У меня статейка завалялась:
Органы рыб, воспринимающие запахи, – обонятельные рецепторы – обладают высокой чувствительностью. Они позволяют обнаруживать и различать химические вещества, помогают в поиске пищи, обнаружении врагов и т. п. Есть рыбы с большим объемом обонятельного мешка и непрерывным током воды в Нем, отличающиеся способностью широко воспринимать запахи и очень высокой чувствительностью. Другие рыбы с малым объемом мешка и отсутствием постоянного протока воды в нем характеризуются ограниченным спектром воспринимаемых запахов, хотя высокая чувствительность к ним сохраняется.
По тонкости обоняния, пожалуй, непревзойденным чемпионом среди рыб является угорь. Он может чувствовать запах В-фенилэтилалкоголя – сложного синтетического соединения в концентрации 10-20. Это означает, что в одном кубическом миллиметре воды, помещающейся в обонятельном мешке угря, содержится лишь две молекулы пахучего вещества. Так что не будет преувеличением сказать, что угорь может чувствовать запах молекулы.
Достаточно высока чувствительность сига, который реагирует на раствор ванилина в концентрации 10-16. Карась и данио реагируют на концентрации нитробензола и кумарина в концентрации 10-14.
Хорошо развито обоняние у грозного хищника южноамериканских вод пираний. Почуяв запах крови раненого животного, рыбы мгновенно собираются стаями в сотни голов.
Важна роль обоняния у подслеповатых акул. Тур Хейердал рассказывает, что жадность их пробуждается не при виде добычи, а от ее запаха. Во время знаменитого дрейфа на "Кон-Тики" путешественники садились на край плота и опускали ноги в воду. Акулы подплывали к ним на расстояние метре или полуметра, а затем спокойно поворачивали назад. Но когда потрошили рыбу и вода окрашивалась кровью, свирепые хищники со всех сторон налетали на плот. А если в воду летели рыбьи внутренности, акулы форменным образом сходили с ума и в слепом неистовстве метались вокруг. В этот момент опускать Ногу в воду уже не стоило: акулы стремительно бросались и даже хватали зубами бревна в том месте, где только что она была. Раньше на мурманском побережье для приманки акул опускали в воду мешок, набитый тряпками, пропитанными ворванью.
Интересно, что акулы идут по пахучему следу, улавливая более сильный запах то справа, то слева, и нередко рыщут в воде, изменяя курс. Когда акуле в бассейне затыкали левую ноздрю, она плавала по часовой стрелке, полагаясь на сигналы, поступавшие от правой ноздри. Затыкали правую – она плавала против часовой стрелки.
Рыбы хорошо различают запахи растений, беспозвоночных, собственных сородичей. Слизь, выделяемая кожей гольяна, образует вещества, которые заставляют других гольянов собираться вместе. Запах хищников вызывает у них Тревогу. Такая же реакция испуга рыб возникает при повреждениях кожи. Если в стаю плотвы попадает хотя бы одна капля от раздавленной рыбки того же вида или в ней окажется раненая особь, сообщество немедленно распадется. Очевидно, кровь раненых рыб выделяет вещества – ферромоны тревоги. Для мирных стайных рыб данное обстоятельство имеет огромное значение: это – информация об опасности.
Реакция испуга характерна для всех рыб Отряда Карпообразные. У многих рыб Других отрядов реакции испуга не отмечается.
Ощущают рыбы и запах млекопитающих. Кожа млекопитающих выделяет пахучие вещества, запах которых воспринимают многие рыбы. Лосось покидает те места, где купался человек. Типичный компонент человеческого пота L-серин-аминокислота оказывает отпугивающее действие. Вещество, вызывающее у лососей тревогу, содержится и в экстракте из медвежьих лап или из шкуры морского льва. Добавление этого вещества в воду останавливало движение лосося в рыбоходе на 40 мин. Отрезанные медвежьи лапы, опущенные в воду, приводили в сильное возбуждение поднимающуюся по речке горбушу, и, несмотря на неудержимо влекущий вверх по реке инстинкт, большинство рыб немедленно поворачивало и скатывалось вниз.