Только не надо сразу кидаться тапками . Может я не понимаю вашей специфики , но у меня из головы уже давно не выходит один вопрос - а почему вы не ловите на живца ? У нас на БВХ на махалки ловят минимум , основное жерлицы .
Баловался жерлицами пару лет назад.
Покупал живца в ВМТ. Мелкий карасик сантиметра три длинной.
То ли живец мелкий, то ли что то еще, но щука не хотела его есть. На махалки понемногу ловилась.
Лет десять назад экспериментировал с мертвой рыбкой на жерлицах. Подсмотрел такой метод в Сибири. Замороженную мелкую рыбу насаживал на тройник за голову, в жопу втыкал небольшой гвоздь, чтобы рыбка лежала на дне. Висящую в толще воды над дном рыбку щука не берет. Такой метод используют только в глухозимье, когда лед толстый, а щука пасивная. Но на махалки щука ловилась получше.
Этот метод можно использовать, когда есть свободные лунки. Бурить специально метровый лед не хочется.
Или ставить такую оснастку с вечера до утра, если планируешь на соедующий день вернуться га эти же места.
Один из моих друзей и в этом году ловил на мертвую корюшку по подобному же методу. Несколько штук за рыбалку поймал.