Ну вот и состоялся мой выход на кальмара.
Учитывая предыдущий опыт удалось отлично отловится, не скромничая скажу что наша с женой команда, с большим отрывом от отстающих заняла третье место на пароходе и кальмара было поймано максимальное для нас количество.
До 11 часов подбирал снасти.
Рядом ловил кореец на перья синего цвета(причем 4+2 штуки синего и темно синего цвета), поставил Жене их строчка+ одна светонакопительная Юзурик на конце - начала полавливать. У меня на кальмарницы дела обстояли очень плохо, ловилась только на стекляшку Yo-Zuri светонакопительную. У соседей из Арсеньева дела обстояли совсем плохо - если у нас уже было заполнено дно ящика
- они поймали всего пару штук. Результат меня расстраивал. Принял решение попробовать воблер Higashi зелено-оранжевые полоски, и пошли первые экземпляры.
Только приловчился кидать и поймал уже с десяток кальмаров, как капитан решил сменить место.
На новом месте глубина - 35м, до этого стояли на 45. Воблер поначалу молчал, мои кальмарницы тоже полавливали слегка.
Попробовал снова воблер. Начались массовые атаки на него Скумбрии. Я сначала радовался - но после того как крупная скумбрия "раздела" мой воблер, а по борту другие скумбрии стали собирать снасти вкучу - я понял, что посторонний прилов в данном случае большая помеха. К тому моменту поймали уже 7 штук. Обычные кальмарницы она заглатывала по самые гланды и старалась спутать соседние снасти. В общем остается вариант только с перьями. У жены снял кальмарницу и повесил ей перья в строчку, себе достал оснастку которую хотел попробовать. Но она была не "в строчку", а на поводке 1.5см, благо леска толстая, но перьев 8.
Как оказалось такое количество перьев это мучение, чаще всего ловилось на последние 2. Я сразу стал набирать обороты и моя китайская катушка начала просто трещать и не справлялась с 3-4 кальмарами которые вешались на мою снасть. Жена тоже не отставала, чем вызывала зависть у соседей по борту.
с 2 ночи до 4 был подход и народ стал ловить. Моя снасть оказалось уловистой, и уже не могла опуститься на дно, по замедлению стравливания лески я уже понимал сколько сидит кальмаров. Если она остановилась, то минимум три штуки. но уже было не до фото, надо было "косить", а потом чистить кальмара.
По итогу получено удовольствие, опыт ловли на разные оснастки, в очередной раз моё удилище-маруика лишилась кончика. Ну а кальмара - его было ровно столько что бы мы смогли его унести за один раз(хоть и с большим трудом, при этом он уже был почищен).