Алексей,я бы,наверное,не удержался и попытался схватить
Лет 10-15 назад наверное бы схватил, ну попытался бы
.
На памяти, как вчера было - 1988 год. Я (мне 16 лет) и брат (ему 13 лет) на летние каникулы подрабатываем рыбалкой. Ловим летнюю кету и сдаем в (светлая ему память) колхоз "Удыль". Пара ставнушек у нас стояла в протоке Ухта, соединяющей Амур с озером Удыль. И ещё одной сеткой, метров 50 длиной мы плавали. Тонь по протоке короткая 20 минут. Две-три тони и едешь на рыбобазу сдавать рыбу. И вот выбираю с носа сетку и всплывает калужка на двестипятьдесят кг, практически вся "чистая", то есть не в сетке, только вокруг бокового пера, захлестнуло ряжью. Короче всего одна ниточка держит такую тушу. Брат передал мне на нос лодки топорик, я осторожно подвел рыбу к борту и тюкнул обушком топора её по черепушке. Затем, взяв за нижнюю губу, передал рыбу по борту брату. Ему нужно было прорезать губу, завести в неё веревку, привязать рыбу, пока не очухалась и потихоньку на веслах гребсти к берегу. И уже там с ней разбираться. Потому что двум "дрыщам" ни в жизь в лодку такую тущу не затащить. Благо старики научили рыбалке. Ну так продолжаю свой сказ
. Брат мой Димка, ходил на туристический кружок, мать его, и всё мне хвастался, что разные узлы там научился вязать и при случае покажет. Прорезал он губу нижнюю, и заводит в неё веревку, то с одной стороны, то с другой, то откуда то из поднизу, а потом так картинно дергает с щелчком, по идее в этот момент должен был завязаться узел. Нашёл время показывать умение своё. Он смотрит на меня, и вся его поза, как бы говорит: - Видал как умею.
Что вижу я, стоя на носу лодки: стоит брат с веревкой в руке, за бортом медленно тонет калуга. Я прямо чувствовал, как у меня расширяются зрачки, встают на голове волосы и разбух во рту язык и я не могу закричать. Но брат, видимо по моему виду и так понял, что, что-то не так. Дальше как в замедленном кино, он смотрит на руку с веревкой, смотрит в воду, а рыбина уже ушла где-то на полметра и тогда он... через борт "Крыма"... начал доставать калужку, окунулся в воду с головой, почти по пояс, но рыбу достал.
Потом меня отпустило, я сказал ему всё, что думаю, и про то что вязать надо "бабьим узлом", а за свои "морские узлы", он у меня рано или поздно огребется веслом по хребту и если бы он не достал рыбу, то пошел бы домой по сопкам пешком (при том, что мы были на другой стороне Амура).
А вы говорите в лунку нырять