Уважаемый Leonidosdv.
Тоже долго ждал отзывов бывалыхhttp://amur-rybalka.ru/, но раз молчат, придётся одному за всех мазу тянуть. Надо же как то сдвинуть тему с мёртвой точкиhttp://amur-rybalka.ru/. Я не то чтобы очень «бывалый», но некоторый опыт есть.
Считаю, что важно не зацикливаться на конкретных моделях спиннингов и катушек, а зная необходимые характеристики строить подходящую и удобную для себя снасть.
1.СПИННИНГ
Лучше брать качественные бюджетные модели известных брендов. Дорогие высокомодульные спиннинги предназначены для специальных методик - твичинг, джигинг, поводковые оснастки и т.д. А ловля тайменя осуществляется равномерной проводкой простых приманок –колебалки, вертушки, воблеры с собственной игрой. Кроме того спиннинг на горной рыбалке вещь уязвимая – падение на камнях, попадание под «расчёски», лазания по кустам, небрежность партнёров и т.п. Поэтому имеет смысл приобрести 2-3 недорогих, но надёжных спиннинга.
Характеристики спиннинга:
Тест по приманке – в зависимости от применяемых приманок. Я использую в пределах 35-45 г. Увеличение теста неизбежно приведёт и к увеличению массы спиннинга. А так как рыбалка на тайменя трудовая, то и быстрее наступит утомление от рыбалки.
Тест по мощности (тест по леске) – не менее 25 лб. Если тест не указан на бланке, то лучше проверить по каталогу. Тест по приманке и тест по мощности не прямо пропорциональны. Бывают бланки равные по тесту приманок, н-р 35 г, а по мощности 16 лб и 25 лб.
Строй – medium. «Средний» строй лучше аммортизирует рывки рыбы, а также отлично компенсирует броски тайменя в стороны и к берегу. К тому же, вследствии лучших катапультных характеристик, более пригоден для дальних забросов.
Длина. Для «береговой» ловли – спиннинги подлиннее, т.к. часто результативный заброс только под самый берег. Для больших рек (Анюй, Гур) – 2.7 м, для средних (Горин, Керби) – 2.4 м. Для «лодочников» - 1.8- 2.1 м. При сплаве, когда применяются оба способа лова, можно обойтись «универсалом» 2.3-2.4 м. Но я обычно при сплаве снаряжаю два спиннинга «береговой» и «лодочный». Так как на русле таймень сопротивляется довольно умеренно, то «лодочник» может быть несколько ниже по тестам.
Мои фавориты «береговик» старый добрый Daiwa Heartland-X 2.7 м, 20-35 г, 25 лб. «Лодочник» - Salmo X-Twich 1.98 г, 2-25 г, 20 лб.
2.КАТУШКА
Вот тут лучше не экономить. Качественный механизм при грамотном и бережном обращении, а также ежегодной профилактике прослужит не один год.
Основные требования:
Предпочтительно 4-тысячник. Достаточная мощность, а также большая лесоёмкость шпули.
Цельнометаллическая. Обязательное условия. Удары , предельные нагрузки неизбежна.
Силовая – передаточная отношение не более 5:1, лучше меньше.
Количество подшипников не менее 4-х – на всех основных узлах. Гарантия, что не заклинит в момент вываживания. Больше не хуже, но не обязательно.
Титановое покрытие – ролик лесоукладывателя , обязательно, дужка лесоукладывателя желательно.
Держатель ручки Т-образный. Меньше пальцы устают.
Много лет пользуюсь катушками Rioby, любимая Zauber. Неплохи Zester, Stamina. Отличные отзывы о Excia, но у меня пока не было.
Желательно иметь пару запасных шпуль с намотанной плетёнкой. На зацепах, при сплавах особенно, обрывается немалое количество лески, а бороды лучше распутывать дома. Ну, а на серьёзный сплав обязательна запасная катушка.
3.ЛЕСКА
Средней жёсткости. Мягкая и очень жёсткая сильно мочалиться на камнях. Плетение плотное, не рыхлое, сколькая, круглого сечения. Цвет яркий, чтоб была возможность контроля проводки.
Лучше всего под эти параметры подходит Salmo Braid Elite 0,2 – 0,25. Недавно открыл Bullit Braid фирмы Allvega – великолепная плетёнка.
4.ФУРНИТУРА
Поводки никогда не использовал. Не было случая обрыва лески на зубах тайменя. Но, конечно, на реках, где много щуки (вроде Бичи) он обязателен. Карабины силовые – только не пластинчатые. Меня вполне устраивают изделия «Серябрянного ручья». У них же вертлюжки. Заводные кольца лучше Owner.
Ну, кажется, всё.
С уважением. Удачи в охоте на тайменя.
moby dick