Северо-восток Сахалина, река Набиль в октябре

magadanez

Эксперт форума
Реакции
2.955
Баллы
308
Город
Хабаровск
С 5 по 9 октября побывали на Сахалине, на реке Набиль вблизи ее впадения в Набильский залив. В реке много кунджи, начал заходить на зимовку сахалинский таймень. С погодой в общем повезло, хотя ветер мог бы быть и потише. Из-за ветра в воде было много опавшего листа. Соответственно, приманки приходилось подбирать с учетом максимальной непохожести на листья. Работал крупный бело-синий стример "под селёдку", серебристо-перламутровые прогонистые стримеры длиной сантиметров 18-20 (под корюшку), а также черная с зеленым блеском "минога". Ловил двуручным удилищем Sinergy от Кола Салмон с плавающей головой и быстротонущим подлеском длиной 4,5 метра. Особо крупных тайменей не попадалось, хотя в реке они есть.
В этой поездке нахлыст работал лучше спиннинга; по крайней мере, я поймал больше тайменей, чем коллеги-спиннингисты. Они зато оторвались по кундже - на воблеры она ловилась намного лучше, чем на мушки. На мушку взяла и самая крупная рыба - 15,5 кг по безмену. Длина рыбы 115 см, обхват 54 см; расчёт веса по формуле для сибирского тайменя дал 15 кг.

10.jpeg

11.jpeg

13.jpeg

14.jpeg

15.jpeg

Этот самый крупный таймень при извлечении мушки серьёзно прокусил мне палец на левой руке... очень старался поскорее отпустить рыбу и не повредить ей...

magadanez

Эксперт форума
Реакции
2.955
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да, еще важное замечание: листьев в воде была масса, настоящий "борщ". Спиннинговые приманки цепляли листья буквально на каждом забросе, а я от этой напасти был избавлен. Крючок моих стримеров защищён ворсом и наружу вообще не торчит. Поэтому и зацепов за коряги не было.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх