Уважаемый Kos и другие коллеги.
Думаю, составление рейтинга приманок для конкретной рыбы зависит от условий их применения. Я, вероятно, не очень корректно дал совет, не оговорив при этом, что данные воблеры наиболее эффективны и даже приоритетны для быстротекущих рек. Читал Ваш прошлогодний отчёт по ноябрьской Амгуни – отличный поход
. Сам там бывал не раз, и потому скажу - на Амгуни можно найти применение любым «горным» приманкам. Но я практикую ловлю тайменя в основном на Гуре ниже Снежного. Течение там очень резвое, против Амгуньского раза в полтора. Я много лет пытался подобрать для этих условий лопастные воблеры. Но тщетно. При любом способе проводки в 95 % случаях их разворачивало кверху лопастью (исключение Y-Zuri Cristall). Даже вертушки с утяжелённым сердечником (типа Aglia Heavy Long) там не всегда применимы. А такому общепризнаному «фавориту» как Blue Fox там вообще делать нечего. Не совсем также согласен с Вами, что «дальнобойность» данного воблера обусловлена исключительно магнитными шариками. Это есть у многих современных воблеров. Но преимущество Aile Magnet не только в «дальнобойности», но и в замечательной прицельности. А это обеспечено ещё и отличными аэродинамическими параметрами. Редкий воблер, даже тяжёлый, можно прицельно послать за 50 метров, а Aile Magnet можно (конечно, при дальних забросах я ставлю шпулю с плетёнкой 0,2 -0,22). Aile Magnet с лопастью, конечно, не так точен и «дальнобоен», как безлопастники, но далеко обходит прочие воблеры. Кроме, того, догадываюсь, что Вы по преимуществу «лодочник». А в этом случае скорость течения частично компенсируется движением самой лодки. К тому же дистанция до берега при сплаве не очень велика и «дальнобойность» воблера не столь важна.
Кстати, тут вполне уместно ответить приверженцам «длинных» спиннингов при сплаве. У меня тоже любимая длина спиннинга 2.7 метра – потому что я убеждённый «береговик». Но такая длина бланка «априори» предполагает ловлю стоя. Конечно, если Вы на рафте (что уже «высоко»), или на большой лодке длинной 3.8 м, где уверенно и спокойно стоите на ногах, эта длина вполне удобна. Но если Вы один сидите на небольшой лодчонке, а быстрое течение прижимает Вас то к одному берегу, то к другому, сокращая дистанцию броска до 15-20 м, то как Вам будет управляться с бланком 2.7 м, кидая под кусты над обрывами? Ведь тут, не редко единственно эффективен только боковой заброс. Так, что всё зависит от условий.
И насчёт (замечание от Aval) «тренируйтесь» Ну, что ж будем тренироваться ещё больше
, хотя и так провожу в год 40-45 только горных рыбалко/дней в году, исключительно спиннингом на тайменя, и без посиделок. Но нет пределу совершенству, буду расти над собой
.
А купить? Aile Magnet продаётся у нас в магазинах.
С уважением всем
Moby Dick