"Готовь сани летом... или нет худа без добра"
Небольшой отчет о поездке на Урми.
Сама возможность такой поездки замаячила на горизонте лишь 30-ого утром. Иринка позвонила с работы: "Все газету успеваем сдать к вечеру, выходные свободны". Ура, конечно, но... куда ехать? "Заря" на Победу еще не ходит, по Амуру на байдарке не очень интересно, куда-то еще не успею решить проблему с заброской. И тут я вспомнил про Песчаное. Ни разу не был там, но относительная транспортная доступность, относительно для нас новая река... Глянул в Гугл-картах: до Николаевки 110 км, как раз на четыре дня хода для нашей "Щуки", без напряга. Все решено, едем туда.
1-ого утром мы, два человека, два рюкзака и одна собака, уже стоим на отвороте на Песчаное. До реки всего семь км, хотя эти "всего" не кажутся легкой прогулкой из-за веса рюкзаков и моего больного колена. Но, как говаривал известный путешественник Филеас Фог: "Нет лучшего багажа, чем чековая книжка", в смысле небольшая сумма наличных. И личное обаяние. Через двадцать минут мы уже грузимся в видавший виды "боевой" УАЗик и трогаемся к реке. Дорога, скажу я вам.... Как раз для УАЗа, или обогнавшей нас шишиги, или, увиденных позже на берегу, квадроциклов. Тридцать минут тряски, разлетающихся на метры вокруг ошметков грязи, отчаянных пробуксовок и - мы на косе, на берегу Урми. Прощаемся с водителем,здороваемся с Подей и радостные начинаем собираться. Собака Соня носится по косе и прибрежным кустам, Иринка пакует веши в герму, я качаю "Щуку". Всё по отработанной схеме, все при делах. Первый выезд на реку в этом году, нетерпеливое возбуждение или возбужденная нетерпеливость, когда хватаешься то за одно, то за другое. Но вот вроде всё: лодка накачана, вещи собраны и уложены. Ну, что чаек на дорожку и вперед? Быстро-быстро сварганили чай, попили, пошли к воду отчаливать... Что это? Левый баллон байдарки, еще пять минут назад звеневший от щелчка по нему, спущен на половину. Что за...? Может пробку не плотно закрыл. Иных причин не вижу, байдарке шесть лет и за все это время она нас ни разу не подводила. Накачиваю снова и снова через пять минут... Твою ж дивизию... Мы этими баллонами и на топляк садились и в залом залетали и ничего.... В общем, разобрались, в конце концов, пришла беда откуда не ждали. Травит на соединении соска и баллона. А я уже настолько уверовал в непотопляемость Щуки, что перестал возить с собой ремнабор. Блин блинский, какой тут сплав? Деваться некуда, все одно на реке уже. Место, к сожалению, не очень дикое, как мы любим. На той стороне излучины какая-то турбаза или Дом рыбака, там снуют несколько лодок.
Делать нечего, выбрали место для лагеря на берегу, поставили палатку, полог натянули, в общем, приготовились "отдыхать". Река в этом месте и при этой воде совсем не широкая, не больше 30-50 метров, мы на нижнем, по течению реки, конце песчаной косы. Здесь река уходит влево, оставляя справа большое улово с обратным течением. Правда, приглядевшись, замечаю, что оно перекрыто сетями, видимо турбазовские "добытчики" постарались. Ну, да хрен с ними, рыбы на всех хватит. Готовлю донки, разложившись на земле. Вдруг слышу робко-испуганное иринкино "Ой". Поворачиваюсь... Да что ж такое? Она стоит на вершинке спиннинга, зажмурившись и боясь открыть глаза, наверняка молится "Я ж такая невесомая, боже, практически ангел, я же не могу раздавить такой прочный спиннинг". Но бог в этот день видимо отмечал День весны и труда. Вы, наверняка, сможете понять мое расстройство. Я, в виду того, что мы "все свое" таскаем на плечах, а места в рюкзаке и в байдарке не много, беру с собой обычно один спиннинг-телескоп, одну удочку-телескоп и пару-тройку донок на мотовильцах. И тут спиннингу приходит конец.... Беру удочку, иду ловить малька для наживки, закинув перед этим донки с кукурузой. У меня, не как у многих выступавших ранее докладчиков, все было традиционно: косатка на кукурузу не ловилась. Удочкой на бородинский хлеб выхватил парочку мелких чебаков и карасиков. Из них зарядил две донки нарезкой, одну оставил с кукурузой.
Ребята с турбазы, походу сильно сетками проредили ряды рыбов, потому, что клев поначалу был вяловатым. Но тем не менее к вечеру полтора десятка чебаков (сантиметров по 20-ть, мельче отпускал) , две косатки, сижок грамм 500, несколько некрупных карасиков. На ушицу хватило. На следующий день картина, в принципе, повторилась: в прилове чебаки, караси и косатки. А вот ночам было интересней. То ли привлекаемые залихватскими песнями с турбаза "...у солдоата выходной...", то ли, наоборот напуганные ими, но на живца и нарезку хорошо шли сомики. Которых Иринка запекала в фольге.
В общем, может быть, мы бы и просидели все четыре дня там, жалея о несостоявшемся сплаве. Если бы не погода в ночь со 2-ого на 3-е и дальше. Вечером 2-ого ветер поменял направление и небо начало затягивать. А ночью началось светопредставление: ветер усилился до ураганного, пришлось снять полог, чтобы его не порвало. Дуги палатки почти выворачивало в обратную сторону. С рассветом ситуация не изменилась, да еще и дождь заморосил. Сидеть на косе дальше не было никакого смысла, мы позавтракали, быстренько собрались и двинулись в Песчаное. Уже по дороге, когда даже меня с моими 120 кг и рюкзаком за плечами, ветром разворачивало на месте, Иринка сказала фразу, которая сразу же нас примирила с фактом сорвавшегося сплава: "А представь, мы бы сейчас при таком ветре оказались бы где-нибудь на Тунгуске, где-нибудь у Архангеловки, в паре-тройке десятков км от ближайшего выхода к трассе. Во, бы хлебнули горя". Я кивнул в ответ и подумал: "Видимо все же бог не празднует советские праздники". И нет худа без добра. А все же "сани" надо готовить летом, в смысле проверять снаряжение перед поездкой.