 (0:3)
Голы: Еременко (Жеребков - угловой), 8 (0:1). Захаров (Каргаполов), 26 (0:2). Стеблецов (Попов), 38 (0:3). Рогулев (Жеребков - штрафной), 61 (0:4). Харитонов (Коноплев), 65 (1:4). Клянин (Жеребков - угловой), 68 (1:5). Рогулев (Жеребков), 88 (1:6).
Нереализованный 12-метровый: Колосов (Р), 87 (вратарь).
Вратари: Юмин - Андрющенко.
Штраф: 40 - 40.
Судьи: Маркелов (Калуга), Синер (Омск), Старцев (Сыктывкар).
Казань. Стадион "Ракета". 6000 зрителей. 2 градуса.
Кубок России. Финальный матч